Монгольский карлик: описание и характеристика сорта

Помидоры «Монгольский карлик» Помидоры входят в число излюбленных овощей во всем мире. Один из самых популярных сортов в нашей местности — «Монгольский карлик».

При этом мнения и отзывы о нем очень противоречивые.

Откуда появился?

Как появился этот сорт помидоров, точно не знает никто. Известно только, что в государственном реестре он не зарегистрирован, и что он хорошо прижился в Сибири. Поэтому можно сделать вывод, что «Монгольский карлик» — любительский сорт, который, скорее всего, вывели сибирские ученые, возможно, из Новосибирска.

Помидоры «Монгольский карлик»
Часто бывает, что селекционеры-любители привозят из-за рубежа или заказывают по интернету новые томатные сорта или гибриды. Затем они коллекционируют их, приспосабливая к своей местности, размножают и продают дальше. Возможно, точно так же появился и сорт помидоров «Монгольский карлик», а значит, информацию о нем и о том, где его купить, можно получить, путешествуя по необъятным просторам интернета.

Описание

«Монгольский карлик» — это скороспелый, супердетерминантный, низкорослый и при этом очень урожайный сорт.

Знаете ли вы? Почти все томатные сорта низкого роста являются скороспелыми.

Кусты

Название «карлик» томат получил из-за низкого роста кустов. Но это не недостаток, а скорее достоинство. Благодаря низкорослости, кусты не нужно подвязывать и прищипывать. Растение не формирует один центральный вертикальный стебель. От корня вырастают сразу 4-5 стеблей. Достигая высоты 20 см, они начинают заворачиваться вниз. Растущие на ветвях пасынки тоже заворачиваются вниз. Получается, что куст растет не вверх, а вширь. Густые ветви с пасынками образуют «подушку», которая в диаметре достигает 80-100 см. В процессе роста формируется также мощная корневая система. Листья густые, узкие и сильно опушенные. Помидоры «Монгольский карлик»

Плоды

Плоды крупные (100-200 г), круглые, красного цвета. Они выглядят непропорционально большими на таких низеньких кустиках и лежат практически на земле. Поэтому, чтобы защитить помидорчики от гнили и червей, опытные огородники мульчируют землю под кустами черной пленкой или агроволокном. Первые томаты собирают уже в июне. У них характерный томатный вкус: они сочные, сладкие с кислинкой. Хотя о вкусе мнения тоже разделились: для одних гурманов эти плоды слишком водянистые, для других — очень сладкие. Зрелые томаты не трескаются, долго хранятся и легко выдерживают перевозку. Употреблять их можно в разном виде: как в свежем, так и в маринованном. Из них получаются вкусные заготовки на зиму, сок, кетчупы. Помидоры используют для салатов, соусов и тушат с другими овощами.

Знаете ли вы? Томаты содержат органические кислоты, пектины, витамины и вещества, которые содействуют образованию гемоглобина.
Помидоры «Монгольский карлик»

Характеристика сорта

  • Отличительной чертой сорта является не только низкий рост куста, но и сильно разветвленные стебли, которые занимают много места на грядке. Поэтому их надо садить на довольно большом расстоянии друг от друга.
  • Привлекательная особенность «карлика» — длительное плодоношение. Плоды завязываются на кустах практически сразу после высадки рассады в открытый грунт. Этот процесс продолжается до конца осени.
  • Так как пасынки, когда растут, тоже загибаются вниз, как и ветви, то помидорчики формируются и зреют внутри куста. Они покрыты листьями, поэтому долго не портятся, оставаясь на кустах, а их вкусовые качества не ухудшаются.
  • «Монгольский карлик» не боится холода и может расти в северных районах, где холодные весна и осень. Ему подходят ветреные регионы с засушливым климатом, если там не распространен фитофтороз.
Если вы хотите, чтобы ваши помидоры были здоровы, читайте о эффективных народных средств от фитофторы на томатах.
Помидоры «Монгольский карлик»

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся следующие особенности сорта:

  • Низкорослый «карлик» прилегает близко к земле, поэтому его не сломает даже сильный степной ветер.
  • Кусты не требуют подвязывания и прищипывания, что экономит время и силы.
  • Растение отличается особенной стойкостью: легко выдерживает резкие перепады суточной температуры, недостаточное количество поливной воды, временное понижение температуры и обилие утренней росы.
  • Томаты этого сорта редко заболевают фитофторозом. А если и поражаются, то слабо и только поздно осенью, когда уже начинаются холода.
  • Скороспелость и долгий период плодоношения: с начала лета и до первых заморозков.
  • Высокая урожайность: с одного куста можно снять до 10 кг.
Помидоры «Монгольский карлик»

Недостатков немного, но они есть:

  • «Карлику» не нравятся кислые, тяжелые почвы. Не даст он хорошего урожая и в районах с влажным климатом, где очень жарко.
  • Начальная фаза развития очень затянута: сначала рассада долго «сидит», а потом резко начинает расти вширь.
  • «Монгольский карлик» не числится в государственных реестрах, поэтому в магазинах его купить невозможно.
Помидоры «Монгольский карлик»

Особенности посадки

Посадку помидоров можно разделить на два этапа: посев семян и высадка рассады в открытый грунт.

1. Посев семян:

  • Специалисты дают разные рекомендации в отношении сроков посева: одни советуют сделать это в феврале, а другие — в марте. Преимущество февральского посева в том, что в мае в открытый грунт будут высаживаться цветущие кусты, а первые плоды будут готовы уже в июне.
  • Ящики для рассады нужно заполнить смесью из дерновой земли и перегноя или готовым грунтом для рассады из магазина.
  • Пикировать рассаду следует при появлении 2-3 настоящих листиков.

Важно! Маленький размер рассады «карлика» является не сигналом недостатка питательных веществ, а отличительным признаком сорта.
Высадка семян помидорВсходы помидор 2. Высадка рассады:
  • Чтобы рассада дала ранний урожай, можно, не боясь, высадить ее в открытый грунт как можно раньше. Она не боится холода. А в случае заморозков низкие кустики легко укрыть пленкой или чем-то другим.
  • Так как рассада сильно разрастается, ей нужно много места. Поэтому кустики следует садить на достаточном расстоянии друг от друга: не менее 60-80 см.
  • Грунт не должен быть кислым. Во время посадки можно удобрить почву: в каждую ямку насыпать горсть перегноя и 10 г суперфосфата.
  • Очень важно мульчировать почву для рассады, чтобы плоды лежали не на земле, а на «постели», которая будет защитой от слизней и гнили. Лучше всего для этой цели подходят черный укрывной материал или черная пленка. Но мульчей могут послужить и другие подручные материалы: опилки, солома, скошенная крапива. А можно использовать доски и куски фанеры, подкладывая их непосредственно под созревающие томаты.
Высадка рассады помидор
Важно! Кусты «Монгольского карлика» лучше развиваются и плодоносят именно в открытом грунте, а не в теплице, где обычно очень влажно. А отсутствие проветривания теплицы просто погубит их.

Уход за томатами

«Монгольский карлик» — неприхотливый сорт. Его с удовольствием выращивают так называемые «ленивые» дачники, так как он не требует особого ухода. За «карликом» ухаживают так же, как и за другими помидорами: регулярно поливают, делают прополку, удаляют сорняки, подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В отличие от других томатов, этот сорт не нужно подвязывать и прищипывать, так как кусты очень низкорослые. Помидоры «Монгольский карлик»

Где купить семена?

Как уже было сказано, томат «Монгольский карлик» нигде не зарегистрирован, поэтому нет такого специализированного магазина, где можно купить семена этого сорта. Приобрести их возможно только у частных коллекционеров, сделав заказ по интернету. Но нужно проявлять осторожность, так как есть нечестные продавцы, которые предлагают обычные детерминантные сорта томатов, называя их «Монгольским карликом». Поэтому стоит делать покупку только у проверенных продавцов, которые хорошо себя зарекомендовали. Главным признаком настоящего «карлика» является низкий куст, стебли которого на высоте 15-20 см резко загибаются вниз. У других томатных сортов такого свойства нет.

Томат «Монгольский карлик» имеет привлекательные характеристики и особенности, но только теоретически ознакомившись с описанием сорта, невозможно составить свое собственное мнение о нем. Приобрести семена и посадить их — это лучший способ узнать, так ли хорош на самом деле этот сорт, как о нем говорят другие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
126 раз уже
помогла


1 комментарий
Надежда Недопёкина 04.02.2019 в 11:04 Ответить
Где можно приобрести сорт монгольского карлика. Моя почта tereshkova3149@mail.ru Недопекина Надежда Петровна
Добавить комментарий