Особенности выращивания опят в домашних условиях, способы

Опята Из всего грибного царства опята выделяются не только прекрасными вкусовыми качествами и быстрым ростом, но и пригодностью к искусственному выращиванию. Тем более что этот процесс настолько доступен и увлекателен, что заниматься грибоводством могут даже дети. Как организовать грибной огород и стабильно получать с него щедрые урожаи — мы расскажем далее.

Технология

Разведение опят в домашних условиях возможно несколькими способами. Зачастую для этого используются банки, полиэтиленовые пакеты, срубленные бревна или же теплицы. Выбор технологии зависит от методики получения посевного материала.

Знаете ли вы? Грибы появились раньше динозавров — около 400 миллионов лет назад. По сути, наряду с папоротниками они принадлежат к древнейшим обитателям планеты.

Для посева опят можно использовать плодовое тело гриба или же мицелий. Каждый из вариантов выгодно отличается своей экономичностью и минимальными затратами. Выращивание опят в домашних условиях

Из плодового тела

Чтобы развести грибы из плодового тела, понадобится снять шляпки со старых перезревших экземпляров. Как правило, их диаметр достигает 8 см, а обратная сторона выделяется темно-бурым окрасом.

После заготовки сырья его замачивают водой, а через 24 часа (без предварительного отцеживания и промывания) прямо в миске разминают грибные шапочки до кашицеобразной консистенции.

Затем полученную жижу пропускают через двухслойную марлю. Роль посевного материала достанется этой болтушке, которую собирают в стеклянную ёмкость, а потом поливают ею древесину на пнях или брёвнах.

Опытные грибники советуют перед засевом сделать на заготовках небольшие углубления. Они нужны для того, чтобы в них собралась жидкость с грибными спорами. Когда пни будут засеяны, все канавки на их поверхности нужно закрыть влажным мхом или опилками, не затрагивая при этом торцы.

Способ отлично подходит для выращивания опят в любое время года в закрытом помещении.

Видео: как получить мицелий из плодового тела гриба

Знаете ли вы? Как бы странно это ни звучало, но грибы могут загорать; при этом они вырабатывают витамин D. В условиях хорошего освещения шапочка покрывается равномерным загаром.

Из грибницы

Если же во время «тихой охоты» в лесу вам удалось найти небольшой кусочек трухлявой древесины с мицелием, можно попробовать развести из неё опят дома. Для этого нужно разделить лесную находку на куски размером 2х2 см. Они послужат прививочным материалом, который нужно заложить в сделанные на боковых сторонах пня отверстия.

После засева их закрывают, как и в первом варианте, мхом. При этом важно укутать торцевые бока пня полиэтиленовым пакетом. Он поможет сохранять нужные показатели тепла и влажности.

Употребление грибницы эффективно лишь в осенний период. Следовательно, с наступлением холодов древесину с грибным огородом нужно будет накрыть хвойными ветками. Если пень находится на улице, весной с наступлением оттепели мицелий может получить повреждения от талой воды. Чтобы этого не произошло, важно следить за торцами пня и беречь их от избыточной влаги. С этой целью нужно регулярно очищать древесину и еловый лапник от снега.

Убирать укрывную конструкцию с засеянного грибницами бревна нужно во второй декаде июня — для летних опят, и в последние недели июля — для зимних. В этот период грибы вступают в фазу плодоношения.

Достоинством этой технологии является возможность выращивать опята в уличных условиях.

Видео: как вырастить опята из старого пня

Важно! Невзирая на свои высокие вкусовые качества, опята характеризуются ярко выраженными паразитическими признаками. Поэтому, чтобы грибами не заразились плодовые деревья на участке, нужно оградить засеянный пень траншеей глубиной от 30 см и шириной 10 см. При этом от заражённой древесины нужно отступить на 2 метра.

Начинающим грибоводам стоит учесть, что из множества разновидностей опят для искусственного выращивания пригодны лишь летние и зимние вариации. На стеснённых площадях особой популярностью пользуется последний вариант, поскольку он не требует специальных условий для прорастания.

Летние опята, в отличие от своих зимних собратьев, нуждаются в специальных погребах, ангарах или боксах. Кроме того, в помещении нужно будет создать благоприятный микроклимат. Если же масштабное производство грибов не входит в ваши планы, достаточно обзавестись массивными ветками, старыми пнями или же обычной стружкой.

Выращивание опятМожно пойти другим путем - частички зараженого пня установить в яму. Выращивание опятДалее - несколько коротких бревен одинаковой высоты связать и «посадить» в ямку.Выращивание опятТакие «пеньки» размещать на расстоянии 1-1,5 м

Условия

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале — 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора — грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

Знаете ли вы? Грибы считаются крупнейшими живыми существами на земном шаре. Эту теорию подтверждают находки, зафиксированные в штатах Висконсин и Орегон. В первом случае в 1985 году местные жители наткнулись на гигантский белый гриб, который весил 140 килограммов. Чтобы обхватить его, двум взрослым людям нужно было взяться за руки. Вторая находка — огромная орегонская грибница, которая занимала площадь 900 гектаров и весила несколько сотен тонн.
ПодвалСтабильная температура и высокая влажность в подвале - идеальны для выращивания опят

Приготовление субстрата

В чём попало грибы расти не будут. Для их успешной культивации в искусственной среде понадобится приготовить специальный грунт. Как правило, его закладывают в стеклянные банки, мешки, или же в специальные тепличные блоки.

Субстрат для грибного огорода готовится из 2 частей древесных опилок мелкого размера (можно заменить шелухой подсолнечных семечек) и 1 части стружки. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего проваривают в воде. Затем стружечно-опилочную смесь отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.

У вас должна получиться масса с кашицеобразной консистенцией. В неё нужно будет добавить крахмал, а также кукурузную и овсяную муку. Количество всех питательных добавок высчитывается в пропорции 8:25:25 на каждый килограмм субстрата. Этот субстрат идеально подходит для культивации опят в банках.

Если же у вас есть возможность заняться грибоводством в тепличных условиях, понадобится приготовить субстратный блок из древесных опилок, овса или ячменя, мела или известковой крупы. Важно использовать опилки из деревьев лиственных пород.

Видео: составные субстрата для выращивания опят в банке, посев

Важно! Летние опята высаживают в период с мая по август.

Все компоненты смешивают в определённой последовательности:

  1. Сначала 200 г сухих опилок заливают 2 литрами холодной воды и варят на слабом огне около 2 часов.
  2. В остывшую до 25°С массу добавляют 70 г овса и 1 чайную ложку мела (либо их заменителей).
  3. Смесь хорошенько перемешивают и фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Способы

Исходя из условий искусственной среды, в которой вы планируете выращивать опята, выбирайте подходящий способ. Особой популярностью у современных грибоводов пользуются стеклянные банки, теплицы и обычные пни. Отметим, что первый способ можно воплотить в жизнь на кухонном окне, второй — в специальном помещении, а третий — на приусадебном участке. Рассмотрим подробнее технологию культивации грибов каждого из них. Грибы в банках

В банке

Достоинством баночного производства опят является ненужность больших площадей, малозатратность и доступность технологии. Она эффективна только для зимних разновидностей грибов (фламулина) и осуществляется следующим образом:

  1. Подготовленным субстратом наполняют банки на 2 трети и уплотняют его.
  2. Затем стеклянную тару отправляют на стерилизацию. Банки ставят в большую кастрюлю с кипятком и томят на слабом огне около 60 минут. Процедура нужна для дезинфекции грунта. На утро её желательно повторить.
  3. Когда ёмкости остынут, в субстрате нужно проделать углубление до самого дна. Для этого нужна стерильная деревянная палочка соответствующей длины. Таким образом получается лунка для грибницы. В идеале её диаметр не должен превышать 2 см.
  4. В отверстие с помощью медицинского шприца помещают мицелий.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой с дырочками и ставят в тёплое место, где температура воздуха не выше 24°С. При этом важна влажность на уровне 85-90%. Поэтому для обеспечения постоянной влажности крышку накрывают мокрой ватой.
  6. Всходы появятся примерно через месяц, а спустя 2,5 недели после этого можно будет увидеть первые опята. Когда вытянутся ростки, банки нужно будет переставить на северные окна. Желательно, чтобы в комнате температурный режим был на уровне 14-15°С.
  7. Крышки снимают, когда грибы начнут доставать до горлышка банки. Важно изнутри обернуть эту часть ёмкости полоской из картона. Такой приём поможет удержать грибы при сильном разрастании мицелия.
  8. В меру развития вашего грибного огорода периодически сбрызгивайте его водой. Это поможет сохранить нужный уровень влаги.
  9. Собирать урожай нужно срезом ножек. Их остатки выдёргивают. А через 14-17 дней появляются новые опята.
С одной трёхлитровой банки можно собрать около 1,5 кг грибов.

Видео: как вырастить опята в банке

Важно! Если тратить банки на грибное производство жалко, можно попробовать осуществить культивацию опят в тыкве. Для этого в плоде делается отверстие, куда без субстрата помещается мицелий. «Огород» ставят в тепло, закрыв лунку полиэтиленовой плёнкой. Через месяц его перемещают в прохладные условия, а спустя 2 недели собирают урожай.

В теплице

Тепличные условия хороши для грибной культивации тем, что позволяют всегда поддерживать благоприятную микрофлору для роста мицелия. Способ реализуется следующим образом:

  1. Первым делом нужно отобрать несколько старых пней и перенести в теплицу. Если подобного материала в вашем хозяйстве не найдётся, подойдут сырые древесные обрезки, которые нужно сложить в мешок.
  2. В дальнейшем приготовленную полусгнившую древесину поливают жидкостью с грибными спорами и оставляют до появления всходов.
  3. Ускорить развитие мицелия можно периодическим орошением пней. Опытные грибоводы советуют устраивать пятиминутное дождевание через каждый час. Начинают процедуру во второй половине дня и заканчивают в 17:00.
  4. Первые грибочки появятся во второй половине июня и будут радовать вас до самой осени.
Грибы в теплице Иной способ тепличного выращивания опят заключается в подготовке специальных блоков. Их сооружают из наполненных субстратом мешков (о способах приготовления почвы мы упоминали выше). В них делают углубления и заселяют туда споры. А сверху обвязывают полиэтиленовым кульком.

Перед завязыванием пакета нужно соорудить пробку из стерильной ваты. Она защитит материал от пересыхания. В дальнейшем эти ёмкости складывают для прорастания грибниц. Для этого понадобится месяц. Когда поверхность субстрата станет бугристой, полиэтилен снимают и снижают температуру с 20°С до 12°С.

На пнях

Этот способ реализуется с использованием мицелия или грибного тела. Технология выращивания предусматривает заготовку старых, но не трухлявых брёвен. Лучше всего планировать посев опят в середине весны, когда на улице тепло, но сохраняется высокая влажность воздуха. Тогда урожай поспеет через год. На пнях Для этого нужно:

  1. Найти в лесу грибницу или заготовить споровую болтушку из шляпок.
  2. Разместить подходящие пни в тенистых участках двора.
  3. Сделать на поверхности древесины небольшие канавки и заполнить их посевным материалом.
  4. После засева углубления в обязательном порядке закрывают влажными опилками или мхом.
  5. Важно поддерживать высокую влажность пня. Для этого можно укрыть его боковые зоны полиэтиленом или же регулярно увлажнять почву вокруг.
  6. С приходом холодов бревно накрывают еловыми ветками.
  7. Весной с древесного огорода нужно стряхивать снег и следить за талой водой, избыток которой может не лучшим образом изменить кислотность штучной среды.
  8. В июне лапник убирают.

Видео: как выращивают грибы на пнях Когда пни покрываются мицелием, их нужно вынести на улицу и прикопать. Первый урожай поспеет через год и пень будет плодоносить до полного распада.

Важно! Для стимуляции роста грибницы пни можно занести в погреб и накрыть соломой. Но этот способ требует ежедневного увлажнения полов и стен помещения.

Начинающим грибоводам важно определиться с технологией выращивания опят. Для этого следует учесть все условия и особенности проживания. Затем нужно запастись посевным материалом — и можно приступать к агротехнике. Надеемся, наши советы помогут вам добиться стабильных и щедрых урожаев.

Опята в мешке

Как выращивать опята: отзывы

Если будете покупать мицелий опят в брусках , то варианта два :

1. Делаете субстрат в пакетах , аналогично как для вешенки . Субстрат из измельченной соломы или лузги подсолнечника . Через отверстия в боку пластикового блока - вставляете палочки или бруски с мицелием в блок . Через некоторое время бруски как бы покрываются белым пухом и грибница начинает разрастаться по всему блоку . По всему блоку разрастется грибница и потом появятся примордия ( маленькие грибы ) . Недостаток этого варианта - опята получатся слишком дорогими , так как на один блок понадобится несколько брусков с мицелием .

2. С помощью брусков с мицелием - получаете зерновой мицелий . Это будет гораздо дешевле . Просто говоря - варите зерно , сушите и в данное зерно кладете бруски с мицелием . Подобный способ описан на данном сайте в статье "Производство мицелия" . Только вместо грибной культуры из пробирок с агаром используете бруски с мицелием . Сразу предупреждаю , при изготовлении мицелия нужно соблюдать серьезные меры по соблюдении стерильности в помещении , посуды , воздуха и т.д.

Комаров Анатолий
https://fermer.ru/comment/38134#comment-38134

Уважаемый GOST ! Можете вообще попробовать грибы без покупного мицелия выращивать , а с помощью кусочков гриба . Публикую сообщение Олеси с одного из других форумов . ГОВОРЮ СРАЗУ - Я ТАКОЙ СПОСОБ ПОКА НЕ ПРОВЕРЯЛ . Только собираюсь на этой неделе . Если что получится - расскажите на этом форуме о результате .

"Я купила приличный гриб вешенки с толстой ножкой. Подготовила 4 банки с пшеницей (3 раза парила ее в пароварке, по 2 часа каждый день). Вымыла руки средством для мытья посуды , расщепила ножку гриба и просто втолкала в каждую банку по 2 кусочка.

Но вот сегодня (прошло 5 дней) я проверила свои баночки - результат таков: пшеница в одной банке стала липкая и я ее выбросила. В остальных банках пшеница умеренно влажная и свободно перекатывается в банках, но к моей радости я увидела, что посреди банок создалось такое уплотнение, нечто в виде кокона из белой ваты, внутри вкраплены зерна пшеницы, кокн весь белый и пушистый. Это все так же в остальных 3-х банках. Больше ничего не выросло - ни зеленой, ни черной ни красной плесени. "

От себя добавлю - лучше использовать овес или ячмень . Работы проводить в как можно более чистом помещении . Желательно перед работой в помещении включить кварцевую лампу на 20-30 минут .

Комаров Анатолий
https://fermer.ru/comment/39373#comment-39373

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий