Гриб моховик: описание, виды, отличия

1 комментарий

Моховик зеленый В хвойных и смешанных лесах можно встретить гриб, который, чаще всего, растет рядом со мхом, отсюда и название — моховик. Встретить его можно с начала лета и до конца осени. Все его сорта считаются съедобными, но их можно перепутать и с ложным моховиком — паразитным.

Об этом и будет наша статья, а именно о том, как отличить настоящий моховик от ядовитого и будет он съедобным или нет.

Знаете ли вы? Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может распространятся на огромные расстояния, в то время как сам гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Гриб моховик: общее описание

Моховик относится к семейству Болетовых и является прямым родственником подберезовика. Самыми вкусными из видов моховика считаются пестрые, красные, польские и зеленые. Моховик желто-бурый

Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.

Мякоть грибабелая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток — гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной.

Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.

Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).

Знаете ли вы? В составе каждого гриба имеется около 90% воды.

Распространенные виды моховика с описанием

Существует около 18 видов грибов-моховиков. Поэтому в следующих разделах вы узнаете, какие бывают грибы моховики и какие их разновидности существуют.

Знаете ли вы? Грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. Именно от этого зависит и цвет шляпки гриба.

Моховик зеленый

Моховик зеленый является самым распространенным и популярным представителем своего рода. Его можно узнать по золотисто-коричневой шляпке, которая в диаметре достигает 10 см. Форма шляпки распростертая и подушковидная. Ножка моховика зеленого — цилиндрическая и расширяется к основанию. В высоту она достигает 9 см, а в толщину может ровняться 3 см. Она светлее, чем шапка гриба, к тому же присутствует кирпично-красный оттенок. Мякоть зеленого гриба плотная и белая, но при срезе синеет. Моховик зеленый

Встретить гриб можно на полянах, возле дорог и в лесах, где он растет со середины мая и до начала октября.

Данный сорт жарят, варят, маринуют и замораживают.

Важно! Моховик зеленый не сушат, так как при длительном хранении он чернеет.

Моховик желто-бурый

Ученые относят моховик желто-бурый к роду Маслят, но по внешним признакам он совсем не похож на масленка.

Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки — 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.

Шапочка плохо отделяется от мякоти, а при надавливании синеет. Ножка гриба по форме напоминает цилиндр и достигает в высоту примерно 90 мм, при толщине до 35 мм. Имеет лимонно-желтый окрас. Мякоть гриба твердая и светло-желтая. Моховик желто-бурый

Встретить гриб можно в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь.

Моховик желто-бурый можно употреблять в жаренном, соленом или маринованном виде. Также его можно сушить.

Знаете ли вы? В Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет. Это опенок, размерами 800х500 метров, а его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Моховик красный

Моховик красный известен многим именно благодаря своему окрасу, и практически все знают, где он растет. Так, его часто можно встретить в лиственных лесах среди мха или невысокой травы.

Шляпка гриба подушковидная и достигает 8 см в диаметре. Окрас гриба — насыщенно-красный, гименофор — желтый, но при надавливании медленно синеет. Ножка растения цилиндрическая и вырастает до 10 см в высоту и до 1 см в толщину. Снаружи, под шляпкой, она желтая, а ближе к основанию становится малиново-розоватой. Мякоть гриба моховика плотная и имеет желтый цвет. Моховик красный

Встретить гриб можно с августа по сентябрь. Этот вид моховика обладает приятным запахом, но готовить его лучше сразу, так как при сушке он темнеет и для хранения не пригоден.

Польский гриб (коричневый)

Польский гриб с коричневой ножкой и коричневой шляпкой. Его шапка достигает около 20 см в диаметре и по форме напоминает темно-коричневую подушку. При надавливании на желтую трубчатую поверхность проявляются синие или буро-коричневые пятна. Ножка плотная, по форме напоминает цилиндр и достигает до 14 см в длину и до 4 см в толщину. При надавливании синеет. Мякоть гриба плотная с фруктовым или грибным запахом. Польский гриб

Этот моховик является одним из самых популярных съедобных грибов, причем его используют в свежем, сушеном, соленом, маринованном и замороженном виде.

Знаете ли вы? Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали еще древние шаманы и викинги, которые использовали указанное свойство для проведения ритуалов (в частности, для того чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью).
Встретить такой гриб можно в смешанных и хвойных лесах, но задача становится сложнее, так как нужно знать точно, когда растут польские грибы в вашем регионе. К примеру, в Западной Европе грибы встречаются с июля по ноябрь, в Белоруссии — с августа по ноябрь, в Подмосковье — с начала июля и до конца октября, а в Украине — с июля по октябрь.

Моховик трещиноватый

Встречается он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка гриба толстая, мясистая, матовая и имеет трещинки, которые и послужили основой для названия. Между ними можно увидеть белую и красную мякоть. Достигает шляпка до 10 см в диаметре. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтоватый окрас. Ближе к основанию цвет ножки меняется на красный. Достигает ножка 6 см в длину и до 2 см в толщину. Мякоть моховика трещиноватого — белая или желтая, у основания ножки красная, а на изломе сначала синеет, а затем краснеет. Моховик трещиноватый

Гриб моховик трещиноватый лучше употреблять в молодом виде, так как в блюдах он имеет слизистую консистенцию. Его можно сушить, замораживать, жарить и солить.

Моховик паразитный: как отличить съедобный моховик от двойника

Нередко на местах, где растут моховики, можно встретить условно-съедобный гриб — моховик паразитный. Он чаще всего растет на месте ложнодождевика бородавчатого или на его останках. Гриб не относится к ядовитым грибам, хоть и имеет неприятный привкус (в его мякоти нет отравляющих веществ). Моховик паразитный

Если вы собрали по неосторожности ложный моховик, не стоит беспокоиться. Все виды ненастоящих моховиков имеют только горький вкус. По размерам этот гриб-двойник очень маленький, диаметр его шляпки всего лишь 5 см. У него нет особого запаха, а также отсутствует посинение при срезе. Многие опытные грибники просто стараются обходить его стороной.

К числу ложных моховиков относят и желчный, перечный и каштановый гриб.

Каштановый гриб имеет выпуклую форму красно-бурого цвета. Диаметр шапочки достигает 8 см. Мякоть — белая и на срезе не меняется. Сплошная ножка, по форме напоминает цилиндр, а ее цвет похож на окрас шляпки. Размер ножки 3,5 на 3 см. Каштановый гриб

Именно каштановый гриб чаще всего путают с польским грибом, вот только он не является ядовитым. Однако нередко его еще можно спутать с сатанинским грибом, который достаточно ядовит. Сатанинский гриб

Желчный гриб встречается с июня по октябрь. Он похож на белый, так как имеет массивную крепкую ножку. В диаметре достигает до 7 см. Шляпка гриба — это губчатое образование, в котором содержится розоватое вещество, имеющее горьковатый вкус: если даже кончиком языка коснуться этого вещества вы почувствуете сильное жжение. Желчный гриб

Также этот гриб отличается одной особенностью: желчный гриб (ложный моховик) не повреждается насекомыми.

Перечный гриб имеет выпуклую шляпку, диаметр которой составляет 7 см. Цвет светло-коричневый. Мякоть шляпки — рыхлая и желтая, но на срезе краснеет. Вкус его острый и перечный.

Ножка гриба достигает 8 см в высоту и до 2 см в толщину. По форме она напоминает изогнутый цилиндр, а цвет ее такой же, как и у шляпки, только у основания более желтый. Его часто считают ложным моховиком. Он ядовит. Перечный гриб

Настоящий гриб моховик очень вкусный, а наше описание и фото поможет вам найти его в лесах, не спутав с ложным сородичем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
518 раз уже
помогла


1 комментарий
Зинаида Кванталиани 28.08.2017 в 22:40 Ответить
Хорошие фотографии, на которых видны особенности окраски и формы грибов!
Часто только хорошие художники, специализирующиеся на изображении растений и грибов, это отражают.
Спасибо!
Добавить комментарий