Живокость полевая (шпорник посевной): в чем польза и как применяют растение

Живокость полевая Очень часто, покупая лекарственные средства с растениями в составе, мы даже не подозреваем, что многие травы с доказанной медицинской пользой растут просто у нас под ногами, встречаются на дачных участках и считаются нами обычными сорняками. Взгляните на фото — наверняка вы неоднократно видели этот цветок. У него множество имен — жимолость полевая, сокирки, дельфиниум, шпорник посевной, заячьи ушки, воловий язык. Именно о нем, его целебных свойствах и применении их в медицине поговорим в данной статье.

Ботаническое описание и фото

Живокость полевая (лат. Delphinium consolida) — это однолетняя трава, представительница рода жимолость и семейства лютиковые. Является полевым сорняком.

Обитает по всему Евразийскому континенту, в частности на значительной части стран бывшего Советского Союза — в России (в Западной Сибири, на Алтае), на Украине, на Кавказе, в Малой Азии. Предпочитает увлажненные луга, болотистые местности, речные берега. Поселяется вдоль дорог в лесополосе.

Траву применяют в народной медицине, декоративном садоводстве. Она является медоносом, но мед из нее для употребления не пригоден. Также применяется как инсектицид. Настой из лепестков можно использовать в качестве синего красителя для натуральных тканей.

Живокость полевая

Стебли и листья

Стебель растения достигает от 25 до 70 см в высоту. Он прямостоячий, хорошо разветвленный. Может быть голым либо слегка опушенным короткими, прилегающими волосками.

Листья у живокости очередные, несколько раз рассеченные, покрытые по всей поверхности белыми волосками. В длину достигают 3-4 см. Прикорневые листки вырастают на черешках, верхние — без черешков, сидячие.

Цветки и плоды

Цветение у живокости наступает в начале лета. Заканчивается в последнем летнем месяце. Цветки появляются неправильной формы и имеют 1,5-2 см в диаметре. Они объединены в редкие кисти. Имеют тонкий прямой шпорец.

Могут быть окрашены в фиолетовый, розовый, белый цвета. После отцветания образуются плоды в виде одиночных неопушенных листовок длиной 1-1,5 см, в которых содержатся темные семена яйцевидной формы. Живокость полевая

Важно! Все органы живокости содержат алкалоиды, являющиеся ядовитыми для человека. Наибольшее их количество вмещено в семенах. Поэтому обращаться с ними необходимо крайне осторожно.

Основные виды живокости

Живокость полевая входит в тройку основных, наиболее распространенных видов одноименного рода. В этом перечне также находятся высокий и сетчатоплодный виды.

Высокая

Стебель данного вида достигает до 4 м. У него очередные длинночерешковые округлые пяти-семираздельные листья длиной 3-7 см и шириной 16 см. Цветки разных оттенков синего со шпорцами. Растение плодоносит в августе-сентябре. Ареал распространения — леса, овраги, берега рек, горы на севере и востоке Европы, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии. Высокая

Знаете ли вы? Полезные свойства живокости были открыты еще в древние времена. Так, древнегреческий философ Теофраст в одном из своих трудов приводил рецепт, как с помощью растения избавиться от вшей. Древнеримский писатель Плиний Старший описывал способ приготовления растительного противопаразитарного средства. А в травнике ботаника и доктора Джона Джерарда из Англии вытяжку из семян дельфиниума советовалось применять против укусов скорпионов.

Сетчатоплодная

Имеет стебли до 1 м в высоту. Листья у этой живокости очередные около 5-10 см в длину и 6-13 см в ширину. Они пальчатые рассеченные. Цветки сине-фиолетовые с околоцветником в виде венчика и длинным, вытянутым шпорцем. Растение распространено на Южном Урале, в Сибири, Казахстане, горных районах Алтая. Сетчатоплодная

Состав и действующие вещества живокости полевой

В составе надземных частей травы имеются такие вещества:

  • флавоноиды (кварцетин, изорамнетин, кемпферол);
  • алкалоиды (калькатрипин, дельсимин, милликтин);
  • гликаалколоид дельфинидин;
  • акотиновая кислота;
  • органические кислоты;

Микро- и макроэлементы:

  • Со (кобальт);
  • Mg (магний);
  • Zn (цинк);
  • Ni (никель);
  • Ch (хром);
  • Se (селен);
  • Bа (барий);
  • Pb (свинец);
  • Fe (железо).
Живокость полевая

В цветках содержатся гликозид дельфинин, алкалоиды, акотиновая кислота, пигменты. В семенах — жирное масло, алкалоиды. Действующими веществами лекарственной травы являются гликозиды антоциана и флавоноиды.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для того чтобы приготовить качественное и эффективное лекарственное средство на основе живокости, необходимо правильно заготовить сырье.

Когда и где собирать живокость

Живокость нужно срывать вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Листья, верхушки стеблей и цветы обрывают в период цветения — с июня по август. Семена — в фазе восковой зрелости. Траву вначале перевязывают в снопы, высушивают, а затем поддают обмолачиванию.

Правила заготовки

Сушку осуществляют под навесом на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Сушка трав Также можно использовать для сушки балконы, лоджии, подвязывая траву пучками в вертикальном положении либо раскладывая ее в один слой на горизонтальной поверхности. При сушке в горизонтальном положении растение нужно периодически перемешивать.

Также сушить траву можно в специальной сушилке или духовке при температуре 40 градусов. У цветков перед сушкой удаляют плодоножки. Хранить сухой продукт следует в бумажных либо тканевых пакетах. Срок его хранения – до 2 лет.

Полезные свойства живокости

У живокости существует множество полезных для человеческого организма свойств:

Живокость

Особенности применения живокости в медицине

В последние десятилетия XIX века ученые выяснили, что в траве содержатся алкалоидные вещества, действие которых схоже с действием курареподобных алкалоидов. Поэтому его начали применять для расслабления мускулатуры, снятия судорог, послабления тонуса мускул, устранения болей.

Народные врачеватели и по сегодня используют цветки, листья и семена травы для изготовления отваров и настоек против желтухи, гинекологических заболеваний, болезней мочеполовых путей, ЖКТ, глаз, воспаления легких и др.

Живокость

В современной

Соли алкалоидов, вмещающиеся в растениях из рода живокость, извлекаются для производства таких медицинских препаратов, как:

  • «Мелликтин» — лекарственное средство в таблетках, действующее на периферическую нервную систему, двигательные нервы, как мышечный релаксант. Прописывается при повышенном тонусе мышц, заболеваниях мозга;
  • «Кондельфин» — лекарство растительного происхождения, оказывающее лечебный эффект при повышенном тонусе скелетной мускулатуры, заболеваниях ЦНС, расстройствах двигательной функции, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, травматическом параличе;
  • «Дельсемин» — раствор, применяемый при оперативном вмешательстве для выключения дыхания и расслабления мускулатуры.

В народной

Народные целители рекомендуют несколько рецептов лечебных отваров и настоев. Для настоя из надземных органов потребуется соединить 1 большую ложку порубленного сырья с 0,6 л кипятка, закрыть емкость крышкой и настоять на протяжении часа.

Перед применением настой необходимо пропустить сквозь несколько слоев марли. Рекомендованная дозировка — четверть стакана 3 раза в день до еды. Настой из цветков делают из большой ложки измельченного сырья, в которые добавляют 2 стакана кипятка. Настой живокости Емкость закрывают крышкой. Оставляют для настаивания на 15 минут. Цветочный настой применяют наружно, смачивая и прикладывая примочки, при болезнях глаз (конъюнктивит, блефарит). Отвар варят из 1 десертной ложки высушенного сырья, которую всыпают в 0,5 л горячей кипяченой воды.

Затем выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Охлаждают на протяжении 15 минут и пропускают сквозь несколько слоев марли. Пьют по одной маленькой ложке 1-3 раза в день до еды. Отвар назначают при пневмонии, для выведения желчи, при болезнях мочевыводящих путей, пищеварительной системы.

Для выведения желчи из организма также используют такие растения, как чистотел, плектрантус ароматный, белоголовник, зверобой, кислица и арника горная.

Из живокости также готовят чай — заваривают маленькую ложку травы несколькими стаканами кипятка, а затем оставляют на 8 часов в закрытой посуде для настаивания (лучше в термосе). Пьют по 0,5 стакана до 4 раз в сутки.

Из семян готовят мазь — их смешивают с нутряным жиром в пропорции один к 10-ти и настаивают 10 дней. Применяют наружно для лечения высыпаний на кожных покровах и педикулеза. Мазь из живокости

Особые указания

Еще раз хотим подчеркнуть, что живокость содержит сильнодействующие ядовитые вещества, которые способны нанести вред здоровью человека. Достаточно обратить внимание на серьезность заболеваний, для лечения которых они используются в традиционной медицине.

Поэтому во избежание нежелательных последствий следует обязательно консультироваться с врачом и придерживаться прописанной дозировки.

Возможный вред и передозировка

При приеме растительных средств с живокостью в составе сверх указанной дозировки возможны серьезные отравления, сопровождающиеся коллаптоидным состоянием, угнетением дыхания, сердечной деятельности, судорогами.

Важно! При отравлении алкалоидами первое, что необходимо сделать — это промыть желудок, принять слабительное и адсорбент, кардиотоническое средство. При серьезных случаях следует обеспечить проходимость дыхательных путей и осуществить искусственную вентиляцию легких.
Передозировка живокостью

Противопоказания к применению

Средства на основе живокости противопоказано употреблять:

  • беременным;
  • детям;
  • кормящим мамам;
  • при сниженном тонусе мышц;
  • при склонности к пониженному давлению;
  • при миастении.

Теперь вы знаете, что трава живокость полевая обладает множеством ценных свойств и вмещает ядовитые, но в то же время лечебные вещества, применяемые в традиционной и народной системах лечения. Поскольку все части растения представляют угрозу. для здоровья человека, обращаться с ними нужно крайне осторожно.

Перед применением с целью лечения обязательно следует получить консультацию у лечащего врача и строго следовать дозам, указанным в рецепте. Живокость полевая

Знаете ли вы? Первым растением из рода живокость, чей состав был исследован химиками для установления причины его ядовитости, стала живокость аптечная. В начале XIX века французскими учеными Брандесом и Лассонье был выделен алкалоид дельфинин. Он угнетает ЦНС, вызывает покраснение кожных покровов, может быть причиной паралича сердечной мускулатуры.
Пренебрежение данными советами чревато ухудшением состояния и нежелательными последствиями в виде тяжелых отравлений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий