Выращиваем многолетние люпины
Очень красивым и крупным цветком является люпин многолетний.
Давайте разберемся, что это такое — люпин.
Ботаническое описание
Люпин — это многолетнее растение семейства Бобовых. Корни цветка имеют стержневое строение. Они могут уходить в землю на глубину до двух метров. Корни люпина содержат азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из атмосферы. Стебли люпина травянистой структуры. На стебле имеются листочки. Ветки растения растут вверх. Листья удлиненной формы, напоминают пальмовые. Соцветие представляет собой многоцветковую кисть. Цветок люпина многолетнего может иметь разную окраску, но чаще всего синего цвета, цветки расположены поочередно. Прицветник одиночный, обычно рано опадает.
Популярные представители
Существует множество сортов люпина многолетнего. Рассмотрим некоторые из них.
Одним из популярных сортов является «My Castel». Высота этого растения составляет полметра. Размер цветка составляет не больше 35 см в длину. Цвет цветка красный. Цветет в начале лета. Если срезать соцветие, то повторно «My Castel» зацветет в августе.
«Фауст» достигает высоты в 0,8 м. Цветок может иметь разную окраску. Цветет до четырех недель, возможно повторное цветение (если срезать соцветие до созревания семян).
«The Governor» — листья этого растения расположены в прикорневых розетках. Листочки матовые, темно-зеленого цвета. Соцветие в длину чуть больше 30 см, цвет цветка чаще всего сине-белый. Также как и у «My Castel», возможно повторное цветение в конце лета.
«Abendglut» достигает метра в высоту. Цветок прекрасно зимует в наших широтах. Длина соцветия достигает 40 см, цвет цветка — темно-красный.
«Minarette» — сорт, у которого высота растения составляет 50 см. Соцветие может быть разного цвета: пурпурный, карамельный, фиолетовый и так далее. Цветет в начале лета. «Neue Spielarten» — высокое красивое растение, которое может достигать более метра в высоту. Кисти цветка большие, до 0,4 м. Цветки оранжево-розового цвета. Цветет месяц, в июне.
«Prinzess Juliana» — очень схоже с «Neue Spielarten», но цветы очень красивые, розово-белого цвета.
Где растут люпины?
Для любого садовода важны посадка и уход за растением. Давайте разберемся, какие нужны почва и освещение для люпина многолетнего.
Место и освещение
Растение лучше всего высаживать на клумбы на солнечных или чуть затемненных участках. Лучше цветок растет в полутени, поэтому хорошо, если рядом будет расти яблоня или груша. В их тени растение быстро вырастет и будет долго вас радовать.
Почва для многолетних люпинов
Цветок растет фактически на любой земле, но любит рыхлые дренированные почвы. Это очень неприхотливый цветок. Растение может расти также на бедных почвах как сидеральная культура. Любят люпины нейтральные, слабощелочные и слабокислые почвы. Если вы посадили цветы на щелочной земле, необходимо внести на 1 м2 почвы 5 кг торфа, иначе растение пожелтеет. Если посадили на кислую землю, необходимо известковать почву известковой мукой с расчетом: на 1 м2 земли взять 5 кг муки. Известковать надо раз в четыре года.
Посадка и размножение
Выращивают насаждение из семян, с помощью черенкования и деления куста. Разберем все три способа.
Выращивание из семян
Как же вырастить люпин многолетний из семян? Оказывается, не сложно. Выращивание растения из семени начинается с подготовки земли. Берется дерновая земля, торф, а также песок. Соотношение торфа и дерновой земли должно быть равным. Песка должно быть в два раза меньше, чем других элементов. Следите, чтобы в смеси не застаивалась вода: смесь должна быть рыхлой. Сеют сеянцы в начале весны в молочные пакеты или ящики. Для выращивания люпина многолетнего из семян, перед посевом смешайте семена с растертыми клубеньками и кореньями отмерших растений для лучшего усваивания азота.
Через 9 дней появятся первые ростки. Через месяц появятся первые полдюжины листьев. Теперь можно высадить сеянцы на клумбу. Расстояние между растениями должно быть не меньше 50-ти сантиметров.
Можно сеять сеянцы сразу, в середине весны в землю на клумбу, но тогда место для них надо готовить еще осенью. После того как семена попали в землю, их присыпают торфом.
Черенкование
Для черенкования насаждения берутся только прикорневые розетки, развитые из почки на стебле (на его основании). Летом же берутся черенки, которые образуются из оснований листьев. Черенки вырезаются вместе с почкой и кусочком корневой шейки и садятся в затененную песчаную землю. Делается это после цветения растения. Через 25 дней, когда растение даст корень, его можно пересаживать на клумбу. Цветут цветы обычно в этом же году.
Деление куста
К этому методу прибегают редко и не для всех люпинов (только для кустарников). Связано это с корневой системой растения: корень очень глубоко уходит в землю. Берется кустарник трех-четырех лет и от него отрезаются боковые ветки. Чтобы отрезанные веточки стали молодым кустарником, родительский куст не должен быть старым.
Как ухаживать за растением
В первый год жизни цветок не нуждается в сильном уходе. Нужно только удалять сорняки и рыхлить почву. На следующий год, весной, нужно удобрить землю, где растет люпин, с помощью удобрений: подкормите его суперфосфатом (на 1 метр квадратный вам понадобится от 10 до 20 грамм этого удобрения) и 5 грамм хлористого калия.
Если растение у вас растет несколько лет, следует обращать внимание на корневую шейку: если она поднялась на поверхность земли, средняя часть растения может погибнуть. При этом боковые розетки будут отделяться. В этом случае люпин надо окучивать. Если растение старше четырех лет, лучше заменить его другим.
Чтобы цветок цвел несколько раз в году, соцветия необходимо отрезать до того, как образуются семена. Старые кусты пересаживать не рекомендуется. Если в вашей местности дуют сильные ветра, цветы необходимо подвязывать.
Теперь давайте разберемся, какими болезнями болеет этот цветок.
Болезни и вредители многолетних люпинов
Люпин подвержен различным заболеваниям. Рассмотрим некоторые из них.
Корневая гниль
Эта болезнь поражает как проросток, так и взрослое растение. У молодых насаждений гниют корни, стебли, а также семядоли. Ростки темнеют и отмирают. Семядоли у насаждений покрываются ранами. У цветов постарше гибнет корень и стебель. Они не растут и погибают. Возбудителем этого заболевания является гриб Fusarium Link. Эти грибы образуются во время дождливого периода на цветках в виде светло-розового, а иногда белого напыления. Далее этот налет уплотняется и превращается в опухоли оранжевого или розового цвета. Грибница быстро распространяется как по заболевшему растению, так и на другие насаждения с помощью дождевых капель или ветра.
Если люпин высадили на песчаные почвы, это болезнь может застать цветок при низкой влажности и температуре от 20 °С и выше. Если же почва уплотнена, то достаточно наступления температуры воздуха от 18 до 25 °С, чтобы люпин заболел.
Грибы берутся из почвы. Они могут оставаться на остатках растительности или на семенах растений.
Если люпин заболел, может погибнуть до 50% всех цветов. Профилактикой заболевания является внесение фосфорных удобрений.
Желтые люпины болеют корневой гнилью меньше других собратьев.
Фузариозное увядание
Это заболевание поражает цветок на протяжении всей его жизни. Листья люпина могут засохнуть и скручиваться. Верхняя часть цветка становится поникшей. Если растение разрезать пополам, можно увидеть потемнение сосудистой системы. Корневая система при фузариозном увядании становится бурой и погибает. Во время цветения гриб образует макроконидии и микроконидии: благодаря им грибница увеличивает свои границы. Макроконидии имеют размеры от 25х3 мкм до 50х3,5 мкм. Микроконидии — одноклеточные с несколькими перегородками. Если после засухи начинаются сильные дожди, грибница начинает увеличиваться в размере быстрее.
Грибы могут сохраняться в земле до 6 лет.
Фосфорно-калиевые удобрения помогают люпину справляться с заболеванием. Но зараженное растение плодов не дает.
Бурая пятнистость
Заболевание поражает как листья, так и бобы, а также семена и стебли. В низу стебля образуются коричневые пятна. Их размер составляет до двух миллиметров. На листе образуются пятна грязно-коричневого цвета с каймой салатового цвета.
На более взрослых цветах бурая пятнистость проявляется в виде красных пятен, которые имеют неправильную форму. Ширина пятна составляет около одного сантиметра. Иногда пятна сливаются. В этом случаи листья становятся сплошного красно-бурого цвета. Далее они чернеют и облетают.
На семенах пятна доходят до двух сантиметров в ширину. На них образуется черное напыление.
Возбудителем является гриб Ceratophorum setosum Kirch. Этот гриб может оставаться на остатках растительности. Передается с семенами.
Люпин может заболеть во влажную теплую погоду. Потеря урожая люпина из-за бурой пятнистости может составить до 30%, а иногда и больше.
Серая гниль
Заболевание появляется снизу на стебле. Затем оно «оккупирует» цветы и плоды цветка. Ткани зараженного цветка смягчаются, появляется серый налет. При высокой влажности заболевшее растение покрывает гниль.
Во время сухого периода заболевание проявляется в виде язв.
Гриб, из-за которого возникает серая гниль, называется Botritis cinerea Fr. Зимовку гриб проводит в остатках растительности на поверхности почвы. Может он зимовать и в земле на глубине до 5 сантиметров, а также на семенах.
Если цветы не лечить, погибнет до 30% урожая.
Усыхание стеблей
Болезнь начинается с овальных темных пятен на стеблях. Далее пятна начинают увеличиваться в размере. Особенно это заметно при сильной влажности. Весь стебель покрывается пятнами с черными точками. Далее он усыхает.
Причиной болезни является гриб Phomopsis leptostromiforme Bubak. Живет гриб на отмерших растениях.
Черноватая пятнистость
Изначально болезнь видна на нижних листьях люпина. Далее она перебирается на верхние листья, бобы и сам стебель. Проявляется болезнь в виде серых пятен размером до четырех сантиметров. Затем пятна становятся черными, образуется налет. Во время сильной влажности болезнь прогрессирует.
Возбудитель болезни — гриб Stemphylium sarciniforme Wiltsh. Он распространяется с помощью конидий. Сохраняется в виде конидий и грибниц на остатках растений и семенах.
Болезнь тяжелее протекает в дождливую погоду. Часто у цветов не образуются бобы из-за черноватой пятнистости. Во время болезни поражается до 40% семян.
Ржавчина
Развивается ржавчина с середины июля и до конца августа. Проявляется болезнь в виде оранжевых, а затем грязно-черных пятен на листьях. Поражается только нижняя часть листа. Если ржавчину не лечить, листья могут быстро опасть.
Гриб, из-за которого развивается это заболевание, называется Uromyces lupinicola Bubak. Однако это не самое страшное заболевание: оно отбирает только 5% от всего урожая.
Есть несколько правил борьбы с болезнями люпина. Прежде всего, нельзя сажать люпин чаще, чем раз в три года. Наиболее разумно посадить зерновые злаки за год до посадки люпина. Расстояние между люпином и другими бобовыми должно быть около километра. Во время сбора семян необходимо их просушивать до 14% влажности. При посадке используйте фосфорно-калийные удобрения.
При влажной весне желтый люпин лучше высевать вместе со злаковыми культурами. Если растение заболело, скажем, ржавчиной, его необходимо опрыскать 1% раствором коллоидной серы. Необходимо пропалывать сорняки. Если осень сопровождается сильными дождями, необходимо обработать семенные посевы с помощью дефолиантов и десикантов. Также нужна глубокая зяблевая вспашка земли и удаление растительных остатков с поверхности почвы.
Из насекомых самым страшным врагом люпина является тля. В борьбе с тлей лучше всего помогают пестициды и инсектициды. Также могут помочь вам в борьбе с тлей некоторые насекомые (например, божья коровка) или птицы. Для этого посадите в саду душистые травы и крапиву. Существуют также лекарства от тли на основе народных методов борьбы (настой чеснока или настой из нарезанных помидоров).
Люпин — это красивое и полезное растение. Посадите его у себя в саду, и вы не пожалеете!
помогла