Как вывести тараканов в квартире

Как вывести тараканов в квартире В современных городах тараканов почти не осталось. Этот радостный факт объясняют и наличием в квартирах микроволновок и Wi-Fi, и уходом от практики клеить обои на разведенном в воде крахмале, и экологией, и близким концом света, и еще тысячей причин. Однако, бывают и досадные исключения. И если в один не очень прекрасный момент на кухонном столе или в другом месте будет обнаружен нежданный шестилапый гость, от него и его сородичей придется избавляться, причем в кратчайшие сроки. Как это сделать, рассмотрим в данной статье.

Как выглядит вредное насекомое

Согласно данным современной энтомологии, тараканов насчитывается более 4,5 тысячи видов. В качестве незваного гостя в своем доме вы обнаружите, скорее всего, кого-то из следующих трех разновидностей:

  • рыжий таракан — рыжевато-коричневатого цвета, длиной чуть более сантиметра;
  • черный таракан — длина до трех сантиметров, окрас темно-коричневый или черный;
  • американская перипланета — длина до трех сантиметров, окрас коричневый, завезена вместе с товарами в Европу с Кубы.
Как выглядит вредное насекомое

Знаете ли вы? Некоторые тараканы бывают очень милыми, их даже держат в качестве домашних питомцев. Например, банановый таракан нежно-зеленого цвета, питается нектаром, умеет прыгать и летать, а мадагаскарский — достигает длины около 9 см и громко шипит, если чувствует опасность.

Почему и откуда берется в квартире

Если в вашем доме тепло, есть где спрятаться и что есть, для тараканов это — идеальные условия. А появиться они могут, казалось бы, из ниоткуда. Хотя это, конечно же, не так, они попадают в квартиру обычно следующим образом:

  • От соседей. Могут просто расширять территорию обитания или же массово бежать, если там их решили травить.
  • Из вентиляции, мусоропровода, с чердака, подвала и других коммуникаций многоквартирного дома.
  • С принесенными в дом вещами или продуктами (к примеру, из не слишком беспокоящегося о чистоте магазина).
  • Из посылок (а если они пришли из теплых стран, то могут содержать и других насекомых).
  • Вы можете привезти их в сумках или чемоданах из поездки, отпуска или командировки (и хорошо, если вместе с ними не будет клопов).
Почему и откуда берется в квартире

Чем опасны для человека

На первый взгляд может показаться, что, кроме чувства брезгливости, другого дискомфорта жуки в доме не приносят. Однако соседство с тараканами несет значительные риски:

  • Эти жуки переносят множество бактерий, яиц паразитов и другие малоприятные вещи, вроде возбудителей различных заболеваний.
  • Тараканы способны принести в ваш дом такие болезни, как дизентерия, сальмонеллез, менингит, гастроэнтерит, инфекции мочеполовой системы, микобактериоз и многое другое.
  • Также вместе с ними перемещаются яйца гельминтов, а именно остриц, власоглава, аскарид и их ближайших родственников.
  • Все то, с чем контактировали насекомые, перемещаясь по подвалам, мусоропроводу, мусорным бакам и канализации, попадает на ваш кухонный стол, вашу еду и, как следствие, — в ваш организм.
  • Эти насекомые конкурируют с вами за вашу еду — они портят продукты питания, загрязняя их и делая непригодными к употреблению.
  • При наличии постоянно проживающей тараканьей колонии продукты их жизнедеятельности составляют значительную долю пыли в квартире и могут стать причиной возникновения у жильцов аллергии в форме дерматита, астмы либо сильного насморка.
  • Черные тараканы сами по себе неприятно пахнут.
ем опасны для человека

Важно! Эти жуки могут наносить очень ощутимый вред: фиксировались случаи, когда голодные насекомые обгрызали кожные покровы у спящих людей. Также многие врачи сталкивались с необходимостью извлекать таракана из уха человека, так как самостоятельно пациент этого сделать не мог.

Как и с помощью чего можно бороться

Видов средств борьбы очень много, все они имеют свои плюсы и минусы. При выборе следует учитывать особенности вашего случая (количество насекомых, наличие домашних животных, возможность покинуть квартиру на длительное время и т. д.)

Аэрозоли

Однозначный плюс этих средств — точность (можно распылять на выбранные поверхности и в труднодоступные места) и эффективность (гарантированно убивает попавших под воздействие особей). Однако есть и недостатки: эффект держится недолго, не убивает хорошо спрятавшихся жуков, опасен для детей и домашних животных.

Следует точечно использовать в местах скопления насекомых, при этом удалить из помещения домочадцев и домашних питомцев, тщательно закрыть окна и двери. Использовать средства индивидуальной защиты (перчатки и респиратор). Аэрозоли Основные марки: «Дихлофос», «Раптор», «Комбат», «Барон», «Рейд», «Чистый дом».

Жидкие средства

Разводятся в воде и наносятся на все поверхности в доме, по которым могут ползать насекомые. Действуют долго (около пары месяцев), убивают эффективно.

Бывают двух видов: концентрат и капсулы (действуют полгода, но стоят дороже). Считаются самым современным средством борьбы с насекомыми.

Есть много марок: «Авалон», «Медилис», «Агран», «Дельта Зона», «Доброхим», «Ксулат» и многие другие.

Гели

Продаются в тюбиках и тубах, наносятся в местах, где бывают насекомые, но которые труднодоступны для детей и животных. Благодаря отложенному эффекту гели убивают не только непосредственно контактировавших с ними особей, но и тех, с кем успеет соприкоснуться вернувшийся в колонию смертник. Держится гель несколько месяцев. Гели Самые популярные: «Раптор», «Глобал», «Абсолют», «Домовой», «Дохлокс», «Комбат».

Ловушки с липучками

Небольшие коробочки действуют по принципу — приманить (с помощью запаха лакомства) и удержать на клейкой поверхности. Компактны, безопасны для людей и домашних животных. Малоэффективны, если у вас уже обосновалась колония, так как не убивают личинок и яйца. По мере заполнения следует выбрасывать и менять на новую. Ловушки с липучками Марки: «Преграда», «Тайга», «Аргус», «Форссайт».

Знаете ли вы? Тараканы могут не дышать около сорока минут, а также притворяться мертвыми. Так что труп врага следует утилизировать со всей тщательностью, просто выбросить его в мусорное ведро недостаточно — смывайте в унитаз.

Мелки

Легендарный мелок «Машенька» (по легенде, состоит из концентрированной ненависти) и его аналоги. Им следует начертить линии в местах, где пробегают тараканы. При пересечении линии насекомое контактирует со смертельным для него веществом, заносит его в колонию, заражает других и погибает само.

Средство очень эффективно, но есть и недостатки — токсичность (чертить им следует в недоступных для детей и животных местах), первый эффект проявляется через несколько дней, средство выветривается, так что в течение примерно месяца линии следует обновлять каждую неделю. Мелки

Народные средства

Наши предки боролись с тараканами давно и иногда успешно. Их опыт может пригодиться и нам, особенно если необходимо экономить деньги (современные дезинсектициды очень недешевы).

Довольно популярными вредителями являются муравьи. Узнайте как бороться с ними, с помощью: нашатырного спирта, борной кислоты, препарата «Муравьин», а также читайте как избавиться от муравьев в саду и огороде с помощью народных средств.

Борная кислота

Борная кислота — смертельно опасный яд для таракана. Однако, она безвкусна, и есть ее добровольно вредитель не будет. Из нее делают приманки, смешивая с едой. Самый популярный рецепт — шарики из вареного желтка и борной кислоты (на один желток 40 г вещества).

Порошок пиретрум

Стопроцентно натуральный порошок измельченной сухой ромашки. Абсолютно безопасен. Можно рассыпать по углам либо готовить из него приманки аналогично рецепту для борной кислоты.

Растения и вещества с резким запахом

Сильно пахнущие средства помогут вам избавиться не только от тараканов, но и от членов семьи и соседей, но иногда результат требует жертв.

Актуальны следующие вещества:

  • Нашатырный спирт — разводить в ведре воды (ложки достаточно) и мыть полы. Тараканы не подохнут, но жилье покинут.
  • Керосин, скипидар либо денатурат — совсем немного нанести на плинтусы и в углы. Насекомые должны уйти.
  • Герань в горшке. Если тараканы уже есть, то особо не поможет, а вот в качестве профилактики очень хороша. Еще и цветет красиво.
Народные средства

Профессиональная дезинсекция: плюсы и минусы

Когда тараканов слишком много, а обычные средства не помогают, выходом может быть вызов специалистов. Профессиональная дезинсекция обладает и неоспоримыми достоинствами, и недостатками.

Плюсы:

  • Гарантированное качество и результат (заключая договор, проверьте наличие гарантии).
  • Отсутствие усилий с вашей стороны.
  • Безопасность (используются сильные, но надежные и нетоксичные для человека и животных препараты).

Недостатки:

  1. Необходимость покинуть жилище на определенный срок всем одновременно, забрав с собой питомцев (даже тех, кто обитает в аквариуме либо террариуме).
  2. Стоимость — не то чтобы неподъемная, но высокая.
  3. Необходимость влажной уборки и перемывания всей посуды после процедуры.
  4. Все продукты питания на время дезинсекции следует либо забрать с собой, либо выбросить, если это не было сделано.

Как не допустить повторного появления

Как говорится, легче предотвратить, чем бороться. Чтобы не допустить появления незваных гостей, следует выполнять несколько простых рекомендаций:

  • Закрыть вентиляционные отверстия мелкой сеткой или решеткой. Для верности — обработать борной кислотой.
  • Полностью перекрыть доступ к продуктам питания — всё должно быть плотно упаковано (для сыпучих круп, сахара подойдут банки или специальные емкости), никаких полуоткрытых пакетов и неплотных коробок! Хорошим вариантом будут пищевые судки.
  • Регулярная уборка. Крошки, жирные пятна, остатки на столе — это просто пир для вредителей, так что должны быть убраны как можно быстрее, а не как-нибудь потом.
  • Мытьё посуды — сразу после приема пищи.
  • Регулярное очищение раковин.
Как не допустить повторного появления

Важно! Тараканы не могут долго прожить без воды (хотя голодать для них — не проблема). Так что стоит убедиться, что воду в вашем доме им добыть негде: устранить течи в системе водообеспечения, не оставлять даже маленьких лужиц на горизонтальных поверхностях.

Итак, как говорится: «мой дом — моя крепость». Так что враг не пройдет, а если прошел, то будет безжалостно уничтожен. Благо, эффективных средств для борьбы с насекомыми человечество изобрело более чем достаточно. Удачи в бою!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии