Характеристики и особенности выращивания вишни "Тургеневка"

Вишня Тургеневка На различных форумах садоводов вишня "Тургеневская" занимает почетное место, в частности, в обсуждении описания сортов: там размещают фото своих деревьев, а также оставляют многочисленные отзывы и советы по выращиванию сочных плодов. Рассмотрим и мы, как вырастить такую вишню в своем саду.


Вишня "Тургеневка": описание сорта

Сорт вишни "Тургеневка" появился в 1979 году в результате нескольких лет работы селекционеров и уже через несколько лет стал одним из наиболее популярных среди дачников и садоводов. Дерево вырастает до 3 м высотой с прямоприподнятой раскидистой кроной, ветви средней густоты, прямые, кора ствола и веток – коричнево-серые. Листья насыщенно-зеленые, продолговатые, с заостренным концом и зазубренной кромкой. Вишня цветет в середине мая соцветиями из четырех белых цветочков, а уже в середине июля созревают ягоды. Вишня Тургеневка Плоды вишни "Тургеневка" имеют следующее описание: ягоды крупные и сочные, вес каждой – 5-6 г, диаметр примерно 20 мм. Косточка занимает десятую долю ягоды и легко отделяется. У вишни "Тургеневка" ягоды созревают практически одновременно, вкус их кисло-сладкий с долгим послевкусием и приятным ароматом. Плоды вишни содержат витамины В1, В6, С. Также в их состав входят такие вещества, как железо, магний, кобальт,кумарин и антоциан.

Употребление плодов "Тургеневки" помогает снизить свертываемость крови и укрепить сердечную мышцу. Употребление ягод вишни "Тургеневской" является хорошей профилактикой малокровия. Плоды вкусны при употреблении в свежем виде, в выпечке и консервации, пригодны для заморозки. Кроме того, урожайность "Тургеневки" высокая, а ее ягоды хорошо переносят транспортировку.

Особенности выращивания вишни "Тургеневка": выбор места

Цветение вишни Вишня "Тургеневка" не слишком требовательна к посадке и дальнейшему уходу, но есть некоторые особенности. Саженец не рекомендуется высаживать в низинном месте, а также на сквозняке. Растение тенестойко, но для хорошего урожая лучше обеспечить ему солнечный участок. Оптимальным месторасположением будет юго-западный, западный или южный склон, поскольку излишняя влага не будет задерживаться в почве, а холодные массы воздуха минуют дерево.

Важно! Для посадки вишни необходимо использовать однолетний саженец; если ему более двух лет, он может плохо приживаться и болеть.

Климатические условия для выращивания вишни

Вишня "Тургеневская" способна выдерживать низкие температуры зимой, переносить заморозок и обледенение. Этот сорт растет при практически в любом климате средней полосы, способен выдерживать 30-33 градуса мороза, при условии отсутствия резких неоднократных колебаний температур.

Какую почву любит вишня "Тургеневка"

Вишня Земля, в которой будет произрастать дерево, должна быть нейтральной кислотности, желательно супесчаного состава. При посадке сорта вишни "Тургеневка" следует избегать болотистых и чрезмерно увлажненных почв, что негативно отразится на развитии растения и его урожайности в итоге. Глубина грунтовых вод не должна быть менее 150 см от поверхности земли. При посадке саженца глинистый грунт следует смешать с песком.

Для того чтобы саженец лучше прижился,можно сделать питательную смесь и разбавить почву, в которой будет расти дерево. Для этого нужно 5 кг перегноя, 200 г древесной золы, 100 г суперфосфата и 30 г калийного удобрения.

Знаете ли вы? Одно дерево вишни «Тургеневки» может уродить до 25 кг ягод.

Посадка "Тургеневской" вишни

Посадку вишни "Тургеневской" производят весной до распускания почек, для лучшей адаптации на новом месте и активного роста дерева. При желании саженцы можно высаживать осенью, в этом случае вишня будет лучше адаптирована под климатические условия своего произрастания. Для "Тургеневки" выкапывают яму глубиной до полуметра и диаметром 0,5-0,7 м, лучше выкопать яму дней за 7-20 до посадки, чтобы земля успела осесть. Если вишня будет расти среди других деревьев, расстояние до ближайшего ствола должно быть не менее 2 м.

Саженец предварительно держат в воде часа 3-4, чтобы корни набрали влаги, лунку заполняют питательной смесью, описанной ранее, ставят саженец и тщательно засыпают смесью корневую систему без заглубления корневой шейки. Саженец вишни окапывают окружающим валиком, заливают ведром теплой воды и мульчируют почву вокруг деревца торфом. После этого саженец подвязывают к деревянному вертикальному колышку для поддержания растения. Посадка вишни

Как правильно ухаживать за вишней сорта "Тургеневка"

Уход за "Тургеневской" во время выращивания не сложен и под силу даже не самому опытному садоводу. Для зимовки дерево лучше прикрыть, тем самым снизив вероятность его обморожения при резких перепадах температуры воздуха, а прикорневой участок замульчировать опилками или торфом.

Полив и подкормка растения

После посадки саженец вишни поливают практически каждый день, по мере подсыхания грунта, но необходимо не допускать переувлажнения почвы и застоя влаги. Полив производят в черте окружающего валика, эту же лунку и удобряют минеральным удобрением один раз в году, весной. После того как вишня начнет плодоносить, удобрения вносят после сбора урожая летом. Органическое удобрение (птичий или коровий навоз) вносят через каждые два-три года в два приема: первый раз вносят после того, как вишня отцветет, а затем вторично – во время плодоношения в середине лета. Во время созревания плодов вишне требуется более обильный полив.

Важно! Для профилактики грибковых заболеваний вишни посадку саженца рекомендовано проводить ранней весной, до распускания почек.

Уход за почвой

После полива почва подсыхает и покрывается сухой коркой, ее нужно тщательно разрыхлять на глубину 7-10 см для доступа кислорода к корням дерева. Сорные растения необходимо удалять после появления. Также подлежит срезке корневая вишневая поросль, которая будет ослаблять дерево, забирая у него соки.

Как формировать крону тургеневской вишни

Для хорошего развития растения и качественного плодоношения необходимо проводить обрезку для формирования кроны вишни и спиливание сухих ветвей. Обрезку можно осуществлять на перезимовавшем дереве ранней весной. На место спила следует нанести садовый вар для скорейшего заживления дерева. Обрезка до того, как начнется плодоношение, формирует крону вишни, а после появления первых плодов выполняет санитарные функции. Рекомендуется обрезать ветки, на которых растут побеги длиннее полуметра, а также ветви, растущие на высоте менее 0,4 м от уровня земли. Формировка кроны После первой зимы саженца его обрезают до пяти основных крепких ветвей, направленных в разные стороны от ствола. Впоследствии кроне вишни придают форму, не допуская загустения веток, а также удаляют растущие высоко ветви. Ветви, пораженные болезнями и сухие, необходимо срезать по мере обнаружения. Укорачивание однолетних побегов требуется для роста боковых ветвей. Плодоносящую вишню омолаживают, обрезая боковые ветви, тем самым стимулируют рост молодых побегов. При необходимости обрезку проводят осенью до заморозков, удаляют больные и сухие побеги и прореживают ветви кроны.

Знаете ли вы? Обильно цветущая японская вишня – сакура – является предвестником хорошего урожая риса.

Болезни и вредители "Тургеневки"

Наиболее распространенные болезни вишни "Тургеневка":

  • Коккомикоз – поражение вишни грибками-паразитами, наиболее благоприятные условия для развития заболевания – теплый влажный воздух в течение длительного времени. Проявляется заболевание летом в виде пожелтения и покраснения листвы, со временем листья покрываются пятнами темных тонов, усыхают и опадают, возможно скелетирование листа. Споры гриба зимуют в повреждениях коры, на грунте и растительных остатках, на не опавших листьях и плодах. Избавиться от коккомикоза можно обработкой дерева бордоской смесью, опавшая пожелтевшая листва подлежит уничтожению.
  • Клястероспориоз Клястероспориоз – грибковое заболевание, проявляющееся на листьях бурыми пятнами, спустя 2-3 недели зараженные листья опадают; поражаются бурыми участками плоды, которые затем деформируются и усыхают. Кора лопается, выделяется камедь. Пораженные части растения подлежат срезанию и сжиганию, деформированная кора с местами выделения камеди обрабатывается садовым варом, дерево опрыскивается "Топсином" или "Скором".
  • Монилиоз – грибковое заболевание, поражающее соцветия, при отсутствии лечения у вишни засыхают ветви, листья, кора и ягоды покрываются серой коркой, ветви трескаются, и в итоге дерево погибает. Избавиться от заболевания можно аналогично клястероспориозу.
  • Антракноз – грибковое заболевание, поражающее плоды, проявляется потускневшим видом ягод, которые затем покрываются наростами, и розоватым налетом мицелия гриба. Избавиться от антракноза можно обработкой "Полирамом" до цветения, после него и еще раз спустя 15 дней.
  • Ржавчина – проявляется бурыми выпуклыми пятнами на листьях. Пораженные листья необходимо срезать и уничтожить, а дерево обработать бордоской смесью.
  • Камедетечение Камедетечение – наступает вследствие механических повреждений коры, проявляется выделением желто-коричневой смолы – камеди, болезнь может вызвать гибель дерева. Пораженные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом. В качестве профилактики показана побелка ствола вишни.
Наиболее распространенные вредители вишни "Тургеневка" и методы борьбы с ними:

  • Вишнёвая тля – проявляется по скрученным листьям на концах веток и молодых побегов в период с конца весны до начала лета. Для избавления от вредителя вишню опрыскивают "Актарой" или "Фуфаноном".
  • Вишнёвая муха – проявляется с мая по июнь черными вкраплениями на ягодах, которые впоследствии загнивают. Побороть муху можно с помощью "Агравертина", "Актеллика" или "Фитоверма".
  • Вишнёвый слизистый пилильщик – проявляется в течение лета появлением черных тонких личинок на листьях. Для борьбы с пилильщиком проводят опрыскивание дерева "Конфидором".
  • Вишнёвая побеговая моль – проявляется повреждением молодых листьев, поражение возможно весь сезон. Растительные остатки необходимо удалять с участка и сжигать. Избавляются от моли обработкой дерева "Актелликом" или "Фуфаноном".
  • Зимняя пяденица – проявляется осенью оплетением листа паутинкой, скелетированием листовой пластины. Поможет избавиться "Моспилан" и "Актара", разведенные в соответствии с инструкцией.
  • Жёлтый сливовый пилильщик – проявляется в мае вылетом жучков до распускания вишневых цветочков. Препараты "Фитоверм" и "Агравертин" успешно избавляют от пилильщика.

Вишня "Тургеневка": сбор урожая

Вишня Тургеневка Спустя 4-5 лет после того, как был посажен саженец, появляются первые плоды, которые созревают практически одновременно, в середине лета. Перезревшие ягоды опадают. Сбор урожая желательно проводить в утренние часы в сухой день. Для лучшей сохранности вишню снимают с дерева с плодоножкой. Урожай в пластиковых ящичках или плетеных корзинах хранится до двух недель при температуре –1...+1 °С и высокой влажности воздуха. Для долгого хранения плодов их упаковывают в полиэтиленовый пакет и размещают в морозильной камере.

Достоинства и недостатки сорта "Тургеневка"

Вишня "Тургеневка" среди садоводов считается одним из лучших сортов вишни за ее неприхотливость и щедрый вкусный урожай. Достоинством ягоды считаются вкусовые качества, небольшая, легко отделяемая косточка, относительно долгое хранение свежих плодов. Ягоды хорошо сохраняют товарный вид и пользуются спросом у покупателей, что нравится садоводам, продающим свой урожай.

Знаете ли вы? В Англии растет плодоносящая вишня, которой уже исполнилось 150 лет, при этом диаметр ее кроны более 5 м, а высота – более 13 м.

Недостатком этого сорта вишни считается слабая морозостойкость цветочных почек. При внезапном заморозке, после того как почки уже завязались, высока вероятность гибели урожая. В летнее время дереву требуется полив, поскольку оно плохо реагирует на засушливые условия. Относительным недостатком можно необходимость в опылителях для вишни "Тургеневка", поскольку она является частично самоплодной. Для этого на участке нужно посадить вишню сорта "Фаворит", "Молодежный" или "Мелитопольскую радость" на расстоянии до 35 метров или хотя бы привить на "Тургеневку" веточку дерева-опылителя.

Множественные достоинства превышают недостатки, и вишня "Тургеневская" долгие годы щедро одаривает садоводов сочными яркими плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий