Гриб мукор: описание, практическое применение. В чём опасность гриба
Обнаружив на столе заплесневевший хлеб, мало кто обрадуется. Для большинства людей это малоприятное, но привычное явление. Хотя на самом деле белая плесень, или гриб мукор, не так проста, как кажется на первый взгляд. Сегодня в мире существует около 60 видов этой культуры. Некоторые из них человек научился применять в своей деятельности, но есть и такие, которые опасны для здоровья. Кто же этот загадочный гриб мукор — друг или враг, постараемся разобраться.
Описание
Мукор — гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения. На начальном этапе он выглядит как белёсый пушок, поэтому его второе название — белая плесень.
По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.
Строение гриба
Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его — мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.
С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия. Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы — волоски, растущие из основного тела-грибницы.
Если паразит поселился в комфортных условиях, то эти волоски достигнут нескольких сантиметров высоту. В процессе созревания мукора на спорангиеносцах появляются спорангии — коробочки, содержащие споры для размножения.
Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками. Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью.
На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.
Размножение
Мукор размножается двумя путями:
- с помощью спор. Для их взращивания ему необходимы хорошее питание, тепло, доступ к влаге и свежему воздуху. Созревшие споры распространяются с помощью воздушных масс;
- половым путём. Если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного мощного грибного тела.
Питание
В мире нет места, где бы ни поселилась плесень. Её находят на стенках атомных реакторов, на орбитальных спутниках, на продуктах питания, грунте и отходах. Везде, где тепло, влажно и есть, что покушать, будет гриб мукор. А рацион у него весьма разнообразный, отличающийся повышенной калорийностью.
Возглавляют список лакомств белый хлеб, картофель, сладкие фрукты. Гриб мукор на белом хлебе По типу питания плесень относят к сапротрофам — организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.
Использование
Среди 60 видов мукора есть весьма полезные для человека, ведь с их помощью:
- делают сыры. Для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
- готовят колбасу. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
- изготавливают картофельный спирт;
- добывают лекарства. Из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин.
Опасность
Но мукор несёт не только пользу. Некоторые его виды способны навредить здоровью человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, — мукоромикоз. Попадая в человеческий организм, гриб поражает внутренние органы, провоцируя гибель организма. Также могут заразиться животные.
Из 60 видов реальную угрозу человеку представляют только пять, а ещё несколько опасны для животных.
Мукор, или белая плесень — довольно примитивный организм, который развивается быстрыми темпами при наличии подходящих условий. Некоторые его виды культивируются в лабораториях для дальнейшего использования в кулинарии и медицине. Но в бытовых условиях от такого «украшения» на стенах, поверхностях и продуктах следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем.
помогла