Бересклет японский: выращивание и уход в комнатных условиях

Бересклет японский В последнее время стало популярным выращивать дома декоративные кустарники. Их выращивают, формируя обычные комнатные растения и в технике бонсай. Сегодня поговорим о кустарнике бересклета японском, о посадке в домашних условиях и уходе за данным растением.


Биологические особенности

Разновидность бересклета японского — это полукустарник, вечнозелёное растение с плотными мясистыми листьями. Их окрас варьируется в зависимости от сорта.

Может быть ярко-зелёным без вкраплений, с белыми или желтоватыми разводами или кантом по краю листа.

В число наиболее популярных вечнозеленых растений входят: самшит, сосна, туя, пихта, кипарис, ель, тис.

В домашних условиях euonymus japonicus растёт до метра в высоту, в условиях надлежащего ухода развивается на протяжении года, замирая на период покоя зимой. Обычно в конце июня-начале июля зацветает. Соцветия пышные, зонтичные, состоящие из мелких цветков зеленовато-жёлтого, белого и красного оттенков. В сентябре появляются плоды-коробочки.

Важно! Плоды бересклета опасны для животных и человека. Если в доме есть живность или маленькие дети, растение нужно помещать на недоступную для них высоту. После употребления ягод в малых количествах возможны расстройство желудка, ускоренный сердечный ритм, общая слабость. Для смертельного исхода достаточно около 35 плодов.

Популярные сорта

Псевдолавр. Вечнозелёный компактный куст, с множеством крепких, прямостоячих стеблей. Листья широкие, овальные, с неровной желтоватой каймой по краю или вкраплениями белого и жёлтого цвета, основной оттенок листа — насыщенно-зелёный, глянцевый.

Цветы чаще всего белого цвета. Растение капризно к условиям содержания, боится перепадов температуры. Псевдолавр Бересклет карликовый. Растение с мелкими, узкими, вытянутыми в длину до 4-х см листьями. Листовая пластина сверху яркая, сочно-зелёная, с нижней стороны — серо-зелёная, бледная.

Края листьев слегка завёрнуты вниз. Зацветает мелкими красными цветками, обычно собранными в соцветия в форме зонтика, реже — одиночными. Бересклет карликовый Бересклет японский микрофилус — это декоративный полукустарник с пёстрой окраской листвы. На зелёном фоне хаотично разбросаны жёлтые пятна неправильной формы. Цветёт белыми рыхловатыми соцветиями, отцветая, покрывается яркими коробочками плодов. Бересклет японский микрофилус

Ауреомаргината. Сорт отличается декоративной формой и окрасом листьев: форма эллипса, вытянутая в длину, края пластины мелкозубчатые, мясистые листья жёлто-зелёного цвета.

Во время цветения покрывается зелёно-жёлтыми мелкими, но пышными соцветиями, плодоносит яркими оранжевыми или розоватыми коробочками. Ауреомаргината

На что обращать внимание при покупке

Первое правило покупки: приобретать посадочный материал нужно в питомнике или цветочном магазине, при покупке с рук или на рынке есть вероятность приобрести некачественные саженцы или же просто похожее растение.

Второе правило: предпочтительнее брать растение с закрытыми корнями — это позволит вам не спешить с пересадкой, дать растению время адаптироваться к условиям помещения, где оно будет содержаться. При покупке с открытой корневой системой нужно сразу же приступать к посадке. Бересклет японский Правило третье: осмотрите кустик, стебли и листья должны иметь здоровый вид, без пятен, сухости и повреждений. Если корни открыты, они не должны быть сухими и мягкими.

Знаете ли вы? В естественной среде кустарник образует плотные заросли, в которых любят устраивать логово волки, особенно в период появления потомства. Поэтому наши предки называли дикорастущие кусты «волчье лыко» или «бирючина» по ассоциации с волком-одиночкой.

Уход и условия для выращивания в доме

В домашних условиях бересклет нуждается в должном уходе, резкие перепады температуры или сквозняки, сухость воздуха или наоборот чрезмерная влажность заставят растение сбрасывать листву.

Освещение

Домашний кустарник лучше содержать на подоконнике южных окон или рядом с ними, растение хорошо развивается при хорошем освещении.

Для сортов пёстрых оттенков лучше подойдет прямой свет, бересклет с однотонной окраской прекрасно чувствует себя и при рассеянном освещении. При этом не забывайте, что прямые солнечные лучи могут нанести ожог листве.

В зимний период необходимо позаботиться о дополнительном освещении, для сохранения декоративности листвы освещение должно быть не менее 12 часов в сутки. Бересклет японский

Температура

Летом лучшими условиями содержания будет помещение цветка на воздух: балкон или веранда, но при этом не должно быть сквозняка. Температурный режим в летние и весенние дни от +18 до 23°С.

Зимой растение отдыхает, ему нужна прохлада +-10-12°С. Можно поместить его на балкон, если температура соответствует, или на застеклённую веранду. В принципе, вазону не страшно понижение до +5℃.

Важно! Ни в коем случае не ставьте горшок с бересклетом рядом с отопительными приборами.

Полив

Пить японский кустарник любит много, следите за тем, чтобы поверхность почвы всегда была чуть влажной. Поливайте по мере необходимости, как только грунт подсох, умеренно, чтобы не допустить застоя у корней.

Не следует использовать для полива хлорированную трубопроводную воду. Как вариант: талая, дождевая или отфильтрованная (отстоянная) вода комнатной температуры.

В сильный зной не помешает лёгкий душ, обязательно очищайте от пыли листву. В период покоя поливы сокращают, если растение в прохладном месте, его практически не поливают, только протирают листья слегка влажной тряпкой. Полив бересклета Если такой возможности нет и растение находится в тепле, поливы нужны, так же как опрыскивания, но не часто.

В весенне-летний период к поливной воде добавляют раз в три недели комплексные удобрения для декоративных растений. Зимой питание не нужно.

Влажность воздуха

В летний сезон нужно обеспечит кусту чуть повышенную влажность воздуха, с этим прекрасно справятся декоративные фонтаны или поддон с влажным наполнителем.

Опрыскивайте листву и воздух вокруг, мясистые листья бересклета хорошо поглощают влагу. Зимой, при условии холодного помещения, опрыскивания не нужны.

Обрезка

Процедуру обрезки растение переносит без капризов. Форму кроне можно придать любую, по желанию. Для формирования деревца следует обрезать боковые побеги, оголяя нижнюю часть центрально ствола.

Прищипывание побегов даст стимул для роста новых ветвей и сформирует густую и пышную крону растению.

Омолаживающая обрезка предполагает удаление старых ветвей, растущих густо или заглушающих рост молодых веточек. Если есть слабые или повреждённые стебли, их следует удалить, так же как и слишком вытянутые побеги. Бересклет

Важно! Обрезку кустарника желательно проводить, защитив руки перчатками, если на кожу попал сок, нужно тщательно промыть чистой водой.

Когда и как делать пересадку

Бересклет японский комнатный проще адаптируется после пересадки в зрелом возрасте. Желательно не трогать куст, которому нет трёх лет. В дальнейшем процедура необходима по мере разрастания, раз в три-четыре года.

Почва готовится из смеси торфа, песка и дерновой земли в равных частях. Горшок желательно подбирать не глубокий, но больше в диаметре, так как корневая система у бересклета поверхностная. Лучше, если ёмкость будет из натурального материала, например, из керамики.

Технология пересадки:

  1. Проведите обеззараживание горшка, дренажного материала и почвы (горшок обдать кипятком, грунт и дренаж прокалить).
  2. Уложите слой дренажа около трёх сантиметров, сверху горку почвы.
  3. Аккуратно достаньте растение из старого горшка, старайтесь сохранить ком земли.
  4. Осмотрите корневые отростки, повреждённые или мягкие корни удалите.
  5. На увлажнённую горку грунта в новом горшке поместите куст и постепенно заполняйте новой смесью почвы.

Чтобы земля равномерно оседала, не оставляя полого пространства, горшок нужно встряхивать. В конце процедуры полейте вазон и оставьте в полутени, а когда куст приживётся, переместите на освещённое место. Пересадка бересклета

Болезни и вредители: как бороться

Домашние растения подвергаются атакам паутинного клеща, тли, щитовки и мучнистого червеца. О присутствии паразитов сигнализируют внешние изменения:

  • Жёлтые или бурые пятна.
  • Деформированные части растения.
  • Увядшая и опадающая, скручивающаяся листва.
  • Червец оставляет на листьях белые комки, а клещ—паутину.

Поражённые листья следует удалить. С паутинным клещом можно бороться с помощью Фитоверма, для профилактики увлажнять воздух и листву, насекомое не выносит влагу.

Чтобы уничтожить тлю, обработайте кустик Биотлином, удалить прилипших паразитов, их яйца и продукты жизнедеятельности поможет мыльный раствор.

Щитовку нужно снять с листвы губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем обработать Актарой. После рекомендуется промыть под душем.

Мучнистый червец также собирается вручную, затем растение обрабатывают Конфидором или Фитовермом. Мучнистый червец на листьях бересклета Заболевания комнатного бересклета:

  • Корневая гниль. Она может погубить растение, если вовремя не отреагировать на симптомы заболевания — это вялые, высохшие листья, вялые и мягкие стебли.

    В этом случае нужна полная замена грунта, повреждённые отростки корней удаляют и обрабатывают толчёным углём. Чтобы не допустить заражения, нужно во время пересадки обрабатывать и ёмкость, и грунт с дренажом; не увлекаться поливами.

  • Гниль побегов. Грибковое заболевание, размягчающее ветви куста. При своевременном вмешательстве удалите больные части и обработайте толчёным углём и препаратом фунгицидом.

    При глобальном поражении растение спасать бесполезно, его нужно убрать, чтобы не подвергать опасности остальные. Грибок любит влагу и застоявшийся воздух.

  • Мучнистую росу можно узнать по характерному белесому налёту на надземных частях вазона.

    Причиной возникновения может быть застоявшийся воздух или избыток влажности. Бороться с ней можно с помощью Фитоспорина-М. Листья и стебли предварительно протирают от пятен, сильно поражённые удаляют. Если вазон весь покрыт белой субстанцией, от него нужно избавиться, лечению он уже не подлежит.

Размножение черенками в домашних условиях

Бересклет японский лучше всего поддаётся размножению черенками. Летом срезают побеги до 10 см с одним междоузлием, с куста примерно пятилетнего возраста.

Для посадки готовят грунт из смеси речного песка и торфа в равных пропорциях. Перед посадкой кончик черенка опускают в гетероауксин для лучшей приживаемости. Черенки бересклета Черенки в домашних условиях сажают сразу в ящик для рассады, сверху укрывают плёнкой. Приблизительно через два месяца черенки пустят корни и их можно пересадить в удобную ёмкость.

Знаете ли вы? Кора и корни европейской и бородавчатой разновидностей бересклета содержат гуттаперчу, эластичный материал схожий с каучуком. Данный материал востребован как изолятор в электрооборудовании, в химической промышленности и даже в стоматологии.

Бересклет — полезное растение в доме, благодаря кожистой структуре листьев они поглощают до 40% пыли в помещении. Считается также, что своим присутствием куст защищает атмосферу в доме от негативных проявлений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий