Ранесспелый огурец сорта Феникс плюс

Огурцы Огурцы любят многие, причем в любом виде: свежие, соленые, маринованные — они обязательно присутствуют в рационе человека. Проблема в том, какой из сортов выбрать, чтобы удовлетворить запросы всех и каждого.

Некоторые находят решение в культивации нескольких сортов и очевидно получают от этого определенные бонусы. Но мы поговорим об универсальном сорте «Феникс плюс», который, помимо вкусовых качеств, имеет в числе своих достоинств высокую адаптивность и резистентность к заболеваниям.


Описание и фото

Сорт «Феникс плюс» — это улучшенный вариант сорта огурцов «Феникс 640» (или просто — «Феникс»), но не нужно их путать, ведь несмотря на генетическое родство, в своем описании, сорта имеют ряд различных свойств, важных для садовода: сроки созревания, вкусовые качества, размеры плодов и урожайность. «Феникс плюс» Этот резистентный к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики сорт — родом из города Крымска, что в Краснодарском крае. Прототип — «Феникс 640» («Феникс») — был выведен селекционером и ученым А. В. Медведевым, в 80-х годах прошлого столетия, а его улучшенный вариант — тем же ученым в 1993 году.

Кусты

Куст этого сорта — это среднерослая лиана около 2,5 м в длину с умеренно частыми боковыми побегами. Интересно обратить внимание на морфологию куста, которая сама по себе является профилактикой от многих заболеваний:

  • боковые побеги расположены на достаточном расстоянии друг от друга, не переплетаются и не загущают куст, что способствует хорошей циркуляции воздуха и препятствует развитию грибов;
  • небольшой размер листов препятствует сильному испарению влаги в атмосферу, благодаря чему ценная жидкость уходит в пользу плодов;
  • лиана очень цепкая и неприхотливая: одинаково хорошо себя чувствует на шпалерах, одиночной опоре и при стелющемся выращивании.

На побегах «Феникс плюс» образовывается больше женских цветов, нежели мужских, что, естественно, увеличивает сборы урожая. «Феникс плюс»

Плоды

«Феникс плюс» относится к салатным сортам, но годится и для маринования, как утверждают хозяйки — остается хрустящим и упругим, а вот для засола лучше выбрать сорт с более плотной мякотью.

Знаете ли вы? Очень необычно смотрятся белоснежные плоды сорта «Белый ангел». Сразу после поспевания они имеют самый обыкновенный огуречный вкус, но если позволить плодам переспеть — вкус становится похож на вкус дыни.

Этот сорт имеет большой процент «товарного урожая» — 85%, плоды не подвержены деформации в период роста, что делает их хорошим коммерческим сортом. В момент первой зрелости огурец достигает 10-12 см в длину, имеет насыщенный зеленый цвет с еле заметными продольными полосками. Поверхность умеренно-бугристая, каждый бугорок заканчивается шипом белого цвета. В разрезе плод трехгранный; кожица плотная, хрустящая; мякоть довольно упругая, сочная и ароматная.

В среднем, урожай с одного куста за весь период плодоношения — 6-7 кг. С одного гектара «Феникс плюс» дают 610-615 центнеров. Если говорить о том, сколько было зафиксировано максимально, то это — 625 ц/га, урожай был собран в Краснодарском крае. «Феникс плюс»

Характеристика

Название в честь птицы, восстающей из собственного пепла, правильно наталкивает на мысль о выносливости сорта и устойчивости его к грибковым и вирусным заболеваниям. «Феникс плюс» — среднеспелый сорт, начинает плодоносить спустя 42-45 дней после массовых всходов, плоды собирают ежедневно, максимальный промежуток между сборами урожая — 3 дня. Сорт неприхотлив в уходе, хорошо переносит колебания температур и недостаток влаги, не отвечает на подобные стрессы появлением горечи. Сорт районирован в умеренных широтах и, благодаря высокой адаптивной способности, дает хорошие урожаи как в южных регионах, так и на северо-востоке, например, Сибири.

Достоинства и недостатки

«Феникс плюс» — свободен от недостатков! Смелое заявление, но эта вариация сорта «Феникс 640» создавалась с целью избавиться от некоторых неприятных особенностей родительского исходника, а именно:

  • появления горечи при перепадах температур;
  • слишком мощное развитие зеленой массы, которое приводило к загущению куста и тормозило развитие плодов;
  • слишком большой размер плодов — 15-17 см, весом — 120-160 г, что делало зеленцы исключительно салатным вариантом, не подходящим для консервации.
«Феникс плюс»

Важно! Существует целая линейка сортов, в названии которых фигурирует слово «феникс»: «Феникс 640», «Феникс F1», «Феникс плюс» — все они действительно были выведены из одного сорта, но сейчас имеют очень разные характеристики, поэтому нужно быть внимательными при выборе и уточнять название.

Более молодой, улучшенный «Феникс плюс», может похвастаться:

  • универсальностью — небольшие хрустящие ароматные плоды подходят для маринования, засолки и употребления в свежем виде;
  • сорт генетически не склонен к появлению горечи;
  • имеют хорошую лежкость, транспортабельны и могут храниться до 15 дней;
  • нетребовательны, хорошо переносят жару и похолодания;
  • невосприимчивы к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний.

Особенности выращивания

Если выращивать огурцы для вас не впервой, то выбрав «Феникс плюс», вы не столкнетесь с какими-либо трудностями, даже наоборот, — сорт может порадовать легкостью в уходе. Огурец

Место и освещение

Место для высадки огурцов должно отвечать пятерке простых требований:

  1. Иметь плодородную почву;
  2. Соблюдать севооборот: хорошие предшественники для огурцов — картошка, томаты, бобовые;
  3. Находиться на некоторой отдаленности от родственных огурцу культур (дыня, кабачки);
  4. Не должно использоваться каждый год под высадку огурцов или родственных культур;
  5. Желателен круглосуточный доступ света, но если такой возможности нет, предпочтительно освещение в первой половине дня. Для этого огурцы садят с южной стороны от соседствующей культуры или другой преграды, закрывающей свет.

Требования к почве

Лучше всего огурцы растут на черноземах, суглинистых и дерновых почвах. Грунт должен быть легким, но питательным, таким, который бы не задерживал влагу. В месте посадки не должны залегать подземные воды. Рh — нейтральный, нежелательна засоленность участка или повышенная закисленность. Почва

Размножение и посадка

Размножаются «Феникс плюс», как и все огурцы, семенами. У огуречных семян существует интересная тенденция, не свойственная другим видам культур: их всхожесть повышается со временем, достигая предела на отметке в 3-4 года, потом постепенно снижается. Сроки годности семян обычно около 8-9 лет.

Огурцы данного сорта можно высаживать либо рассадным способом, либо высеивать прямо в грунт. Давайте рассмотрим подробнее каждый из методов.

Знаете ли вы? По просторам интернета ходит новость, что ученые из Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, на самом деле — это неправда. Для того чтобы придать овощу квадратную или любую другую форму, достаточно надеть на 2-3-сантиметровый плод нужную формочку, это совершенно осуществимо и в домашних условиях.

Прямым посевом

У этого способа есть свои плюсы, одним из главных доводов в пользу прямого посева является тот факт, что огурцы не любят пикировки и тяжело приживаются на новом месте. Итак, высеивать семена нужно 15-20 мая, лучше — позже. Перед посевом проводят стандартную подготовку участка под огурцы:

  • Вскапывают и рыхлят почву (удобрение вносят с осени);
  • Вносят в почву вещества, улучшающие воздухопроницаемость, если это необходимо (песок, например);
  • Поливают.

После подготовки на участке проделывают борозды глубиной 3-5 см — сюда и будем высеивать семена. Как уже было сказано, огуречные семена имеют высокую всхожесть, поэтому не стоит высевать их слишком густо: 15-20 см между семенами будет идеально. После высеивания, семена закрывают верхним слоем земли и слегка утрамбовывают пальцами, чтобы усилить контакт с почвой. Посев огурцов

До появления всходов, посевы накрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и уберечь от возможных перепадов температур. Между пленкой и почвой должна оставаться воздушная подушка в 6-10 см. Ухаживать за такой тепличкой очень просто, достаточно всего лишь периодически проветривать ее в солнечные дни и по мере высыхания увлажнять.

Рассадным способом

Если вы когда-нибудь выращивали какую-либо рассаду — выращивание огурцов покажется вам пустяковым, так как эти ребята не нуждаются в таком строгом соблюдении температурного и светового режима, как, например, помидоры. Единственное условие — садить семена сразу в отдельные емкости, так, чтобы в будущем не пришлось пикировать растения и можно было высадить саженец в грунт прямо с горсткой земли, не травмируя корневую систему.

Смесь для посадки огурцов:

Рассада огурцов

Второй вариант:

Помните, что указанный состав смеси для выращивания — идеальный вариант, и будет хорошо, если вы можете придерживаться рекомендаций, но если нет, то просто проследите, чтобы почва была плодородная и легкая.

Знаете ли вы? В Иране огурец считается фруктом — из него делают сладкие десерты и варят джемы, а еще, огурец в этой стране — излюбленное детское лакомство.

Высаживают рассаду в начале мая, а в почву переносят молодые растения возрастом в 3-4 недели, то есть высаживают в открытый грунт в начале июня. Перед посадкой семена на полчаса-час замачивают в еле розовом растворе марганцовки для обеззараживания, затем можно провести обработку препаратами, стимулирующими рост, такими как «Экогель», «Эпин-экстра», «Новосил» или «Циркон». Средства не только стимулируют рост рассады, но имеют иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость растений вредоносным факторам. Высадка рассады в грунт Чтобы закалить семена и повысить их устойчивость к холодам, можно провести следующую процедуру: заверните семена во влажную материю и оставьте в холодильнике при температуре в +2-3 С° на 2 дня. При этом нужно следить чтобы материя оставалась влажной. После извлечения, опустить семена в теплую (35-40 С°) воду примерно на час, затем высаживать обычным способом.

Уход за сортом

Минимален и состоит из элементарных обязательных агротехнических приемов:

  • полива;
  • рыхления почвы;
  • подвязки;
  • обрезки.

Полив и уход за почвой

Давайте рассмотрим каждый из этих элементов по отдельности и начнем с полива.

Поливать огурцы в период плодоношения при отсутствии естественных осадков нужно раз в 2 дня. Процедуру можно проводить утром или вечером, и у каждого способа есть свои сторонники. В период вегетации — раз в 3-4 дня. Нормы расходов — 10-15 л на 1 кв. м. При сильных засухах, в период плодоношения, можно проводить дополнительные поливы в промежутках между основными: по 2 л на 1 кв. м. Полив огурцов Утренний полив должен припадать примерно на 6 часов утра, пока земля остывшая после ночи и солнце еще не успело прогреть ее заново.Для утреннего полива вполне подойдет вода, настоявшаяся на улице при текущей температуре воздуха. Вечерний полив проводят после 18-19 часов, когда солнечный свет уже малоактивен и прошла опасность ожогов. А вот воду для вечернего полива подогревают, ведь иначе велика опасность температурного шока, который спровоцирует задержку в развитии растений и сделает их уязвимыми перед болезнями. Вода должна быть теплой на ощупь, примерно +40-45 С°.

Лучшими предшественниками для огурцов есть: все виды капусты, укроп, свекла, петрушка, морковь и ревень.

Уход за почвой состоит в рыхлении и внесении удобрений. Для огурцов почву лучше удобрять с осени, закапывая на глубину 30 см слой перегноя толщиной в 5-10 см и накрывая его сверху слоем земли с добавлением песка или перлита, например. Во время вегетации почву под растениями нужно рыхлить, но процедура усложняется тем, что корни огурцов находятся близко к поверхности и их возможно повредить уже на глубине около 7 см. Выйти из положения можно, добавив в верхний слой грунта растительную мульчу, такую как, сено или скошенные сорные растения (но без семян!). Мульча поможет удержать влагу и не позволит образоваться корке на поверхности грунта.

Удобрение

Есть мнение, что не стоит усердствовать с минеральными удобрениями, выращивая огурцы. Это правда, ведь огурец очень активно забирает влагу из почвы, а вместе с ней и минералы, и большое их количество может негативно сказаться на урожае. Лучше всего использовать органику, такую как: коровяк, птичий помет, конский навоз. Органику вносят с осени или за пару недель до посадки растений. При этом нужно помнить, что в качестве удобрений свежий навоз не подойдет, так что есть смысл подготовить средство заранее. Удобряем почву

Важно! Навоз КРС очень благоприятно влияет на овощные культуры, но может утяжелять почву, поэтому так важно вносить в удобренный им грунт часть песка.

Дозировки и пропорции:

  • птичий помет разводят с водой в концентрации 1:15-1:20 и вносят в почву минимум за две недели до посадки в количестве 2-2,5 л на 1 кв. м;
  • коровяк разводят 1:6, нормы и время внесения такие же, как и в случае с куриным пометом;
  • из перепревшего или соломистого навоза делают подземные питательные прослойки на глубине примерно 30 см.

Говоря о минеральных удобрениях, лучше использовать суперфосфат. Его также вносят при основной обработке почвы, в период же вегетации им пользуются, только если кусты демонстрируют явный дефицит минеральных веществ:

  • волокнистость побегов, бледный цвет — недостаток азота;
  • желтые пятна, истончение листов — недостаток магния;
  • белая каемка на лисве, сужение плода у плодоножки — недостаток калия;
  • опадание цвета, бледные листья — дефицит меди;
  • белые полосы и гниль побегов — дефицит кальция.

В состав суперфосфата входят все необходимые микроэлементы, нужные для роста и развития растения, поэтому целесообразно применять именно комплексное удобрение. Нормы и концентрации указаны на обратной стороне упаковки.

Подвязка и формирование куста

Огуречный куст представляет собой лиану, и как все лианы нуждается в дополнительной опоре. Обычно для огурцов используют либо шпалеры, либо одиночную опору. Самодельная шпалера Пример самодельной шпалеры. Подходит для грядового выращивания больших популяций. Одиночная шпалера Одиночная опора. Больше подходит для локального выращивания небольшого количества растений.

Как видно по фото, обе опоры имеют простую конструкцию и легко выполнимы из подручных материалов.

Формирование куста едва ли не важнейшая составляющая агротехнологии выращивания огурцов, от правильной обрезки прямым образом зависит количество будущего урожая и удобство в обхождении с растением. Говоря о сорте «Феникс плюс», наша задача — в формировании большого количества боковых побегов, на которых и будут расти нужные нам женские цветы.

Важно! Чтобы достигнув верхней точки роста лиана не начинала свешиваться вниз и тем самым затенять нижние части, при подвязке направляйте побеги вдоль проволок, а не вертикально (если для опоры вы используете шпалеры).

Для того чтобы заставить лиану расти вширь, нужно обрезать верхушку на стадии 4-5 настоящих листьев (некоторые считают, что это лучше делать на стадии 6-7 листьев). Убрав верхнюю зону роста, мы бросили все силы растения на развитие боковых зон. Если обрезку не производить, лиана будет сильно разрастаться в высоту, количество боковых побегов будет незначительно, а мужские цветы будут преобладать над женскими.

«Феникс плюс» не нуждается в осветлении. В отличии от своего предшественника, сорт имеет умеренно развитую зеленую массу, не склонную к загущению.

Уборка урожая

Сбор урожая начинается в начале июля и длится до начала сентября. Обычно, у этого сорта появляются готовые к отдаче плоды каждые 1-2 дня, поэтому будьте бдительны — не допустите перезревания. Кроме того, задержка в сборе зеленцов тормозит созревание новых. Уборка урожая Огурцы с плодоножек лучше откручивать, чем отрывать, так вы меньше травмируете лиану, а сбор урожая всегда проводят с утра, пока солнце не успело их немного привялить, а концентрация сока в них максимальная.

Итак, подводя итоги, можно определить сорт «Феникс плюс» как универсальный вариант, который одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Высокая резистентность к болезням и климатопластичность избавят вас от лишних забот по сохранению урожая, а небольшие сроки созревания и длительный период плодоношения позволят наслаждаться свежими огурчиками как можно дольше.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
222 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий