Ветреница (анемона) лесная
В этой статье мы познакомимся с таким растением, как ветреница лесная, рассмотрим ее фото и описание, правила ухода за ней, а также полезные свойства, которых у цветка предостаточно.
Ботаническое описание
Ветреница лесная — начинающие садоводы не так часто могут услышать это название. Но стоит показать цветок или озвучить его наименование на латыни («anemone sylvestris»), как все сразу становится понятно. Лесная ветреница — это самая обыкновенная, привычная для слуха и глаза анемона.
Сами цветки одиночные, имеют белый окрас лепестков и желтую сердцевинку, а их диаметр достигает от 2 до 7 см. Если же говорить о растении в целом, то назвать его одиночным нельзя — анемоны растут кучными группами, скрывая землю под пушистыми листьями, внешне напоминающими петрушку.
Расцветает ветреница лесная позже других анемонов — цветение ее начинается в середине — конце мая, а заканчивается к середине июля. В среднем цветет она около 25 дней. В августе анемона зацветает повторно, а плоды появляются в июне.
Многочисленные плоды ветреницы похожи на небольшие сплюснутые орешки размером до 3 мм, тычинки короткие, имеют насыщенный желтый цвет.
Места обитания
Встретить анемоны в природе можно довольно часто. Места, где растут анемоны, найти несложно. Растение выбирает для жизни участки сухие, где почва не перенасыщена влагой, с умеренным климатом — опушки леса, степи, луга, кустарниковые склоны, разреженные дубовые и хвойные леса, а также каменистые обрывы.
В природе ветреница обитает в лесах Европы, Средней Азии, Западной и Средней Сибири, а также на территории Монголии, Китая, Украины, Белоруссии, европейских частей России и на Кавказе.
Ветреница лесная — единственный вид анемонов, которые без труда пускают корни в песчаных почвах и благоприятно развиваются на таких участках.
Условия для выращивания в саду
Обнаружить цветок можно не только на опушке лесов, но и на городских клумбах или в палисадниках перед домами. Анемоны нередко высаживают вместе с другими растениями, создавая таким образом композицию, поэтому растение можно отнести к декоративным.
Как уже говорилось ранее, ветреница засухоустойчива и прекрасно растет на сухих, песчаных почвах, однако на почве рыхлой, умеренно влажной она цветет в разы лучше. Идеальным местом для высадки цветка будут полутенистые местности, если же таковых поблизости нет — освещенные солнцем участки также подойдут.
Почва, на которой впоследствии вырастет анемона, ни в коем случае не должна быть тяжелой. Сделать ее более подходящей для растения помогут песок или перегной.
Посадка ветреницы
Лучше всего сажать ветреницу в тени деревьев или кустарников — так она получит достаточное количество света. А еще она неплохо уживается рядом с другими цветами, среди которых карликовые барбарисы, анютины глазки, примулы и другие мелколуковичные.
Если почва не отличается плодородностью, ее нужно удобрить, для этих целей хорошо подойдет органика или минеральные удобрения. Добавление в почву жидких органических удобрений рекомендуется в период, когда бутоны цветка только образуются. Комплексные удобрения нужно давать ветренице в меру, наиболее подходящее для этого время — период цветения.
Удобрять почву в последующие год-два не потребуется — на этот период анемоне хватит тех удобрений, что она получила при посадке.
Особенности ухода
Растение это не особо прихотливо, но нужно знать некоторые правила ухода за ним, чтобы не причинить ему вреда.
Анемона засухоустойчива, она может насыщаться только лишь влагой от осадков. Если же дождей нет длительное время, то можно полить цветок.
В регулярном поливе ветреница нуждается в период активного роста. При этом важно не перестараться и не заливать почву водой. Это не поможет насытить землю необходимой влагой на долгое время, а лишь приведет к ее заболачиванию, что повлечет за собой гниение корней анемоны.
Растение ни в коем случае нельзя просапывать. Корни его расположены не слишком глубоко, поэтому такая обработка грунта может лишь повредить корешки. Все сорняки нужно вырывать вручную. Желательно это делать после того, как цветок получит достаточное количество воды, но не сразу же после полива.
Зачастую возникает необходимость рассаживать ветреницу, поскольку она быстро разрастается и с легкостью может перейти на территорию соседних растений. Лесная анемона за 3-4 года может разрастись в куст диаметров до 30 см.
Чтобы в зимний период анемона лесная не пострадала от холодных температур, цветок необходимо скрыть под слоем торфа, компоста, песка и покрыть слоем листьев не менее 7 см. Весной над ветреницей можно поставить парник. Это поможет развитию молодых побегов, стимулирует их рост.
Полезные свойства
Ветреница лесная, выращенная на клумбе, — прекрасное украшение для дома. А вот те цветы, которые растут в природе, обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине.
В целях лечения используется только надземная часть цветка. Траву собирают в период цветения анемоны, а затем сушат на улице, в тени, или же в помещениях с хорошим проветриванием. Раскладывать растение нужно тонким слоем и периодически его мешать.
Чаще всего используется отвар из ветреницы. Он применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы мочегонной системы, потоотделении, задержке менструаций, проблемах с потенцией. Снимает отвар головную и зубную боль, помогает при мигренях, заболеваниях нервной системы, венерических заболеваниях (таких как сифилис или гонорея), используется также при воспалении почек, желчнокаменной болезни, параличе.
Наружное применение ветреницы возможно при наличии кожного зуда, ревматизме, кожных заболеваний.
На основании написанного выше можем сказать, что ветреница лесная — цветок не особо прихотливый, растущий как в дикой природе, так и в домашних садах и палисадниках. Описание ее лекарственных свойств поражает разнообразием применения растения в лечебных целях, а фото радуют взгляд простотой и элегантной нежностью цветения.
помогла



