Как вывести клопов в домашних условиях самостоятельно

клопы Домашние и постельные клопы в городских условиях — это, к сожалению, не редкость. Их появление приносит множество неудобств хозяевам жилища. Проблема состоит в том, что заводятся они незаметно, а уже когда появление вредоносных насекомых обнаруживается из-за большого их количества, борьбу с ними приходится вести долгую и упорную. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на присутствие паразитов, тогда и уничтожить их не составит большого труда. Как определить, есть ли в вашем доме клопы, и как быстро от них избавиться, мы подскажем ниже.

Откуда берутся клопы в доме

Даже хозяева идеально чистой квартиры иногда с удивлением обнаруживают по утрам на своем теле укусы от насекомых. Многие проводят периодические обработки от домашних вредителей, и тем не менее и их не минует данная проблема. Ведь появление клопов никак не связано с уровнем чистоплотности. Поэтому важно разобраться, каковы причины появления паразитов. Их несколько:

  1. Соседи. Особенно от насекомых страдают жильцы старых построек, поскольку те беспрепятственно мигрируют из квартиры в квартиру даже через маленькие щели и вентиляционные шахты. Клопы долгое время могут находиться без пищи, поэтому и длительные «путешествия» для них не составляют проблемы.
  2. клопы
  3. Домашние животные. Именно эта причина появления клопов является наиболее распространенной для владельцев домов.
  4. клопы
  5. Жилища домашних животных, курей, скота. В сельской местности клопам ничего не стоит перебраться в дом, например, из курятника либо крольчатника. Иногда они могут паразитировать на теле некрупных одомашненных животных и по запаху находить дорогу к более аппетитному для них человеческому телу, а точнее крови.
  6. клопы
  7. Мебель. Покупая мебель, особенно бывшую в употреблении, можно легко заразить свою квартиру клопами. Вывести паразитов из мебели — большая проблема. Кстати, зараженным может быть и новый диван — клопы забираются в него во время перевозки в транспортном средстве, где ранее перевозилась и старая мебель в том числе.
  8. клопы
  9. Техника. Еще один способ завезти в дом клопов — подержанная техника. Когда она работает, то нагревается, а тепло является комфортным условием для клопов. Поэтому они с удовольствием забираются в щели и транспортируются в новое место проживания.
  10. клопы
  11. Одежда. Иногда клопов заносят нечистоплотные рабочие, производящие у вас ремонт в своей одежде. Также вы и сами можете принести их с собой, побывав в гостях у людей, чье жилище заражено.
  12. клопы
  13. Поездки в другие города и страны. Проживая в отелях, хостелах, на съемных квартирах во время путешествия либо командировки, человек легко может привезти домой вместе со своими вещами самок клопов, которые активно начнут приводить потомство. Причем осмотр и стирка не всегда помогают, поскольку насекомые могут затаиться в щелях сумки, чемодана, в обуви.
  14. клопы

Также стоит знать, что клопы могут жить по несколько лет в жилище и не выдавать своего присутствия, таясь в тех постройках, где подолгу не живут люди, а с их появлением выходить наружу. Поэтому, купив квартиру, вы можете получить такое себе неприятное «наследство» от предыдущих жильцов, как клопы. Причем хозяева даже могли и не догадываться о том, что у них были такие небезопасные соседи.

Важно! Если у вас есть подозрения, что вы могли привезти с собой из путешествия вредоносных животных, то после поездки необходимо отправить вещи, не поддающиеся стирке, в химчистку. Непосредственно по прибытии их нужно упаковать в герметичные целлофановые пакеты.

Особенности размножения и среды обитания

Клопы ведут ночной образ жизни. Днем они мирно сидят в щелях, а ночью выходят в поисках пропитания. Поселиться клопы могут где угодно — в книгах, в бытовой технике, в одежде, мебели, под обоями, плинтусами. Везде, где тепло и темно.

клопы

Гнезда эти насекомые не строят, однако чаще всего предпочитают обитать скоплениями. Обычно в таких местах можно встретить темные пятна их испражнений, яйца и шкурки личинок.

В отличие от других домашних насекомых, клопы очень живучи. При отсутствии источника питания они могут впадать в полуанабиоз на длительное время. И в таком состоянии жить без пищи и даже при низких температурах. Длительность жизни одной особи составляет около года.

Размножение у клопов происходит очень быстро, особенно если для них созданы комфортные условия проживания в виде теплой температуры — +18...+25 градусов и темного места.

клопы

Самцу необходимо оплодотворить самку лишь один раз, чтобы она выводила потомство до конца своей жизни. Оплодотворение самки происходит путем прокалывания самцом ее брюшка и впрыскиванием семенной жидкости .

Также клопы явлются вредителями таких растений как: подсолнечник, редис, липа, калина, ягодный тис, рододендрон, хрен, турнепс.

Развитие этих насекомых осуществляется по неполному циклу превращения: яйцо — личинка — взрослая особь. За 24 часа одна самка способна отложить до 15 яиц. Личинки при благоприятных условиях (температуре +25...+27 градусов) появляются на свет через три-четыре дня. Если температура ниже, около +20 градусов, то процесс вылупления затягивается, может длиться около трех месяцев. При довольно низкой температуре (+15 градусов и ниже) развитие личинки останавливается, она впадает в анабиоз и ждет времени, когда температура станет для нее нормальной.

клопы

Кладка яиц обычно располагается не дальше, чем два-три метра от спального места человека. Чаще всего она находится в углах дивана, в обивке мебели, в складках ткани, под плинтусами, в розетках, т. е. в таких местах, куда трудно добраться человеку.

В чем опасность для людей

Источником пищи для клопов служит человеческая кровь. Насекомое прокалывает кожу человека хоботком и сосет кровь. После укусов на теле остаются красные пятнышки. Как правило, их несколько. Они могут располагаться на большом расстоянии друг от друга либо на очень маленьком — в пределах 0,5 см. Если помещение сильно заражено, то на теле можно обнаружить около 500 укусов за одну ночь.

клопы

Укусы болезненны для человека и доставляют дискомфорт в виде зуда, жжения, особенно детям. Они мешают спать, не дают нормально отдохнуть, раздражают, а это негативным образом отображается на состоянии нервной системы и на работоспособности. Многочисленные укусы могут провоцировать появление кожных высыпаний, аллергических реакций, отека Квинке, у детей — развитие анемии. Также при расчесывании укусов человек может занести дополнительно бактериальную инфекцию, что станет причиной гнойных высыпаний.

Знаете ли вы? С появлением клопов в доме связано множество народных примет, которые в основном сулят неприятности и лишения. Например, в Германии в XV–XVI веках люди верили, что при появлении этих насекомых дом покидает семейное счастье, а на его место приходят ссоры. Поэтому немцы старались как можно быстрее избавиться от напасти, читая специальные заговоры, применяя для обработки кипяток и пар.

Вместе со своей слюной клоп может занести в человеческий организм возбудителей таких заболеваний, как гепатит В, чума, туляремия и другие инфекции. Также не исключена возможность, что они переносят туберкулез, тиф, оспу. Однако спешим вас успокоить, что в медицинской литературе случаи заболеваний человека после клопиного укуса описываются очень редко.

клопы

И лишь один вид клопа считается особенно опасным для человека. Это — триатомовый. Он является переносчиком болезни американский трипаносомоз. К счастью, данный вид встречается редко.

Признаки присутствия клопов

Клопы — это очень маленькие насекомые размерами всего лишь 3-5 мм. Поэтому заметить одну такую особь иногда бывает трудно, особенно, если у человека плохое зрение. Заподозрить наличие сосущих паразитов можно при наличии одного либо нескольких нижеперечисленных признаков:

клопы

  • укусы на теле проживающих в квартире либо доме — небольшие красные пятна, расположенные дорожкой;
  • пятна крови на простыне, которые обнаруживаются утром;
  • присутствие экскрементов в виде маковых зерен, сброшенных личинками оболочек;
  • наличие характерного клопиного запаха — он похож на аромат дешевого коньяка.

Важно! Даже если вы случайно обнаружили в доме одного клопа, необходимо незамедлительно принять меры по обработке. Размножаются насекомые стремительно, и чем больше их популяция, тем длительнее и серьезнее будет борьба с ними.

Шаг 1: Уничтожаем взрослых клопов

Для уничтожения клопов можно вызвать дезинфицирующую бригаду (хотя специально обученные люди, увы, не всегда являются гарантией успеха) либо попробовать вывести насекомых самостоятельно. Ниже мы представляем несколько способов борьбы.

Химические средства

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент препаратов для борьбы с клопами в разных формах:

клопы

  • в виде порошка — «Неопин», «Риапан»;
  • в аэрозолях — «Дихлофос», «Раптор», «Карбозоль», «Рейд», «Прима-У»;
  • в жидкости — «Форссайт», «Лактерин», «GET», «Фоксид».

Быстрое избавление сулят препараты с карбофосом в составе, однако действующее вещество у них очень сильное и опасное для человека.

Важно! При использовании любого химического средства необходимо позаботиться о мерах личной безопасности, а также о защите всех проживающих в доме, включая домашних животных. Важно строго следовать инструкции по применению препарата.

Для обработки квартиры химическими средствами понадобятся:

клопы

  • резиновые перчатки;
  • маска для защиты носа и рта;
  • специальные очки для защиты глаз;
  • пульверизатор для распрыскивания средства;
  • измерительная емкость.
Плюсами химического способа являются его эффективность и быстрота действия. Среди минусов — есть множество препаратов, которые при неправильном обращении могут нанести вред человеку и животным. Также хотим предупредить, что клопы имеют свойство вырабатывать иммунитет против химических веществ.

клопы

Редко когда удается победить клопов с первого раза. Чаще приходится прибегать к повторным либо многократным обработкам. Для повышения шансов достижения эффекта нужно сочетать несколько методов, например, химические препараты с народными средствами либо с механическим воздействием.

Перед тем как приобрести то или иное средство от клопов, желательно ознакомиться с отзывами о нем в Сети, а также поспрашивать реализаторов.

Воздействие температур

Известно, что эти насекомые погибают при температуре -20 °C и ниже и +50 °C и выше. Поэтому все предметы, которые возможно, обработать кипятком либо паром с помощью парогенератора. Если на улице морозная зима, то мебель либо другие предметы домашнего обихода можно вынести во двор, на балкон. Если жаркое лето, то их следует выставить на солнце.

клопы

Плюсом данного способа является то, что таким образом можно избавиться не только от взрослых особей, но и от яиц. Из минусов — не все ткани и материалы можно поддавать воздействию высоких или низких температур без вреда для них.

Знаете ли вы? О том, что клопы досаждали человеку с древних времен, достоверно известно из древнегреческих источников, датируемых 400 годом до н. э., и трудов Аристотеля. До XVIII века считалось, что клопы приносят пользу — могут лечить змеиные укусы, инфекции ушей.

Народные средства

Еще один способ борьбы с паразитами — применение народных средств. Их следует применять лишь в случае незначительного заражения, на начальной стадии.

Места скопления клопов обрабатывают:

  • кипятком;
  • паром;
  • уксусом;
  • раствором керосина (15 мл), скипидара (10 мл), зеленого мыла (30 г), воды (100 мл);
  • раствором керосина (100 мл), скипидара (100 мл), нафталина (20 г);

клопы

  • раствором фенола (20 г), скипидара (40 мл), салициловой кислоты (3 г);
  • раствором этилового спирта (100 мл), скипидара (100 мл), камфары (5 г);
  • раствором денатурата (150 мл) с нафталином (5 г);
  • валерьянкой;
  • полынью — ее ветки раскладывают по спальному месту;
  • соленой водой;
  • спиртом;
  • перекисью водорода.
Если ни один из данных методов не помог, нужно воспользоваться химическим способом.

Механическое воздействие

Многие люди, которые столкнулись с заражением клопов, советуют не просто обрабатывать помещение химическими и народными средствами, но и производить механическое воздействие. Важно отыскать все кладки яиц и скопления насекомых и уничтожить их путем раздавливания. Иногда для таких поисков приходится разбирать мебель и другие конструкции. Поскольку клоп — это ночное насекомое, охоту на взрослых особей придется вести именно ночью.

клопы

Вызов специальных служб

Если же все вышеперечисленные способы не помогли либо если у вас попросту нет времени или желания бороться самостоятельно, то необходимо вызвать специальные службы (государственную санэпидемстанцию либо частную фирму) с соответствующим оборудованием и эффективными препаратами. Желательно предварительно ознакомиться с отзывами о специалистах той или иной частной компании.

Сегодня обработка помещений от клопов производится ULV-генератором, с помощью которого инсектицид распыляется в виде тумана. Таким образом удается уменьшить объем используемого вещества, а значит, добиться большей безопасности.

клопы

Важно проконтролировать, чтобы ваш дом обрабатывали препаратами, которые сертифицированы государственными службами и относятся к веществам, малоопасным для человека, т. е. к четвертой группе.

Шаг 2: Уничтожаем кладки яиц клопов

Нередко хозяева зараженного жилья проводят успешную борьбу со взрослыми особями, однако через некоторое время снова обнаруживают клопов в своих постелях. Дело в том, что убить взрослых клопов — это всего лишь половина дела. Важно также уничтожить и их яйца.

Есть три способа избавления от яиц:

  1. Термический.
  2. Механический.
  3. Химический.
Несмотря на то что клопиные яйца намного меньше, чем сами клопы — их размеры составляют 0,5-1 мм, благодаря тому, что самка их откладывает в больших количествах в одном месте, отыскать их несложно. Достаточно знать, где искать. Характерные места для кладки яиц мы уже описали в разделе «Особенности размножения и среды обитания».

клопы

Термическая обработка предполагает обдавание мест скопления кипятком либо ошпаривание паром.

Механический способ заключается в ручном воздействии на яйца: надев резиновые рукавицы, человек раздавливает их.

При химической обработке следует отдавать предпочтение средствам, которые действуют на протяжении одного-двух месяцев. Таким образом, они не только убьют взрослых особей, но и окажут действие на уже вылупившихся личинок.

Шаг 3: Профилактика появления

Для того чтобы предупредить нашествие паразитов, необходимо проводить профилактические мероприятия. К ним относятся:

  • осмотр спального места в путешествии либо командировке;
  • хранение сумок и чемоданов на высоких полках в шкафу либо прихожей;
  • обработка вещей и сумок, которые берутся в поездку, растительными эфирными маслами, запах которых способен отпугнуть насекомых;
  • при подозрении на заражение после поездки выстирать вещи при температуре 50 градусов либо отдать их в химчистку;

клопы

  • не приобретать пользованную мебель либо перед приобретением тщательным образом ее осмотреть, а еще лучше обработать инсектицидами;
  • не допускать домашних животных, которые живут на улице, в постель;
  • в случае заражения соседних квартир защищать свое жилище с помощью запаха ромашки, эфирных масел, резких духов;
  • тщательная изоляция от соседних квартир;
  • периодическая паровая обработка мебели;
  • профилактические опрыскивания вентиляционных шахт инсектицидными средствами.

Правила безопасности

Если вы решили самостоятельно бороться с насекомыми, то при применении химических средств следует соблюдать правила личной безопасности: работать, защитив лицо маской и очками, тело — халатом либо старой одеждой, защищающими от случайного попадания химического средства. Все средства защиты можно приобрести в хозяйственном магазине.

клопы

Также при процедуре желательно обработать тело специальным средством, отпугивающим клопов.

Если же клоп все-таки укусил, то место укуса необходимо обработать дезинфицирующим спиртовым средством. При развитии аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат. Зуд помогут снять такие мази, как «Фенистил», «Бора-плюс», «Спасатель». При сильной аллергической реакции либо сильном дискомфорте следует обратиться за медицинской помощью.

Правила дезинсекции помещения против клопов

При дезинсекции жилища от клопов необходимо придерживаться нескольких правил:

  • удалить в другое место либо спрятать в герметичные пакеты продукты питания и посуду во избежание попадания на них химикатов;

Правила дезинсекции помещения против клопов

  • убрать детскую одежду и игрушки, предварительно тщательно осмотрев их на предмет наличия насекомых и их яиц;
  • при дезинсекции в помещении должен находиться лишь человек, который ее проводит, все люди и животные должны находиться вне жилища;
  • постельное белье обрабатывать не нужно, его следует выстирать при высоких температурах и прогладить с двух сторон;
  • обработку химическими препаратами следует производить по верхнему и нижнему периметру: на 30-50 см ниже потолка и на 30-50 см выше плинтуса;
  • необходимо произвести обработку щелей в окнах, дверных проемах, мебели, матрасов, мест общего пользования, вентиляционных труб;
  • через некоторое время после обработки нужно произвести длительное проветривание помещения — на протяжении 1,5-2 часов, при этом уйти из дома.

клопы

Таким образом, заражение клопами квартиры либо дома является довольно распространенной проблемой, решение которой нужно начинать как можно раньше. Для избавления от клопов применяют несколько способов, наиболее эффективный из которых — химический. При самостоятельном его применении необходимо позаботиться о мерах безопасности. Если никакие способы не помогают, то без вызова специализированной службы не обойтись. При сильном заражении потребуется произвести несколько обработок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии