Вишня «Чернокорка»: характеристика, секреты успешного выращивания
Среди обычно кислых плодов вишни встречаются сорта, отличающиеся достаточно крупными и сочными плодами, без привычной сильной кислоты. Именно к таким относится и вишня «Чернокорка», которую успешно выращивают на территории Украины и в некоторых регионах России вот уже не один год. В описании этого сорта имеется немало интересных нюансов, о которых мы сейчас и расскажем.
История выведения
«Чернокорка» считается продуктом трудов украинских селекционеров, которым удалось получить достаточно плодовитое дерево со средним сроком созревания плодов. Оно нашло широкое распространение на территории нашего государства начиная с 1974 года и сегодня произрастает во многих украинских областях: Днепропетровской, Луганской, Кировоградской, Запорожской, Одесской и других регионах.
Кроме того, вишню данного сорта выращивают и в ряде городов РФ, преимущественно в Северо-Кавказском регионе.
Описание и отличительные черты сорта
При описании плодовых деревьев важно учитывать не только особенности плодов, но и характеристики самого растения, поскольку урожайность во многом зависит именно от них.
Дерево
Внешне вишня «Чернокорка» представлена в виде сильно разветвленного дерева, больше напоминающего крупный куст, высотой до трех метров. Крона у нее — полуоткрытая и со стороны кажется немного пониклой. Все такие растения отлично переносят засуху и не нуждаются в большом количестве влаги.
Кроме того, они также неплохо справляются с зимними морозами. Плодоношение обычно наступает ближе к концу июня или началу июля и только на 5 год после посадки.
Плоды
Темно-бордовые вишенки имеют массу около 4,5 г и характеризуются наличием тонкой и блестящей кожицы. Такая же бордовая мякоть очень сочная и сладковатая на вкус, благодаря чему плоды и получили достаточно высокую оценку дегустаторов — 4 балла.
Они хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных консерваций в виде компотов, варенья или джемов.
Отрыв у плодов вишни сорта «Чернокорка» — мокрый, а небольшая косточка хорошо отделяется от мягкой части. Удерживает плод крепкая плодоножка, поэтому стоит приложить немного больше усилий для его снятия. В среднем с одного дерева удается собрать до 30 кг вишни каждый год, а при хороших условиях и благоприятной климатической обстановке урожайность нередко достигает 60 кг с одного растения.
Опылители
Указанный сорт принадлежит к группе самобесплодных, а значит, для получения обильного и качественного урожая с вишни «Чернокорки» необходимо высадить рядом с ней подходящие деревья-опылители.
На эту роль лучше всего подходят такие сорта черешни, как «Дончанка», «Аннушка», «Аэлита», «Донская красавица», «Ранняя розовая», а среди хороших соседей-вишень стоит выделить сорт «Любская».
Выбор саженцев для посадки
Не секрет, что для посадки плодового дерева на своем участке прежде всего необходимо купить хороший саженец, который в будущем сможет принести достойный урожай. Остается научиться визуально отличать хороший посадочный материал от малопригодного молодого растения.
Так, при выборе саженца вишни «Чернокорки» стоит обратить внимание на следующие особенности представленного варианта:
- это должно быть растение высотой около одного метра, с хорошо разветвленным корневищем и несколькими веточками;
- все его части должны быть упругими и не иметь никаких признаков заболеваний — ни на коре, ни на листовых пластинах;
- при легком повреждении коры (достаточно просто царапнуть ее) у здорового саженца можно заметить влажные зеленоватые клетки, но если они сухие и серые, значит, высадка такого экземпляра на вашем участке точно не принесет желаемого результата.
Выбор подходящего места на участке
После выбора хорошего саженца остается также правильно подобрать и соответствующее место для его высадки. В этом вопросе стоит учитывать два основных критерия: освещенность и тип почвы.
Освещение
Собираясь выращивать вишню указанного сорта, необходимо понимать, что для обильного урожая она должна получать достаточное количество солнечных лучей, то есть размещать ее можно лишь на хорошо освещенном участке.
В то же время деревья плохо справляются с серьезными морозами, поэтому лучше будет «спрятать» их за какой-либо постройкой на участке, способной защитить «Чернокорку» от холодных ветров. Наиболее подходящим местом, учитывающим все выдвинутые требования, считается северная часть территории, хорошо освещаемая солнечным светом.
Кроме того, проследите, чтобы в радиусе 4-5 метров не росли деревья, так как представители указанного сорта не выносят столь близкого соседства, а над ними не размещались виноградные лозы, которые могут затенять вишню.
Грунт
Свои требования вишня «Чернокорка» предъявляет и к составу почвы на выбранном вами участке под посадку. В данном случае предпочтение стоит отдавать суглинистым субстратам, где грунтовые воды не подходят слишком близко к поверхности.
Также важно, чтобы реакция почвы была нейтральной, на уровне 6,5-7,0 рН, хотя практически во всех вариантах ее придется дополнительно удобрять и часто известковать.
Подготовительные работы
Высадку описанного растения в грунт выполняют сразу же, как только земля достаточно прогреется под солнечными лучами, но подготовительные мероприятия начинают заранее.
В частности, посадочную яму готовят примерно за месяц до предполагаемого размещения саженца, выбирая ее размеры согласно объему корневой системы. Чтобы саженец «Чернокорки» быстрее «освоился» на новом месте, на дно посадочной лунки кладут органические удобрения (например, конский навоз), добавляя к ним суперфосфат и хлористый калий, взятые в равных пропорциях.
Пошаговый инструктаж посадки
Высаживать вишни на своем участке можно как весной, так и осенью, но, как показывает практика, для «Чернокорки» более подходящим является именно первый вариант.
При осенней высадке существует достаточно высокая вероятность гибели растения в результате неожиданно наступивших морозов.
Технология посадки саженца выглядит следующим образом:
- в подготовленную посадочную яму с насыпанной холмиком почвой (заблаговременно смешивается с удобрениями) помещают саженец, несильно заглубляя его и оставив корневую шейку на 5 см выше уровня ямы;
- в центр ямы вбивают колышек (можно сделать это и сразу) и привязывают к нему саженец, придавая ему лучшую устойчивость;
- засыпают лунку оставшейся землей и немного утрамбовывают субстрат вокруг молодого деревца;
- поливают растение и при необходимости мульчируют приствольный круг опилками или торфом;
- в радиусе ствола насыпают земляной валик, который будет препятствовать чрезмерному расхождению воды при поливе.
Особенности сезонного ухода
Как и другие сорта вишни, «Чернокорка» остро нуждается в своевременных поливах, рыхлении, обрезке и других основных агротехнических мероприятиях, которые будут способствовать ее правильному и гармоничному росту. Рассмотрим особенности каждого из этих процессов.
Полив, рыхление
В первое время после высадки саженца на новое место поливы должны производиться на регулярном основании и с использованием достаточного количества жидкости.
В дальнейшем (примерно через несколько месяцев), как только деревцо окрепнет, одного ведра воды 1-4 раза в месяц будет достаточно. Ближе к осени количество поливов сокращают, а в начале сентября их необходимо полностью прекратить.
Вишня «Чернокорка» хорошо реагирует и на своевременное рыхление и правильное содержание приствольного круга, а значит, из него необходимо регулярно убирать все сорные растения и аккуратно перекапывать, можно не на полный штык лопаты.
Подкормка
Каждый год перед цветением вишни ее стоит подкармливать минеральными удобрениями, представленными в виде водного раствора мочевины, суперфосфата и хлористого калия.
Кроме того, практически любую почву необходимо дополнительно известковать путем внесения молотого известняка или доломитовой муки, количество которых зависит от типа субстрата.
После цветения растения в качестве подкормки можно использовать и органику: навоз, компост или специальные химические соединения, которые несложно найти практически в любом специализированном магазине.
Эти удобрения обычно вносят под перекопку или же растворяют и поливают ими почву в приствольных кругах.
При осенней подкормке вишни (после снятия плодов) можно использовать любые готовые питательные смеси, но только без содержания азота. Обязательными компонентами подкормок должны выступать калий и фосфор.
Профилактическая обработка
К большому огорчению многих садоводов вишня сорта «Чернокорка» не обладает хорошей устойчивостью к воздействию насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые чаще всего вызывают развитие такого недуга, как коккомикоз.
Первые признаки наличия заболевания проявляются в начале лета, а в течение вегетационного периода оно может выдать около восьми генераций. Основными симптомами коккомикоза на вишне «Чернокорке» являются мелкие бурые пятнышки на верхней части листа и розово-белые подушечки на нижней.
Во второй части июля взрослое растение может потерять до половины своих листьев, в то время как молодые саженцы остаются полностью голыми.
К основным методам борьбы с указанным недугом относится своевременный сбор облетевшей листвы и ее полное уничтожение, с последующим опрыскиванием вишни противогрибковыми фунгицидными препаратами после окончания периода цветения и после сбора плодов. В качестве неплохого профилактического средства выступает и специальная суспензия, которую вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Все что нужно — развести в 10 л воды 100 г коллоидной серы и извести (по 50 г каждого вещества) и после процеживания раствора обработать им деревья несколько раз за сезон.
Для человека такой самодельный препарат абсолютно безопасен, но если на дереве уже есть плоды, а признаков недуга вы пока не заметили, лучше все же повременить с обработкой.
Никакие другие профилактические мероприятия при уходе за «Чернокоркой» не предусмотрены — достаточно соблюдения основных агротехнических требований.
Обрезка
В первый год после высадки на своем участке саженца вишни описанного сорта вам нужно будет удалить не менее 80 % сформировавшихся на нем цветков, что усилит питание растения и позволит ему направить все силы на дальнейший рост.
Удалению подлежит и любая сформированная прикорневая поросль, поскольку таким образом можно уменьшить отток питательных веществ, тем самым увеличив будущую урожайность.
Не стоит игнорировать требование к ежегодному прореживанию кроны (выполняется ранней весной до начала сокодвижения) с обязательным удалением всех слабых и искривленных побегов.
Подготовка к зиме
Вишня «Чернокорка» обладает достаточно высоким уровнем устойчивости к морозам, что, впрочем, характерно и для других сортов. Однако если зима выдастся малоснежной, то вполне вероятно, что избежать повреждения побегов просто не удастся.
Именно поэтому в конце осени нужно максимально защитить корни путем мульчирования почвы конским перегноем или опилками в приствольном кругу. Сам штамб обматывают защитным материалом. Если зимой снег все же выпадет, тогда дополнительно можно использовать для укрытия и его.
Вишня «Чернокорка» — отличный вариант для множества садов: она не отличается чрезмерной капризностью, позволяет получить довольно обильные урожаи и при этом сравнительно сладкая. Немного усилий, и в скором времени на вашем столе появятся спелые и сочные вишни.
помогла