Типичные представители подосиновиков с описанием

Подосиновики Подосиновики — вид съедобных грибов с толстой ножкой и плотной шляпкой. Растут эти представители живой природы в лесах Евразии и Северной Америки. Из-за того, что ни один из видов этого гриба не является ядовитым, мало кто различает их виды между собой. Давайте разберемся, какие бывают виды подосиновиков и какие у них характерные черты.


Красный

Красный подосиновик обладает большой шляпкой (до 20 см). Шляпка имеет шаровидно-выпуклую форму и с легкостью отделяется от ножки. Гладкую кожицу с этого гриба не снимают, как с шампиньонов. В сырую погоду кожица может стать немного склизкой, но чаще ее можно встретить сухой.Красный подосиновик

Узнайте, как отличить съедобные опята, лисички, моховики, черные грузди, сыроежки от их опасных собратьев.

Среди цветов шляпки красного гриба случается такое разнообразие:

  • коричнево-красный;
  • красно-желтоватый;
  • красно-бурый;
  • красно-оранжеватый.

Окрас его находится в прямой зависимости от среды, в которой растет этот лесной обитатель. Например, если гриб растет рядом с тополями, оттенок его шляпки больше серый, чем красный. Если он произрастает в чисто осиновом лесу, цвет его будет темно-красным. Представители из смешанных лесов обычно имеют желто-красный либо оранжевый окрас. Встретить красный вид в лесу можно в период с июня по октябрь.

Знаете ли вы? В подосиновиках высокое содержание незаменимых аминокислот, из-за чего бульон из них приравнивают по ценности к мясному.

Ножка гриба обычно имеет размер 15×2,5 см. Она плотная, чаще всего расширяется книзу, иногда сильно уходит под землю. Имеет бело-сероватый окрас, иногда ее основание может быть зеленоватым. Красный подосиновик Мякоть обладает высокой плотностью, мясистостью и упругостью, однако во время постепенного старения становится мягче. Его разрез имеет белый цвет, а после разрезания макоть быстро синеет. Внизу ножка тоже может быть немного синеватой. Особенностью красного гриба считают отменный вкус и приятный аромат.

Для постоянного места жительства красные подосиновики выбирают лиственные и смешанные леса. Живут предпочтительно под молодыми деревьями.

Белый

Как видно на фото, белый вид подосиновиков, как и красный, имеет довольно крупную шляпку (до 20 см) полушаровидной формы. В описании этого гриба первым делом указывается белый цвет шляпки, хотя иногда может встречаться розоватый, коричневый или сине-зеленоватый оттенок. Кожица у него всегда сухая и голая. Белый подосиновик Шляпка держится на высокой ножке, тоже белого цвета. По мере старения волокнистые чешуйки на ней могут стать серыми или коричневыми. Мякоть — белого цвета, крепкая, при разрезе сначала синеет, потом чернеет, а на ножке становится лиловой.

Встретить белый подосиновик можно в хвойном лесу, там где много влаги. В осиновых лесах попадается в засушливую погоду. Растет обычно с июня по сентябрь. Белый подосиновик

Важно! Белый подосиновик занесен в Красную книгу России как редкий вид. Гриб запрещен к сбору населением в Ленинградской области.

Желто-бурый

Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках — ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы — желто-коричневый либо оранжево-желтый. Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету. Желто-бурый подосиновик Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется. Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.

Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями папоротника. В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета. Желто-бурый подосиновик

Знаете ли вы? Подосиновик считается самым безопасным грибом, так как у него нет ядовитого двойника.

Окрашенноногий

Окрашенноногий подосиновик Этот вид подосиновиков отличается тем, что ножка у него беловато-розовая рядом с верхушкой, а у основания имеет охристо-желтый окрас. Ножка обладает цилиндрической формой, вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в ширину. Поверхность ее чешуйчатая, гладкая. Окрашенноногий подосиновик Шляпка у этого вида розоватого цвета, иногда с сиреневым и оливковым оттенком. Она может быть уплощенной или выпуклой, достигает 10 см в диаметре. Поверхность кожицы сухая и гладкая.

Ознакомьтесь со способами заготовки груздей, белых грибов, маслят, осиновых груздей на зиму.

Гриб имеет североамериканско-азиатское происхождение. Встречается под березами или дубами. В России растет только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Окрашенноногий подосиновик

Сосновый

Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая. Мякоть белая, плотная и не пахнет. Сосновый подосиновик В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.

Знаете ли вы? После вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет именно бульон из подосиновиков. В нем очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.

Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета. Сосновый подосиновик Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае — с елью. Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.

Дубовый

В молодости дубовый подосиновик имеет шаровидную шляпку, натянутую на ножку. По мере старения шляпка раскрывается и приобретает другую форму — подушковидную. Дубовый подосиновик Диаметр шляпки у дубового вида такой же, как и у остальных — от 5 до 15 см. Окрас этого подосиновика кирпично-красный. В сухую погоду кожица на шляпке может трескаться, а в остальное время она бархатистая. Гриб имеет бело-серую плотную мякоть. При разрезании цвет ее меняется — сначала становится сине-лиловым, а потом черным.

Ножка имеет длину до 15 см, ширину до 5 см, немного утолщена внизу. На ножке просматриваются пушистые коричневые чешуйки.

Важно! О том, что дубовый подосиновик переспел, скажет его шляпка — она становится плоской. Такие грибы употреблять нельзя — белок, который в них содержится, не переваривается организмом.
Дубовый подосиновик Растут они с середины лета и до сентября. Встречаются обычно небольшими группками, рядом с дубом.

Черночешуйчатый

Шляпка у этого типичного представителя подосиновиков может иметь такие цвета:

  • темно-красный;
  • красно-оранжевый;
  • кирпично-красный.
Кожица шапочки молодого гриба матовая, бархатистая и сухая, потом становится голой. Шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Черночешуйчатый подосиновик Ножка имеет цилиндрическую форму, у взрослого гриба — до 18 см в высоту и до 5 см в толщину. Ножка молодого гриба покрыта белыми чешуйками, которые потом меняют цвет на ржаво-бурый или каштаново-бурый.

Имеет белую, плотную и мясистую мякоть. На срезе меняет цвет на серо-фиолетовый, переходящий в буро-красный и в конце — в черный. Черночешуйчатые подосиновики растут там, где есть осины. Обладают приятным вкусом и не имеют четкого запаха.

Еловый

Еловый подосиновик, или боровик, растет в еловых и сосновых лесах. Любит обитать рядом со мхом, ягодами. Сезон его роста — с июня по сентябрь. Шляпка боровика красноватого цвета. Кожица со шляпки часто немного нависает с краев шляпки и загибается под спороносный слой. Размер гриба стандартный для подосиновиков: шляпка — от 5 до 15 см, ножка — до 15 см в высоту и до 5 см в ширину. Еловый подосиновик

Важно! Перед приготовлением из этих грибов пищи необходимо убедиться, что это именно подосиновики. Если нет четкой уверенности в отношении определенного гриба к этому виду, нужно его выбросить.

Разные виды грибов подосиновиков отличаются друг от друга в основном цветом шляпки и ножки, а также местом обитания. Самое главное — где бы они ни были найдены и какого бы цвета ни были, их можно есть и готовить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий