Секреты выращивания аконита в открытом грунте

Аконит Аконит (борец)неприхотливый многолетник, выращиваемый как декоративное и лекарственное растение. Аконит не теряет своего вида даже после цветения благодаря узору листвы. Растение можно использовать во многих ландшафтных композициях.

Выбор места и подготовка почвы

Аконит Для аконита в саду лучше всего подойдут затенённые уголки. Открытый солнечный участок для растения вьющихся видов губителен, аконит будет плохо расти и получать ожоги, особенно в жаркие периоды, цветение в таких условиях станет вялым. Вьющийся аконит – исключение, другие растения одинаково хорошо развиваются и на солнце, и в тени. Не рекомендуется сажать на участках, где часто задерживается влага – избыток воды приведёт к гниению корневой системы. Борец не любит каменистые и песчаные почвы, ему нужен рыхлый и лёгкий грунт. До посадки грунт для аконита необходимо напитать. Перекопайте участок с внесением торфа, компоста и любой органики.

Знаете ли вы? В садах Древнего Рима аконит использовали в качестве украшения, его фиолетовые цветы украшали почти все уголки придворных парков. Однако после того как участились случаи отравлений среди придворных, император Марк Ульпий Нерва Траян запретил выращивать ядовитое растение.

Правила посадки аконита

Посадку аконита проводят весной при прогретой почве. Для саженца растения нужна яма чуть больше размера корневища. На дно уложите дренаж (керамзит или крупную гальку), на дренаж – немного подкормки. В качестве удобрения для аконита можно использовать минеральный состав, при этом следуйте инструкции, чтобы не навредить растению.

Поместите саженец в ямку так, чтобы корневая шейка была не глубже чем два сантиметра от поверхности. Присыпьте и слегка прижмите почву вокруг ствола. Если вы сажаете несколько экземпляров аконита в саду, расстояние между ними должно быть до 70 см. После посадки хорошо полейте, желательно положить мульчу: она удержит влагу и тепло.

Партнеры и использование в ландшафтном дизайне

Аконит Наиболее популярен для выращивания аконит клобучковый из-за необычной формы цветка. Растение долго цветёт и вырастает до метра, что даёт возможность располагать его во многих композициях и вариантах дизайна. Также любим садоводами аконит двуцветный и пёстрый. Вьющийся аконит можно использовать для озеленения беседки, укрыть неприглядный участок сада.

В партнёры акониту подойдут пионы, дельфиниум, астильба, рудбекия, лилейники. Не плохо будет выглядеть борец с голубыми и синими оттенками цветов рядом с жёлтыми ирисами. Акониты высоких сортов можно использовать как ширму в одиночных и групповых посадках. Борец можно сажать в качестве бордюра, для украшения газона, клумбы.

Уход за многолетним аконитом

В жаркий летний сезон корни растения желательно присыпать грунтом, можно использовать для этого опилки или торф. Такая мульча уплотнит почву вокруг растения и не даст влаге быстро испаряться. На зиму также желательно укрыть плотной мульчей, чтобы предотвратить замерзание корневой системы в отсутствие снега.

Полив и рыхление почвы

В уходе за аконитом большую роль играет правильный полив. Избыток влаги для растения опасен. В засушливые периоды поливайте два раза в месяц, в остальные дни при условии мульчирования следите за верхним слоем почвы, не допускайте пересыхания. Обязательно нужно рыхлить землю, корневой системе нужен воздух. Пропалывайте сорняки, чтобы растение не теряло питательные вещества.

Удобрение и подкормка аконита

Аконит Аконит при посадке и уходе в открытом грунте не требует многоразовых подкормок. Первое удобрение вносится в посадочную ямку, минеральное или органическое, растение благодарно отзывается на оба вида. В весенний период до цветения можно провести подкормку компостом под куст. В результате будет пышное и яркое цветение.

Важно! Не стоит вносить в качестве подкормки древесную золу: она значительно снижает кислотный баланс почвы.

Обрезка соцветий

Для того чтобы куст имел пышный вид, увядшие цветы обрезают. Поскольку аконит цветёт долго, такая процедура даст стимул для повторного цветения. Для семян можно оставить пару самых крупных соцветий и дождаться, пока они полностью не созреют.

Как бороться с возможными вредителями и болезнями аконита

Аконит при выращивании и уходе не терпит грубых ошибок: избытка влаги или, наоборот, её недостатка, обилия сорной травы, частых подкормок. Эти факторы могут стать причиной болезней и появления вредителей.

Мучнистая роса Мучнистая росагрибок, поражающий растение белым налётом. Стебли и листья начинают увядать и отмирать. При лечении больные части растения удаляют, верхний слой грунта заменяют новым. Обработать аконит следует одним из этих препаратов: "Витарос", "Скор", "Фундазол" и "Акробат". Народные методы: настой чеснока, раствор порошка горчицы, настой полевого плюща. Кольцевая мозаика покрывает растение пятнами бурого, серого и жёлтого цвета. Вылечить растение не получится, можно удалить поражённые части и не дать болезни распространиться дальше.

Позеленение соцветийвирусная болезнь, у больных растений цветы приобретают уродливую форму и зелёный оттенок. Эту инфекцию переносят насекомые: тля, клещи. Кроме них атакуют аконит и нематоды. Против тли и паутинного клеща используйте "Аррив"," Актар", "Фуфон", "Конфидор". От нематод помогут "Фосфамид", "Меркаптофос" и "Лидан".

Как размножается аконит

Размножение аконита возможно семенным методом, но в этом случае растение не всегда сохраняет материнские характеристики. Самый популярный и не сложный способ размножить борец – деление куста. При правильном проведении процедуры сложностей в дальнейшем выращивании никаких.

Делением куста

Аконит Деление куста аконита – необходимая раз в четыре года процедура, чтобы растение не разрасталось и не теряло вида. Куст подкапывают, отсекают часть растения вместе с корнем таким образом, чтобы на саженце было не менее трёх почек. В подготовленную (с дренажем и удобрением) ямку сажают деленок, углубляя корневую шейку не глубже двух сантиметров от поверхности. После посадки хорошенько полить.

Интересный факт! Что такое аконит, хорошо знали древние греки. С помощью ядов греки избавляли своё общество от преступников. Есть сведения, что ядом аконита был отравлен Сократ, которого обвинили в заговоре против правящей элиты.

Клубнями

Сорта, размножающиеся клубнями, разделяют в начале осени. Каждый отделённый клубень для начала нужно прорастить. Когда на клубнях появятся почки, их делят, оставляя на каждой части несколько почек, и рассаживают в лунки. Углублять нужно, оставив на поверхности почку роста. Расстояние между лунками – до 30 см. После полива укройте посадку мхом или другой мульчей.

Черенками

Для черенкования растения берут молодые, зелёные побеги аконита. Длина черенков – до 15 см. Проводят процедуру в мае, срезанный черенок проращивают в парнике (под плёнкой или пластиковой бутылкой). После появления крепких листочков саженец пересаживают на постоянное место.

Семенами

Выращивание аконита из семян проводят осенью. Семена высевают сразу в открытый грунт, где в зимний период они пройдут естественную стратификацию и весной дружно взойдут. АконитПосев делают на глубину не более сантиметра, посадку укрывают слоем навоза для сохранения тепла. Если вы предпочитаете рассадный метод, семена на месяц поместите в горшок с грунтом при температуре 20 градусов, затем на месяц в холод (балкон, подвал). Затем посейте подготовленные семена в рассадный ящик. При появлении трёх крепких листиков пикируйте ростки в торфяные стаканчики для удобства дальнейшей пересадки аконита в открытый грунт. При пересадке на участок расстояние между кустиками оставьте до 25 см. При таком способе размножения цветение начнётся через два сезона.

Внимание! Помните, что у большинства сортов аконита ядовиты все части растения. Все процедуры проводите в перчатках и ни в коем случае сразу после контакта с растением не касайтесь лица, губ или глаз.

Аконит становится всё более популярен в ландшафтном дизайне, растение выглядит привлекательно и в сезон цветения, и после.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии