Как уберечь войлочную вишню от вредителей и болезней
Войлочная вишня (Prunus tomentosa) – это дальневосточный древовидный кустарник, вырастающий не выше трех метров в высоту. Благодаря раннему прекрасному цветению и мелким сладким плодам выращивается садоводами России, Украины и Белоруссии. Плоды войлочной вишни опушенные, намного мельче обычных вишен, но почти полным отсутствием кислоты завоевали всеобщую любовь. Ягоды войлочной вишни едят свежими, замораживают на зиму, варят из них варенье, джемы и компоты. Растение просто в уходе и выращивании и довольно морозостойкое.
Основные болезни войлочной вишни
Иногда, выходя в сад, мы замечаем, что с войлочной вишней происходят неприятные перемены. Задавшись вопросом, почему сохнут листья вишни и опадают едва завязавшиеся плоды, определяем, что растение заболело. Войлочная вишня может заболеть монилиозом, клястероспориозом и иногда коккомикозом. Часто внешние признаки болезней весьма похожи между собой, но чтобы правильно выбрать средство для лечения, нужно установить правильный диагноз. В листьях растения могут поселиться насекомые-вредители. Рассмотрим подробнее основные болезни войлочной вишни и их лечение. Для быстрого реагирования на болезни сада в аптечке садовода должны находиться: бордоская смесь или медный купорос, гашеная известь и садовый вар, препараты на основе «Фундазола» и обязательно присутствие фунгицидов. Под рукой всегда должны быть и инсектициды.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Войлочная вишня – крайне неприхотливое растение, поэтому болезни посещают ее редко и неохотно. Наименее устойчиво растение к заболеванию, которое называется монилиальный ожог.
Первые признаки болезни просматриваются при визуальном осмотре кустарника. Видны мелкие трещины на коре, из них начинает течь камедь. Камедь – это клейкое органическое вещество, или иначе – древесная смола. Камедь появляется на коре дерева только при механических повреждениях коры. Увядают и желтеют цветы и листья вишни, постепенно начинают усыхать ветки. Это монилиоз вишни. Внешне очень похоже на то, что ветки подморозило возвратными ночными заморозками или садовод переусердствовал с химическими обработками и просто сжег растение. Причина бедствия – развитие гриба Monilia. Развитие его стремительно, он быстро развивается и заражает спорами гриба здоровые ветви. И вот уже среди яркой весенней зелени появляются мертвые проплешины с иссохшей листвой. Если не начать лечение, такое растение обречено на гибель.
Начинаем лечение войлочной вишни от монилиоза:
- Прежде всего, внимательно осматриваем заболевшую войлочную вишню, ищем на коре ожоги и выпиливаем все ветки со следами болезни. Спиленные зараженные ветви выносят за пределы садового участка и сжигают.
- Перед цветением кустарник опрыскивается таким раствором:10 г «Фундазола», «Топаза» или «Топсина» растворяется в 10 л воды.
- Если весна дождливая и сырая, опрыскивание нужно повторить через неделю (ближе к концу цветения).
- Для лечения монилиоза последующие обработки заболевшего кустарника нужно провести осенью и будущей весной такими растворами:
- Растение опрыскивается 3%-ной бордоской смесью или 3%-ным раствором медного купороса.
- Опрыскивание этими же препаратами, но берется их 1%-ный раствор.
Клястероспориоз
Клястероспориозом болеют в основном косточковые плодовые деревья и кустарники. Легко заболевают им слива, персиковые деревья и абрикос, но самые неустойчивые к заболеванию культуры – это вишня и войлочная вишня. Второе название этой болезни – дырчатая пятнистость. Гриб Clasterosporium carpophilum является возбудителем клястероспориоза. Разлагающаяся, гниющая древесина и теплая, сырая погода являются отличной средой для размножения грибных спор. Споры гриба не теряют жизнеспособности и зимой.
Как только весной температура поднимется выше + 4 °С и начнется таяние снега и капель – споры гриба активизируются и формируют разрастающиеся грибницы в виде бурых подушек на зараженных ветках и набухших почках. Насекомые и ветер разносят споры и заражают еще здоровые растения. Заражение сада происходит за неделю, так как у клястероспориоза очень короткий инкубационный период – до четырех дней. За лето происходит развитие 3-4 поколений гриба. Первые признаки болезни проявляются в виде буро-коричневых или красно-коричневых пятен на листьях войлочной вишни. За неделю ткань в центре пораженного пятна иссыхает и высыпается, а на листьях остаются мелкие (до 2 мм) сквозные дырочки. По краям дырочки края листовой ткани темнеют, получается темная кайма. Это отличительный признак клястероспориоза от других грибных заболеваний.
На коре растений, зараженных клястероспориозом, появляются трещинки, из которых сочится камедь (липкое органическое вещество, похожее на древесную смолу). Пораженные грибницей почки кустарника темнеют и отмирают, а цвет усыхает и осыпается. Сохнет вишня, отстает в росте, она менее облиственная и раньше сбрасывает листья осенью, в отличие от здоровых растений.
Профилактика и лечение клястероспориоза:
- Выбираем для посадки сорта, устойчивые к клястероспориозу.
- Вовремя вырубаем корневую поросль. Избегая загущения, мы тем самым предотвращаем вспышки грибных заболеваний.
- Растение будет крепким и здоровым, если его вовремя удобрить и полить.
- После обрезки веток обрабатываем механические повреждения садовым варом.
- Осенью убираем опавшие листья и падалицу – в них могут зимовать вредители и грибные споры.
Весной делают три обработки сада:
- Опрыскивание бордоской смесью (по голым веткам).
- По чуть распущенным почкам обработка «Купроксатом».
- После второй обработки снова «Купроксатом» через 14 дней.
Коккомикоз
Болезнь пришла в прошлом веке из стран Скандинавии и поражает вишневые деревья. Заболевание грибное, возбуждается грибом-паразитом, живущим и размножающимся в листьях вишни. Листья зараженного дерева желтеют, покрываются темными точечками и преждевременно осыпаются с дерева. В борьбе с коккомикозом помогают фунгицидные обработки, угнетающие развитие грибных спор, а со временем и вовсе уничтожающие их.
Войлочная вишня почти не поражается коккомикозом, но если это происходит, лечим кустарник опрыскиванием фунгицидами. Уход за садом, своевременная обрезка веток войлочной вишни и обработка фунгицидами и «Фундазолом» для профилактики болезней – вот основа здоровья вишневого сада.
Кармашковая болезнь
Болезнь войлочной вишни, вызванная спорами грибка Taphrina, выглядит на вишне как завязи странной формы. Отцветшее растение формирует плоды без косточки и в виде удлиненных мешочков. Эти «кармашки» и есть колыбель для созревания грибных спор. Даже после высыхания эти ягоды являются источником заразы. Необходимо удалять с растения и сжигать пораженные ягоды, а заболевшее растение обработать системными фунгицидами.
Как бороться с основными вредителями вишни
Мышиные семейства являются основной напастью войлочной вишни. Они обгрызают кору на кустарнике в зимнее время. Поврежденной оказывается кора, находящаяся под снегом, так как свои норы-туннели мыши прокладывают к растению тоже под снежным покровом.
Методы борьбы с грызунами
Осенью стволы кустарника обтягивают мелкоячеистой металлической сеткой, раскладывают возле вишен ядовитые приманки. Зимой снег, находящийся у приствольных кругов, плотно притаптывается в радиусе метра. В конце зимы снег полностью отчищается от ствола кустарника.
Сливовая плодожорка
Насекомое-вредитель портит не только сливы, но и другие фрукты, не обходя своим вниманием и плоды войлочной вишни. Личинки вредителя питаются мякотью фруктов, на погрызенных плодах остаются капли камеди, испорченные плоды не растут, ягоды вишни постепенно останавливаются в росте и сохнут. За теплый сезон в саду могут вырасти несколько поколений сливовой плодожорки. Борьбу с вредителем нужно начинать, как только начнется массовый лет бабочки плодожорки.
Биологический метод
Можно развесить приманки-ловушки для бабочек. В саду расставляют и развешивают на деревьях емкости со сладкими компотами, в которые добавлен клей. Бабочки летят на запах и гибнут в клею. Ловушки каждый день чистят от погибших насекомых и подливают в них компот. Так мы обезопасим войлочную вишню от кладок личинки плодожорки.
Химический метод (проводится две обработки)
- Первая обработка сразу после цветения, когда начинает наливаться завязь плодов, препаратами «Децис» или «Алатар». Уничтожаем первое поколение плодожорки.
- Второе опрыскивание проводится в третьей декаде июля. Обрабатывать препаратами «Карбофос» или «Кинмикс». Этим опрыскиванием зачищаем сад от второго поколения плодожорки.
Тля
Как часто приходится наблюдать в саду, как нижняя сторона листьев войлочной вишни усеяна мелкими черными насекомыми. Это появилась тля на вишне. Тля высасывает сок растения, ослабляя его и открывая путь различным заболеваниям.
Можно бороться с тлей народными методами:
- Провести опрыскивание оккупированного тлей кустарника зольным раствором. Для приготовления раствора литровую банку золы древесной заливают 5 л воды и настаивают сутки.
- Хорошо помогает обработка пораженных листьев мыльным настоем. Кусок серого хозяйственного мыла натирается на терке и заливается теплой водой в объеме 10 л. Когда мыло полностью растворится в воде, можно начинать обработку.
- Тлю на плодовые растения рассаживают их «пастухи» – муравьи. Чтобы преградить им путь для распространения тли на деревья и кустарники, на стволы растений прикрепляют ловчие пояса, смазанные клеем. Муравьи вязнут и не могут перейти этот барьер. Дерево остается незаселенным тлей.
- Тля не любит опрыскиваний настоями на листьях табака, тысячелистника, картофельной и томатной ботвы. Настой с любым из этих растений готовится так: набивается полведра измельченной растительной массы и заливается до верха кипятком. Накрывают и настаивают два дня. Настой готов к использованию.
Можно воспользоваться инсектицидами «Искра» или «Командор». Препараты уничтожают тлю и гусениц и защищают обработанные растения до конца лета.
Сливовый (кармашковый) клещ
Кармашковый клещ, поселяясь на войлочной вишне, питается соком молодых листьев, тем самым способствует ослаблению и гибели растения в будущем. Если при осмотре войлочной вишни попадаются листья с «бородавками» – значит, куст заражен клещами.
Очень эффективна в борьбе с клещами обработка куста кипятком. Такие обработки проводят ранней весной, еще до распускания почек возможна обработка по голым веткам. Горячую воду (почти кипяток), наливают в лейку с рассеивателем на носике и производят полив зараженных клещом кустов (по веткам).
Через три дня можно повторить обработку. Обычно этого достаточно. Когда растение отплодоносит, нужно провести обработку инсектицидами («Актарой» или «Карате»). Осенью тщательно собирается листовой опад у кустарника, и в октябре нужно перекопать грунт в приствольном круге растения. Все эти меры не дадут клещам возможности для перезимовки.
Листовертка
Гусеницы бабочек листоверток живут и питаются на плодовых кустарниках и деревьях. Гусеницы листовертки размером до 2 см, с зеленым или коричневым окрасом. Весной они вгрызаются внутрь почек или бутонов растения, летом питаются листьями и плодами. Зараженные листовертками кустарники легко узнать по свернутым листьям.
- Для борьбы с листовертками нужен тщательный осмотр растений, уничтожение зараженных яйцекладками веток, скрученные в трубку листья с личинками срываются и сжигаются.
- Когда температура весной установится выше +4 °С, провести обработку растений препаратом «Профилактин». Делается раствор из расчета: 0,5 л препарата на 10 л воды. Этого количества достаточно для обработки трех-четырех кустов войлочной вишни.
- Если вы опоздали с весенней обработкой и гусеницы уже засели в листьях и бутонах растения, то лучше использовать обработку пиретроидами. Подойдут такие препараты, как «Айвенго», «АлтАльф», «Аккорд», «Альфацин», «Альфашанс», «Ци-Альфа», «Фатрин», «Фастак». Рабочий раствор с этими препаратами делаем из расчета: на 3 мл препарата 10 л воды, применять при температуре воздуха не выше +25 °С. В жару препараты не эффективны.
- Опрыскивание по листьям кустарника регулятором роста и развития насекомых «Инсегар» дает хороший результат. Главное – провести обработку перед массовым летом бабочки листовертки, чтобы яйцекладки были устроены в обработанных листьях.
Как уберечь войлочную вишню от вредителей и болезней: профилактические меры
Если подытожить все вышесказанное, для выращивания здорового сада необходимы следующие мероприятия:
- Профилактические обработки растений препаратами для борьбы с вредителями.
- Обработка войлочной вишни от болезней и вредителей химическими и биологическими средствами защиты.
- Осенняя обрезка ветвей и тщательная уборка сада от листвы и опавших плодов.
- Перекопка приствольных кругов на зиму, что убивает зимующих в почве вредителей.
помогла