Вишня «Маяк»: описание сорта

Европейцы давно считают вишню красивым, но не практичным деревом. Она плохо переносит мороз и не всегда дарит хороший урожай. Однако вишня-долгожитель особого сорта «Маяк» отличается очень крупными сочными плодами и высокой устойчивостью не только к холодной зиме, но и к жаркому лету. Особенности этого сорта мы рассмотрим в данной статье.

Описание сорта

Сорт вывели в 1974 году в России, он является универсальным для вишни. «Маяк» тяжело назвать популярным деревом, поэтому, наверное, мало кто, даже из опытных садоводов, сможет дать детальное описание данного сорта. Давайте разбираться.

Эта вишня характерна кроной в форме овала на невысоком раскидистом кусте. Вы никогда не найдете такое растение свыше 2 метров. Оно имеет очень острые маленькие почки, которые обычно не прилегают к молодым побегам.

Знаете ли вы? По легенде, родиной вишни считается небольшой город на побережье Азии Керасунд (Гиресун). Именно оттуда римский полководец Лукулл привёз ее в Европу в качестве знамени победы. После этого вишня в европейских странах вызывает особое почтение.
Листья сорта «Маяк» бывают довольно вытянутой овальной формы с острым концом, они насыщенного зеленого цвета с мелкими зубчиками, которые обрамляют край. В их основании находится 2–4 железки. Облиственность не слишком обильная.

Цветы вишни всегда собраны в соцветия по 3 штуки, имеют белый цвет, а расположение лепестков неплотное. Чашечка имеет бокаловидную форму. Они любят распускаться на однолетних ветвях или приростах.

Цветение сорта начинается поздно по сравнению с другими — только в июле, но происходит не менее эффектно.Давать плоды данный сорт начинает на 3-4 году после посадки. Он долговечен, будет приносить ягоды на протяжении 30 лет жизни, конечно же, если за ним правильно ухаживать.

Характеристика плодов

«Маяк» — явный рекордсмен среди других сортов вишен по обильности плодов. С одного дерева вполне возможно получить около 15 кг ягод за сезон, а при теплом лете даже 20-25 кг. Созревают они не одновременно, в летний период — с конца июля по август.

Важно! Для того, чтобы улучшить урожайность, необходимо рядом с «Маяком» высаживать другие подходящие сорта: «Нижнекамская», «Труженица Татарии», «Шакировская».
Интересно, что плоды вовсе не осыпаются с кустарника, поэтому их не придется поднимать с земли. При высоких температурах ягоды трескаются, но ничего страшного в этом нет. Главное, следить за созреванием урожая и вовремя его собирать, чтобы он не испортился и не достался птицам. Самоплодность сорта частичная.

Сами ягоды этого сорта плотные и крупные, вес каждой составляет около 5-6 граммов. Им характерна глянцевая кожица бордового цвета. Мякоть красная, мясистая, сочная и очень сладкая. Плоды округлые, но слегка приплюснутые со стороны шва. Они отличаются высоким содержанием глюкозы и низкой кислотностью, что делает вишню больше похожей на черешню. Это подарило плодам любовь многих людей, особенно детей. Они хороши для употребления не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, сока, компота и даже киселя.

Косточка у ягод коричнево-серая, небольшая, прекрасно отделяется от мякоти.

Преимущества и недостатки сорта

Прежде чем выбирать вишневый сорт «Маяк», проанализируйте его плюсы и минусы, чтобы понять, подходит ли вам данный сорт. Преимущества этого кустарника такие:

  1. Высокая морозостойкость (дерево способно перенести понижение температуры до -35 °С).
  2. Обильное плодоношение и крупные ягоды.
  3. Долговечность дерева.
  4. Частичная самоплодность.
  5. Приятный вкус ягод.
  6. Устойчивость к засухе.
  7. Эстетический внешний вид ягоды, что очень важно для десертов.
  8. Низкорослость дерева, что облегчает сбор плодов.
  9. Относительная устойчивость к болезням растений.
  10. Хорошая уживчивость с различными растениями-соседями, поэтому прекрасно подходит для садового и промышленного выращивания.

Знаете ли вы? Употребление плода вишни является профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических. В его состав входит эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток.
К сожалению, деревце сорта «Маяк» имеет некоторые недостатки, такие как:
  1. Очень боится ветра.
  2. Подвержено садовой гнили, если вовремя не собрать ягоды.
  3. Может заразиться коккомикозом.
  4. Не имеет устойчивости к насекомым-вредителям, поэтому для выращивания придется воспользоваться инсектицидами.
  5. Плохо созревает при отсутствии солнечного света и тепла.

Посадка

Посадить вишню — дело простое, не требующее особых усилий со стороны садовода. Важную роль играет выбор места для высадки. Оно должно быть безветренным, теплым и солнечным. Вишня очень любит свет.

Важно! Необходимо, чтобы грунт был легким, хорошо дренированным, супесчаным и суглинистым.
Не рекомендуется сажать сорт «Маяк» на низине или там, где близко находится вода. Это связано с тем, что дерево «не одобряет» большое количество влаги. Выбирайте плодородную почву. Посадку деревьев обязательно осуществляют на расстоянии 2-3 метров друг от друга и, желательно, с сортами-опылителями по соседству. Как и любое другое фруктовое дерево, вишню лучше всего сажать весной (примерно конец марта — начало апреля). Это позволит ей хорошо укорениться и прижиться до наступления холодной зимы.

Готовиться к посадке нужно еще осенью, а именно — обрабатывать участок древесной золой. Ее расход составит приблизительно 500 г на 1 куб. м. Спустя три недели после внесения золы нужно перекопать землю, выбрать траву, добавить перегной, суперфосфат и сульфат калия.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной до 50 см и 60-70 см в диаметре.
  2. В углубление необходимо насыпать перегной, золу, минеральные удобрения, грунт.
  3. Вбейте в яму колышек.
  4. Поместите саженец в это углубление так, чтобы не сильно закопать корневую шейку.
  5. Сделайте вокруг вишни небольшую лунку.
  6. Вылейте под дерево ведро с водой и добавьте сухой перегной.

Уход

Как и любое другое плодовое дерево, вишня сорта «Маяк» требует регулярного ухода. Его стоит поливать, удобрять и обрезать лишние ветки. Не забывайте и о необходимости пестицидной обработки, которая защитит от патогенных грибков, болезней и насекомых-паразитов.

Полив

Засуха дереву не страшна, поэтому в частом поливе особой нужды нет. Достаточно будет увлажнять растение 4-5 раз в сезон, и оно не ощутит дефицита влаги. Главное, не залить вишню. Считается, что идеальным объемом жидкости на один куст вишни будет 10-20 литров в зависимости от ее размера.

Зимой и осенью поливать не стоит. Абсолютно каждый полив должен сопровождаться процессом тщательного рыхления почвы и ее покрытием толстым слоем мульчи. Это защитит корневую систему дерева от пересыхания летом и заморозка зимой.

Подкормка

Первое удобрение дерева должно производиться ранней весной — в марте. Для этого понадобится азотная подкормка. Фосфорно-калийное удобрение — обязательный атрибут ухода за сортом «Маяк» осенью. Перед процессом грунт вокруг растения нужно перекопать.

Когда вишня достигает четырехлетнего возраста, начинают применять и органические удобрения, но не чаще, чем один раз в 2-3 года. Обрабатывать известью грунт необходимо только раз в пять лет.

Обрезка

Хоть дерево и невысокое, все же куст данного сорта имеет способность к сильному разрастанию. Именно поэтому опытные садоводы советуют обрезать вишню.

Это будет способствовать более качественному и быстрому созреванию плодов, а также облегчит вам процесс сбора ягод. Процедуру обрезки нужно проводить исключительно в весеннее время, еще до начала набухания почек. У взрослого дерева вишни необходимо оставить от 7 до 13 основных веток.

Важно! Категорически запрещено отрезать или укорачивать однолетние побеги вишни, иначе она перестанет плодоносить.
Делайте это специальными садовыми инструментами, а не кухонным ножом, так дерево не пострадает. Кроме веток нужно будет удалять еще и корневую поросль, появление которой будет очень обильным.

Существует также такое понятие, как «омолаживающая обрезка» растения. Она заключается в удалении усохших, пораженных болезнью, морозом или слишком старых веток. Ее рекомендовано проводить после 9-13 лет жизни вишни, потребность в данном процессе будет хорошо заметна.

Болезни и вредители

К сожалению, сорт не имеет особого иммунитета против некоторых болезней. Одной из них является коккомикоз. Это недуг многих растений, который вызван сумчатым патогенным грибком. Он обычно поражает листья плодового дерева, замедляя его развитие. Инфекция проявляется красными пятнами на листве и ягодах. Чтобы побороть ее, понадобится проделать несколько процедур: вовремя весной обработать растение фунгицидом и, конечно же, уничтожить пораженные или уже опавшие листья больного дерева.

Как профилактику коккомикоза проводят опрыскивание куста с помощью концентрированного азотного удобрения поздней осенью.

Второй распространенной болезнью вишни «Маяк» является плодовая гниль. Это тоже грибковая инфекция, которая стала настоящей бедой для современного садоводства. Гниль появляется в виде пятен на плодах, а затем она их полностью поражает. Такие ягоды нужно утилизировать (обычно их сжигают).

В этом случае дерево опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 1 %.

Сорт «Маяк» не любит слизистого пилильщика и тлю. Это насекомые, которые повреждают листья, кору и плоды вишни. Для борьбы с ними необходимы инсектициды. Впрочем, вишню всегда можно спасти от любых недугов, если приложить усилия. Просто очень важно ухаживать за ней: вовремя делать профилактическую обработку, обрезку и удобрение растения. Тогда и возможность столкновения с патогенными болезнями-грибками и вредителями будет минимальная.

Одним словом, вишневый сорт «Маяк» достаточно неплохой, крепкий и, главное, очень вкусный. Выращивайте его у себя в саду и наслаждайтесь сочными плодами!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий