Как сделать вишню в сиропе для торта: рецепт

Вишня в сиропе Вишня в сиропе — это лакомство любят многие. Она может стать изюминкой любого десерта, украшением кулинарных творений и самостоятельным лакомством. О том, как заготовить в летний период это угощение, расскажем в этой статье, раскрыв несколько полезных секретов и лайфхаков.

Почистить вишни от косточек

Для удаления косточек из вишен существуют разные способы. Прежде всего, можно воспользоваться специальными устройствами. В магазинах бытовой техники встречаются массивные агрегаты, в которые нужно загрузить определённое количество ягод, и они автоматически избавят вишнёвые плоды от косточек.

Как удалить из вишни косточки с помощью шпилькиСпособ удаления из вишни косточки с помощью шпильки

А в супермаркетах и на рынках можно приобрести незамысловатые и компактные девайсы, в которые необходимо вкладывать вишни поштучно и механически удалять косточку.

Люди старшего поколения умеют обходиться без специальных приспособлений и легко извлекают вишнёвую косточку с помощью подручных средств, таких как шпилька, булавка или скрепка. Изогнутая часть предмета вводится в дырочку от плодоножки, и косточка удаляется.

А современные блогеры советуют в своих видеороликах вооружиться шпажкой и стеклянной бутылкой от колы или минералки. Необходимо подобрать бутылку с небольшим горлышком. Вишенку помещают над отверстием в горлышке и одним движением шпажкой или спичкой прокалывают ягоду, выталкивая косточку. Таким образом она падает сразу на дно бутылки.

Важно! Вишнёвые косточки содержат жирное и эфирное масла, дубильные вещества и амигдалин. Употреблять их не стоит, поскольку это грозит отравлением.

Видео: как удалить из вишни косточки

Подготовить банки и крышки

При подготовке тары для стерилизации следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно тщательно вымыть посуду, убедившись в отсутствии мелких частиц грязи, пыли, а также моющего средства.

Особое внимание стоит уделить горловине банки. Далее необходимо осмотреть банки на наличие трещин, сколов, дефектов, которые под воздействием высокой температуры могут привести к разрушению банки, из-за чего консервация будет испорчена и её придется утилизировать.

Узнайте, чем полезны ягоды, веточки, листья вишни.
Закручивающиеся крышки, если они используются повторно, должны быть тщательно вымыты с моющим средством. Они не должны иметь даже мелких частиц ржавчины как на внутренней, так и на внешней поверхности.

Стерилизовать тару для консервации можно разными способами. Например, поместить вымытые банки в микроволновку, духовку или пароварку. Также стеклянную тару можно обдать паром, поместив в кастрюлю, миску, сковородку с небольшим количеством воды либо надев на носик чайника. Для крышек будет достаточно опустить их на пару минут в кипящую воду.

Узнайте подробнее о стерилизации банок.

Стерилизация банок

Кухонный инвентарь

  1. Большая кастрюля на 5–6 л.
  2. Деревянная лопатка.
  3. Банки для консервации.
  4. Крышки.
  5. Миска.
  6. Половник.
Ознакомьтесь с процессом приготовления настойки, джема, компота, наливки из вишни, замороженной и сушеной вишни.

Необходимые ингредиенты

  1. Вишни без косточек — 4 кг.
  2. Сахар — 1 кг (для кислого сиропа; по вкусу количество сахара можно увеличить).

Рецепт приготовления

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Удалите косточки из вишен.Как приготовить вишню в сиропе
  3. Очищенные вишни поместите в кастрюлю вместе с соком, полученным в результате удаления косточек. Как приготовить вишню в сиропе
  4. Кастрюлю поставьте на огонь. К вишне добавьте сахар. Не перемешивать, дайте сахару постепенно раствориться в вишнёвом соке.Как приготовить вишню в сиропе
  5. Доведите содержимое до кипения. Проварите 10–15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.Как приготовить вишню в сиропе
  6. В процессе кипения удаляйте пенку с поверхности вишневого сиропа.Как приготовить вишню в сиропе
  7. Разлейте вишни с сиропом по банкам. Для того чтобы не пролить драгоценное содержимое, рекомендуем поставить рядом с кастрюлей дополнительную миску, а в неё поставить банку. В случае если несколько ягод выпадут из половника во время наполнения банки, они не испачкают поверхность и не пропадут — в дальнейшем из них можно будет сварить компот.Как приготовить вишню в сиропе
  8. После наполнения банки вишнями закатайте её при помощи ключа для консервации либо плотно закройте крышкой с закруткой. Как приготовить вишню в сиропе
  9. Бывает так, что после наполнения банок вишнями с сиропом в кастрюле ещё остаётся некоторое количество кисло-сладкой жидкости. Её также можно закрыть в банки уже без вишен. По желанию в сироп можно добавить сахар, доведя до нужного вкуса.
  10. После закатки переверните банки. Накройте их чем-нибудь тёплым и держите перевёрнутыми до полного остывания.

Важно! Вишнёвый сироп опасен для детей младше 3 лет. Высокая концентрация его компонентов способна вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Для чего подходит

Вишня, консервированная данным способом, получается довольно кислой. Это идеальный вариант, поскольку такую заготовку можно использовать в приготовлении многих блюд и по необходимости доводить её до нужной степени сладости.

К примеру, эти ягоды можно применять:

  • как начинку для песочного пирога;
  • для сдобных сладких пирожков;
  • для вареников;
  • для штруделя;
  • для рогаликов, кексов и маффинов;
  • как дополнение к кашам.

Применение вишни в сиропе

Знаете ли вы? Калорийность вишнёвого сиропа — всего 256 ккал на 100 г лакомства

Сироп можно использовать для приготовления:

  • компота;
  • желе;
  • пропитки для тортов;
  • наполнителя для мороженого;
  • основы для соуса.

Приготовив вишню с сиропом в летний период, вы сможете радовать себя и близких в течение всего года вкусным и полезным лакомством. А ещё, добавив в обычные и привычные для вас блюда маленькую вишенку или пару капель сиропа, вы наверняка откроете для себя много новых, приятных и удивительных вкусов и ощущений.Торт с вишней

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий