Огурец «Кибрия f1»: характеристика и агротехника выращивания

Огурцы «Кибрия f1» Огурцы стали неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, эти овощи присутствуют на нашем столе практически круглый год. Каждый дачник обязательно выращивает их у себя на грядках или в теплице.

Многообразие сортов поражает воображение и заставляет задуматься, какому же сорту отдать предпочтение. Конечно, выбирать следует из самых качественных.

Предлагаем ознакомиться с описанием огурцов «Кибрия F1» — этот молодой сорт пользуется большой популярностью и имеет блестящие характеристики.


История выведения

Гибридный сорт появился в 2009 году в результате продолжительной работы голландских ученых из компании «Райк Цваан» (Rijk Zwaan Holding), которая уже свыше полувека известна во всем мире своей качественной продукцией.

Характеристика и особенности

Огурцы «Кибрия F1» подходят для разведения в теплице, а также для выращивания в открытом грунте ранней весной и летом. Растение отличается невероятно быстрыми темпами созревания, так как урожай можно собирать уже через 35-40 дней после появления всходов. Огурец «Кибрия f1»

Кусты

Культура относится к индетерминантным, то есть не ограниченным в росте. Высота кустарника достигает 1,5 м. Отростки, или пасынки, практически не образуются, что значительно облегчает уход за растением.

Кусты укрыты некрупными листьями ярко-зеленого цвета. В каждом узле формируется от 1 до 3 завязей. Для растения характерен женский тип цветения.

Плоды

Огурцы имеют овальную форму и окрашены в темно-зеленый цвет со светлыми полосками. Плоды отличаются средней бугорчатостью. Укрыты белесыми, не острыми шипами. Огурец «Кибрия f1» Вкусовые качества оцениваются очень высоко: огурцы хрустящие и однородные, не горчат. Вес спелого зеленца варьируется от 90 до 120 г.

Урожайность

Урожайность данного сорта просто потрясающая, с 1 кв. м посадки при соблюдении правил агротехники собирают по 14-20 кг качественного продукта. Такие показатели считаются очень высокими и превышают урожайность многих популярных гибридных сортов на 2-3 кг.

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают, что огурцы абсолютно не полезны и содержат исключительно воду, но это далеко от истины. На самом деле в этих зеленых плодах содержится много клетчатки, витамины С, В1 и В2, а также большое количество микроэлементов.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой культуры, у огурцов «Кибрия F1» есть свои преимущества и недостатки. Достоинства значительно перевешивают, но обо всем по порядку. Огурец «Кибрия f1»

Плюсы

Среди основных положительных качеств сорта отмечают:

  1. Скороспелость, урожай созревает уже через месяц-полтора.
  2. Устойчивость ко многим распространенным болезням.
  3. Хороший товарный вид и возможность длительного хранения плодов, а также безболезненной транспортировки.
  4. Огурцы причисляются к универсальным — их можно употреблять в сыром виде, использовать для засолки и маринования.
  5. Кустарник стрессоустойчив, перемена погоды слабо влияет на урожайность.
  6. Не нуждается в регулярном пасынковании.
  7. Культура неприхотлива и не требует специфического ухода.
  8. Гибрид самоопыляется.
Узнайте больше о пользе малосольных и соленых огурцов.

Минусы

У растения также имеются незначительные недостатки:

  1. Культура нуждается в регулярном удобрении минералами и витаминами.
  2. Для «Кибрии F1» губительны засуха и жара, листья и завязь в таких условиях засыхают и опадают.
  3. Посадочный материал достаточно дорогой.
Огурец «Кибрия f1»
Важно! Семена «Кибрии F1» не нужно предварительно дезинфицировать или замачивать.

Выращивание рассады

Чтобы обеспечить последующую безболезненную пересадку рассады в теплицу или открытый грунт, семена сеют в специальные контейнеры или отдельные горшочки.

Необходимо правильно подготовить почву для огурцов, так как от правильного субстрата зависит успех в выращивании рассады. Почвосмесь должна содержать торф, питательные компоненты, перлит или вермикулит.

Перед посадкой необходимо провести дезинфекцию грунта — это делают при помощи раствора марганцовки, прокаливания в духовом шкафу или полива кипятком.

Кислотность почвы также имеет значение: она должна быть слабокислой. Если же грунт не соответствует этому критерию, следует внести известь.

Время посева огурцов на рассаду зависит от того, где будет произрастать культура: для выращивания в теплице к посеву можно приступать в декабре, а для открытого грунта семена высаживают не ранее апреля. Влажность в помещении, в котором выращивается рассада, должна составлять 90-95% до развития первого листка и 80-85% после его появления.

Важно обеспечивать своевременный полив теплой отстоянной водой. За весь период выращивания в контейнере осуществляется 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями.

Важно! Соблюдайте температурный и световой режим при выращивании рассады. Температура воздуха до появления первых ростков должна составлять 25-27°С, а после — 20-25°С. Также специалисты рекомендуют обеспечить дополнительное освещение молодым растениям по 15-20 часов в сутки, после появления первых всходов.

Пересадка рассады на постоянное место

После того как на растениях сформировался один лист, они готовы к пересадке на грядку или в теплицу. Кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Пересадка огурцов

Особенности ухода

Изучив блестящие характеристики огурцов «Кибрия», можно подумать, что они являются очень капризными и требуют специального трудоемкого ухода, но это, к счастью, не так. В соблюдении агротехники присутствуют определенные тонкости, но они не отнимут у вас много времени и сил.

Полив, прополка и рыхление почвы

Поливают культуру по мере подсыхания почвы вокруг куста. Для взрослых растений, как и для рассады, используют теплую отстоянную воду. После полива желательно осторожно взрыхлить грунт, чтобы избежать образования корки. Необходимо регулярно пропалывать грядки от сорных растений.

Формировка куста

Через пару дней после посадки растений на постоянное место обитания их подвязывают на шпалеру, высота которой должна составлять 2,5-2,7 м. Первые 4-7 пазух на основном стебле обязательно ослепляют.

После этого удаляются боковые отростки и лишние завязи, их количество не должно превышать 2-3 шт. в одном узле.

Основной стебель перебрасывают через шпалеру и располагают таким образом, чтобы верхушка растения находилась внизу. Затем куст прищипывают после 4-5 листа. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы растение получало нужное количество света.

Знаете ли вы? Огуречный сок широко применяют в косметологии. С его помощью можно осветлить кожу, улучшить цвет лица, снять отечность и даже предотвратить появление угревой сыпи.

Профилактическое опрыскивание

Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Профилактическую обработку проводят для того, чтобы минимизировать шансы возникновения пероноспороза.

Для приготовления раствора используют препараты «Ридомил Голд», «Квадрис» и «Инфинито» согласно инструкции.

Подкормка

Регулярные подкормки очень важны для данного сорта огурцов, их своевременное внесение непременно гарантирует высокую урожайность и товарное качество плодов. Подкормка огурцов Предпочтение следует отдавать комплексным минеральным подкормкам с высоким содержанием фосфора, кальция, магния, калия, и незначительным количеством азота.

Также допускается использование органики, а именно — перепревшего коровьего и конского навоза. Для удобрения 1 кв. м грядки потребуется 25 кг органического вещества.

Уборка урожая

Созревшие плоды должны быть не более 11 см в длину, а таких показателей можно достичь лишь при ежедневном сборе урожая. Опытным путем доказано, что если собирать огурцы через день, они перерастают, а значит — теряют товарный вид.

Огурцы «Кибрия F1» используются как для употребления в свежем виде, так и для засолки и маринования. Хорошая урожайность и неприхотливость растения выводят его в лидеры гибридных культур и обуславливают высокую популярность относительно молодого сорта. Огурцы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
79 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий