Чем полезны соленые огурцы

Соленые огурцыСоленые огурцы не являются экзотическим продуктом для славянского народа. Их можно увидеть практически в каждом доме в качестве отличной закуски или ингредиента в салате. Рецептов солений существует множество, ведь их считают не просто вкусным блюдом, но и полезной составляющей рациона. Их готовят с помощью рассола как в стеклянных банках, так и в деревянных бочках. Утверждают, что в них содержится множество минералов и других веществ, которые необходимы организму. Давайте поговорим о том, какие же все-таки витамины присутствуют в соленых огурцах и можно ли их употреблять абсолютно всем?


Калорийность и химический состав

Очень трудно говорить о химическом составе и калорийности продукции, рецептов которой существует огромное количество. Если рассматривать классическую засолку, куда кроме самих огурцов входят соль, вода и перец, то калорийность лакомства будет равна примерно 11-16 ккал на 100 г. Это связано с тем, что в процессе засолки овощ становится более водянистым и теряет калории. Соленые огурцы В случае добавления в маринад других продуктов, к примеру, лука, листов смородины, подсолнечного масла или горчицы, цифра калорий, конечно же, возрастет. В рецептуру не рекомендуют добавлять уксус, ведь эта специя лишит продукт многих питательных веществ.

Если говорить об энергетической ценности данной пищи, то приблизительные показатели на 100 г огурцов будут таковы:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 1,7 г.
Это свидетельствует о том, что маринованные овощи стоит отнести к углеводной составляющей рациона.

Знаете ли вы? Еще 4 столетия назад в Москве устраивали всенародные гулянья в честь соленых огурцов. Осенью проводили ярмарки, на которых торжественно откупоривали бочки с соленьями и угощали ими всех.

Рассмотрим химический состав солений и выясним, какие витамины есть в любимых соленых огурцах. Так как основным ингредиентом «закруток» являются непосредственно сами огурцы, то и блюдо будет богато калием, цинком, магнием, кальцием, фосфором, никелем, рубидием, медью, йодом, а также витаминами группы В, С, Е и РР. Соленые огурцы Огурец остается и вправду уникальнейшим продуктом. Несмотря на то, что на 98 % зеленый овощ состоит из простой воды, он богат жизненно необходимыми минералами и витаминами. Для разного рода солений естественным процессом является эффект брожения. Именно поэтому в составе продукта появляется молочная кислота. Благодаря соли блюдо богато натрием.

Узнайте, как приготовить малосольные огурцы, какими свойствами они обладают, а также можно ли замораживать огурцы на зиму.

Полезные свойства

Соленьям приписывают многие полезные свойства. Ученые утверждают, что благодаря кисломолочным составляющим огурцы прекрасно влияют на кишечник, понижают уровень холестерина в крови, улучшают аппетит и ускоряют метаболизм. Рассол не одно столетие используют как легкое слабительное средство.

Многие спортсмены очень любят данный продукт за присутствие натрия. Считается, что именно он повышает общий тонус организма и благоприятно влияет на выносливость человека, а также укрепляет кости. В огурцах содержатся антиоксиданты, которые способны помочь организму избежать развития онкологических заболеваний. Соленые огурцы Благодаря калию и магнию, как известно, оказывается благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуется артериальное давление. Это профилактика тромбоза, инфаркта и инсульта. Йод прекрасно влияет на интеллектуальную деятельность, а общий состав солений станет препятствием для авитаминоза.

Важно! Врачи предупреждают, что частое употребление большого количества огурцов может быть полезно исключительно для людей, которые активно и регулярно занимаются физическими нагрузками.

Огурцы, которые с помощью засола прекрасно сохраняются круглый год, помогут восстановиться после зимних недугов: ОРВИ, гриппа, простуды. Существует мнение, что данный продукт имеет свойство выводить токсины из организма и даже способствует его омоложению. Огурцы помогут уменьшить отечность или вовсе от нее избавиться. Соленые огурцы

Противопоказания и вред

Как у любой пищи, у соленых огурцов есть противопоказания к употреблению. Вредными огурцы могут быть для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта с показателем повышенной кислотности, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что они повышают уровень кислотности желудочного сока.

Важно! Не рекомендуется солить огурцы ранних сортов, купленные в магазине. Дело в том, что их кожица может содержать большое количество нитратов, которые способны по-разному «реагировать» на процесс брожения и стать еще опаснее для организма человека. Если же овощи домашние — то солите на здоровье!

Маринады и соленья нанесут вред тем, кто страдает от проблем с печенью, болеет гипертонией, атеросклерозом. Еще одной причиной, почему нельзя есть соленые огурцы некоторым людям, является нарушение водно-солевого обмена. Дело в том, что большое содержание соли в данном случае может еще больше замедлить обмен веществ, а сама соль начнет «откладываться». Это приведет к болям в мышцах, проблемам в опорно-двигательном аппарате, скованности движения. Соленые огурцы при беременности Ко всему перечисленному, оказывается огромное давление на почки. Также соленья не принесут пользу и для тех, у кого пониженная активность щитовидной железы, при нефрите, подагрическом ревматизме, в период беременности, а также при любых болезнях, при которых нельзя употреблять много соли. Детям данный продукт можно давать только с 8–10 лет при отсутствии противопоказаний.

Узнайте больше о методах заготовки капусты (краснокочанной, цветной, брокколи), пользе и вреде квашеной капусты, а также о том, как быстро заквасить капусту в домашних условиях.

Во что можно добавлять и с чем сочетается

Соленые огурцы смогут стать ингредиентом практически для любого соленого блюда. Наши предки всегда говорили, что это лучшая закуска для праздничного стола.

В украинской, белорусской, российской кухне зеленый овощ обязательно используют в винегрете и оливье. Без огурца салат теряет свой истинный вкус. Салат оливье Часто кусочки соленья кладут на бутерброды. А легендарный рассольник просто невозможен без этого продукта.

Опытные хозяйки довольно часто экспериментируют с соленьями. Огурец стали добавлять в зеленый борщ, чтобы вкус был более резким. Существует множество салатов с этим зеленым овощем, особенно тех, куда еще входят отварная свекла, грибы или свежий болгарский перец. Он известен своим прекрасным сочетанием с рыбой, особенно с консервами. Бутерброды с соленым огурцом Пикантный привкус соленья придаст особый шарм соусам к мясу. Для многих европейских народов сочетание соленого огурца, отварного картофеля в мундире и сельди считается классическим. Такие продукты всегда есть под рукой в любом доме, поэтому праздничный стол будет накрыт очень быстро!

Знаете ли вы? На Руси соленый огурец (только обязательно стоявший в бочке не менее полугода) добавляли в особый рецепт кваса, который считали самым любимым у знати. Долгое время этот ингредиент был секретным, ведь никто не мог догадаться, что именно благодаря зеленому овощу получается замечательный напиток.

Можно ли есть соленые огурцы на диете

Учитывая факт того, сколько калорий в соленых огурцах, девушки, которые следят за своей фигурой, не могут оставить без внимания данную пищу.

Большинство действующих способов и советов по снижению веса позволяют добавлять в ежедневное меню для похудения огурцы, но с данной продукцией, которая имеет достаточно концентрированный рассол, необходимо быть предельно осторожными:

  • они и вправду очень низкокалорийны, но, к сожалению, в связи с рецептурой имеют большое количество соли, которой свойственно существенно задерживать жидкость в организме человека, что замедляет расщепление липидов;
  • чтобы утром не увидеть в зеркале некрасивые, а главное, нездоровые отеки, соленые огурцы во время диеты лучше не употреблять менее, чем за 4 часа до сна.
Огурцы для похудения Именно поэтому, отвечая на вопрос, можно ли употреблять соленые огурцы при похудении, нельзя ответить на него однозначно. Если вы действительно хотите похудеть, но при этом не угробить свое здоровье, то вам совершенно точно нужно обсудить факт включения в рацион солений с диетологом.

Важно! Пригодными для диетического рациона или просто правильного питания являются именно соленые огурцы, но ни в коем случае не консервированные. Маринад будет очень вреден не только для вашей фигуры, но и для всего организма.

Так как данный продукт отличается содержанием небольшого количества калорий и при этом очень положительно влияет на пищеварительные процессы и метаболизм, большой популярностью пользуется уникальная диета на соленых огурцах. Столь необычная методика будет эффективной не только для снижения веса, но и для общего очищения и оздоровления организма. Известна также моноразгрузка, которая рассчитана на пять дней. Соленые огурцы В данном случае можно употреблять одни только огурцы из банок (их позволено съедать до 2 кг в сутки) или менее быстрая, но более сбалансированная и гармоничная методика, выстроенная на базе данного зеленого овоща.

В случае такого подхода в каждый из приемов пищи, даже во время позднего ужина, рекомендовано добавлять хотя бы кусочек соленого огурчика, непременно разбавляя и обогащая «скромное» диетическое питание разнообразными свежими овощами и фруктами.

Однако стоит помнить о том, что такая «жесткая» диета, при которой в рацион входят одни лишь огурцы, может существенно подорвать здоровье. Прежде чем начать любую диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. При отсутствии противопоказаний соленья принесут и пользу, и удовольствие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий