Посадка помидоров в теплицу: лучшие сроки и условия для получения богатого урожая

Посадка помидоров Сколько трудностей нужно преодолеть огороднику, чтобы на его столе появились свежие овощи! Ведь посадка помидоров в теплицу требует грамотного подхода и доставляет немало хлопот. Важно правильно подготовить семена и грядки, провести дезинфекцию, вырастить рассаду, а потом организовать грамотный уход и режим содержания растений. Но, невзирая на все эти заботы, выращивание томатов в поликарбонатных конструкциях является одним из популярных занятий овощеводов. Что же нужно знать и уметь для получения хорошего урожая, как правильно сажать помидоры в теплице — об этом мы расскажем далее в статье.

Подготовка теплицы

Условия, в которых будет выращиваться культура, являются важнейшим фактором ее устойчивости к болезням и вредителям. В процессе подготовки теплицы важно обратить внимание на грунт, микроклимат и предпринять дезинфекционные меры. Разберемся во всех нюансах по порядку.

Знаете ли вы? Изначально помидоры считались смертельно опасными ягодами. Наши древние предки их панически боялись, а сегодня культура получила первенство по количеству производства на всех континентах. За год с полей и грядок планеты люди собирают до 60 миллионов плодов.

Учитывая холодные ночи периода, когда нужно высаживать помидоры в теплицу, целесообразно позаботиться о дополнительном укрытии теплицы. Зачастую с этой целью используют обычную полиэтиленовую пленку, которую натягивают на конструкцию в 2 слоя. Опытные овощеводы рекомендуют оставлять между ними воздушную подушку. Делается это для создания внутри сооружения благоприятного микроклимата и защиты внутреннего покрытия. Но помните, что в жаре рассада не сможет полноценно развиваться, поэтому со всех сторон следует предусмотреть вентиляционные окна.

Посадка помидоров

Если же планируете заняться культивацией томатов зимой, позаботьтесь о дополнительном освещении грядки. Без него растения не будут цвести и плодоносить. Кроме того, очень ответственным моментом является дезинфекция помещения. Его орошают слабо концентрированным раствором марганцовки (с расчета 1 г препарата на 10 л воды) непосредственно перед посадкой растений.

Приготовление почвы для посадки

Для помидорной грядки идеально подходит суглинистая либо супесчаная воздухопроницаемая площадь, где в предыдущем году не было пасленовых культур. Севооборот имеет значение, поскольку оставшиеся в земле микробы с большой вероятностью погубят томаты.

Важно! Длительное выращивание томатов на одном и том же месте способствует окислению почвы. Для ее ощелачивания специалисты советуют рассыпать по участку известную пушонку, доломитовую муку либо старую штукатурку. На квадратный метр площади понадобится от 150 до 300 г вещества.

Осенью, после уборки урожая, специалисты советуют удалить с грядки остатки ботвы и снять десятисантиметровый слой верхнего грунта. Не переживайте, что выбрасываете плодородную часть. Это важно сделать для профилактики заражений овощной культуры болезнями предшественников. После этого отведенную площадь нужно продезинфицировать раствором медного купороса, что готовится в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. После кропления участок следует удобрить минеральными веществами. С этой целью под томаты рекомендованы сернокислый калий и суперфосфат (соответственно по 20 г и 50 г на квадратный метр).

Подготовительными работами можно заниматься и весной. Но в этом случае приступать нужно уже в марте. За неделю до высадки рассады помидоров в теплицу участок нужно хорошенько взрыхлить и очистить от проросших сорняков. Затем, чтобы компенсировать снятые в процессе подготовки земли питательные вещества, рекомендовано внести перегной. Его количество зависит от физико-химических особенностей субстрата. На истощенных участках на каждый квадратный метр понадобится высыпать около 8 килограммов вещества и вдобавок стакан древесного угля. А на обогащенных почвах можно обойтись и 3 килограммами перегноя.

Посадка помидоров

Некоторые огородники делятся опытом дополнительного внесения на грядку смеси речного песка, торфа и древесных опилок. При этом отмечается, что на суглинистые грунты нужно брать всех компонентов по половине ведра, а на торфяниках торф нужно заменить дерновой землей.

Когда сажать?

Сроки высадки томатов в теплицу зависят от степени прогревания почвы и воздуха, состояния рассады и (пусть это не звучит как суеверие) рекомендаций Лунного календаря. Разберемся в нюансах поэтапно.

Сроки высадки рассады

Наличие теплицы на участке позволяет намного раньше получать свежие плоды. А чтобы урожай был богатым, нужно угадать со временем посадки. Зависит оно от материала и особенностей конструкции. К примеру, в обогреваемых теплицах посадка растений должна происходить в конце апреля. А вот в помещениях, оборудованных внутренним дополнительным укрывным слоем из полиэтилена, это лучше делать в первые недели мая. Такие же сроки стоит соблюдать и когда планируете сажать помидоры в теплице из поликарбоната. Если же в сооружении не предвидено дополнительного укрытия и обогревательных установок, посадкой рассады лучше заняться во второй половине мая.

Важно! Если раньше в теплице были случаи поражения томатов фитофторозом либо иными грибковыми болезнями, в последующем году выбирайте для посадки устойчивые гибридные сорта. К ним относятся: «Де – Барао», «Опера F1», «Виртуоз F1», «Богема F1», «Дарница F1», «Кардинал».

Подходящее время для посадки томатов во многом зависит от климатических условий региона, в котором расположен участок. Судите сами: в южных областях в середине мая уже достаточно тепло и помидоры можно высаживать в обычные не обогреваемые теплицы даже без полиэтиленовой подстраховки, а вот в северных зонах в этот период еще холодно и долгожданное тепло наступит только ближе к лету. К тому же важно ориентироваться и по состоянию почвы, а также температуры воздуха в теплице. В идеале земля должна нагреться до стабильных 15°С, а воздух — до 20°С.

Посадка помидоров

Признаки и внешний вид

Наличие вышеперечисленных условий – это не канон. Ведь часто случается, что погода давно позволяет осуществить посадку, а рассада еще не готова. Поэтому важно спланировать все работы таким образом, чтобы получилось взаимодействие нужных процессов. Большой потенциал у рассады с хорошо развитыми корнями, толстым и крепким стеблом. На нем обязательно должно быть 8 настоящих листиков и не менее 2 цветочных кистей. Специалисты считают, что для поликарбонатных теплиц идеально подходят сорокадневные томаты. Допустимо высаживать рассаду, которой около 50 дней.

Знаете ли вы? Помидором-рекордсменом считается трехкилограммовый гигант, выращенный на одной из ферм Висконсина в Соединенных Штатах Америки.

Обращаемся к лунному календарю

Некоторые дачники не прислушиваются к советам астрологов, а между тем, Луна является важнейшим фактором, влияющим на все живое на планете. Поэтому, если хотите получить выносливые растения да еще и обильный урожай, не поленитесь заглянуть в лунный календарь. Там вы найдете не только стандартные числа, а и фазы Луны, и перечень рекомендованных работ в конкретную дату. Рассмотрим рекомендации астрологов на 2018 год:

  • 6,10 и 30 января лучше всего высевать семена томатов на рассаду;
  • 14,16, 18, 24, 26, 27 и 28 февраля тоже можно осуществлять посевы зерен;
  • 3, 4, 10, 12, 20, 25, 30, 31 марта — идеальный период для всех огородных робот с томатами;
  • 8, 12,13, 22, 26, 27 и 28 апреля — подходящие дни для пересадки помидорной рассады в теплицы;
  • 9, 15, 19, 24,25 мая благоприятные для подобных процедур в более прохладных регионах.

Посадка помидоров

Самыми неблагополучными для каких-либо работ на томатной грядке в 2018 году астрологи называют фазы Новолуния и Полнолуния. Объясняется это тем, что Луна «стареет», а жизненная энергия растений уходит под землю. В этот период даже, казалось бы, несерьезные повреждения стеблей либо корней рассады могут повлечь за собой ее гибель. Специалисты говорят, что посаженные в этот период семена получают программу развиваться под землю. В итоге получается мощное корневище и невзрачная слабая ботва. Для этого периода идеально подходят корнеплоды, но не томаты.

Важно! Главное правило посадки томатов в теплице либо открытом грунте заключается в пространстве между рядами и кустами. Ни в коем случае нельзя загущать посадку, ведь тогда кусты будут страдать от нехватки солнца и места для правильного формирования кустов.

Как сажать помидоры в теплице?

Перед тем, как начинать садить помидоры в теплице, важно обратить внимание на сорт рассады. Ведь от ее высоты зависит схема посадки. К примеру, для низкорослых скороспелых гибридов подойдет шахматная посадка с 2 рядами и полуметровым расстоянием между ними. Между лунками в ряду желательно оставлять до 40 см. Такие томаты лучше всего высаживать по периметру теплицы.

Для культур с ограниченным ростом специалисты тоже советуют шахматную схему с аналогичными междурядьями, только между кустами нужно отступать до 25 см. Высокорослые сорта можно сажать в один либо в два стебля. Первый способ предусматривает междурядья шириной до 80 см, и расстоянием меж стеблями до 60 см. А второй вариант осуществляется путем увеличения промежутков между соседними кустами до 75 см.

Посадка помидоров

Если же вы предпочитаете совмещать несколько сортов, не забывайте учитывать освещенность каждого их них — соседи не должны создавать тень и дискомфорт. Опытные овощеводы размещают по краям конструкции низкорослые скороспелки, а в центр (и желательно поближе к проходу) высаживают высокорослых гигантов.

Знаете ли вы? Миф о ядовитости помидоров развенчал американский полковник Роберт Гиббон. Случилось это в 1820 году, когда военный в знак протеста против судебного решения прямо на ступеньках одного из судов в Нью-Джерси, съел целое ведро спелых сочных плодов. Мужчина надеялся отравиться. Увидеть это зрелище собралась двухсоттысячная толпа. Некие дамы падали в обморок, а другие вызвали врачей, чтобы дежурили возле смельчака.

Когда с этими нюансами определились, можно переходить непосредственно к подготовке посадочных лунок. Их делают глубиной до 15 см. Удобрения не вносят, поскольку это было сделано во время подготовки грунта. При желании в каждое углубление можно насыпать по половине стакана древесной золы и хорошо полить теплой отстоявшейся водой.

Посадку рассады нужно осуществлять осторожно, чтобы не разрушить прикорневой ком земли и не повредить стебли. Для этого ее нужно заблаговременно обильно увлажнить. После того разместите саженцы в ямки и засыпьте свежей почвой. Специалисты не советуют сильно заглублять растения. Это скажется на их дальнейшем развитии и темпах роста. А вот для того, чтобы стебли росли крепкими, их нужно высаживать под наклоном. Со временем на ростках появятся дополнительные корешки, что поспособствует жизнеспособности томатов.

Посадка помидоров

Особенности ухода за рассадой

Ну вы же наверняка знаете, что правильной посадкой ваши хлопоты на помидорной грядке не закончатся. После процесса укоренения можете отдохнуть дня 3-4, не предпринимая никаких действий. А потом начнутся поливы, подкормки, подвязки, пасынкование и, наконец-то, уборка урожая.

Важно! Гной для помидорных грядок очень вреден в нем обитает множество патогенных микроорганизмов и личинок вредоносных насекомых, которые непременно повлекут за собою заболевания. Специалисты советуют удобрять растения перегноем.

По истечении четырехдневного адаптационного периода после посадки можно поливать растения. Знайте, увлажнение должно быть обильным, но не частым. В противном случае влага и тепло очень скоро повлекут за собою грибки и болезни. Не допускайте иссушения грядки и осуществляйте поливы регулярно, ведь в противном случае возрастают риски заражения плодов вершинной гнилью.

По истечении 5 дней после посадки томатной рассады важно взрыхлить грядку, а через 14 дней рассаду нужно будет подживить минеральными комплексными удобрениями. В этот период молодые стебельки нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Посадка помидоров

Если для посадки вы предпочли высокорослые гибриды, то через пару недель после укоренения им понадобится подвязка к опоре. В противном случае ростки поломаются под тяжестью своего веса. А вот низкорослые кустики в подобной процедуре совершенно не нуждаются, поскольку хорошо ветвятся, образуя аккуратную плотную крону.

Когда растения достигнут 25-сантиметровой высоты нужно удалить появляющиеся отростки между листовыми черенками и стеблем. Специалисты советуют оставлять единственный нижний пасынок. Делается это для того, чтобы куст формировался из 2 ростков. Обычно это целесообразно при сильном повреждении центрального побега. На сегодня существует множество скороспелых гибридов, которые вовсе не нуждаются в пасынковании. Следовательно, и хлопот с ними меньше.

Знаете ли вы? По поводу ботанического определения томатов в 90-х годах 19 века в Америке разразился целый спор. Ученые считали плоды ягодами, потребители фруктами, а Верховный суд Соединенных Штатов Америки овощами. Мотивация такого решения обосновывалась таможенными пошлинами, которыми облагались импортные овощи.

В процессе выращивания помидорной грядки в теплице очень важно периодически осматривать кусты на предмет развития симптоматики грибковых заболеваний. При обнаружении подобной картины, пораженные части нужно немедленно удалить и обработать растения фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали: «Скор», «Фундазол», «Максим».

Некоторые заядлые овощеводы возлагают на теплицу огромные надежды, даже не подозревая, что малейшие нарушения в технологии выращивания томатов могут сказаться весьма скромным урожаем. Зная тонкости и основные правила посадки рассады и ухода за ней, вы сумеете избежать серьезных ошибок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Юлия Савельева 2017-11-08
Вдруг кому информация пригодится по подогреву почвы в теплицах https://sst.ru/solutions/home/soil_heating/ - для наших широт весьма актуально, на мой взгляд.