Гриб навозник: виды, описание

НавозникиВ лесной и степной зоне порой можно встретить грибы, которые имеют странный внешний вид, а также не отличаются большими размерами. Они растут на мёртвой древесине или возле экскрементов животных.

Сегодня мы рассмотрим представителей ныне расформированного семейства навозниковых: как они выглядят, где встречаются, и можно ли их употреблять в пищу.


Белый

Внешний вид. Шляпка имеет вытянутую яйцевидную форму на начальном этапе, и вытянуто-куполообразную после созревания. Высота варьируется в пределах 5-20 см, диаметр — от 5 до 10 см. Окрашена в белый или сероватый цвет, на поверхности кожицы заметны тёмные чешуйки небольшого размера. Верхняя часть шляпки может быть светло-коричневой. Мякоть белая, не имеет ощутимого вкуса или запаха. Пластинки у молодых грибов — чисто белые, широкие, расположены свободно. При созревании сначала становятся розовыми, а затем полностью чернеют в процессе самопереваривания. Навозник белыйCoprinus comatus Реальная длина ножки — от 10 до 35 см, однако видимая часть по длине не превышает 10 см, так как 2/3 ноги спрятаны под куполом шляпки. Цвет белый, внутри полая. Основание ножки, которое находится в грунте, имеет утолщение.

Где растёт. Встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает богатые гумусом почвы, а больших количества растёт на пастбищах и около ферм. Встретить белый навозник в лесу сложно, при этом они могут появляться на свалках и помойках. Для гриба важно, чтобы субстрат был богат растительными или животными остатками. Coprinus comatus Сезонность и съедобность. Белые навозники появляются в марте, а пропадают с полей в конце или в середине осени (в зависимости от региона). Грибы собираются только на чистых почвах вдали от свалок и различных предприятий. Сбор проводят после дождя, так как плодовое тело должно быть молодым, чтобы его можно было употреблять в пищу без опаски.

Правила употребления. Запомните, что данный гриб является полностью съедобным, лишь пока плодовое тело не созрело. После созревания употреблять навозник в пищу опасно. Вид характерен тем, что после созревания он начинает переваривать сам себя, выделяя особые вещества. В результате старые грибы можно считать сгнившими, а гнилой продукт не может быть безопасным. Навозник белый Несмотря на съедобность, перед употреблением плодовые тела рекомендуется проварить. После этого можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сразу после сбора плодовые тела нужно обработать в кратчайшие сроки, так как процесс самопереваривания не останавливается даже при отрицательных температурах. Также стоит помнить, что складировать и хранить навозники с другими грибами нельзя, иначе они также начнут гнить.

Важно! В старых источниках указывается, что белый навозник может вызвать отравление при употреблении вместе с алкоголем. Это ошибочное заблуждение.

Видео: белый навозник - как выглядит, что приготовить

Белоснежный

Внешний вид. Шляпка яйцевидная, маленькая, имеет диаметр не более 3 см. У старых грибов становится колокольчатой или конической. Кожица — чисто белого цвета, поверхность усеяна мучнистым налётом, который легко стирается. Мякоть белая, тонкая. У старых грибов практически отсутствует. Пластинки у молодых плодовых тел серые, затем чернеют и становятся водянистыми. Ножка очень тонкая, имеет длину 5-8 см. У основания есть характерное вздутие. Поверхность ноги покрыта таким же белым налётом, как и на шляпке. Навозник белоснежныйCoprinopsis nivea Где растёт. Так как белоснежный навозник является сапротрофом (питается останками живых существ), то он растёт исключительно в тех местах, где регулярно пасётся скот или кони. Плодовые тела формируются либо на навозе, либо вблизи него.

Сезонность и съедобность. Навозник плодоносит в летние и осенние месяцы. Гриб ядовит, поэтому сбору, а тем более употреблению, не подлежит.

Опасны для человека такие грибы, как бледная поганка, мухомор, ложноопята, свинушка, некоторые виды говорушек, сыроежек, боровиков.

Волосистоногий

Другие названия: навозник пушистый, навозник мохноногий. Навозник пушистыйCoprinopsis lagopus Внешний вид. Шляпка по форме напоминает веретено, диаметр — 1-2 см, длина — от 2 до 4 см. Молодые грибы переходят в стадию зрелости уже через двое суток, после чего шляпка раскрывается. У зрелых представителей вида она имеет форму колокола. Кожица окрашена в тёмно-оливковый цвет. Поверхность усеяна белыми хлопьями, поэтому гриб издали кажется чисто-белым. Мякоть белая, очень тонкая, ломается при малейшем прикосновении. Ножка в длину от 5 до 8 см, тонкая, может изгибаться в процессе роста. Окрашена в белый цвет. На поверхности имеется множество белоснежных чешуек. Пластинки — узкие, свободные, серого цвета на начальной стадии, затем становятся чёрными и разрушаются. Coprinopsis lagopus Где растёт. Встречается как на пастбищах, где занимается переработкой навоза, так и в старых лесных посадках. Гриб может питаться гнилой древесиной, а также гниющими опавшими листьями.

Нередко возникает проблема с идентификацией гриба, так как плодовое тело формируется и разлагается за несколько дней, поэтому встретить молодой гриб очень сложно.

Знаете ли вы? Многие грибы обладают лечебными свойствами. К примеру, кожица грибов-дождевиков может использоваться в качестве лейкопластыря, так как её обратная сторона полностью стерильна, а также проявляет бактерицидные свойства.

Сезонность и съедобность. Пушистый гриб плодоносит во время массового выпаса скота. Как только отходы животноводства исчезают, плодовые тела перестают формироваться. Ориентировочный период роста — лето-осень. Навозник пушистый Волосистоногий навозник не употребляют в пищу. Гриб не относят к ядовитым, однако учитывая короткий период разложения, отравиться можно даже молодыми экземплярами, поэтому лучше не рисковать.

Интересно прочитать: Съедобные грибы Украины: ТОП-15

Домашний

Внешний вид. Шляпка имеет форму колокола, у старых грибов становится зонтичной. Диаметр составляет 2-5 см, кожица — светло-коричневая с желтоватым оттенком. На поверхности имеются мелкие белые чешуйки в виде небольших точек. Мякоть — белая, тонкая, без запаха, довольно упругая. Ножка в длину 4-8 см, очень тонкая, волокнистая, полая. Поверхность окрашена в белый цвет, гладкая. Пластинки — белого цвета, тонкие, широкие. У зрелых грибов становятся серыми, а затем чернеют. Навозник домашнийCoprinellus domesticus Где растёт. Домашний навозник питается отмершей или гниющей древесиной, поэтому растёт на старых пнях или сухих деревьях. В лесах практически не встречается, как и на открытых местностях.

Важно! Грибы могут вырастать также в очень сырых помещениях, из-за чего вид и получил своё название.

Сезонность и съедобность. Появляются только летом, а в начале сентября постепенно исчезают. Домашний навозник — это несъедобный гриб, поэтому употреблять его в пищу или хранить вместе с другими съедобными грибами нельзя. Coprinellus domesticus

Дятловый

Другие названия: пёстрый, сорочий, дятловидный.

Внешний вид. Шляпка имеет яйцевидную форму с небольшим удлинением. Диаметр — от 6 до 10 см. У старых грибов шляпка колокольчатая. Поверхность окрашена в тёмно-коричневый или светло-чёрный цвет. Кожица покрыта множеством белых чешуек, поэтому издали гриб кажется белым. Мякоть — белая, имеет весьма неприятный запах, довольно тонкая. Ножка очень длинная и тонкая, её длина составляет от 10 до 30 см. Внутри полая, сужается кверху. Окрашена в белый цвет. У основания есть утолщение. Вблизи заметен ворсистый налёт. Пластинки у молодых грибов белые со слабым розоватым оттенком. У старых плодовых тел становятся серыми, а после — чёрными. Навозник дятловыйCoprinopsis picacea Где растёт. Дятловый навозник предпочитает богатые гумусом почвы, а также наличие большого количества гниющей древесины. Вид встречается в лиственных лесах в сухих затенённых местах. Coprinopsis picacea Сезонность и съедобность. Плодовые тела формируются с августа по ноябрь. Данные о съедобности гриба разнятся, однако в большинстве литературных источников дятловый навозник описывается как несъедобный гриб. Также имеются сведения, что он может вызывать галлюцинации.

Ознакомьтесь с разнообразием съедобных лесных грибов.

Мерцающий

Другие названия: крошащийся, слюдяной. Навозник мерцающийCoprinellus micaceus Внешний вид. Шляпка по форме колокольчатая, лишь у совсем молодых представителей яйцевидная. Кожица — светло-коричневого цвета с тёмным пятном по центру, её диаметр — от 2 до 4 см, высота составляет 1-3 см. Поверхность усыпана заметными бороздами. Край шляпки может быть ровным либо слегка надорванным. Мякоть — очень тонкая, белого цвета, запаха не имеет, вкус кислый. Ножка довольно длинная, 4-10 см, тонкая, внутри — полая. У основания коричневатая, однако, большая часть окрашена в белый цвет. Пластинки — тонкие, приросшие, белого цвета с коричневатым оттенком. У старых грибов чёрные. Coprinellus micaceus Где растёт. Мерцающие навозники растут только на гниющей или мёртвой древесине. Встречаются в густых лесах, парках, а также в лесополосах. Растут исключительно группами, как опята.

Важно! Не встречается в хвойных лесах и посадках.

Сезонность и съедобность. Плодоносит с мая по ноябрь. Грибы появляются волнами. Относятся к несъедобным по той причине, что после сбора процесс саморазрушения протекает очень быстро — из-за этого продукт быстро портится и приходит в негодность.

Обыкновенный

Внешний вид. Шляпка очень маленькая, диаметр от 1 до 3 см. Кожица — в форме эллипса, усыпана бороздами, окрашена в серо-сизый цвет. Края шляпки неровные, у перезревших экземпляров поднимаются. Мякоть — очень тонкая, белая, хрупкая, ничем не пахнет. Ножка — 5-10 см, тонкая, прямая или с несильным наклоном. Окрашена в белый цвет, волокнистая, внутри — полая. У основания есть небольшое утолщение. Пластинки свободные, у молодых грибов — белые, у зрелых — тёмно-серые или чёрные. Навозник обыкновенныйCoprinopsis cinerea Где растёт. Растёт одиночно или небольшими группами на почве, богатой гумусом. Встречается в садах и парках, а также на свалках. Много грибов появляется после небольших осадков. Coprinopsis cinerea Сезонность и съедобность. Появляются с конца мая и до середины сентября.

Что касается съедобности, то мнения в очередной раз расходятся. Учитывая скорость саморазрушения плодового тела, грибы не пользуются большой популярностью. Обыкновенный навозник в большинстве источников относят к съедобным грибам, однако с учётом того, что их нужно приготовить в кратчайшее время после сбора, иначе они вызовут отравление.

Рассеянный

Другое название — навозник распространённый. Навозник рассеянныйCoprinellus disseminatus Внешний вид. Шляпка по форме напоминает небольшую медузу. У старых грибов — распростёртая, у молодых — яйцевидная, диаметром около 1 см. Кожица кремового цвета. Поверхность — бархатистая, покрыта остатками покрывал. Мякоть практически отсутствует, нежная и тонкая. Запаха нет. Ножка в длину от 1 до 5 см, очень тонкая, хрупкая, полая, окрашена в белый цвет у молодых грибов, а после созревания становится серой с фиолетовым оттенком. Пластинки — свободные, выпуклые, белые, затем серый или чёрные.

Важно! Данный вид при отсутствии повышенной влажности засыхает. Процесс самопереваривания останавливается.

Где растёт. Растёт в умеренной зоне. Встречается на сухих деревьях и пнях, где формирует настоящий букет из маленьких плодовых тел. На одном дереве может расположиться несколько сотен грибов. Coprinellus disseminatus Сезонность и съедобность. Появляются с конца весны и до начала осени. Съедобность гриба не установлена. Учитывая размеры плодового тела и практически полное отсутствие мякоти, лучше не употреблять в пищу подобные грибы.

Такие грибы, как негниючники, ежовики, рядовки, зачастую растут группами и образуют так называемые «ведьмины круги».

Романьези

Внешний вид. Шляпка имеет форму зонтика со слегка закруглёнными краями. Диаметр 3-6 см. Кожица — бежевого цвета, однако ввиду наличия огромного количества тёмных чешуек, общий цвет — серый с оттенками жёлтого. Мякоть практически отсутствует, так как большая часть шляпки — это пластины. Тонкая прослойка мякоти окрашена в белый цвет. Ножка — 6-10 см в длину, плотная, средней толщины. Поверхность — грязно серого цвета, внутри полая, хрупкая. Пластинки — свободные, частые, белые у молодых плодовых тел, и чёрные у зрелых. Навозник романьезиCoprinopsis romagnesiana Где растёт. Растёт на гниющей древесине, поэтому встречается как в лесах, так и в парках и на приусадебных участках. Предпочитает прохладный климат. Растёт небольшими группами.

Сезонность и съедобность. Грибы появляются весной, а затем — осенью. Летом грибница плодоносит только в северных регионах. Романьези считают условно-съедобным видом, однако лишь в молодом возрасте. Грибы с почерневшими пластинами употреблять запрещено.

Сенный

Другое название — панеолус сенный. Панеолус сенныйPanaeolus foenisecii Внешний вид. Шляпка в диаметре от 1 до 2 см, колокольчатой формы. Кожица бежево- или бело-коричневого цвета. Поверхность — гладкая, мякоть — светлая, очень тонкая. Ножка — тонкая, в длину от 2 до 8 см. Бывает прямой, однако в большинстве случаев имеет несколько изгибов. Окрашена в светло-серый цвет с еле заметным налётом. Пластинки — коричневые, свободные, после вызревания становятся чёрными. Panaeolus foenisecii Где растёт. Встречаются на полях, лугах, а также газонах. Любят плодородную лёгкую почву. Растут только группами.

Сезонность и съедобность. Массово появляются в сентябре-октябре, однако в незначительных количествах встречаются с апреля по декабрь.

Гриб не употребляют в пищу, так как он вызывает галлюцинации и паранойю. Также после употребления может возникнуть расстройство ЖКТ. При употреблении в больших количествах оказывает сильное действие на ЦНС, из-за чего возникают психические расстройства.

Серый

Другое название — чернильный.

Внешний вид. Диаметр шляпки — 5-10 см. Форма у молодых грибов яйцевидная, а у зрелых — колокольчатая. Кожица — серая с красноватым оттенком. На поверхности имеются небольшие чешуйки. Мякоть — очень тонкая, светлая, при контакте с воздухом быстро темнеет. Запаха нет, вкус сладкий. Ножка —длинная, 10-20 см, тонкая, полая. Поверхность окрашена в светло-серый цвет. Пластинки — белые, свободные, у зрелых грибов — чёрные. Навозник серыйCoprinopsis atramentaria Где растёт. Гриб предпочитает богатую гумусом почву, поэтому встречается в больших количествах на фермах, а также в местах выпаса скота. В лесу растёт возле гнилых или разлагающихся деревьев. Может вырасти на огороде или в саду, если условия будут приемлемыми.

Сезонность и съедобность. Появляются с мая по октябрь. Грибы растут небольшими группами. Серый навозник относят к условно-съедобным грибам. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры со светлыми пластинками.

Правила употребления. После предварительной тепловой обработки, которая проводится в кратчайшее время после сбора, грибы можно жарить, тушить, солить или мариновать. Сушка не проводится. Coprinopsis atramentaria Заметим, что серый навозник в некоторых случаях используется в качестве средства от алкоголизма, так как при употреблении вместе с алкоголем он вызывает отравление с очень неприятными симптомами. Отравление возникнет даже в том случае, если в крови содержится небольшая доза продуктов распада спирта.

Видео: приготовление серого навозника

Знаете ли вы? Серый навозник используется для получения чернил. Его оставляют в посудине до полного разложения, после чего фильтруют и добавляют клей. Такие чернила после высыхания дают особый рисунок, поэтому применяются для защиты векселей и важных документов от подделывания.

Складчатый

Внешний вид. Шляпка имеет причудливую форму: в центре плоская, а на краях куполообразная. Поверхность корыта симметричными бороздами. Диаметр составляет 2-3 см. Кожица — серо-жёлтая, у старых грибов приобретает шоколадный цвет. Мякоть — тонкая, хрупка, светлая. Длина ножки — от 4 до 8 см, она очень тонкая, внутри полая, по диаметру и внешнему виду сравнима со стеблем одуванчика. Окрашена в желтовато-салатный цвет, полупрозрачная. Пластинки — редкие, тонкие, свободные. Цвет от бледно-серого до светло-коричневого, после полного созревания не разрушаются. Навозник складчатыйParasola plicatilis Где растёт. Растёт на открытых пространствах в траве, предпочитая богатую гумусом почву. Может встречаться на огородах или в садах.

Сезонность и съедобность. Грибница плодоносит с весны и до первых морозов. Грибы за сутки проходят полный цикл, начиная от формирования надземного тела, и заканчивая отмиранием гриба. Parasola plicatilis Что касается съедобности, то она не описана в литературе. Это связано с коротким жизненным циклом, а также с почти полным отсутствием мякоти в шляпке гриба и небольшими размерами плодового тела.

Большинство навозников не употребляют в пищу, а те виды, которые относят к съедобным, не отличаются изысканным вкусом или ароматом. Учитывая то, что плодовое тело быстро портится, грибники зачастую обходят подобные грибы стороной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий