Как правильно подкармливать огурцы в теплице

Огурец Благодаря неприхотливости, быстрому росту и созреванию огурцы представлены практически на всех огородах, причем во многих странах.

Поскольку это один из овощей, который чудесно растет в теплице, он одним из первых входит в наш рацион питания после долгого зимнего периода без витаминов. Сам огурец, в отличие от других овощных культур, не может похвастаться богатством полезных веществ для человека.

Однако трудно представить без этого овоща множество салатов и первых блюд. Для того чтобы кушать красивые, сочные и вкусные плоды, выращенные своими силами, их нужно на протяжении всего развития подкармливать. Причем делать это по правилам, дабы не загубить урожай. Об особенностях выращивания и подкормки огурцов в теплице из поликарбоната поговорим в данном материале.

Особенности подкормки огурцов в теплице: как составить график удобрения

Огурец Сегодня повсеместно прибегают к выращиванию овощей в поликарбонатных теплицах. Их популярность объясняется в первую очередь простотой сборки и отменными качествами, благоприятными для выращивания растений.

В частности, способностью пропускать достаточное количество солнечного света и удерживать тепло. К тому же при разведении огурцов в поликарбонатной теплице отпадает необходимость предварительно высаживать их рассаду.

При выращивании тепличных огурцов важно не только поддержание правильного температурного режима и влажности. Для успешного их развития и плодоношения необходимыми являются подкормки питательными веществами. Их осуществляют в течение всего процесса вегетации – от момента посадки рассады вплоть до плодоношения.

Каждый владелец теплицы методом собственных проб и ошибок, применяя чужой опыт и советы, сам подберет себе наиболее подходящий режим подкормок, отдаст предпочтение какому-либо виду удобрений и варианту внесения. Это будет зависеть от состава почвы, выращиваемого сорта, созданных условий. Однако есть общие рекомендации, которые желательно учитывать всем, кто занимается выращиванием огурцов в теплице из поликарбоната.

И для начала необходимо знать, как развивается этот овощ на протяжении всего своего роста, в какой период и в каких именно веществах нуждается.

Для успешного развития огурцу необходимы три элемента:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.
Знаете ли вы? Калий, азот и фосфор содержатся в огурце в таком соотношении: 3:2:1.
Огурцы В период вегетации самым необходимым для огурца является азот. Во время роста плетей ему требуется калий. А при появлении новых побегов и в начале плодоношения овощу нужны дополнительные подкормки азотом. В период плодоношения огурец нуждается в калии и фосфоре.

В соответствии с этими потребностями овощной культуры можно составить график подкормки для огурцов в теплице.

Удобрения вносятся три-четыре раза, учитывая разрешенные нормы. Хотя, если потребуется, подкормок может быть и больше, однако не чаще, чем один раз в 14 дней.

Первая подкормка осуществляется до цветения. Далее различные виды удобрения следует вносить по требованию растения. Информацию, каким образом огурцы сигнализируют о том, чего им не достает, вы можете прочитать в последнем разделе данной статьи. А пока разберемся, какие виды удобрений бывают и как их правильно вносить под огурцы.

Важно! Огурцы плохо реагируют на переизбыток питательных веществ. Чрезмерная подкормка является нежелательной для огурцов в теплице, так как может привести к угнетению их роста.

Виды удобрений для огурцов в теплице

Огурцы удобряют двумя видами удобрений:

  • органическими (навоз, помет, компост, торф и др.);
  • минеральными (аммиачные, калийные, фосфорные, микроудобрения).
Минеральные удобрения

Варианты органических удобрений

Лучшим вариантом для подкормки огурцов будут водные растворы. Вот несколько составов органических удобрений.

В 10-литровом ведре воды растворить 0,5 л коровяка с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски. После хорошего перемешивания добавить 200 г золы (50 г сернокислого калия), 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца. Расход – 3 л / 1 кв. м. Такую подкормку рекомендовано проводить в период цветения и формирования завязей. Осуществляется она через 20 дней после внесения первых удобрений в только что проклюнувшуюся и давшую три-четыре листка рассаду.

Знаете ли вы? Считается, что для огурцов очень полезной является подкормка древесной золой (100 г / 10 л воды). Ею можно удобрять в любой период с промежутками в 10 дней.
Если у вас есть возможность готовить органические удобрения, то третью и четвертую подкормку также можно осуществлять с помощью органики: птичьего помета либо коровяка. В третий раз удобрять рекомендовано, выждав две недели после второй. Почву необходимо полить таким составом: 2,5 ст. ложки коровяка развести в 10 л воды. Расход – 8 л / 1 кв. м. Такой же состав используют для следующей подкормки.

Для полива растений также применяют разведенные в воде куриный помет (1:15), навоз (1:6), навозную жижу (1:8). Кроме того, применяют настои зеленой травы (1:5). Перегной вносят в сухом виде. Настой из зеленой травы

Настой из зеленой травы можно приготовить следующим образом: 1 кг измельченных растений лебеды, подорожника, крапивы залить 12 л горячей воды, настоять трое суток. Перед применением процедить. Использовать для полива грядок. Расход – 2-3 л / 1 кв. м. Используются и другие травы.

Не очень распространенной среди огородников, однако эффективной является подкормка огурцов в теплице дрожжами. Этот метод позволяет добиться лучшего урожая. А готовится удобрение просто: 100 г дрожжей растворить в 10 л воды. Настой должен забродить в течение одних суток. Этой смесью растения поливают под корень.

Минеральные удобрения для тепличных огурцов

Минеральными удобрениями за неимением органических следует воспользоваться при первой подкормке огурцов после высадки в теплицу, которую осуществляют, когда рассада даст три-четыре листика. Готовят ее таким образом: 20 г суперфосфата двойного, 15-20 г сернокислого калия (10-15 г хлористого калия), 10-15 г аммиачной селитры. Этого раствора хватит, чтобы подкормить 10-15 ростков.

Из других минеральных составов, чем можно удобрять огурцы в теплице, рекомендуют следующие:

1. Для первой подкормки:

  • 1 ст. ложку мочевины, 60 г суперфосфата развести в 10-литровом ведре воды;
  • 5 г аммофоса рассыпать по почве и взрыхлить;
  • 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли залить 10 л воды.

2. Для второй подкормки:

  • 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата;

3. Для третьей подкормки:

  • 15-20 г калийной селитры разбавить 10 л воды;
  • 50 г мочевины залить 10 л воды;

4. Для четвертой подкормки:

  • 28-30 г пищевой соды растворить в 10 л воды.
Огурцы

Таким образом, на основе рекомендаций можно составить приблизительную схему подкормки огурцов в теплице, которая будет выглядеть следующим образом:

1-я подкормка – до цветения, когда рассада дала первые листки – органические либо минеральные удобрения, богатые азотом;

2-я подкормка – в период формирования завязей и начала цветения (через две-три недели после предыдущей) – органическими удобрениями (за неимением органики используют минералы с уменьшенной дозой азота и увеличенным содержанием калия);

Рекомендованные дозы минеральных веществ до плодоношения: аммиачной селитры – 5-10 г; суперфосфата – 20 г; сернокислого калия – 10 г на 10 л воды.

3-я подкормка – в период массового плодоношения (не раньше, чем через две недели после предыдущей) – калийными, фосфорными удобрениями, а также азотными с добавлением серы;

4-я подкормка – в период плодоношения (через 14 дней после третьей) – калийсодержащими и фосфорными удобрениями.

Рекомендованные дозы минеральных веществ во время плодоношения: аммиачной селитры – 15-20 г; суперфосфата – 20 г; сернокислого калия – 20 г на 10 л воды. Огурец

Важно! Внесение удобрений производят совместно с поливами. Огурцы лучше удобрять после полива либо дождя.

Виды подкормки огурцов в теплице

По способу внесения подкормки делятся на:

  • внекорневые;
  • корневые.

Внекорневые подкормки

Когда вы будете составлять собственную схему, чем, в какой период и как кормить огурцы, важно внести в нее и внекорневые подкормки – опрыскивание полезными веществами листьев. Для этого метода применяют как готовые составы, приобретенные в специализированных магазинах, так и приготовленные своими руками.

Вот несколько рецептов внекорневых подкормок:

  • 10 г суперфосфата, 30 г калия азотного, 1 г борной кислоты, 0,4 г серного марганца, 0,1 г сернокислого цинка;
  • 50 г 1,5%-ного раствора мочевины / 10 л воды;
  • 1 ч. ложка борной кислоты, 10-12 кристаллов марганцовокислого калия растворить в литре воды.
Внекорневые подкормки

Знаете ли вы? Если опрыскивания раствором мочевины совместить с мульчированием корней хвоей, опилками или перегноем, можно добиться длительного плодоношения огурцов.
Из готовых смесей подойдут «Циркон», «Эпин», специальные удобрения для огурцов. 1 ст. ложку этих веществ разводят в 10 л воды. Расход – 5 л / 1 кв. м.

Внекорневая подкормка огурцов народными средствами подразумевает опрыскивание настоем прелого сена. Его заливают водой (1:1), настаивают 48 часов. Этим настоем удобряют огурцы трижды с промежутками в семь дней.

Главным преимуществом опрыскивания удобрениями является быстрейшее, по сравнению с корневыми подкормками, действие, а также меньшая потеря полезного материала. Однако следует знать, что внекорневые подкормки – это лишь дополнительный источник полезных веществ, они не смогут в полной мере насытить растение необходимыми элементами. Огурцы

Основными показателями для внесения внекорневой подкормки огурцов в теплице является недостаток одного или нескольких необходимых питательных веществ и холодный летний период с частыми пасмурными погодами и недостатком солнечного света. Проводятся они небольшими дозами вечером либо при отсутствии солнца. Распыляются мелкими каплями равномерно на листья.

Важно! Внекорневую подкормку сначала апробируют на одном огуречном кустике. Если по истечении суток опрысканная культура никак не отреагировала внешним видом, значит, можно осуществлять опрыскивания и остальных огурцов.

Корневые подкормки

Поливы под корень рекомендовано производить непосредственно после осадков или обильного полива вечером либо в пасмурную погоду.

Возможно осуществление одних корневых подкормок и только органическими или лишь минеральными удобрениями, а возможно чередование органики и минералов, внекорневых и корневых подкормок.

Что делать, если огурцы начали отставать в развитии, как определить, чего не хватает растению

Если огурцы будут нуждаться в каких-либо питательных веществах, они подскажут вам об этом изменениями в своем внешнем виде. Так, причиной светло-зеленых пятен на листках либо их пожелтения, остановки растения в росте, может быть недостаток магния или переизбыток калия. Огурцы

Основанием для замедления развития огурцов становится и дефицит железа. При этом листья у них приобретают светлые окраски, практически белеют.

Огурец дает плоды, по форме напоминающие лампочки или груши (сужены у плодоножки) – так он вам говорит о том, что ему нужен калий. В таком случае рекомендовано ввести полив раствором золы либо корневые и внекорневые опрыскивания раствором фосфата калия (1 ч. ложка / 1 л воды), водным раствором сернокислого калия.

Огурцы, суженные у кончика и утолщенные у плодоножки, в виде крючка, сигнализируют о недостатке азота. При азотном голодании у растений также становятся тонкими плети, мелкими листья, а плоды светлыми по цвету. Возможно и пожелтение краешков листков – впоследствии они закручиваются книзу и сморщиваются. При такой проблеме поможет корневая подкормка коровяком либо другой органикой.

Образование у ваших огурцов «талии» (сужение плода посередине) говорит о резких скачках дневных и ночных температур, поливе слишком холодной водой и недостатке магния и железа. Решить проблему помогут комплексные удобрения.

О дефиците кальция свидетельствуют светлые желтые пятна на молодых листиках, торможение роста растения, стремительное старение корня. Плоды у таких растений мелкие и безвкусные. Подкормка

Недостаток фосфора скажется на листьях, которые сначала обретут темную окраску, а затем засохнут и почернеют. Плети у растений, страдающих от фосфорного дефицита, замедляют рост.

Если плоды начинают горчить, им не достает влаги, и необходимо увеличить полив.

Когда растения выглядят здоровыми, хорошо плодоносят крупными плодами, то можно ограничиться одной-двумя подкормками.

В том случае, если вы обратили внимание на то, что внешний вид огурцов изменился в худшую сторону, и невозможно точно определить, какого элемента им на данном этапе не хватает, рекомендовано внесение комплексных удобрений.

Регулярные и правильно проведенные подкормки огурцов существенно снижают риск заболеваний растений, повышают урожайность на 10-15%, увеличивают размеры плодов и улучшают их вкусовые качества.Огурец

Была ли эта статья полезна?




Комментарии