Вишня щедрая: описание, особенности посадки и ухода

Вишня щедрая

При выборе сорта вишни для посадки садоводы учитывают многие качества. Это и легкость посадки, неприхотливость в уходе, высокие показатели урожайности, отсутствие проблем с вредителями и разного рода заболеваниями.

Вишня сорта Щедрая оптимально подходит под эти критерии выбора, что станет ясно после прочтения ее описания.


Описание сорта

Описание сорта вишни Щедрая несколько отличается от описания ее сородичей.

Сорт относится к типу кустовидных деревьев, достигающий в высоту 2 м, округлой формы и средней облиственности. Вишня щедрая

Побеги куста раскидистые, с верхним направлением роста. В периоды вегетации на побегах образуются конусовидные почки размером до 4 мм, с небольшим отклонением от него. Почки отличаются устойчивостью к низким температурам.

Цветение происходит в конце мая соцветиями, в каждом по 3-4 белых цветка. Цветки средние, со свободным расположением лепестков чашевидной формы. У цветков наблюдается высокий уровень самоопыления.

Листья удлиненной формы темно-зеленого цвета с зазубренными краями и клиновидным основанием. Поверхность листьев глянцевая. Лиственные черешки в длину 1,2 см, в ширину 1 мм.

Урожайность куста в среднем значении составляет 15 кг.

Знаете ли вы? Этот сорт вишни в зимний сезон способен выдерживать температуры до -35°С.

История селекции

Сорт вишни Щедрая выведен путем отбора из свободно-опыленных однолетних сеянцев сорта Идеал на Свердловской селекционной станции садоводства. Вишня щедрая

Зарегистрирован сорт в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации в 1958 году.

Основатели сорта – Гвоздюкова Н.И. и Жуков С.В.

Характеристика и особенности плодов

Плоды этого сорта созревают поздно и неравномерно. Время сбора урожая приходит на конец августа и начало сентября. Ягоды держатся на длинной и тонкой плодоножке, благодаря чему долго не осыпаются. Вишня щедрая

Вес: 3-4 г.

Цвет: темно-красный.

Форма: округлая, в центре верхушки расположена маленькая воронка.

Вкус: кисло-сладкий.

Мякоть: средней плотности, водянистая.

Косточка: крупная, легко отделяется от мякоти.

Важно! Благодаря плотной мякоти ягоды хорошо переносят перевозки на большие расстояния.

Посадка

Участок для посадки лучше выбрать на возвышенности, без близкого залегания грунтовых вод. Влажный грунт не способствует нормальному развитию вишни этого сорта. Оптимальной будет солнечная сторона участка.

Знаете ли вы? Для повышения урожайности высадку сорта Щедрая производят в соседстве с такими сортами вишен: Максимовская, Субботинская, Полевка.
Грунт для посадки готовится заранее. Поздней осенью или ранней весной (минимально за 2 недели до посадки) грунт вскапывается, вносится удобрение. Количество удобрений рассчитывается в соотношении 40-60 г суперфосфатов, 20-30 г калийной соли и 10-15 кг перегноя на 1 квадратный метр.

Если почва кислая, то на каждый метр квадратный можно внести 100 г извести.

Для посадки требуется здоровый и сильный посадочный материал. Саженцы можно купить на садовых рынках, а можно вырастить самостоятельно.

Способы выращивания посадочного материала:

Посевной.

Для этого способа важным этапом считается отбор семечек (косточек) для последующей посадки. Семена берутся из здоровой и зрелой ягоды, без признаков заболеваний или испорченности.

Подготовка семян не предполагает какой-либо специальной выдержки перед посадкой. Добытые семена можно содержать в любой емкости без субстрата или поместить во влажную смесь опилок, песка и мха.

Перед посадкой семена нужно подготовить, замочив их в воде на 7 дней.

Важно! При такой подготовке семян обязательна ежедневная смена воды.

Время высадки семян может приходить как на весенний сезон, так и на осенний. Вишня щедрая

Осеннее время для посадки предполагает прохождение определенного этапа покоя перед прорастанием для косточек. Зимний период способствует этому этапу и поможет закалить семена. Но погодные условия не всегда благоприятны, особенно в северных областях.

Наиболее оптимальный и надежный способ – высадка семян в весенний период. Хорошему прорастанию косточек будет способствовать проведенная весенняя стратификация (длительная выдержка семян для ускорения прорастания).

Этап стратификации занимает период 150-180 дней и состоит из таких этапов:

  • на начальном этапе семена обеззараживают не менее 10 минут в слабом (розовом) растворе марганцовки;
  • далее семена помещают для прорастания в смесь опилок, промытого речного песка или мха сфагнум. Содержат такой посадочный материал при температуре от 15°С до 20°С;
  • при первых проявлениях прорастаний (растрескивание косточек) емкость помещают в холодное помещение (или холодильник) с температурой воздуха от 2°С до 6°С;
  • когда третья часть семян прорастает, проводят обязательный процесс закаливания. Для этого емкость с посадочным материалом можно вынести на улицу (как правило, этот этап стратификации припадает на конец зимы), если погода устойчива без больших колебаний температур. Также закалить семена можно и в помещениях (погребах), разместив семена на льду или снегу.

Важно! Перед каждым этапом стратификации смесь с семенами нужно увлажнить и перемешать для дополнительного доступа воздуха.

Пророщенные и закаленные семена высаживаются в открытый и подготовленный грунт весной, когда погодные условия уже установились и возвратов холодов не ожидается. На выделенном участке делаются бороздки глубиной до 5 см. Расстояние между бороздками не менее 30 см. Семена предварительно освобождаются от субстрата и раскладываются в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Размещенные семена присыпаются землей, увлажняются и покрываются слоем опилок, соломы или сена (мульчируются). Вишня щедрая

Вырастить вишню из косточки – достаточно трудоемкий процесс, требующий внимания и физических затрат. Существует наиболее простой и оптимальный способ вырастить вишневое дерево – черенкование корневой системы или рассаживание собственной поросли.

Корнесобственный посадочный материал (поросль, корневые черенки).

Зачастую дерево дает дочернюю поросль в периферии кроны. Такую поросль выкапывают с частью корневой системы, отступая от ствола не менее 20 см, и пересаживают на постоянное место.

Время пересадки – ранние осень или весна (до появления почек).

Если развитие такой поросли слабое, то на зимний сезон дорастить ее лучше в домашних условиях. Грунт для такого «доращивания» должен быть удобренным, рыхлым с постоянным увлажнением.

Процесс черенкования происходит путем нарезки корней. Для этого верхние корни обнажаются и нарезаются черешки, достигающие в длину 15 см, в ширину 0,5-1,5 см. Срезы – наклонные.

Время заготовки корневых черенков должно также припадать на позднюю осень или раннюю весну (до появления почек). На зимний сезон такой посадочный материал помещается в емкость с влажным промытым речным песком и хранится при 0°С.

Высаживаются черенки в открытый грунт ранней весной в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Помещаются черенки в лунку наклонно, обязательно срезом вниз. Верхняя часть такого корешка должна быть прикрыта грунтом не менее 1 см, глубина нижней части должна составлять не менее 3-5 см. Вишня щедрая

Когда у саженцев образуются 3-4 разветвления корней, а визуально они выглядят здоровыми и окрепшими доступна их пересадка на постоянное, заранее подготовленное место. При пересадке корневую систему немного подрезают и увлажняют (если корни сухие), поместив в воду на 6-10 часов.

Посадка в осенний период дает возможность саженцу укорениться, но риск подмерзания в малоснежный зимний период остается. Наилучшие результаты дает весенняя посадка. Как только почва оттает от снега и немного подсохнет – можно приступать к посадке.

Технология посадки саженца предполагает такие действия:

  • выкапывается посадочная яма с соблюдением слоев грунта: верхний и нижний слои почвы разделяются на отдельные кучи;
  • соблюдаются размеры ямы: в глубину до 80 см, ширина до 60 см;
  • в центр ямы устанавливается колышек (для поддержки вертикальности), который присыпается верхним слоем выкопанного грунта, перемешанного с перегноем;
  • в посадочную яму размещается саженец, корни выпрямляются на образовавшемся холмике и присыпаются оставшейся землей;

Важно! Корневая шейка должна находиться на одном уровне с почвой.

  • место посадки хорошо проливается водой и сверху мульчируется перегноем или опилками;
  • саженец подвязывают «восьмеркой» (чтобы не образовывалась перетяжка на стволе) к колышку.
Рекомендуемое расстояние между саженцами не менее 2-3 м, оптимально расстояние между рядами – 3 м.

Первое полноценное плодоношение таких саженцев происходит на 3-4 год. Вишня щедрая

Уход

На протяжении жизни дерево вишни проходит такие основные этапы: развитие (рост), плодоношение и усыхание.

Уход на любом из этих этапов заключается в простых действиях – своевременный полив, правильная обрезка деревьев и защита/профилактика от заболеваний. Такой уход существенно продлевает период активного плодоношения.

Знаете ли вы? Правильный уход за сортом гарантирует продолжительную жизнь куста до 35 лет с максимальным ежегодным плодоношением на протяжении 25-30 лет.

Полив

Регулярный полив будет способствовать хорошему развитию (особенно для молодых саженцев). В летнее время, особенно в жаркие дни, пролив осуществляется в количестве не менее 5 ведер воды. Вишня щедрая

Для сохранения влаги после каждого полива возможно мульчирование земли вокруг ствола.

Важно! Во время плодоношения следует избегать обильного полива.

Зрелым и активно плодоносящим деревьям в нежаркий летний сезон достаточно 3-разового полива в год.

Первый полив производится сразу после завершения периода цветения. Последующий полив –в период созревания ягод. Завершающий полив производится в осенний период, заблаговременно до похолоданий.

Подкормка

Обильное плодоношение вишни зависит от количества полезных веществ, потребляемым деревом в период своего развития. Для его поддержки ежегодно вносятся удобрения.

В ранний весенний период, до начала вегетации, вносятся азотные удобрения (аммиачная селитра) из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Для молодого дерева одного ведра такого раствора вполне достаточно, а для взрослого необходимо внести 2-3 ведра раствора. Вишня щедрая

Также в качестве удобрений вносится органика (коровий или свиной помет). Вносятся такие удобрения в качестве компостов, приготовленных в соотношении навоза и воды 1:10. Куриный помет также подойдет для этих целей в соотношении с водой 1:20.

В осенний период подкормку лучше проводить сульфатом калия в количестве 50 мг или суперфосфатом в количестве 100 г на каждый квадратный метр.

При подкормке и обработке почвы нужно учитывать, что корневая система разветвленная и разрастается на глубине 20-40 см. Проводить любые действия необходимо аккуратно, чтобы не повредить корни. Корневая система разрастается по периферии кроны.

Обрезка

У кустовидных вишен плодоношение зависит от прироста веток прошлого года. Отсутствие или неправильная агротехника является причиной слабого прироста веток. Вишня щедрая

В разный период развития вишни предполагается 3 вида производимой обрезки:

  • формирующая – производится на молодых деревьях для правильного формирования кроны. Для этого все боковые нижние побеги обрезаются. У молодых саженцев боковые побеги обрезаются на высоте до 60 см от уровня почвы, при этом оставляют 10-12 основных;
  • санитарная – производится ежегодно осенью или ранней весной, заблаговременно до распускания почек. При обрезке удаляются все сломанные, больные или слабые ветки. При густой кроне также применяется обрезка для прореживания;
  • омолаживающая – производится каждые 5-8 лет, при которых на ветках обрезаются вспомогательные побеги, таким образом перенося акцент роста на основную ветку.
Вишня щедрая

Знаете ли вы? Плоды формируются на концах веток. На слишком коротких плодовых ветках ростовые и групповые почки не закладываются, что впоследствии приводит к слабому урожаю ягод.

Болезни и вредители

Вишня щедрая устойчива к заболеваниям и вредителям, но неблагоприятные влажные погодные условия становятся причиной возникновения заболеваний и вредителей.

Наибольший вред вишневому дереву приносят такие заболевания как коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Коккомикоз – заболевание, спровоцированное сумчатым грибом. Проявляется болезнь появлением на верхней части листвы мелких красных пятен, впоследствии соединяющиеся в большие. Помимо листьев поражаются и ягоды.

Монилиоз – грибковое заболевание спровоцированное также сумчатым грибом, происходит через повреждения в коре. Проявления заболевания – листья буреют, увядают и впоследствии засыхают. Плоды также поражаются грибом. Симптомами являются потемнение и почернение плодов со спиртовым привкусом.

Клястероспориоз – грибковое заболевание, сопровождающееся наличием темных бурых пятен на листьях, на месте которых впоследствии образуются дырочки в результате отмирания тканей листа. Вишня щедрая

Борьба с этими болезнями заключается в таких действиях:

  • в удалении и сжигании поврежденных ягод, листьев и веток;
  • в тщательной прополке почвы вблизи дерева;
  • в обработке куста контактными и системными фунгицидами («Строби», «Топаз», «Хорус»).
Из вредителей особо опасна вишневая муха, вишневая тля и слизистый пилильщик.

Вишневая муха – насекомое, откладывающее яйца в плодах. При появлении личинки поедают мякоть, в результате чего становятся видны такие проявления на плодах: ямки и черные пятнышки.

Вишневая тля – ее личинки высасывают из листьев сок, в результате чего они деформируются, чернеют и засыхают.

Вишневый слизистый пилильщик – насекомое, питающееся мякотью листьев, соскабливая верхние ткани листьев, в результате чего листья засыхают. Вишня щедрая

Борьба с вредителями заключается в обработке дерева специальными препаратами – инсектицидами («Карбофос», «Фуфанон», «Искра М»). Использование препарата подробно описано в инструкциях к применению.

Знаете ли вы? Вишневая тля – источник питания для вишневых мух. Избавляясь от вишневой тли, одновременно уничтожается и вишневая муха.

Профилактика болезней и своевременная защита от вредителей заключается в следующих действиях:

  • опавшая листва или остатки мульчи являются прекрасной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. Поэтому своевременно убранная листва и остатки мульчи предупредят появление болезней;
  • регулярное и своевременное обеливание известковым или меловым раствором ствола и нижних веток предупредит появление болезней и воспрепятствует обрастанию коры мхом;
  • спилы на дереве должны обрабатываться антисептиками (железным 10 % или медным 5 % купоросом, масляной краской) или садовым варом;
  • в зимнее время ствол дерева должен изолироваться от грызунов ветками хвойных пород, бумагой или рубероидом.
Подготовка в осеннее время дерева к зимовке заключается в опрыскивании его бордосской жидкостью (смесь сульфата меди и кальция оксида) и обработке почвы медным купоросом.

Сорт вишни Щедрая особо ценится садоводами. Это универсальный, не требующий сложных агротехнических приемов в своем уходе сорт. Отличается высокой устойчивостью к низким температурам и засухе, а стабильное плодоношение и урожайность держится на постоянном средне-высоком уровне. Вишня щедрая

Легкая посадка вишни, не требующая специальных навыков, и неприхотливый уход привлекает к сорту Щедрая даже начинающих садоводов. Более того, этот сорт не особо подвержен болезням и вредителям, что положительно сказывается на ее пложоношении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий