Как посадить и вырастить огурцы «Мурашка»

Огурец сорта Мурашка Огурец — популярная овощная культура, выращиваемая на огородах, дачах и даже дома на балконах. О такой универсальности культуры позаботились селекционеры, которые вывели стойкие и с коротким вегетационным периодом сорта. Об одном из универсальных сортов мы и расскажем в данной статье.


Описание сорта

«Мурашка» — гибридный сорт огурцов. Относится к таким, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Это большой плюс, если культура выращивается в изолированных теплицах.

Огуречный куст вырастает средних размеров, с обильной листвой и средней плетистостью. Листья у него насыщенно-зелёного цвета, средних размеров, с гладкой поверхностью. Завязь формируется из женских цветков. В каждой листовой пазухе может быть по 2–4 завязи.

Плюсы:

  • ранний сорт;
  • высокий и постоянный урожай;
  • стойкость перед многими болезнями;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность.

Сорт Мурашка Недостатки:

  • для хорошего урожая нужно выращивать из рассады;
  • необходимо соблюдать технологию культивации.
Главные преимущества «Мурашки» перед другими сортами: партенокарпичность, возможность выращивать на балконе.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса занесён огурец, выращенный в Венгрии. Его длина — 183 см.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды полностью формируются за 35–40 дней после всходов. По форме они цилиндрические, длиной 10–12 см и шириной 3–4 см. Весят 90–110 г. Кожура темно-зелёная, в бугорках с чёрными шипами. Цвет плавно переходит от светлого «носика» к тёмной «попке». Мякоть сладковатая, горечи не имеет. Аромат насыщенный.

С 1 кв. м огуречной грядки можно собрать 10–12 кг зеленцов. Время сбора урожая — июль-август. Мурашка

Выбор рассады

Перед покупкой рассады необходимо определиться, где будете её высаживать. Самые молодые саженцы сажают в открытый грунт, немного постарше — в теплицах без обогревов, а самые старшие — в обогреваемых.

  1. Месячные саженцы, если они развивались хорошо, будут высотой 25–30 см. Подсеменное колено — длиной не более 5 см и шириной 0,6–10 мм. У рассады этого возраста должно быть 5–6 листочков.
  2. Высота 15–20-дневной рассады — 15–20 см с подсеменным коленом в 5 см. Настоящих листочков 2–3.
  3. Ещё более молодая рассада (10–12-дневная) имеет 1 настоящий листочек.
  4. Ёмкость, в которой растут саженцы, должна быть целой, без дефектов.
  5. Если у стенок горшка видны белые корни, значит, развитие корневой системы нормальное.
  6. Чем крупнее саженец, тем большей должна быть ёмкость, в которой его продают.
  7. На рассаде не должно быть признаков болезни и следов вредителей. Недуги проявляются в виде пятен на стеблях и листьях, а вредители могут деформировать листву.
  8. Вытянутые стебли, бледный окрас говорят о том, что были допущены нарушения при разведении рассады. Не стоит брать такие саженцы, хорошего урожая они не дадут.
  9. Насыщенного цвета листва, закрученная вниз, говорит о перенасыщении растения азотом.
  10. Если планируете посадку в открытый грунт, то рассада должна быть закалённой. Незакалённая имеет слабую корневую систему.

ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ РАССАДУ

Важно! Желательно выбирать саженцы примерно одного возраста, дабы созревание проходило равномерно.

Почва и удобрения

Почву любит лёгкую и плодородную. Лучше всего подойдёт супесчаная и суглинистая. Перед высадкой растения грунт необходимо удобрить перегноем. Кислотность должна быть нейтральной.

Огурцы лучше всего растут после белокочанной и цветной капусты, картошки, бобовых (кроме фасоли), корнеплодов (кроме морковки). Нежелательные предшественники: кабачки, дыни, арбузы, тыквы, патиссоны.

Выбранный участок земли под грядку огурцов перекапывается осенью. Убираются все сорняки, камни и другой сор. Земля обогащается компостом, перегноем и минеральными удобрениями. На 1 кв. м грядки необходимо 15 кг перегноя/компоста, по 25 г азотных и калийных удобрений. Напоследок участок поливается кипятком либо насыщенным раствором марганцовки. Сверху землю накрывают плёнкой до весны. За 7 дней до высадки растений почву рыхлят. Перекопка участка

Условия для выращивания

Лучшее место для посадки огурцов в открытый грунт — солнечное тихое место, желательно не в низине. Культура не любит сквозняков и постоянного намокания корневой системы, однако в то же время очень влаголюбива. Жару переносит плохо.

Высадку семян нужно проводить, когда земля прогреется до 18–23 °С.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Наивысший урожай дают огурцы «Мурашка», выращенные из рассады в домашних условиях. Поэтому рассаде необходимо уделять максимум внимания.

Подготовка семян

Самый важный этап — подготовка семян. Перед посадкой их необходимо обработать раствором марганцовки (5 г на 500 мл воды) и замочить на 12–20 часов. Далее, чтобы посевной материал пустил корни, его необходимо завернуть во влажную ткань и, поддерживая влажность, оставить на 2–3 дня в помещении с температурой 25 °С. Тем временем проводится подготовка емкости и почвы для посадки.

Раствор марганцовкиРаствор марганцовки

Содержание и месторасположение

Грунт должен быть смесью дёрна и перегноя в соотношении 1:1. К смеси можно добавить золу (200 г на 10 л смеси). Если нет желания заморачиваться с подготовкой почвы, можно приобрести специальный субстрат для рассады. Им либо смесью заполняют горшочки для рассады на 2/3 и проделывают дренажные отверстия.

Пророщенное семя заглубляют во влажную землю на 1 см. Сверху горшочки накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое тёмное место до появления первых всходов. Затем пленку убирают и переносят рассаду в светлое место с температурой 16–20 °С.

Важно! Если солнечных дней мало, необходимо выполнять досвечивание. Огурцам нужен 12–14-часовой световой день.

Процесс посадки семян

  1. Семена проращивают.
  2. Высаживают их в горшочки, заглубляя на 1 см в почву.
  3. Посев семян
  4. Поливают и накрывают плёнкой или стеклом.
  5. Ставят в тёмное тёплое место.
  6. Опрыскиваем землю после посадки
  7. При появлении первых всходов убирают плёнку и переносят рассаду в светлое место.
  8. Первые всходы

  9. Когда появляется первый настоящий листочек, удобряют сеянец навозом, разведенным в воде (1:12). Процедуру проводят в утреннее время в тёплый солнечный день. Спустя 30 минут после подкормки рассаду поливают.

Уход за всходами

Первый полив растений делают спустя 4–5 дней с момента первых всходов. Температура воды должна быть 25–28 °С. После каждого полива проводится рыхление почвы. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта.

Если со временем земля в горшке просела и оголила корневую систему, необходимо досыпать грунт. А чтобы молодые огурцы не атаковала чёрная ножка, стебель обмазывают меловым порошком, порошком активированного угля либо мелкой древесной золой.

За 7–10 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт саженцы начинают закаливать на свежем воздухе. Первые процедуры должны длиться не дольше 2–3 часов. Постепенно это время увеличивается до 8–10 часов.

Пересадка рассады в грунт

Когда почва прогрелась до 15 °С, рассаду можно высаживать на постоянное место. Такая температура устанавливается примерно в конце мая — начале июня. К этому моменту саженцы должны достичь возраста 25 дней и иметь 2–3 настоящих листка. Рассада огурцов Грядку поливают и на ней формируют лунки глубиной 7–8 см. Их можно располагать в ряд или в шахматном порядке, но нужно учитывать то, что на 1 кв. м должно находиться не больше 3 растений. С учётом этого расстояние между лунками будет около 70 см.

В лунку насыпают горсть перегноя и 1 ст. л. золы, погружают сеянец. Его засыпают землёй по нижние семядольные листья.

Важно! При перемещении саженца из горшка в лунку необходимо стараться не стрясти землю с корневой системы.

Высаженное растение обильно поливают с помощью лейки. После того как вода впитается, вокруг кустика выкладывают слой мульчи из торфа либо перегноя.

Агротехника выращивания семян в открытом грунте

Процесс посадки семян в открытый грунт схож с высадкой их на рассаду. Но имеются и временные отличия. Более подробно расскажем далее.

Условия содержания в открытом грунте

В технологическом плане разницы между выращиванием семян в теплице и открытом грунте нет. «Мурашка» — сорт универсальный, поэтому отлично растёт в любом месте. Но стоит учитывать то, что сеять в открытую почву семена можно только при определенной температуре. А в теплицах, особенно отапливаемых, этот можно делать в любое время. Также в регионах с коротким тёплым периодом посаженные в грунт семена могут не успеть дать урожай до наступления холодов. Поэтому каждый агроном решает самостоятельно, где высаживать. Огурцы Мурашка Мы уже говорили, что огурцы — светолюбивая и теплолюбивая культура. Исходя из этого, в северной и средней полосе грядку необходимо располагать на южном склоне и в защищённом от холодных ветров месте. В качестве уютного места низины и котловины не подойдут, так как в них будет собираться холодный воздух. В южных областях можно формировать грядку на ровных участках, но защищённых от суховеев.

Процесс посадки семян в грунт

Проводить высадку семян в открытый грунт можно, когда почва прогреется до 18–23 °С на глубину 12–15 см.

Сначала подготавливают посевной материал: сортируют, проращивают, закаливают. Техника подготовки семян аналогична с подготовкой для посадки на рассаду.

Готовое семя высаживают либо в лунки, либо в бороздки. Лунки делают на расстоянии 70–80 см друг от друга, в ряд либо в шахматном порядке. В лунку насыпают 8–10 семян и немного присыпают почвой. Когда появляются всходы, оставляют 2–3 самых крепких растения и подвязывают к опоре. Всходы не должны мешать друг другу.

ВИДЕО: ПОСАДКА ОГУРЦОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ Если же посев делается в бороздки, то семена выкладываются на расстоянии 5 см одно от другого. Необходимо заглублять их в почву на 3–4 см. Постепенно всходы прореживают. На одном погонном метре грядки следует оставлять 4–5 кустов рассады.

Полив

Огурцы очень любят влагу, поэтому поливать их желательно каждый день. Но не следует сильно заливать растение, так как его корневая система не переносит намокания. Оптимальным будет 20 л тёплой воды на 1 кв. м. Когда у всходов появляется третий листик, частоту поливов сокращают до 2–3 на неделю. С таким интервалом проводится полив в прохладное, дождливое лето. Поливают в вечернее время. Если стоит сильная жара, то орошать культуру необходимо дважды в день утром и вечером.

Поливать растение под корни нельзя, так как они находятся близко к поверхности. Но и не рекомендуют попадать водой на листву, цветы и завязь. Наилучший способ полива — капельный, либо стоит соорудить канавки вдоль грядок и в них вливать воду.

Капельный полив огурцовКапельный полив огурцов

Рыхление почвы и прополка

Рыхлят почву после каждого полива и после обильных дождей. Во время рыхления между рядами заглубляются на 4–8 см в почву. Вместе со вспушиванием грунта по мере необходимости делают и прополку сорняков.

Пасынкование

При пасынковании огурцов с узлов плетей удаляются все боковые побеги. Делать это можно руками либо срезать садовым инструментом. Удалять побеги следует тогда, когда они достигли 3–6 см в длину. Раньше проводить процедуру бессмысленно, а позже можно потерять урожай, так как растение отдаст все силы не на завязь, а на побеги.

Кроме пасынкования, необходимо заниматься формировкой куста. На первом этапе молодые растения с 5–6 настоящими листочками подвязывают. Далее, когда основной стебель дорастёт до 0,8–1 м, выполняют прищипывание боковых стеблей. На основном стебле оставляют 1 плодовую завязь и 1 лист. Пасынкование огурцов Когда куст дорастает до 1,5 м, его боковые побеги укорачивают так, чтобы на них осталось по 2–3 завязи с листочками. Последующие боковые побеги постепенно увеличивают в длине от 20–30 см до 40–50. Верх куста также прищипывают. Это позволит перенаправить всю силу растения с роста ввысь на рост боковых побегов и развитие завязи. Верхнюю часть куста длиной до 70 см (отсчитывая от последнего бокового побега) оплетают вокруг проволоки и фиксируют на опоре. Остаток срезают.

С появлением первых завязей у растения нижние листья (3–4 шт.) также срезают для обеспечения лучшей вентиляции куста.

Подвязка

Польза от подвязки огурцов:

  • у подвязанного куста могут сформироваться более длинные боковые побеги, на которых появится больше завязей;
  • если грибок или вирус поразил куст, то здоровые побеги будут расти вверх, и инфекция не будет распространяться;
  • куст в вертикальном положении занимает меньше места;
  • с прямостоячего растения легче собирать урожай, чем с лежачего.

Есть 3 основных способа подвязки огурцов в открытом грунте: горизонтально, вертикально и с помощью сетки.

Горизонтальная подвязка. Для нее необходимо взять 2 металлические или деревянные палки и вкопать их в землю на краях грядки. Натяните между ними в несколько рядов бечёвку или канат. Между верёвками должно быть 25–30 см. Аккуратно подтяните стебли растения к нижней верёвке и зафиксируйте их в этом положении. Постепенно вырастая, стебель будет оплетать верёвки. Горизонтальная подвязка

Важно! Следует сделать высокую опору, дабы длинный стебель не перевешивался через неё и не создавал тень сам себе. Либо нужно вовремя удалять лишние побеги и укорачивать основной.

Вертикальная подвязка. Так же, как в первом способе, возьмите 2 опоры и установите в концах грядки. В самом верху натяните бечёвку и на ней над каждым кустом завяжите тканевые полоски шириной 2–3 см. Свободный край полоски обвяжите вокруг основания растения. Поначалу следует периодически направлять стебель, чтобы он обвивал полоску. Вертикальная подвязка Сетка для подвязки. Этот метод аналогичен предыдущему. Вдоль грядки растягивают специальную сетку и фиксируют опорами. Огуречный стебель направляют на сетку, и по мере роста он будет её оплетать. Сетка для подвязки

Подкормка

Для огурцов «Мурашка» используют корневую подкормку. Внекорневой способ применим в дождливую и холодную погоду. Лучше всего проводить подкормку прохладным вечером в пасмурный день. Перед процедурой, за 30 минут, обильно увлажняют почву на грядке.

Азотистые удобрения вносят под культуру до наступления периода цветения. Они помогают интенсивнее развиваться кусту. В остальное время они только будут мешать формированию зеленца.

ВИДЕО: ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

Из минеральных удобрений больше всего подходят карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра. Разводят их по 10–15 г на 10 л воды. Среди органики преобладает настой из смеси коровьего навоза либо куриного помёта, крапивы либо листьев одуванчика. Настаивать необходимо 2–3 дня, а перед применением — развести с водой в пропорции 1:10 либо 1:15 (с помётом). Можно добавить 10 г нитрофоски с расчета на 10 л.

В период цветения растение подкармливают настоем древесной золы (500-граммовая банка на 3 л кипятка). Можно использовать специальные удобрения. Во время плодоношения вносят по 20–25 г суперфосфата и сульфата калия, разведённых в 10 л воды. Подкармливают сорт «Мурашка» каждые 12–15 дней.

Вредители, болезни и профилактика

Такие популярные недуги, как мучнистая роса и оливковая пятнистость, не страшны растению. Но его атакуют другие болезни: ложная мучнистая роса и корневая гниль.

Основной признак первого недуга — желтоватые пятна с размытыми краями, возникающие на листьях между прожилками. Со временем они увеличиваются в размерах и количестве. Лист буреет, деформируется и засыхает. Его поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками, грибными спорами. Возникает недуг из-за чрезмерного полива, прохладных дождливых дней, резких температурных колебаний.

Ложная мучнистая роса огурцовЛожная мучнистая роса огурцов В качестве профилактики перед посадкой семенной материал нужно замачивать в «Фитоспорине-М» или «Ридомиле-Голд» на четверть часа. Сами же кусты каждые 10–12 дней необходимо опрыскивать водой с кефиром или сывороткой, смешанными в соотношении 1:10, йодовым раствором (10 капель на 10 л воды).

Борьба с недугом заключается в обрезке поражённой листвы и обработке растения фунгицидами.

Подойдут для опрыскивания бордоская жидкость, медный купорос, «Хорус», «Топаз», «Абига-Пик», «Строби».

Вовремя замеченная болезнь отступит после 2–3 обработок с промежутком в 5–7 дней.

Корневая гниль проявляется замедлением роста, ослаблением растения, почернением основания куста и появлением вокруг растения плесени на почве. Корневая гниль Для профилактики обсыпают куст и почву мелкой золой, серной пылью, порошком из мела. Процедура проводится 1 раз в 1,5–2 недели.

Лечение эффективно только на начальной стадии. Используют «Алирин-Б», «Превикур» 1 раз в 4–6 дней (пока не пропадут полностью симптомы), и поливают не водой, а слабым раствором марганцовки. Длительность такого полива — 14–28 дней. При сильном поражении культуры борьба бесполезна. Можно только вырвать и сжечь куст, а почву продезинфицировать 24%-ным раствором медного купороса.

Сбор и хранение урожая

Собирать зеленцы можно спустя 43–48 дней после всходов. Это примерно июль-август. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 7,5 кг. Плоды рекомендуют собирать хотя бы раз в 3–4 дня. Тогда они будут не перезрелыми, да и быстрее начнут расти новые. Лучше проводить сбор урожая в утренние часы, тогда зеленцы лучше будут сохраняться. Огурцы лучше обрезать, а не срывать, так меньше травмируется куст.

Чтобы плоды дольше лежали, залейте их прохладной водой и оставьте на пару дней. Воду периодически меняйте. Затем оберните каждый зеленец влажной марлей либо влажной салфеткой, сложите в пакет и спрячьте в холодильник в овощное отделение. Сбор урожая

Возможные проблемы и рекомендации

Чтобы получить хороший урожай, за огурцами «Мурашка» нужен правильный уход. Это, пожалуй, основная проблема данного сорта. Ещё некоторым огородникам может не понравиться непрерывный рост растения. Поэтому необходимо заниматься формировкой куста.

Знаете ли вы? В Турции, когда огурцы были ещё большой редкостью, правивший в то время султан Магомет II из-за своей жадности приказал вспороть живот 7 своим подданным, дабы узнать, кто съел один из привезённых ему в подарок огурцов.

Рекомендации:

  1. Не сажайте кусты густо, это способствует развитию серой гнили. Также гниль возникает в слабо проветриваемых теплицах.
  2. Следите за насыщением растения азотом. При его недостатке зелень будет бледной, а лист мелким. При переизбытке она приобретёт насыщенный цвет, а лист будет скрученным.
  3. Старайтесь поддерживать температуру в теплице на определённом уровне. Если растениям будет холодно, они замедлятся в росте. А в жару не сформируется завязь, и цветы опадут.
  4. Контролируйте продолжительность светового дня. Если растению не будет хватать света, то завязь начнёт осыпаться.
  5. При нехватке калия также может опадать завязь.

Большинство огородников довольны сортом огурцов «Мурашка». Этот сорт подкупает своей универсальностью и активным плодоношением. А простота в посеве семян позволит без труда вырастить культуру даже начинающему агроному.

Отзывы

Мурашка нам понравился (и муравьи тоже оценили... проклюнувшиеся семена, 5 раз сеяла). Ранним не получился, муравьи помешали и погода не ахти была. Но по вкусу огурчики понравились.
Лёликовна
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2112.msg701298.html#msg701298

Самый любимый в нашей семье огурец. Выращиваем несколько лет и очень довольны. Очень урожайный, с продолжительным периодом плодоношения. Способен быстро восстановиться даже после того, как град жестоко побил все плети и завалить урожаем вкусных огурчиков.
Lisenok
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2112.msg701322.html#msg701322

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий