Как правильно ухаживать за волжанкой. Основы выращивания многолетних кустов в своем саду

Волжанка обыкновенная Волжанка (арункус) – многолетние, двудольные, цветковые, травянистые растения из семейства Розовые. Существуют около 12 видов.

Они отличаются высокой декоративностью (прекрасно смотрятся и во время цветения, и после), неприхотливостью, морозо- и засухостойкостью, нежным ароматом.

Кроме того, растения нетребовательны в уходе. О нюансах выращивания этого практически идеального вида мы и поговорим далее.

Выбираем место и подготавливаем почву под посадку

Арункус Арункус относится к многолетникам и на одном месте произрастает до двух десятков лет. Поскольку в природе растение выбирает тенистые влажные территории, то в идеале место для посадки волжанки на вашем участке должно быть соответствующим. Подойдут берега водоема, если таковой имеется, или пространство под кронами садовых или хвойных деревьев.

Можно посадить волжанку и в качестве солитера, но учитывайте, что необходимо обеспечить ей хотя бы полутень или слегка притененное место, так как растущая на летнем дневном солнце волжанка может получить ожоги листьев (это не относится к утренним и вечерним прямым солнечным лучам).

Арункус радует минимальными требованиями к почве – она должна быть легкой и хорошо дренируемой, с кислотностью от рН 5.0 до рН 7.0. Хотя растение способно приспособиться и к росту в тяжелом или среднем грунте. Но для хорошего роста в субстрате должны присутствовать органические компоненты.

После выбора места для волжанки выкопайте на расстоянии около 1 м друг от друга ямы (0,5 м × 0,5 м × 0,5 м) для посадки молодых растений. Обильно увлажните.

Посадка молодых кустов волжанки после покупки

Арункус Посадка проводится ранней весной. Равномерно распределите корневую систему растений по поверхности лунок. Заполните их верхним слоем грунта и перегноем или компостом. Тщательно уплотните, полейте. Рекомендуется также провести мульчирование с помощью измельченной коры, щепы или опилок.

Важно! Чтобы помочь растению прижиться и легко перенести стресс, необходимо обеспечить регулярный полив и тень.

Сочетание волжанки с другими растениями

Волжанка в дизайне сада используется как украшение или маскировка некоторых неприглядных зон участка. Когда она разрастется, то скроет от глаз стены, хоз. постройки, заборы и т. д. Хорошо она сочетается с астильбой, хостами, карликовыми сортами японской спиреи, папоротниками, хвойными, низкорослыми формами можжевельника, барбарисом.

Уход за многолетней волжанкой

Если вы собираетесь обзавестись волжанкой, то вам необходимо знать не только о посадке, но и об уходе за этим растением. Хотя при правильно выбранном месте оно нуждается в минимальной заботе.

Знаете ли вы? Арункус (Aruncus) получил свое название в ХVІІ столетии благодаря шведскому ученому Карлу Линнею. Оно происходит от двух греческих слов, переводящихся как «козлиная борода». Причиной послужила внешняя схожесть сильно рассеченных соцветий с козлиной бородой.

Как проводить полив

Арункус Волжанка – растение влаголюбивое, нуждается в постоянном поливе, а в засушливые периоды – еще и в дополнительном (3-4 ведра для каждого экземпляра). Это объясняется наличием большой листовой массы, из-за которой растения сильно теряют влагу.

Если полив будет недостаточным, то листва начнет скручиваться, а темпы роста замедлятся. Поливайте под корень, старайтесь не попадать на цветки. После – взрыхлите почву.

Когда и чем подкормить кусты волжанки

Волжанка отзывчива к удобрениям, поэтому уход в открытом грунте предусматривает регулярные органические подкормки. Когда вы будете взрыхлять почву ранней весной и осенью, то обогатите ее компостом или перегноем.

Также до того как началась активная вегетация (весной), подкормите растение комплексным минеральным удобрением (20 г/1 ведро воды). А когда арункус цветет, можете растворить в воде для полива куриный помет или коровяк.

Обрезка цветоносов

Волжанка безболезненно относится к обрезке похожих на астильбу цветов после цветения. Воспользуйтесь острыми садовыми ножницами или специальными ножницами для обрезки кустов.

Морозоустойчивость многолетника, как себя подстраховать

Арункус Осенью, перед зимовкой также стоит срезать всю наземную часть арункуса, оставляя пеньки высотой около 6 см (±1 см). Хотя растение обладает хорошей морозостойкостью и в принципе не нуждается в укрытии на зиму, но в преддверии очень сильных холодов или если волжанка была только недавно посажена и еще не окрепла в достаточной степени, ее следует укрыть. Используйте листву, ельник, перегной или дополнительный слой торфа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Волжанка крайне устойчива и к болезням, и к вредителям. Если же листья волжанки поникают или желтеют, то, скорее всего, это результат неправильного выращивания и ухода (чаще чрезмерного освещения и недостаточного полива), а не болезней. Опасными для ее листвы могут быть только гусеницы пилильщика, но такое случается не часто. Для борьбы с ними воспользуйтесь инсектицидами, придерживаясь инструкций производителя.

Знаете ли вы? В прошлом арункус использовался как лекарственное, противолихорадочное средство. А с ХVІІ столетия он выращивается в качестве декоративного растения.

Размножение волжанки

Размножение волжанки может происходить делением растения, зеленым черенкованием или семенным способом.

Деление куста

Арункус Чаще всего используют именно первый вариант, он наиболее эффективен. Подходящее время для деления куста – ранняя весна–поздняя осень. Выберите растения старше 3-5 лет, которые стали не так обильно цвести. Аккуратно выкопайте их и разделите ножом или топором (корни старого растения деревенеют).

Каждая часть должна иметь жизнеспособные корни и минимум 1-2 почки. Свежие срезы присыпьте серой или толченым углем.

Важно! Деленки не подходят для длительного хранения. Лучше посадить их сразу, но не ближе полуметра друг от друга.

Черенкование

Размножать волжанку черенками можно все лето, начиная с июня. Отделите верхушечные, молодые, зеленые побеги и поместите в питательную влажную почву, слегка притените. После того как волжанка укоренится, ее можно будет пересадить на постоянное место.

Семенами

Арункус относится к двудомным растениям, поэтому выращивание его из семян – более сложный процесс, необходимо наличие мужских и женских растений на участке. А цвести выращенные из семян волжанки начинают минимум через 2 года.

Арункус букетВ сентябре соберите семена, а ближе к зиме или уже ранней весной высадите их в тщательно взрыхленный грунт. Притените от солнца. Как только появятся 2 настоящих листочка – пикируйте сеянцы, соблюдая между ними промежутки в 10-15 см.

Пересадку на постоянное место проведите через 2 года. Такой способ подойдет, если вы хотите получить большое количество материала, например, на продажу.

Волжанка (арункус), несомненно, очень привлекательное растение, у нее прекрасные характеристики и покладистый «характер». Вы уже знаете нюансы размножения, посадки и ухода за ней. Надеемся, что это растение станет неотъемлемым украшением вашего участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии