Советы и рекомендации по уходу за индийской азалией в домашних условиях

Азалия индийская Азалиями (лат. Azalea) называют группу декоративных растений, которую сегодня принято относить к роду рододендрон семейства вересковых. Кроме такого красивого названия, растение еще и очень интересно внешним видом. Пышный куст с обильно цветущими розовыми, белыми, красными цветками способен скрасить даже самые угрюмые зимние месяцы – в то время, когда большинство других растений в доме будут пребывать в состоянии покоя. Поскольку азалия очень требовательна к уходу и условиям выращивания, ее в основном разводят в оранжереях и как комнатное растение, однако есть и зимоустойчивые виды, способные расти в открытом грунте.

Очень часто этот необычайной красоты цветок преподносят в качестве подарка. Однако спустя совсем непродолжительное время он отцветает, начинает сбрасывать листки и погибает. Причина такого поведения растения кроется в неправильном либо недостаточном уходе за ним. Если вы стали обладателем капризной красавицы азалии индийской, предлагаем вам научиться, как ухаживать за ней в домашних условиях.

Азалия индика: особенности капризного растения

В комнатах чаще всего содержат сорта, выведенные на основе двух видов азалии: индийской и японской.

Азалия индийская Азалия индийская (индика) (Azalea indica) – это природный вид растения, растущий в горных лесах с повышенной влажностью. Капризным цветок называют из-за того, что он не желает мириться с иными условиями произрастания, кроме как с теми, которые окружают его в дикой природе. Поэтому если вы не создадите максимальный комфорт для азалии, она просто откажется у вас жить.

В природе растение произрастает при частых дождях, прохладной температуре, в очень влажной почве в повышенной кислотностью. Период цветения ранних сортов индики приходится на декабрь-январь, среднепоздние выпускают цветки в январе-марте, поздние цветут в феврале-апреле.

Знаете ли вы? Азалия не покоряется не только многим цветоводам: ее также не смогли приручить известные ботаники и путешественники Брейниус и Коннерс, дважды пытавшиеся высадить растение в Европе. Лишь в начале ХІХ столетия азалию индийскую благополучно доставили из Индии, после чего ею смогли заняться европейские селекционеры, обеспечив цветку должный уход и создав на основе него множество сортов и гибридов.
В высоту растение достигает 50 см. Корневая система у него поверхностная, корешки очень нежные. Листья мелкие, темно-зеленого цвета. В период цветения их практически не видно за соцветиями. Побеги коричневые или красноватые, покрыты волосками. Цветы – средние, до 3,5 см в диаметре, собраны в соцветия. Лепестки могут быть махровыми и обычными. Цветет азалия индика различными оттенками, бывает белая, розовая, кремовая, желтая, красная, двухцветная, в крапинку.

Посадка и размещение растения в комнате

Азалия Особенности ухода за этим цветком будут несколько отличаться в зимний и летний периоды. Так, например, зимой лучшим местом для азалии будут окна или непромерзающие лоджии, выходящие на север либо запад. Если такой возможности нет, то растение необходимо притенить от солнца. Важно также защищать цветок от теплого воздуха от батареи – при помощи ширмы, либо поместив ее в аквариум. При размещении в глубине комнаты для растения необходимо обеспечить дополнительную подсветку.

Летом цветок лучше выносить на свежий воздух в легкую тень, например, от других растений. В любом случае для тех, кто желает знать о предпочтениях комнатного растения азалия индика и как за ним ухаживать, будет полезна информация о том, что цветок любит прохладные влажные помещения, без сквозняков, но хорошо проветриваемые.

Какое освещение нужно для растения

Освещение для выращивания азалии также потребуется очень хорошее. Она предпочитает расти под рассеянным светом или в легкой полутени. Прямые солнечные лучи для растения губительны, так как провоцируют ожоги на листьях. Зимой азалия может испытывать недостаток света. В таком случае для ее подсветки необходимо будет установить лампу дневного освещения.

Требования к температуре и влажности воздуха

Как вы уже смогли догадаться, самыми важными показателями для благополучного развития азалии являются температурный и влажностный режимы. Если вы не сможете создать в помещении, где растет цветок, температуру +10-15 ºС, то он откажется расти и цвести. Температурный максимум, с которым согласна мириться азалия, +18 ºС.

К сожалению, создать подобные условия в обычной городской квартире довольно сложно. Поэтому цветоводы рекомендуют два способа, как ухаживать за азалией в горшке, чтобы создать оптимальные температуры:

  1. Обкладывать горшок по периметру кусочками льда или снегом;
  2. Почаще опрыскивать растение прохладной водой.
Ухаживание за цветком в горшке В осенне-зимнее время (с октября по январь), то есть до и в период завязывания цветочных почек, азалию можно выносить на закрытые лоджии. Минимальная температура для содержания цветка -5 ºС. Когда азалия цветет, то лучшим температурным режимом для нее будет +16-17 ºС. При понижении градусов можно добиться более длительного периода цветения. Так, например, азалия индика красная при 12 ºС будет цвести на протяжении 2-2,5 месяцев. А если ртутный столбик пересечет отметку в 18 ºС, цветки продержатся на растении всего лишь две недели.

Еще одной прихотью азалии является высокая влажность – 60-80 %. Поэтому в комнате, где она растет, желательно применять увлажнитель воздуха, а также проводить регулярные опрыскивания цветка. Обязательными эти процедуры являются в летний период и в отопительный сезон. Их необходимо производить не реже двух раз в день – утром и вечером. При содержании в низких температурах цветок в опрыскивании не нуждается.

Важно! Для опрыскивания необходимо использовать мягкую отстоянную либо кипяченую воду.
Также влажность можно поддерживать при помощи так называемой «ножной ванны» – горшок с цветком помещают на поддон с влажным керамзитом, галькой.

Каким должен быть субстрат для посадки

Субстрат для азалии Для посадки цветка подходит магазинная кислая почва (pH 4-4,5) с отметками «Для азалий», «Для рододендронов». При приготовлении субстрата собственными руками необходимо смешать листовую землю, торф, песок (1:1:1). В смесь можно вмешать одну часть земли из хвойного леса. Обязательно добавление дренажа.

Знаете ли вы? Азалия, кроме декоративных качеств, обладает полезными свойствами – она очищает воздух в помещении от таких вредных веществ, как толуол, ксилол, аммиак.

Выбор горшка и посадка растения

При покупке уже высаженной азалии необходимо отдавать предпочтение цветкам с еще не раскрытыми, но уже готовыми к цветению бутонами и несколькими распустившимися цветками. Почва в горшке не должна быть сухой. Также на растении не должно быть сухих либо осыпающихся листьев.

Если вы планируете сажать азалию собственноручно при помощи семян или черенков, то, поскольку у нее поверхностные корни, для нее подойдет мелкий горшок в виде плошки.

Как ухаживать за азалией индика

Кроме поддержания необходимой температуры и влажности, растение не требует экстраординарных усилий при выращивании. Принято считать, что азалия индика требовательна и к поливу, и к пересадке, однако специалисты в характеристиках о том, как за ней ухаживать, как правило, пишут: «уход средней сложности».

Особенности полива азалии индика

Опрыскивание азалии Как уроженец стран с влажным климатом, азалия любит частый и обильный полив. Тут важно не переусердствовать ни в одну, ни в другую сторону – чтобы почва и не пересыхала, и не была слишком мокрой. Особенно состояние грунта в горшке следует контролировать в период цветения.

Осенью и зимой, если растение находится в холодном помещении, количество и объем поливов сокращают. Летом поливать необходимо не меньше двух раз в день. При этом желательно чередовать верхний и нижний поливы.

Важно! Для полива лучше использовать дистиллированную, дождевую или талую воду. Если вы поливаете водопроводной водой, то ее необходимо отстоять на протяжении нескольких дней либо прокипятить. Вода должна быть комнатной температуры.
Рекомендуют периодически устраивать поливы кислой водой. Ее готовят, растворяя 1 чайную ложку лимонной кислоты в двух литрах воды. Этим раствором растение поливают один раз в месяц.

Если по каким-либо причинам произошло сильное засыхание почвы, то горшок с цветком необходимо поместить на четыре часа в поддон с водой. После этого вернуть его на прежнее место. К нормальному регулярному поливу можно будет приступать через три дня.

При одноразовом излишнем поливе воду необходимо слить во избежание ее застаивания и загнивания корней.

Удобрение и подкормка цветка

Удобрение азалии Удобряют азалию в период вегетации два раза в месяц минеральными удобрениями. При выдвижении бутонов рекомендуется подкормить цветок суперфосфатом (15 г / 10 л воды), «Кемира-люкс», «Унифлор-бутон» и др. В специализированных магазинах также можно приобрести специальные удобрения «Для азалий».

Истощенное цветением растение можно подкормить удобрениями, содержащими азот, например «Унифлор-микро». Применимо к азалиям и удобрение для стимуляции роста «Циркон».

Важно! При использовании подкормок следуйте инструкции, указанной на упаковке, дабы не навредить растению.

Обрезка и прищипывание азалии

Во время цветения все бутоны по мере отцветания и семенные коробочки необходимо своевременно удалять.

Обрезка азалии После окончания цветения азалии микс к вопросу, как ухаживать за растением, следует подходить не менее ответственно. Немаловажную роль в этот период будут играть обрезка и прищипка побегов.

Прищипку цветку делать обязательно – это поспособствует более пышному цветению растения. Чтобы придать цветку ухоженную форму, молодые побеги прищипывают, оставляя 4-5 листиков. Отростки, выросшие у цветочных почек, удаляют. Также удаляют сильно разросшиеся и слабые побеги. Обрезку у ранних сортов можно начинать с марта, у поздних – с мая.

Важно! Все части азалии являются ядовитыми, при попадании внутрь организма человека могут поражать мышцы, ЦНС, приводить к летальному исходу.
Если не производить прищипку и обрезку, то со временем растение разрастется в раскидистый куст и будет слабее цвести.

Азалия поддается и формированию фигурной кроны. Как правило, ей придают два типа форм: в виде дерева или куста.

Правила пересадки азалии индика

Пересадка азалии Пересадку азалия не особо жалует, поэтому производить эту процедуру необходимо лишь в крайних случаях, например, когда горшок уже стал мал для сильно разросшейся корневой системы либо когда корни поразила гниль.

Не стоит пересаживать растение непосредственно после покупки – ему необходимо время для адаптации. Молодые цветки до трех лет можно пересаживать один раз в год, постарше – один раз в два года.

При пересадке нельзя разрушать корневой ком. Наилучшим способом будет перевалка с добавлением свежего субстрата. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы.

Не допускается пересадка растения зимой. Лучше это сделать после цветения.

Размножение азалии индика

Размножение черенками Размножение азалии происходит четырьмя способами: семенным, черенкованием, делением куста и прививкой. Самым распространенным методом является отсадка черенков. Хотя этот процесс нельзя назвать простым, поскольку для его успешной реализации необходим парник.

Черенки длиной 8-10 см нарезаются весной с побегов, прищепленных в июле прошлого года. Заготавливаются лишь со здоровых растений, не чаще чем один раз в год. Отрезаются черенки острым ножом над почкой. Нижние листья удаляются. Черенок ставят в емкость с влажным торфом, углубляя на 5 см. Емкость накрывают банкой, полиэтиленом, либо ставят в теплицу, где поддерживают высокий уровень влажности (80 %), стабильную температуру +25 ºС и рассеянный свет. Черенки регулярно опрыскивают и дают к ним доступ кислорода. Укоренения следует ожидать через три-шесть месяцев. После появления корней молодые растения пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста подходит лишь для трех-четырехлетних растений.

Болезни и вредители цветка

Азалия индика при неправильном уходе в домашних условиях может поражаться болезнями и вредителями. Самыми распространенными насекомыми, которые способны нанести вред цветку, являются азалиевая моль, мучнистый червец, белокрылка, щитовка, паутинный клещ, тля, трипс.

Болезни азалии Так же, как и другие рододендроны, азалия подвержена ряду заболеваний, среди которых наибольшую опасность представляют мучнистая роса, серая гниль, фузариоз, ржавчина и др.

При обнаружении подобных проблем на вашем растении необходимо проводить их обработку химическими препаратами. Однако стоит отметить, что при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу за азалией, риск подхватить какую-либо болячку либо паразита очень мал.

Мы постарались поделиться всеми тонкостями, как ухаживать за цветком азалией. Действительно, она очень прихотлива, требовательна и может расти не в каждой квартире и не у каждого цветовода. Однако, если вы создадите для нее максимально благоприятные условия, она будет очаровывать вас своим цветением не одну зиму. Ведь растение это – долгожитель и способно прожить до 70 лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии