Дармера щитовидная: зимостойкость, выращивание в открытом грунте, применение в ландшафтном дизайне

Дармера щитовидная Дармера щитовидная (пельтифиллум) – это многолетнее травянистое декоративно-садовое растение, которое с недавнего времени стало пользоваться большой популярностью среди нашего населения. Его выращивают в открытых грунтах для дальнейшего использования в различных ландшафтных дизайнах. Чтобы правильно посадить, а после вырастить и обеспечить чудный цветок необходимым уходом у себя на садовом участке, следует ближе познакомиться с информацией о самой дармере, а также обо всех тонкостях ее взращивания. Эти ценные сведения вы можете найти далее.

Как выглядит и где растет в диком виде

Дармера щитовидная принадлежит травянистому семейству Камнеломковые, является дикорастущим многолетником с мощной и узловатой корневой системой. Листики у растения достаточно крупные и прикорневые, расположенные на толстых черешках, имеют округлую, по краям выемчатую форму (около 50 см в диаметре), а цветонос не только слегка больше в размере (60 см длиной), но и вырастает относительно раньше самих листьев.

Цветки у пельтифиллума являются той самой частью, которая придает ему главную привлекательность и декоративность, они собраны в щитковидные 12-сантиметровые соцветия и имеют нежно-розовый оттенок. Дармера щитовидная

Родина дикого цветка – горные районы Северной Америки, где он встречается по берегам чистых водоемов.

Знаете ли вы? Название «Пельтифиллум» происходит от греческих слов pelte – щит и phyllon - листок. Дали его цветку, скорее всего, за то, что на нем вырастает крупная и похожая чем-то на щит листва.

Выбор места

Несмотря на то что дармера является неприхотливым и не капризным растением, чтобы посадить и правильно вырастить ее у себя в саду, необходимо учесть ряд некоторых нужных для этого факторов. Начнем с подготовки.

Освещение

Освещение на месте посадки пельтифиллума должно быть хорошо притемненное, так как его нежные влаголюбивые листья вообще не переносят солнца, от ярких лучей дикое растение полностью теряет «презентабельный» вид, листочки заметно тускнеют, а по краям становятся темно-коричневыми от подсыхания.

Дармера щитовидная

Почва

Зато к разнообразным видам почв дармера весьма равнодушна, она может расти совершенно в разных грунтах много лет, не болея и не страдая. Однако оптимальным вариантом для характерного цветка будут рыхлые, плодородные и влагосодержащие местечки (6-7 рН), там он намного быстрее разрастается и красивее цветет. Рекомендуемый и проверенный годами состав:

Все подготовленные ингредиенты, кроме удобрения, следует смешать в соотношении 2:1:1:1.

Посадка и размножение

Процессы посадки и размножения пельтифиллума щитовидного происходят двумя способами – семенным и делением корневища, они сильно отличаются друг от друга уровнем сложности, но, к счастью, в обоих случаях ожидаемые всходы в итоге дают хороший результат, и в саду появляются прекрасные растительные украшения. Дармера щитовидная

Выращивание из семян

Если вы решили выращивать дикий влаголюбивый цветок с помощью его семечек, вам придется тяжелее, так как сам процесс длится намного дольше вегетативного способа, не всегда обещает стопроцентный результат, а желанное первое цветение при генеративном размножении происходит лишь через 2 года после посадки.

Этапы проращивания семян:

  • предварительная подготовка посадочного материала (за 3-4 недели до высадки): уложить семечки растения в прохладное место с температурой +5°С, высокой влажностью, держать там на протяжении одного месяца;
  • после предварительной стратификации (пункт выше), посадить в подобранную емкость с легкой и питательной почвой;
  • первые всходы вас порадуют через достаточно долгое время, но когда это произойдет, ростки пересаживают в открытый, предварительно подкормленный, грунт.

Важно! Взрослый кустик дармеры можно будет увидеть только через 3-4 года. Поэтому его практикуют достаточно редко, в основном используют только с целью селекции.
Всходы дармеры

Деление куста

Размножение дармеры происходит также и способом деления куста (отрезками корневища). В весенний или осенний период времени корешок аккуратно делится на несколько частей со спящими на них почками, которые в конечном итоге и пойдут в рост, создав на участке изумительное растение.

Подробный вегетативный процесс должен происходить по таким правилам:

  • предварительно, перед посадкой, отрезанные части корневища необходимо несколько часов выдержать в дезинфицирующем растворе фунгицида. Это будет отличной профилактикой грибковых поражений;
  • провести подготовку почвы и выкопать желательного размера ямку, на дно которой обязательно следует положить слой навоза, а на его поверхность – неперерабатываемую органику: опилки, листья, траву;
  • сверху яму необходимо закрыть грунтом с добавлением песка и перегноя, туда высадить подготовленные корневища;
  • после посадки нужно осуществить первый полив будущего кустика, а затем замульчировать.
Дармера щитовидная

Советы по уходу

Совершив все необходимые манипуляции для удачной посадки и дождавшись первых долгожданных всходов пельтифиллума щитовидного, вам следует как можно быстрее приступить к нужному и правильному уходу за дармерой, чтобы в конечном итоге получить желаемый и хороший результат.

Полив и рыхление

Увлажнение грунта вокруг дармеры необходимо осуществлять умеренным способом, поливать кустарник нужно регулярно, но при этом не переувлажнять во избежание застоя воды, который отрицательно влияет на его жизнедеятельность. Чтобы вовсе избежать проблем с избытком жидкости, растение следует обеспечить отличным дренажом и замульчировать вокруг него почву торфом. Не помешает и регулярное рыхление грунта вокруг кустика, заниматься этим следует сразу же после полива.

Подкормка

В подкормках растение практически не нуждается, поэтому первый раз почву «кормят» предварительно перед посадкой (органические удобрения), в весенние периоды вносят гранулированные минеральные удобрения с добавлением азота. Дармера щитовидная

Важно! С целью профилактики различных заболеваний и вредителей, землю с проросшей дармерой весной поливают фунгицидом.

Укрытие на зиму

К сожалению, дармера щитовидная не отличается высоким уровнем зимостойкости, поэтому о ее укрытии следует начинать задумываться уже в середине осени. От заморозков растение лучше защитить укрытием из опилок, соломы или упавших листьев. Если температура воздуха не сильно снижена, а уровень снежных осадков не очень высокий, то в качестве укрытия можно использовать еще и снег.

Применение в садовых декорациях, партнеры

Часто пельтифиллум щитовидный используется ландшафтными дизайнерами как декоративный элемент для дополнения цветочных композиций на приусадебных участках.

В предвесенний период времени вокруг необычного цветка высаживают луковичные растения: сциллы, крокусы, нарциссы и тюльпаны. Дармера щитовидная Под высокими деревьями и вблизи крупных кустарников (жасмин, вейгела) дармера также гармонично смотрится, а ее лучшими партнерами в теневых садах неизменно являются: папоротники, тиареллы, хосты, горянки, купены, хелоне, подофилы, лабазники и астильбы.

Знаете ли вы? История ландшафтного дизайна возникла тогда, когда появилось земледелие (9-13 тыс. лет назад).

Кроме того, пельтифиллум прекрасен и в своем гордом одиночестве, если он высажен под красивыми ветвистыми деревьями или вокруг берегов водоема.

Озеленение своего участка любыми многолетниками – это давно проверенная и перспективная практика, так как отобранные экзотические и необычные посадки всегда будут радовать взор и согревать душу. Поэтому, выбрав для посадки и ухода оригинальное растение дармеру щитовидную, вы навсегда приобретете для своего сада настоящую цветочную музу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий