Виды маслят и их характеристика

Маслята Маслята даже неопытный грибник никогда не спутает с грибами других видов, так как их название говорит само за себя: все грибы этого вида обладают слизистой кожицей. Грибы маслята насчитывают более 40 различных видов. В целом маслятами называют трубчатые грибы из семейства Болетовых.

Они преимущественно растут в лиственных, смешанных и сосновых лесах, но, кроме этого, их можно найти в любой точке планеты, характеризующейся умеренным климатом, и даже в Африке и Австралии.

Давайте рассмотрим, какие бывают виды маслят и чем они отличаются.

Козляк

Самыми малоизвестными маслятами являются грибы-козлята. Очень часто грибники не обращают на них внимания. И напрасно, так как это очень вкусные и абсолютно безопасные грибы. Козляк Сбор этих грибов проводится с июля и по сентябрь. Они имеют слабослизистые клейкие шляпки. Как и все маслята, козляк является микоризообразователем, он отлично себя чувствует рядом с хвойными деревьями на песчаных грунтах. Грибы появляются большими группами после проливных дождей.

Внешне козляк напоминает гриб моховик, но имеет более выпуклую шляпку, сверху покрытую коричневой клейкой кожицей. Ножка и трубчатый слой гриба имеют рыжий окрас. Мякоть гриба желтого цвета, а в местах разлома слегка краснеет.

Знаете ли вы? Козляк просто обожают черви. Привычная картина – на поляне ковер из козляков, однако на деле взять нечего. Даже если после среза гриба мы видим чистую ножку, то это еще не означает, что его шляпка не окажется червивой. После того, как вы проверите пару десятков грибов на предмет червивости, вы полностью в них разочаруетесь.
Из молодых неповрежденных грибов готовят грибной порошок. Для этого высушенные грибы просто перемалывают на кофемолке. Добавлять порошок при приготовлении блюд следует в минимальных дозах, так как он обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежие грибы.

Маслёнок Беллини

Как выглядят маслята Беллини? Они имеют гладкую белую либо коричневую шляпку диаметром 6 – 14 см. Молодой гриб обладает полусферической шляпкой, которая по мере созревания становится уплощённо-выпуклой, а ее центральная часть приобретает более насыщенный цвет. На ее внутренней стороне видны короткие зеленовато-желтые пластинки, на которых размещены поры угловидной формы. Маслёнок Беллини Гриб имеет небольшую изящную ножку беловато-желтого цвета, которая к основанию становится более изогнутой и тонкой. У масленка беловатая мякоть, приятный нежный вкус и выраженный грибной аромат.

Гриб обитает в сосновых и хвойных лесах и не слишком требователен к составу почвы. Растет одиночно и группами. Увидеть маслята Беллини можно только в осеннем лесу.

Маслёнок белый

Маслёнок белый имеет шляпку в диаметре до 12 см. У молодых экземпляров шляпка более выпуклая, но по мере взросления гриба она уплощается, а иногда даже становится вогнутой. Маслёнок белый

Знаете ли вы? Молодые грибы имеют беловато-желтую шляпку, которая с возрастом темнеет и становится сероватой либо желтовато-белой, а в сырую погоду может стать даже тускло-оливковой.

Маслёнок белый имеет гладкую, слегка слизистую шляпку с небольшим блеском. Кожица от шляпки легко отделяется. Гриб имеет белую либо желтоватую мякоть, которая на изломах приобретает винно-красный окрас.

Ножка масленка веретенообразная либо цилиндрическая, белого цвета. С возрастом она может покрываться фиолетово-бурыми пятнами и бугорками, которые могут сливаться и образовывать валики.

Маслёнок желто-бурый

Желто-бурый масленок имеет шляпку полукруглой формы с подвернутым краем. По мере роста гриба желто-бурая шляпка приобретет подушковидную форму и может достигать в диаметре от 5 до 14 см. Шляпка молодых экземпляров имеет оливковый либо серо-оранжевый цвет. По мере роста шляпка растрескивается и покрывается мелкими чешуйками, которые полностью исчезают к зрелости. Маслёнок желто-бурый Мякоть маслёнка желто-бурого может рассказать о степени зрелости гриба: сначала она серо-желтая, позже серо-оранжевая, затем – буро-красная, а к зрелости она становится светло-охряной и слегка слизистой. Гриб имеет плотную, трудно отделяемую кожицу.

Цилиндрическая либо булавовидная ножка желто-бурого гриба достигает в длину от 3 до 9 см. Масленок имеет слабовыраженный грибной аромат, но при этом сильно пахнет хвоей.

Знаете ли вы? Несмотря на привлекательный внешний вид и абсолютную безопасность, масленок желто-бурый очень редко попадает в кузовки грибников, так как он является не очень вкусным, в связи с чем употребляется в пищу только в маринованном виде.

Масленок желто-бурый хорошо растет на песчаных грунтах, найти в лесу его можно, начиная с июня и по ноябрь. Гриб растет как одиночно, так и небольшими группами.

Масленок желтоватый

Желтоватый масленок, описание которого мало чем отличается от описания всех остальных Болетовых, любит тепло и встречается в лесах с песчаной почвой. Гриб растет как одиночно, так и большими группами. Собирать желтоватые маслята можно после проливных дождей, с мая и по ноябрь. Гриб имеет шляпку диаметром от 3 до 6 см. Масленок желтоватый

Важно! Несмотря на высокие вкусовые качества, масленок желтоватый считается условно съедобным, так как в его кожице содержатся вещества, вызывающие сильнейшую диарею.

Молодые грибы имеют практически шаровидную шляпку, которая к зрелости масленка раскрывается и становится подушковидной. Цвет шляпки гриба в зависимости от возраста может иметь желто-коричневый, серо-желтый, охристо-желтый и даже шоколадный цвет. Поверхность шляпки очень слизистая, кожица с нее легко снимается.

Масленок желтоватый имеет ножку, которая в диаметре достигает 3 см и имеет маслянистое кольцо, выше которого она обладает белым цветом, а ниже – желтым. У молодых грибов кольцо белое, однако с возрастом оно приобретает фиолетовый оттенок. Трубочки гриба имеют приятный охристо-желтый окрас, но с возрастом становятся практически коричневыми.

Белая мякоть гриба может приобретать желтоватый цвет. В области шляпки и верхушки ножки она оранжевая либо мраморная, а у основания – слегка коричневая. Маслята желтоватые очень вкусны, а поэтому ими с удовольствием лакомятся не только люди, но и личинки всех насекомых, в связи с этим найти целые грибы – очень сложная задача.

Маслёнок зернистый

Масленок зернистый не выносит одиночества, а поэтому встретить его можно только в компании друзей. Обитает гриб преимущественно в сосновых лесах, в невысокой траве. Маслёнок зернистый Гриб имеет менее липкую шляпку, чем другие виды маслят, поэтому иногда кажется абсолютно сухим. Округло-выпуклая шляпка гриба в диаметре достигает около 10 см.

Молодые экземпляры имеют красноватые или коричнево-бурые шляпки, которые по мере взросления масленка становятся желтыми или желто-охряными. Культура обладает тонкими короткими трубочками, формирующими трубчатый слой светлого или светло-желтого цвета.

Гриб имеет толстую желто-бурую, приятную на вкус мякоть, не меняющую на изломе цвет. Желтая ножка гриба достигает в длину до 8 см, в верхней части имеет белый окрас и покрыта зернышками и бородавочками.

Внешне масленок зернистый похож на масленок настоящий, главное отличие его – отсутствие на ножке пленчатого кольца. Масленок зернистый – это съедобный гриб, обладающий высокими вкусовыми характеристиками и употребляемый в пищу в свежем, маринованном либо соленом виде.

Маслёнок кедровый

Кедровый масленок имеет шляпку в диаметре от 3 до 15 см. Молодые грибы могут похвастаться ее шаровидной формой, но с возрастом она распрямляется и становится подушковидной. Маслёнок кедровый Окрас шляпки коричневый, а в дождливую или сырую погоду она становится слизистой, при этом она быстро высыхает и приобретает глянец.

Мякоть у масленка кедрового белая либо желтая, слегка кисловатая на вкус и выделяет приятный миндально-фруктовый аромат. Его трубочки и поры обладают оливково-охряным, грязно-желтым или оранжево-коричневым окрасом.

Ножка масленка кедрового имеет толстое основание и сужается к верху, в длину достигает от 4 до 12 см. Гриб можно найти в кедровых, дубово-кедровых либо хвойных лесах. Время сбора гриба совпадает с началом цветения сосны.

Знаете ли вы? Совсем недавно ученые обнаружили в составе маслят особые смолистые вещества, устраняющие головные боли, а также помогающие успокоить приступ подагры.

Маслёнок лиственничный

Масленок лиственничный селится около лиственниц. Лиственничные маслята можно встретить в лесах с июля и по ноябрь. Этот вид маслят отличается прекрасной производительностью и произрастает большими группами. Маслёнок лиственничный Лиственничный масленок имеет гладкую слизневую лимонно-желтую или оранжево-охряно-желтую шляпку, с которой очень тяжело снять кожицу. Цвет его губчатой части колеблется от желтого до буро-желтого цвета, при надавливании на ней образуются розовато-коричневые пятна.

Цилиндрическая ножка гриба в верхней части украшена кольцом, выше которого она имеет лимонно-желтый, а ниже – желто-коричневый окрас. Мякоть у масленка желтая, но на изломе окрашивается в бурый. Гриб обладает слабовыраженным ароматом и приятным вкусом.

Маслёнок настоящий

Масленок настоящий растет на песчаных грунтах. Сезон сбора маслят начинается в мае и заканчивается в сентябре. Плодовые тела растут одиночно либо группами. Маслёнок настоящий

Важно! Врачи советуют воздержаться от употребления в пищу большого количества маслят тем, кто имеет какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что грибы в большом количестве содержат клетчатку, пропитанную хинином, который не только затрудняет усвоение продуктов питания, но и может вызвать воспаление органов пищеварительной системы.

Настоящий масленок украшает 10-сантиметровая шляпкасначала выпуклой, а затем почти плоской с небольшим бугром посередине формы, имеющая шоколадно-бурый, а иногда с легким фиолетовым оттенком окрас. Гриб покрыт радиально-волокнистой слизистой, легко отделяемой кожицей. Трубочки молодых грибов бледно-желтые, но со временем они темнеют и становятся темно-желтыми.

Поры гриба бледно-желтые, но по мере созревания гриба они становятся ярко-желтыми, а позже буро-желтыми. Трубчатый слой прирос к цилиндрической ножке, достигающей в длину от 10 до 25 см и имеющей в верхней части лимонно-желтый оттенок, а в нижней – бурый. По мере роста гриба белое пленчатое покрывало, соединяющее сначала край шляпки с ножкой, остается на ней в виде фиолетового либо черно-коричневого кольца.

Мякоть масленка настоящего очень сочная и мягкая и обладает высокими вкусовыми характеристиками, похожа на мякоть белых грибов. Настоящий и ложный масленок не похожи между собой, а поэтому спутать их практически невозможно.

Маслёнок примечательный

Масленок примечательный имеет широкую клейкую мясистую чешуйчатую шляпку, достигающую в диаметре от 5 до 15 см. Кожица со шляпки очень легко удаляется. Гриб формирует короткую ножку, достигающую в длину максимум 11 см и украшенную клейким с внутренней стороны кольцом. Маслёнок примечательный Вкусный съедобный гриб, который подходит для маринования, сушки и селения.

Маслёнок раскрашенный

Раскрашенный масленок имеет шляпку, которая в диаметре может достигать от 3 до 15 см. По краю шляпки можно рассмотреть хлопья, являющиеся остатками частного покрывала. Шляпка гриба имеет широкую коническую либо подушковидную форму. Ее цвет зависит от погодных условий: при повышенной влажности она более темная, а в сухую погоду – светлеет. Также шляпка гриба меняет цвет при заражении его насекомыми. Маслёнок раскрашенный Молодые раскрашенные маслята щеголяют красными, кирпично-красными, винно-красными либо бордово-красными шляпками, покрытыми мелкими серо-бурыми или бурыми чешуйками. Желтая ножка гриба может достигать в длину до 12 см. Надкольцевая зона изрезана трубочками, которые спускаясь по ножке и образующих сеточку.

Желтая мякоть гриба обладает повышенной плотностью и при разломе краснеет, но зато очень приятная на вкус. Масленок раскрашенный можно употреблять в пищу даже без предварительной тепловой обработки.

Масленок рубиновый

Масленок рубиновый – очень редкий съедобный гриб, который встречается только в дубравных лесах. Молодые грибы обладают полушаровидной кирпично-красной или желто-бурой шляпкой, которая со временем раскрывается и превращается в практически плоскую. Он имеет трубчатый гименофор. Трубочки и поры у гриба розово-красные и не меняют свой цвет при повреждении. Масленок рубиновый Булавовидная либо цилиндрическая розовая ножка к низу сужается и покрыта красным налетом.

У гриба желтоватая, не меняющая цвет на воздухе мякоть, не имеющая выраженного грибного вкуса и аромата.

Масленок рыже-красный

Рыже-красный масленок имеет желтовато-оранжевую полукруглую либо подушковидную шляпку, покрытую оранжево-красными чешуйками. Масленок рыже-красный Ниспадающие приросшие желтоватые либо желто-оранжевые трубочки гриба покрыты широкими угловатой формы порами. Шляпку удерживает суживающаяся книзу и кверху, веретенообразная желто-оранжевая ножка. Ярко-желтая плотная мякоть гриба на изломе краснеет и выделяет едва ощутимый грибной аромат.

Рыже-красного красавца можно встретить в Альпах, Западной Сибири, на Алтае, в Западной Сибири и в Европе.

Маслёнок рыжий

Масленок рыжий – это небольшой гриб, который растет в смешанных лесах и способен порадовать наши вкусовые рецепторы нежным мягким вкусом и приятным грибным ароматом. Гриб селится под лиственницами и образует с ними грибницу. На охоту за рыжими маслятами можно отправляться с июля по ноябрь. Маслёнок рыжий Грибники со стажем утверждают, что в траве невозможно не заметить красновато-рыжую клейкую шляпку рыжих маслят. Гриб не выносит одиночества, а поэтому, если вы нашли один масленок, то обязательно соберете их целый кузовок.

При приготовлении с гриба удаляют кожицу, так как она при термической обработке приобретает неприятный черный цвет, очищенные маслята имеют яркий кремовый окрас.

Маслёнок серый

Серый масленок встречается в молодых лиственных и сосновых лесах. Растет гриб большими группами. Маслёнок серый Подушковидная с бугорком в центре серо-белая с легким зеленым либо фиолетовым оттенком шапка масленка может достигать в диаметре до 10 см, и покрыта влажным слизистым слоем. Серовато-бурый либо серовато-белый трубчатый слой гриба состоит из широких трубочек, нисходящих к ножке.

Ножка молодого гриба окружена широким войлочным кольцом, которое со временем исчезает. Шляпка покрыта трудно отделяемой кожицей, которую можно легко удалить, если опустить гриб на несколько минут в кипяток.

Маслёнок сибирский

Слизистая шляпка гриба масленка сибирского может достигать в диаметре от 4 до 10 см. Шляпки молодых грибов имеют широкую коническую, а зрелых подушковидную форму и оливково-желтый либо желто-оливковый цвет. Шляпка гриба сформирована радиальными бурого цвета волокнами. Цвет ножки и мякоти гриба желтый либо серовато-желтый. Маслёнок сибирский Внешне масленок сибирский очень похож на масленок кедровый, но при этом имеет более светлый окрас, чем его родственник.

Важно! Биофизики обнаружили, что маслята больше всех остальных грибов склонны к накоплению радионуклидов, а поэтому необходимо очень внимательно относиться к месту их сбора.

Про маслята можно рассказывать долго. Но главное – это очень вкусные грибы, которые хороши как в свежем, так и маринованном виде. Маслята полезны и питательны. Однако при сборе грибов будьте предельно внимательны и не забывайте о том, что не стоит отправлять в кузовок подозрительные экземпляры, так как их употребление в пищу может вызвать тяжелое отравление.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии