Ищем и собираем белые подгруздки

белые подгруздки Настоящие ценители тихой охоты хорошо знают и любят белые подгруздки. Их сбор — сплошное удовольствие: грибы достаточно крупные, и если, как говорится, «знать места», то за короткое время можно насобирать не просто лукошко, а целый багажник! При этом ничего вкуснее соленых подгруздков, да под запотевшую рюмочку хорошей водочки, просто нельзя себе представить!

Описание гриба

Гриб подгруздок белый (он же — сухой груздь) — это ближайший родственник сыроежки, но гораздо более крупный. Шляпка в диаметре по размерам может быть от 5 до 20 см, белая, но иногда имеет светло-коричневые, желтоватые или бурые участки, сухая и матовая. белые подгруздки По форме шляпка напоминает воронку, у молоденьких экземпляров только намечающуюся в центре. На изломе сердцевина белого цвета, мясистая и сухая, пластинки тонкие, тоже белые, немного голубоватые.

Ножка крепкая, невысокая, у взрослого экземпляра до 5 см в диаметре. Пахнет подгруздок так же, как млечник, на вкус мякоть острая.

Ознакомьтесь также с такими видами грибов, как: белые, свинушки, грузди, маслята, шампиньоны, моховик, сыроежки.

Где их искать?

Ищите подгруздок, начиная с конца лета до середины осени. Он хорош тем, что встречается как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах, а также в горных лесных массивах, особенно поблизости водоемов, на песчаной и дерновой земле, в северной части умеренной зоны.

Деревья, которые любят подгруздки, как правило, лиственные — ольха, дуб, береза, осина, бук, из вечнозеленых — ели и сосны. подгруздок белый Иногда белые шляпки прячутся под палой листвой или сухой травой, но в целом это не представляет большой проблемы для грибника: подгруздки растут группами, и при этом они достаточно крупные, поэтому если вы попали на полянку, то несколько экземпляров заметите без труда, а присев и хорошенько осмотревшись, не пропустите и все остальные.

Знаете ли вы? Белые подгруздки (как и грузди) порой «помогают» искать дикие кабаны. Иногда, придя рано утром на давно присмотренную полянку, бывалые грибники обнаруживают полностью перекопанную землю, среди которой прекрасно видны крупные белые шляпки.
Срезать подгруздки нужно на уровне середины ножки.

Сходные виды

Белый подгруздок имеет достаточно характерный внешний вид. Однако иногда его можно спутать с сыроежкой, а также с некоторыми видами груздей, например, с настоящим белым груздем, войлочным (который также называют скрипун, скрипица, подскребыш молочный), синеющим (собачник, фиолетовый, ельничный гриб), сизоватым, осиновым, пергаментным. подгруздок белый Если рассматривать белый груздь и подгруздок белый на фото, различий практически не видно. Хотя в грибных энциклопедиях упоминается имеющаяся у первого бахрома по краям шляпки, этот признак бывает довольно сложно заметить.

Главное отличие белого подгруздка от груздя — это его сухость, которую видно как внешне, так и на изломе: настоящий груздь выделяет млечный сок, в то время как у подгруздка мякоть совершенно сухая) Впрочем, вероятность встретить настоящий груздь намного ниже, чем подгруздок, а съедобными являются оба эти вида.

Важно! Практически все ложные грузди относятся к условно съедобным грибам, то есть смертельно отравиться ими достаточно сложно. Но это вовсе не отменяет главного правила «тихой охоты»: не уверен не бери! Кроме того, далеко не все виды груздей можно без опасения употреблять без тепловой обработки, поэтому при наличии малейших сомнений не стоит экспериментировать с холодной засолкой.
Для того чтобы не ошибиться, внимательно изучите, какие грибы растут в лесу, куда вы собираетесь на охоту, как они выглядят в различном возрасте, как и где они растут, какой имеют запах. То же самое проделайте относительно их основных «двойников». Очень полезно отправляться за грибами с опытным специалистом, а еще собирать «урожай» в одних и тех же местах.

Всегда следует помнить, что большинство отравлений грибами — всего лишь результат человеческой беспечности. Проявляя здоровую осторожность, можно избежать серьезных неприятностей.

Как обработать и приготовить

Если говорить о подгруздке белом, никаких сомнений относительно того, как его готовить, возникать не должно. Только солить!

Есть предложения использовать эти грибы в маринованном виде, а некоторые умельцы умудряются их жарить или варить из них суп. Дело, конечно, хозяйское, но, ей-богу, не стоит переводить продукт! Если вам посчастливилось раздобыть это чудо, сумейте насладиться им в полной мере! подгруздок белый Итак, засолка бывает двух видов — холодная и горячая, причем среди любителей ведутся горячие дискуссии относительно того, какой способ лучше.

Мне больше нравится первый: несмотря на то, что некоторые утверждают, что сырые подгруздки, в отличие от груздей, в холодной засолке быстро портятся и не хрустят, мой опыт подсказывает прямо обратную зависимость.

Важно! Подгруздки и грузди перед приготовлением нужно достаточно долго вымачивать в чистой воде, иначе готовые грибы будут ощутимо горчить. Процедура длится несколько дней, причем чем чаще вы будете менять воду, тем лучше. Первые несколько часов, если можете себе это позволить, оставьте грибы под небольшой струей проточной воды. Вымоченный гриб теряет ломкость, становится эластичным.
Теперь приступаем к чистке. Можете почистить грибы непосредственно в лесу, но после того как они вымочатся, это будет сделать легче.

Вооружаемся ножом и жесткой мочалкой и очень тщательно очищаем каждый гриб от сухих листьев, земли, песка и прочего мусора. На внешней стороне шляпки почти всегда имеются в наличии комочки земли (это характерная особенность белого подгруздка). подгруздок белый Особое внимание обращаем на внутреннюю сторону шляпки, так как между пластинками всегда скапливается особенно много грязи. Приготовьтесь: чистка белого подгруздка — очень долгий, утомительный и, в общем, самый неприятный процесс во всей истории.

Теперь, если вы боитесь холодной засолки, проварите грибы в течение десяти минут, после чего сразу отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой, в противном случае грибы приобретут темный цвет и потеряют свою привлекательность. При холодной засолке этот этап пропускаем. подгруздок белый Теперь начинается магия.

В заготовленную посуду (конечно, здорово, если у вас есть деревянная бочка, но также подойдет керамика или стекло) начинаем укладывать слоями грибы (целиком!) и специи.

Вам также интересно будет узнать способы заготовки маслят на зиму.
Обязательно используйте побольше зелени (тархун, петрушка, укроп, лучше зонтики, листья хрена, смородины, вишни), перец горошком, душистый перец, чеснок (зубчики лучше порезать не очень тонкими слайсами, чтобы они лучше отдали сок). Можно добавить также стручок перчика чили, но с остротой важно не «переборщить» — в соленых грибах она ни к чему.

Знаете ли вы? Секрет хрустящих грибочков заключается в специях. Порезанный некрупным кубиком корень хрена в большом количестве, а также эстрагон (тархун) обеспечит этот эффект!
Начинаем закладку и подушки из зелени, ею же заканчиваем. Каждый слой грибов щедро посыпаем солью. Здесь важно не ошибиться, ведь соль в данном случае выполняет роль консерванта, а не просто вкусовой добавки.

Со временем у вас появится ощущение нужного количества, но для первого раза взвесьте грибы и отмерьте соли из расчета 40 г на каждый килограмм подгруздков. Старайтесь распределить ее равномерно в процессе закладки. подгруздок белый Затем кладем сверху марлю, сверху устанавливаем гнет и выносим в прохладное место. Через несколько дней проверяем, выделенный сок должен покрывать грибы (при необходимости придавите немного гнет), а на поверхности должна образоваться пена, она свидетельствует о начале процесса брожения.

А теперь, самое сложное — ожидание. Засоленные холодным способом подгруздки можно есть не раньше чем через сорок дней, при горячем способе подождите хотя бы пару недель.

Я не рекомендую консервировать такие грибы, достаточно просто держать их в холодильнике. Месяц-другой они прекрасно сохранятся, а больше — поверьте, не нужно. Такая закуска «улетает» практически мгновенно.

Знаете ли вы? Соленые грузди или подгруздки (вместе с рассолом) можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рассольника, вместо соленых огурчиков. Попробуйте, и ваш суп заиграет совершенно новыми красками!
Соленые (как и маринованные) грибы имеют еще одно преимущество перед жареными или сваренными в супе в свежем виде. Их можно осторожно попробовать и выждать несколько суток, чтобы убедиться в том, что вы не набрали поганок вместо деликатеса. Кроме того, соленых грибов вы за один раз съедите всего несколько штук, а не целую сковородку, так что вероятность серьезных последствий при употреблении условно съедобного гриба намного ниже. И все же повторим снова: никогда не берите грибы, если не знаете совершенно точно, что перед вами!

Первая помощь при отравлении

Пожалуй, единственный ядовитый гриб, с которым можно спутать молодой белый подгруздок — это говорушка выбеленная, содержащая мускарин (тот же яд, что и в мухоморе, только в говорушке его больше). Симптомы отравления вы почувствуете уже через четверть часа после того, как яд попадет в организм.

Вы также можете вырастить шампиньоны в домашних условиях.
Это проявится в резком падении артериального давления, ослабленном сердцебиении, сбивающемся дыхании, сильном потоотделении, слюноотделении, слезливости. Кроме того, возникает рвота и диарея.

Летальный исход может наступить только при большой дозе яда и отсутствии медицинской помощи, поэтому при появлении симптомов первым делом нужно обращаться к врачу: доза обычного атропина или другого антагониста мускарина поможет организму справиться с отравлением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии