Выращивание вишни «Шпанка»
Вишневые сады очень любимы в нашей стране. После долгой и холодной зимы так хочется попробовать свежую вишенку! А всем известно, что самый ранний сорт вишни — это «Шпанка». Мы побеседуем в этой статье о выращивании этого замечательного сорта, о правильной посадке саженцев и необходимом растению уходе, который обеспечит хороший урожай вишен.
Описание сорта вишни «Шпанка»
Вишня сорта «Шпанка» — это гибрид, имеющий в основе родительские формы черешни и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах. Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.
Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.
Цветение дерева начинается во второй половине мая, сроки цветения могут сдвигаться в ту или иную сторону — это зависит от того, насколько теплый выдастся май. Вишенное цветение — прекрасное по красоте зрелище, дерево словно облито бело-розовым цветом.
Листья у растения гладкие, с тёмно-зелёным окрасом листовой пластины, они прикреплены к веткам черешками бордового цвета. Плоды «Шпанки» спеют в последних числах июня или первой декаде июля, молодое дерево начинает плодоношение со второго-третьего года жизни.
Характеристика ягод (цвет, форма, вкус)
- Ягода крупная, средняя масса до 45 г.
- Имеет светло-красную кожицу и алую сочную мякоть.
- Внутри ягоды есть круглая светло-желтая древесная косточка.
- Форма ягоды округлая, чуть приплюснутая.
- Вкус вишен сладкий, с легкой гармоничной кислинкой.
Длина ягодной плодоножки 5–6 см.
Плодоношение «Шпанки» — ежегодное.
Дерево может не завязать урожай только в том случае, если во время массового цветения косточковых деревьев погода преподнесла сюрприз в виде заморозка.
У попавших под заморозок цветов чернеет серединка (место завязи ягоды), и, отцветая, они не завязывают плодов.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта можно отнести следующие:
- может расти как на легких, так и на бедных и глинистых почвах. Конечно, урожай ягод на неплодородных почвах будет меньше и качество ягоды будет хуже, но урожай всё равно будет;
- вишня «Шпанка» — самоплодное растение;
- довольно простое в выращивании и неприхотливое в уходе;
- дерево свободно переносит непродолжительные морозы в –30 °С, а мороз в –18 °С — это привычная для него зимняя температура.
Кора дерева не прочная, на появление трещин и наплывов камеди на коре влияют:
- слишком быстрый рост древесины;
- возвратные весенние заморозки;
- сильные зимние морозы.
Посадка
Садоводам приходится в процессе выращивания косточковых сталкиваться с многими проблемами. Основная причина появления таких проблем в саду — это неправильная посадка деревьев, маленькое расстояние между ними.
Учитывая то, что у вишни «Шпанки» широкая и объемная крона, пространство между деревьями должно быть не менее 2,5–3 метров.
Сроки посадки
Саженцы вишни можно высаживать как весной, так и осенью.
В регионах с суровыми зимами предпочтительна весенняя посадка, чтобы молодое деревце успело укорениться и нарастить хорошую корневую систему до наступления морозов. Время для весенней посадки выбирают, как только сойдет снег и чуть-чуть просохнет почва в саду.
В это время земля уже достаточно прогрета, но в ней еще сохраняется достаточно влаги. Обычно это происходит в начале апреля. В областях с более мягким климатом вишневые саженцы высаживают осенью. Хорошее время для высадки молодых растений наступает тогда, когда отступает летняя жара (конец сентября — весь октябрь).
Если высадка произведена в это время, до наступления морозов остаётся чуть больше месяца, и этого времени саженцу достаточно для адаптации к новым условиям.
Место
Чтобы удачно посадить вишню, нужно вдумчиво подойти к выбору места для посадки растения. Косточковые деревья любят солнечные места, имеющие защиту от ветра, чтобы во время зимних морозных ветров молодой саженец не вымерз.
При выборе места нужно исключить низкие сырые места, в которых подземные воды залегают близко к поверхности грунта. Корневая система вишни сорта «Шпанка» весьма разветвленная, ее объем обычно почти в два раза больше объема кроны, а глубина залегания корней достигает полутора метров. Если растение посажено в болотистой местности, то при таких глубоких корнях возможно соприкосновение их с подземными источниками влаги, что вызовет их загнивание и гибель вишни.
Вишня очень не любит тень и полутень — в таких условиях рост дерева замедляется, формирование урожая может вообще не состояться. В случае, если соседом саженца вишни «Шпанки» окажется орех, то расстояние между этими растениями должно составлять не менее 4-5 метров.
Подготовка участка
Перед тем, как приобретать саженцы вишни, садоводу нужно обдумать место будущей посадки. Выбранное место очищается от сорняков и старых неплодоносящих деревьев и кустарников. После этого производится наземная разметка, на которой видны места для выкопки посадочных ям.
Высадка в грунт
При закладке вишневого сада нужно учесть все требования к правильной высадке этого растения:
- копается посадочная яма глубиной 50 см, ширина ямы должна быть не менее одного метра;
- расстояние в ряду между двумя посадочными ямами оставляют с учётом будущего развития кроны — от 2,5 до 3 м;
- расстояние между двумя рядами вишен оставляют с учетом будущего развития обширной корневой системы — от 3,5 до 5 м;
- в готовую посадочную яму высыпается ведро органических удобрений (навоза, перегноя, гумуса) и тщательно перемешивается с грунтом;
- далее в посадочную яму вливается 10 л воды;
- после частичного впитывания жидкости в грунт в яму устанавливается вертикально саженец вишни с аккуратно расправленными конями;
- корневая система саженца засыпается почвой;
- вокруг ствола посаженного растения формируют круговые земляные валики (бортики для полива);
- посаженное молодое деревце поливается под корень 10 литрами воды.
Показателем того, что саженец принялся, будет появление новых боковых веточек или листочков.
Приствольный круг вишни можно замульчировать, в качестве мульчи можно использовать компост или трех-четырехлетний перегной.
На один саженец нужно ведро компоста.
После посадки возле ствола растения (в 10–15 см) вбивают в грунт деревянный колышек (высота до 1 метра), к которому подвязывают саженец. Это сохранит молодое растение от поломки в ветреную погоду.
Уход за деревом
Чтобы получать стабильный урожай вишен, садоводу нужно правильно ухаживать за деревьями:
- рыхлить почву и правильно формировать крону методом обрезки;
- вовремя поливать, ухаживать за древесной корой;
- обрабатывать растения от болезней и вредных насекомых;
- покрывать мульчей грунт возле приствольных кругов;
- удобрять и обеспечить отсутствие сорняков.
Полив
Вишню нужно поливать при отсутствии дождей хотя бы один раз в неделю, используя при этом 40–50 л воды на одно взрослое растение.
Обязательно нужно покрыть мульчей землю над прикорневым слоем почвы — это уменьшит испарение влаги из грунта и потребность растения в поливе.
Периоды, в которые вишня нуждается в обязательном ежедневном поливе:
- время цветения дерева (середина мая – конец мая);
- время налива плодов (вторая декада июня ).
Если мульча отсутствует, то нужно еженедельно проводить лёгкое рыхление земли у прикорневого слоя — такая процедура тоже поможет удержать влажный грунт от высыхания.
Очень хорошим решением будет регулярный полив растения в летнее время. Если у садовода есть такая возможность, можно устроить в вишневом саду капельный полив.
Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.
Подкормка
Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.
Ежегодная весенняя подкормка. Время подкормки — конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру.
На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх удобрения льется вода (2 ведра).
Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев. Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.
Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни. Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия, смешанных с 10 литрами воды. На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.
Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен. Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.
Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.
Побелка
Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.
Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья — это признак наступившей весны и скорой Пасхи. Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.
Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:
- 10 литров воды;
- 3 кг извести-пушонки;
- 1 кг свежего коровьего навоза;
- 1,5 кг глины;
- натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.
Обрезка
Вишня «Шпанка» — дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.
Что дают ежегодные обрезки:
- аккуратную формировку кроны растения;
- не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
- обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
- увеличение общей урожайности;
- после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.
- в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
- на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
- в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.
Если полученный состав слишком жидкий — его можно слегка загустить, добавив древесного пепла. Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.
Болезни и вредители
Вишня «Шпанка» поражается такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз, монилиоз, антракноз.
Коккомикоз вишни проявляется в красных точках на зеленой листовой пластинке, бело-розовом налёте грибных спор на нижней части листа и деформированных, не пригодных для еды ягодах. Поражённые заболеванием листья осыпаются с растения ещё в летние месяцы. Одним из последствий коккомикоза является то, что дерево уходит в зиму больным, ослабленным, и это может привести к его гибели. Вредоносный грибок зимует в опавшей листве.
Меры профилактики от коккомикоза:
- обработка весной бордоской смесью молодых листочков;
- по окончании цветения — обработка сада препаратами «Топсин-М» или «Скор»;
- удаление с участка или уничтожение огнем опавшей зараженной листвы.
Монилиоз вишни (второе название — монилиальный ожог) — грибное заболевание, внешне проявляется в как будто «обожженных» ветках и листьях. Запущенный монилиоз вызывает на коре дерева и ягодках серые наросты, после чего часть плодов загнивает и опадает.
Оставшиеся на ветках ягоды засыхают (мумифицируются). Поражённая грибком древесная кора покрывается трещинками и подтеками камеди, что приводит к постепенной гибели растения.
Как бороться с монилиозом вишни:
- обработать бордоской смесью или 3-процентным раствором железного купороса только что распустившиеся листья;
- опрыскать деревья фунгицидами или однопроцентной бордоской смесью сразу же после окончания цветения;
- удалять (сжигать) все зараженные (опавшие и оставшиеся на дереве) ягоды и листья. Больные ветки вырезаются с захватом до 10–12 см здоровой древесины.
Сбор урожая
«Шпанка» начинает созревать в третьей декаде июня. В холодное лето начало созревания урожая может перенестись на первую декаду июля. Зелёные ягоды начинают покрываться румянцем, краснеть. В полной спелости вишня становится ярко-красной, с сочной алой мякотью.
Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой. Созревая, ягодки легко отделяются от плодоножки, и если садовод опаздывает со сбором урожая — они могут осыпаться к подножию дерева.
Вишня «Шпанка» — самый раннеспелый сорт. Другие сорта вишен начинают созревание на две недели позже «Шпанки».
Вишня этого сорта используется для приготовления компота, варенья, джема, конфитюра, желе, муссов, ягодных ликеров, настоек и вин. Хозяйки закладывают свежие ягоды вишни в морозильные камеры для зимнего потребления. В электрических сушилках готовят сушеную и вяленую вишню
Вишневые сады, выращенные с любовью и упорством, будут долгие годы щедро дарить садоводу обильные урожаи, прекрасное кипенно-белое весеннее цветение и рассеянную тень, спасающую от летнего зноя.
помогла