Самые популярные виды клеродендрума

Клеродендрум – род удивительных тропических растений, который насчитывает около 400 разнообразных видов. Обитающие в таких тропических частях континентов, как Южная Америка, Африка и Азия в виде лиан и кустарников, эти виды являются полулистопадными или вечнозелеными.

Растения имеют очень длинные и гибкие побеги, которые с течением времени превращаются в деревянистые заросли. Клеродендрум поражает невероятной красоты цветением, которое имеет очень длительный период – все лето. Благодаря большому количеству видов растения отличаются разнообразием форм и окрасов цветков и листьев. Некоторые виды характеризуются нежным приятным ароматом, который исходит не только от цветения, но и от листьев растения, при этом каждый аромат уникален и не похож на другие.

Разнообразить привычные домашние растения можно с помощью популярных декоративных видов клеродендрума, таких как:

Несмотря на то, что клеродендрум – тропический обитатель, множество его видов окультурено и используется в декоративных целях, украшая не только придомовые и садовые участки, но и комнатный интерьер.

Самыми популярными обитателями домашних оранжерей считаются клеродендрумы Томпсона и блестящий. Скорее всего, на это влияет специфика торговли (эти виды чаще продают в цветочных магазинах), потому что остальные виды так же хорошо, как и эти два, приспосабливаются к квартирным условиям. Рассмотрим описание каждого вида отдельно.

Блестящий

Блестящий – так называют клеродендрум Уоллича, для которого характерны блестящие «лаковые» листья. Данный вид получил название благодаря исследователю из Дании Натаниэлу Уоллиху, который занимался исследованием растительности Индии. В дикой природе данный вид распространен в горной части Индии, Южном Китае и Непале. Декоративность этому растению придает также необычайно обильное и пышное белоснежное цветение, которое появляется в любую пору года.

Очень обильное цветение отмечается в осенний период. Листья данный вид растения имеет насыщенного ярко-зеленого цвета, вытянутые в длину с неярко выраженным зубцеванием по краям. Небольшие белоснежные цветы собраны в соцветия и располагаются на длинных цветоносах. Цветение одного цикла продолжается до 2 месяцев: постепенно распускаясь, мелкие цветочки покрывают отдельные части растения. Клеродендрум Блестящий В домашних условиях клеродендрум блестящий вырастает не больше 50 см – несмотря на то, что в дикой природе достигает двухметровой высоты. Характерной особенностью цветка являются очень длинные тычинки. Данная культура выращивается в качестве ампельного растения, так как имеет гибкие побеги, которые склонны к свисанию. Вам будет интересно узнать какие еще ампельные цветы можно вырастить дома. Иногда растение может на зиму сбрасывать листья, но не спешите выбрасывать цветок – он не погиб, весной клеродендрум опять покроется листьями и вскоре порадует вас цветением. В домашних условиях это растения чувствует себя хорошо, если поддерживать температуру выше 18 градусов. Он нуждается в довольно обильном и частом поливе, опрыскивании и повышенной влажности воздуха. Также данному клеродендруму необходим яркий рассеянный свет. Благотворно переносит обрезку, после которой на нем образуются новые молодые побеги и цветение. Знаете ли вы? Дерево судьбы – так переводится название клеродендрума с латыни. Жители азиатских стран, где растет данный кустарник, утверждают, что он приносит счастье.

Бунге

Бунге в дикой природе вырастает более 3 метров в высоту, является быстрорастущей лианой, распространен в Китае. Имеет сердцевидные темно-зеленые листья с зазубренными краями, которые на солнечном свете могут приобретать оттенок фиолетового цвета.

Соцветие имеет темно-малиновую окраску, которая в период распускания цветка светлеет до розового цвета. Большие соцветия выступают над растением, располагаясь на длинных цветоносах. Характерной особенностью являются длинные тычинки, которые сильно выступают из середины цветка. Цветение происходит в летний период. А в зимний период клеродендрум может сбросить листья, если почувствует недостаток освещения. Клеродендрум Бунге Уход за данным растением несложный. Бунге предпочитает достаточно теплую температуру пребывания: не ниже 25°С в летний период, и не ниже 18°С – в зимний. В отличие от других клеродендрумов этот вид не требует очень обильного и частого полива, он плохо переносит застоявшуюся воду в поддоне. Зимой полив следует сократить и поливать при полном высыхании почвы. Бунге лучше размещать на восточных или западных окнах. Данный вид любит высокую влажность, поэтому его нужно часто опрыскивать или установить горшок с цветком на дренаж, который регулярно увлажнять.

Безколючковый (инерме)

Клеродендрум безколючковый в дикой природе произрастает в виде кустарника, который распространен на Шри-Ланке, тропиках Азии и на Австралийском континенте. Куст имеет ветвистые и прямые побеги, достигающие в высоту 3 метров. Листья продолговатые, овальные с гладкой структурой и ровным по всей длине краем, имеют насыщенный, глянцевый светло-зеленый окрас. Размер листьев бывает от 4 до 11 см. Клеродендрум Безколючковый Для этого цветка характерны белые небольшие цветы, которые имеют длинные светло-лилового цвета тычинки. Они располагаются на длинных цветоносах и собраны в маленькие зонтиковидные соцветия. Данный вид клеродендрума довольно популярный в теплых странах. Его высаживают как кустарник, который образует живую ограду: он очень быстро вырастает до необходимых размеров, его легко обрезать, не требователен к типу почвы – может расти даже на засоленных почвах на палящем солнце. Он не страдает от засух, может расти возле моря и выдерживать соленые брызги.

Как декоративное комнатное растение инерме используется гораздо реже. Предпочитает расти в достаточно освещенном месте, нормально переносит сухость воздуха в комнатах и не требует частого полива.

Важно! Зимой ему необходим период покоя в прохладных условиях до 15°С, а летом инерме может выдерживать высокие температуры.

Прекраснейший

Клеродендрум прекраснейший – вид, который в дикой природе распространен в тропиках Африканского континента. В открытом грунте в теплых странах высота данного растения достигает 3 метров, а в домашних условиях цветок вырастает до 1 метра. Вечнозеленое растение имеет привлекательный вид, который достигается ярко-алыми своеобразными цветками. Они не похожи на цветки других видов, потому что имеют неправильное строение бутона, а тычинки, которые своей длиной выступают на много сантиметров вперед, похожи на усики насекомого.

Располагаются небольшие цветки, которые собраны в соцветия, на длинных и достаточно толстых цветоносах. Также характерной особенностью является очень длительное цветение – все лето и половину осени (иногда и всю). Листья клеродендрума прекраснейшего сердцевидной формы, большие и широкие, немного с блеском и имеют мелкие ворсинки. Насыщенный зеленый, иногда темно-зеленый окрас хорошо гармонирует с ярким и обильным цветением. Клеродендрум Прекраснейший В домашних условиях растение также хорошо растет, но любит, чтобы место было очень теплым и хорошо освещенным. Летняя температура для цветка должна быть не ниже 25°С, а в зимний период она может опускаться не ниже 20°С. Полив предпочитает обильный, но не любит застоя воды в поддоне. Для хорошего роста цветку необходимо обеспечить достаточно высокую влажность воздуха, поэтому опрыскивать его нужно по нескольку раз в день.

Томпсона

Клеродендрум Томпсона – вид, который в дикой природе обитает в тропиках Африканского континента. К тропическим растениям, которые также успешно можно выращивать в домашних условиях относят алоказию, эхмею полосатую, гузманию, монстеру. Это полулистопадное растение, которое растет в виде лиан, достигающих в высоту 4 метров. Молодые побеги лианы вьющиеся и гибкие, с возрастом одревесневают. Листья клеродерндрума достаточно большие, до 12 см, имеют овальную форму и ровные края, ярко выраженные прожилки. Окрас листьев насыщенного зеленого цвета. Цветет культура обильно и долго –с начала весны до начала осени.

Цветки собраны в соцветия, в которых насчитывается до 20 штук небольших цветочков. Соцветия располагаются на достаточно длинных цветоносах. Цветок имеет удивительно строение: пятилепестковую основу-прицветник белоснежного цвета, над которым возвышается меньший по размеру красный цветок. Также характерной особенностью являются длинные (до 3 см) тычинки, которые выступают из цветка. Красные цветочки имеют меньший период цветения, чем прицветники, которые после отмирания цветка сохраняются еще до 1 месяца. Клеродендрум Томпсона Данный вид отлично приспособился к обитанию в комнатных условиях. Любит яркое рассеянное освещение, его можно расположить на западных и восточных окнах. Летние температуры должны быть не слишком высокими, до 26°С, а вот зимой, учитывая, что цветок погружается в период отдыха, необходимо обеспечить прохладное, до 16°С, пребывание. Цветок предпочитает обильный полив, но его следует проводить, когда почва подсохнет. Растение любит влажный воздух, поэтому частое опрыскивание пойдет на пользу.

Угандийский

«Голубые бабочки» –такое название больше подходит данному виду клеродендрума. В дикой природе растение распространено в горных районах Африканского континента. Это вечнозеленая полу-лиана, которая имеет длинные, до 2,5 метров, тонкие побеги, одревесневающие со временем. Растение имеет листья с короткими черешками широколанцетной формы, гладкие или слегка зазубренные. Окрас листвы темно-зеленый. Цветки –точная копия бабочки. Четыре лепестка в форме крыльев бабочки имеют голубой окрас, а пятый повторяет форму туловища бабочки. Он длиннее, чем остальные лепестки, и имеет окрас темнее других – голубой с синим оттенком. Тычинки располагаются таким образом, что напоминают усики бабочки: они направлены четко в противоположную сторону от большого лепестка. Тычинки длинные и немного загибаются кверху. Цветки собираются в соцветия, которые густо располагаются на длинных цветоносах.

Клеродендрум угандийский считается неприхотливым цветком, но все же требует определенного внимания и ухода. Растение любит хорошо освещенное место и не боится прямых солнечных лучей, поэтому его можно смело размещать на южном окне, также ему подойдут юго-восточные и юго-западные окна. Ознакомьтесь с тонкостями выращивания растений, которые также любят яркое освещение и не боятся прямых солнечных лучей, таких как герань, пассифлора, кливия, гибискус, каланхоэ Каландива. При возможности в летнее время рекомендуют выносить данный цветок на балкон.

Летом температура воздуха должна быть достаточно теплой, до 26°С, а зимой растению требуется холодный период отдыха, до 15°С. Поливать растение нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Цветок плохо реагирует на сухой воздух, поэтому нужно регулярно проводить опрыскивание цветка и увлажнять воздух в комнате. Важно! Самым плохим местом для размещения этого вида считается северное окно: в таких условиях растение не будет цвести.

Филиппинский (волькамерия душистая)

Волькамерия душистая или филиппинский клеродендрум – растение которое обитает в дикой природе в Китае и Японии. Кустарник вырастает до 2 метров в высоту, имеет длинные прямостоячие побеги, которым характерна несильная ворсистость. Листья у душистой волькамерии достаточно большие, до 15 см, имеют зеленый с сероватым оттенком окрас и бархатистую структуру. Строение листа имеет выраженные прожилки, форма листа – сердцевидная, с зазубринами по краям. Клеродендрум Филиппинский Самой главной особенностью данного вида считается цветение. Цветки небольшого размера, белого с розовым оттенком окраса. Они собраны в плотные соцветия, которые напоминают один большой цветок, так как практически не содержат пробелов между цветками. Цветки имеют много лепестков и чем-то напоминают крошечные пионы.

Знаете ли вы? Этот вид растения – единственный из домашних клеродендрумов, который не требует периода покоя, что позволяет наслаждаться цветением круглый год. Клеродендрум филиппинский считается неприхотливым в уходе. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Разместить его лучше на западном или восточном окне. Температурные условия должны быть от 15°С зимой, до 25°С – летом. Поливать цветок нужно регулярно и обильно, но по мере подсыхания почвы, чтобы не спровоцировать гниение корней. Опрыскивать нужно часто, потому что растение любит влажный воздух и плохо переносит сухой.

Таким образом, существует множество видов клеродендрумов, которые можно вырастить в домашних условиях, главное – знать, какой вид выбрать, чтобы он хорошо себя чувствовал в вашей квартире и радовал обильным цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...