Вишня «Зимний Гранат»: характеристика

Вишня «Зимний Гранат» Наверное, нет такого огородника, который не хотел бы завести на участке пусть и небольшой, но все-таки собственный сад.

Часто этот вопрос упирается в отсутствие места – обычным деревьям на маленьком участке тесно, и тогда выручают более компактные карликовые сорта. Многие из них неприхотливы в уходе, к тому же радуют хорошей урожайностью. Присмотримся к одному такому деревцу – карликовой вишне «Зимний гранат».

Описание куста

Сорт появился относительно недавно, но уже успел неплохо себя зарекомендовать. Первые попавшие к нам саженцы были результатом селекции степных вишен «Канадских» и песчаных.

В итоге получился прямостоячий гибрид с аккуратно подобранными веточками и высотой 1,5-1,8 м (на хороших грунтах может дорасти и до 2 м) — это делает удобным сбор урожая.

Изначально сорт создавался для выращивания в условиях континентального климата с жарким летом и морозными зимами – в таких условиях дерево принимается лучше всего.

Саженцы начинают плодоносить на 2-3 год после высадки на открытый участок, тогда же и начинают первый сбор урожая.

Важно! При посадке карликовых деревьев (независимо от вида) стараются сделать приствольный круг радиусом в полметра с четко различимой насыпью по краю.
Вишня «Зимний Гранат»
Отметим, что данный сорт среди карликов считается декоративным – обильный белый и розовый цвет радует глаз в мае, а во второй половине лета появляются симпатичные ягодки.

Описание плодов

Описание такого сорта, как «Зимний гранат», будет неполным, если не принять во внимание плоды этой карликовой вишни.

Если же попытаться дать им характеристику, то она будет такой:

  • вес — 3,5-4 г;
  • цвет — от рубинового при появлении до насыщенно-бордового, почти черного, у созревших ягод;
  • косточка — очень маленькая;
  • вкус — сладкий, с заметной кислинкой. Приторности и лишней терпкости не наблюдается;
  • сок — ярко-красный, слегка кисловатый. В нем содержится 14% сахара.

У таких вишенок есть еще одна, сугубо практичная, черта – они могут провисеть на ветках до октября, так что за сохранность можно не переживать, сразу не опадут. Вишня «Зимний Гранат»

Опыление

Сорт относится к самоплодным. То есть отсутствие растущих поблизости деревьев проблемой не будет – привычное для многих видов перекрестное опыление здесь не играет особой роли.

Знаете ли вы? До середины XIV века вишен на территории нынешней РФ не было. Едва появившись, эти деревья стали очень популярными в народе, на что указывает множество старинных песен, в которых фигурирует как само растение, так и его цвет.

Более того, 25-40 % появившихся в мае цветков становятся плодами самостоятельно, без помощи пчел. Правда, эта цифра может корректироваться (сказываются погода и условия содержания дерева). Вишня

Плодоношение

На третий год после посадки саженец начинает потихоньку плодоносить. Ветки густо усеяны небольшими вишнями.

С этого момента и до пятого года жизни у деревца продолжается переходной период – плоды уже есть, но полновесные урожаи снимаются редко. На пик «производительности» карликовый сорт выходит к 5-7 году роста.

Период созревания

Ягоды окончательно поспевают к середине августа, когда рубиновая окраска плодов сменяется на более темный тон.

Некоторые практикуют сбор уже в последней декаде июля, когда вишенки практически дошли до нужного размера. Это не совсем правильно – на вкус они слишком кислые, и полученный из них сок будет таким же.

Лучше подождать еще недельку- другую, пока плоды потемнеют.

Урожайность

«Зимний гранат» выделяется среди прочих «карликов» еще и неплохими сборами. Так, уже на третий год с одного деревца можно снять 4-6 кг ягодок. Еще через 1-2 сезона получают более внушительную отдачу в 7-8 кг. Вишня карликовая

Важно! Посадка таких растений проводится во второй половине апреля и мае. На ухоженных землях допускается осенняя высадка (сентябрь – октябрь), хотя опытные садоводы в случае с «карликами» практикуют ее нечасто.

Самыми урожайными считаются 6-8 сезоны роста, когда августовский сбор вишен доходит до 10 кг. Если дерево, растущее на легкой, ухоженной почве, «вымахало» до 2 метров, есть все шансы взять еще больше – 12 кг с одного растения не такая уж и редкость.

Процесс сбора облегчают небольшая высота и способность плодов подолгу висеть на ветках.

Зимостойкость

Агрономы отмечают, что этот сорт спокойно переносит морозы до -40 до -45° С без всякого укрытия.

Это действительно так – линия выводилась как раз для долгих холодных зим. Но есть и нюансы: к примеру, подобный «экстрим» сказывается на урожайности (садоводы из северных регионов знают об этом на своем опыте). Укрытие вишни на зиму Помимо температуры, нужно помнить и о количестве снега. Если зимы холодные и малоснежные, то ствол желательно укутать. В условиях более щадящей европейской (умеренной) зимы никаких лишних манипуляций не требуется – вишня встретит весну без потерь.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Гранат» располагает завидным иммунитетом – отдельно стоящему деревцу атаки вредителей не особо страшны. Фактором риска может оказаться соседство с другими деревьями (особенно стандартных размеров). В таких случаях некоторые болячки все-таки могут перекинуться на стойкого «карлика».

Знаете ли вы? Легендарные японские сакуры на поверку оказываются несъедобными – это сугубо декоративный вид.

Это касается таких проблем, как монилиоз (усыхание), пожелтение или опадание плодов. Они проявляются редко, и если болезнь глубоко поразила расположенный вблизи сад. Монолез вишни Для лучшей защиты от вредителей проводят профилактические опрыскивания. Тля не появится, если до распускания почек обработать ветки «Олеокупритом», немногим позже закрепив результат «Фосфамидом» или «Карбофосом» (обязательно до начала цветения).

Появление червей исключено при обработке инсектицидами по типу «Актары».

Применение плодов

Собранные вишни можно употреблять сразу после сбора урожая, в свежем виде. Естественно, этим их использование не ограничивается.

Плоды можно брать для:

  • приготовления компота;
  • заготовки варенья и различных джемов;
  • производства домашнего вина, ликеров и настоек.

Мы узнали, чем интересна эта необычная карликовая вишня. Надеемся, данная информация поможет нашим читателям определиться с выбором «микродерева», а саженцы будут радовать рекордными урожаями. Успехов на даче! Вишня

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
205 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий