Собираем и заготавливаем осиновый груздь

осиновый груздь Грибы – это одни из наиболее необычных жителей живого мира планеты. Долгое время у ученых не получалось отнести их ни к одному из видов организмов. В результате приняли решение сделать для них отдельный тип – царство грибов. Известны ядовитые и съедобные грибы, которые иногда можно перепутать, что чревато негативными последствиями. Рассмотрим, что собой представляет груздь осиновый, как его узнать по фото и отличить по описанию.

Описание гриба

Груздь осиновый относится к семейству Сыроежковых. Второе название – тополевый груздь. осиновый груздь Внешнее описание следующее:

  • шляпа белая мясистая. Вначале середина вдавлена, а края загнуты книзу, а позже она выравнивается и становится воронковидной. В диаметре может вырастать от 7 до 20 см. При повышенной влажности поверхность покрывается слизью.
  • на обратной стороне расположены пластинки, низбегающие по ножке. Они бывают кремовые или светло-розовые.
  • ножка толстая, до 4-х см, и короткая, до 7 см, заужена у основания. По окрасу напоминает шляпку.
  • мякоть белого цвета, которая имеет фруктовый запах.

Важно! Груздь относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу только после предварительного вымачивания в соленом растворе. Также его едят в жареном и вареном виде.

Где их искать?

Грузди осиновые растут рядом с тополем, осиной и ивой большими группами. У нас эти грибы достаточно редки, так как они любят влажные леса умеренного пояса. осиновый груздь Основным периодом созревания является середина июля и весь август. Плодоносят они с начала сентября до начала октября.

Сходные виды

Груздь тополевый часто путают с волнушкой белой из-за практически буквенной точности в народных названиях. Однако у груздя, в отличие от волнушки, есть слабое опушение на внутреннем крае шляпки, также он отличается более крупным размером плодового тела.

Ознакомьтесь также с такими видами грибов, как: белые, свинушки, маслята, шампиньоны, моховик, сыроежки.
Многие эти грибы путают со скрипицей, однако и тут есть отличие: при срезе груздь хрустит, а не скрипит, как скрипица. груздь осиновый Груздь осиновый имеет некоторые отличия от других собратьев: розовые пластинки и чистая шляпка.

Знаете ли вы? В 1859 году был найден самый старый гриб его возраст составляет приблизительно 420 млн. лет. Ученые уверены, что при определенных условиях споры некоторых грибов могут спать на протяжении десятилетий или даже столетий и при этом сохранять способности к прорастанию.

Как обработать и приготовить

Перед тем как начать заготовку грибов, их нужно подготовить:

  • убрать старые, поврежденные и порченные;
  • помыть от грязи с помощью губки для посуды;
  • вымачивать, меняя воду не меньше 7 раз.
Лучше тарой для засолки считаются стеклянные банки, однако подойдут и деревянные бочки. груздь осиновый Как говорилось ранее, осиновые грузди условно-съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в определенном приготовлении. Грузди осиновые используются для засолки или маринования.
Также на зиму вы можете заготовить маслята и белые грибы.
После такой обработки они становятся упругими и хрустящими, что еще больше улучшает их вкус.

Важно! Перед началом приготовления необходимо вымочить грибы в холодной воде на протяжении двух суток: для предотвращения брожения и закисания ее нужно часто менять. После их очищают и варят на протяжении 10 минут.

Классический рецепт засолки требует наличия крупной соли, хрена, вишни и сухого укропа. По завершении времени вымачивания грибы тщательно натирают солью и складывают в подготовленные емкости вместе со специями. груздь осиновый Для улучшения вкуса грибов рекомендуется добавлять сахар в маринад. Сверху заполненной тары устанавливают гнет, и все помещается в холодное помещение.

Спустя 40 дней такого маринования грибы будут готовыми для употребления. Хранить такие заготовки нельзя больше 6 месяцев.

Жарят и используют эти грибы в супах реже, так как они нуждаются в долгой предварительной тепловой обработке.

Вам будет интересно узнать способы заготовки груздей на зиму.

Первая помощь при отравлении

Отравление груздями проявляется в виде болей в животе, тошноты, рвоты или поноса. В результате происходит обезвоживание и электролитные нарушения. После появления этих симптомов нужно вызвать скорую помощь, но и до ее приезда не стоит сидеть сложа руки.

Знаете ли вы? Жизнеспособность грибов уникальна известно, что некоторые их виды могут выдержать радиационные излучения. Так, в 2002 году внутри реактора в Чернобыле была найдена грибница.

Первая помощь состоит из следующих манипуляций:

  1. Промыть желудок с помощью выпивания большого количества соленой воды и вызывания рвоты.
  2. По возможности выпить слабительный препарат.
  3. Занять горизонтальное положение и укрыть ноги.
  4. Все время пить соленые растворы или теплую воду.
Зная отличительные черты съедобных груздей, можно без особых проблем самостоятельно сделать отличные заготовки для своей семьи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии