Алламанда: выращивание и уход в домашних условиях

Алламанда: выращивание и уход в домашних условиях Трудно не обратить внимание на красивый вьющийся кустарник, имеющий достаточно длинные побеги. Именно такой является алламанда.

Особенной красотой отличаются растения, обитающие в природной среде. И хотя культура, выращенная в искусственных условиях, не может так же виться, но выглядит она не менее привлекательно.


Ботаническое описание растения

Культура названа в честь профессора Лейденского университета Фредерика Алламанда. Естественная среда обитания для неё — тропики Южной Америки, в основном бразильские земли. Представляет собой многолетнюю вечнозелёную культуру семейства Кутровые.

Растёт алламанда в виде деревьев, кустарников, лиан. В высоту достигает от 2 до 10 метров. Тонкие побеги отличаются гибкостью. Большинство видовых представителей имеют значительные по размерам трубчатой формы ароматные цветки жёлтого, фиолетового, малинового, кораллового оттенков. Каждый из цветов имеет форму раскрывающегося бутона, состоит из пяти слабо оттопыренных более широким участком лепестков.

Ботаническое описание растения

Все они собраны в большие соцветия. В раскрытом виде их размеры составляют до 12 см. После отцветания на месте цветов располагаются колючие плоды в виде коробочек, наполненных большим количеством семян. Овальные листья растений размещаются парами, имеют заострённую верхушку, отличаются гладкостью и сочностью роскошного зелёного цвета с блестящим маслянистым эффектом.

Цветёт алламанда всю летнюю и осеннюю пору. При правильном уходе обильное цветение повторяется из года в год. Культуре отлично подходят для выращивания условия зимних садов и оранжерей с огромными пространственными возможностями и значительной влажностью воздуха. В жилых помещениях алламанду выращивать не так просто.

Важно! При выращивании алламанды нужно взять за правило — быть предельно осторожными в уходе за растениями, ведь все его части характеризуются ядовитостью. Млечный сок культуры способен вызвать раздражение кожного покрова и глаз.

Разновидности алламанды

Существует приблизительно 15 разновидностей алламанды.

К наиболее известным относятся:

  • слабительная — вид алламанд, наиболее часто встречающийся в домашних условиях. Получила своё название из-за раздражающего воздействия на организм частей растения в результате попадания их вовнутрь. Внешне это красивейшее вьющееся быстро растущее растение, способное достичь шестиметровой длины и больше. Лепестки могут иметь разные оттенки жёлтого и цветовую насыщенность;Алламанда слабительная
  • фиолетовая — один из самых медленно растущих видов. Её листочки слегка опушенные, собранные в розетки по 4 штучки. Лепестки цветков могут быть от бледного сиреневого до насыщенного пурпурного оттенков. Располагаются зачастую вверху лианы;Алламанда фиолетовая
  • олеандролистная — кустарник с никнущими ветвями высотой до 1 метра. Верхняя часть листьев имеет яркую зелёную окраску, нижняя — светлую. Цветочки жёлтого цвета утолщены снизу и несколько меньших размеров, чем у алламанды-лианы. Они раскрываются до 4 см;Алламанда олеандролистная
  • жёлтая махровая — часто встречающийся вид, названный так из-за бархатистости цветочных лепестков. Культура растёт в виде кустарника высотой не больше 90 см с никнущими побегами. Заострённые овальные листочки длиной до 12 сантиметров имеют коротенькие черешки. Цветочки размещаются на удлинённых цветоножках;Алламанда жёлтая махровая
  • благородная — вьющийся вид, побеги которого отличаются красноватым отливом. Жёлтые цветы отличаются наличием белых крапинок и удивительного запаха;Алламанда благородная
  • крупноцветковая — вид вечнозелёных вьющихся алламанд с цветами красивого насыщенного лимонного цвета размером до 10 см. Листочки имеют продолговатую яйцевидную форму;Алламанда крупноцветковая
  • Шота — вид вечнозелёных быстрорастущих вьющихся алламанд, имеющих незначительно опущенные побеги, покрытые кожицей с красноватым оттенком. Листья широковатые, овальные, тёмного зелёного цвета, собираются по 3–4 листочка. Цветы большие, насыщенно жёлтые с буроватыми чёрточками.Алламанда Шота

Условия для выращивания дома

Культуру лучше содержать в оранжереях или больших зимних садах с температурным режимом не ниже +18 градусов. На первых порах растение неплохо себя может чувствовать и в жилом помещении, но по мере подрастания его следует всё же переместить в оранжерею или зимний сад. Для алламанды особенное значение имеют освещение, влажность воздуха и температурный режим.

Знаете ли вы? При сезонной или погодной прохладе, дожде, в конце лета или начале осени алламанда начинает себя вести достаточно интересно — её цветки становятся более тёмного насыщенного цвета.

Месторасположение и освещение

Алламанда — приверженка как можно большего количества света, поэтому наиболее комфортно она себя будет чувствовать на юге, юго-востоке и юго-западе. Но в особенно жаркий период следует оградить растения от попадания прямых лучей солнца, больше чем 4 часа в сутки. Зимой алламанде следует обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Месторасположение и освещение

Температурный режим

Оптимальным считается температурный режим:

  • в летний период — от +20 до +24 градусов;
  • в зимний период — от +15 до +18 градусов.
Продолжительное нахождение растения при температуре ниже +15 градусов способно стать причиной его гибели. Сквозняки алламанде категорически противопоказаны.

Важно! Алламанда абсолютно не признаёт минусовых температур. Перенести способна лишь краткосрочный температурный режим в пределах +1...+2 градусов. При морозах культура сразу гибнет.

Влажность воздуха

Алламанде необходима повышенная влажность воздуха. Этот показатель должен составлять не меньше 60–70 процентов. Систематическое опрыскивание мягкой не холодной водой поможет поддерживать такой уровень. Также стабилизировать влажность содержания растения на поддоне с увлажнённым слоем сфагнума, керамзита, песка, гальки.

Уход в домашних условиях

Дома алламанду растить достаточно сложно, так как она выдвигает значительные требования к уходу.

Уход в домашних условиях

Правила полива

Алламанда любит влагу.

Но частота её полива во многом зависит от сезона:

  • летом поливать следует обильно, чтобы почва не имела возможности высыхать, но и переливать также не стоит;
  • зимой полив нужно уменьшить, он должен стать более умеренным, чтобы верхний слой грунта успевал подсыхать.
Вода для полива должна быть мягкой и тепловатой. Особенно хорошо воспринимается растениями систематическое их опрыскивание.

Важно! В период цветения вода при опрыскивании не должна попадать на цветы во избежание образования тёмных пятнышек на лепестках.

Подкормка

В летний и весенний период во время вегетации и цветения удобрения следует проводить один-два раза за месяц. Лучше всего для этих целей подходят комплексные подкормки для комнатных растений. Поочерёдное применение минеральных и органических комплексов также является оптимальным решением.

Обрезка

Обрезают алламанды для достижения нескольких целей:

  • ограничения длины их роста;
  • более обильного покрытия листьями;
  • увеличения числа цветов и роскошного цветения.

Обрезка

Обрезку нужно делать или в конце зимы — начале весны до момента цветения, или в конце осени после прекращения цветения. Обрезать следует треть или половину длины ветвей. Срез должен находиться выше узлов листочков с точками роста. Слабые и создающие излишнюю густоту побеги следует удалять. При необходимости проводят прищипку молодых побегов. Культура неплохо формируется, поэтому даже с куста быстро растущей и сильно разрастающейся алламанды можно сделать настоящего красавца. Для этого также может использоваться специальная решётка-подпорка.

Пересадка

Пересаживать алламанду в зрелом возрасте следует один раз в два-три года, в молодом — каждый год. Осуществлять пересадку рекомендуется весной для активизации роста. С целью ограничения роста в высоту из ёмкости диаметром 20 см растение можно больше не пересаживать, укорачивая лишь его корни и добавляя свежую почву.

Размер ёмкости для пересадки зависит от разновидности алламанды: для быстрорастущих — лучше использовать «на вырост», с запасом, для медленно растущих — высота горшков может быть равна половине длины растения. Контейнер для посадки должен быть с дренажным отверстием. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки, затем — почвенную смесь, на неё размещают корни растения, присыпают их оставшейся землёй и уплотняют. Для вьющихся видов необходима опора.

Важно! Только что купленную алламанду следует пересаживать не раньше, чем по истечении 14-дневного карантина, позволяющего выявить существующие проблемы нового растения (болезни, вредителей) и адаптироваться ему к изменившимся условиям. Этот период поможет определиться и правильно подобрать ёмкость для пересадки.

Для обеспечения продуктивного роста и цветения алламанды оптимально подойдёт слабокислая почва, характеризующаяся питательностью, рыхлостью, нейтральностью. Её можно приготовить из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 4:2:2:2:1 или из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1.

Размножение

Алламанда размножается семенным и вегетативным способом.

Размножение

Черенками

Размножение черенками происходит в несколько этапов:

  1. Под конец зимы — с приходом весны нарезаются наполовину одревесневшие черенки, длина которых составляет от 8 до 10 см.
  2. Снизу образовавшиеся срезы не лишним будет обработать стимулятором роста («Циркон», «Корневин», «Гетероауксин», раствор янтарной кислоты).
  3. Черенки высаживаются в увлажнённый песок, который лучше слегка подогревать снизу.
  4. Накрыть саженцы полиэтиленовой плёнкой или другим прозрачным приспособлением, обеспечивающим рассеянное освещение.
  5. Проводить регулярное проветривание и опрыскивание, поддерживая оптимальный уровень влажности, и температурный режим на уровне +23...+25 градусов.
  6. При появлении первых листочков, свидетельствующих, что укоренение прошло успешно, черенок можно пересаживать в питательную почву.
  7. Через один-два месяца произойдёт полное развитие молоденьких алламанд.
Важно! Алламанда относится к растениям, способным эффективно укорениться в воде, особенно при добавлении стимулятора корнеобразования.

Семенами

Особенности размножения семенами:

Особенности размножения семенами

  1. Под конец февраля или с наступлением марта семена алламанды можно высевать.
  2. Предварительно посевной материал проходит обработку слабым раствором перманганата калия, промывается и просушивается.
  3. Семена высеваются в увлажнённый грунт, состоящий из песка и торфа в равных долях, на расстоянии от 3 до 5 см, присыпаются слоем почвы в 0,5 см.
  4. Обеспечивается накрытие полиэтиленовым или другим прозрачным материалом.
  5. Периодически проветривать и опрыскивать.
  6. Поддерживать температурный режим на уровне +22...+25 градусов.
  7. Через 4–6 недель должны появиться первые всходы.
  8. Дальше следует постепенно приучать рассаду к существованию без укрытия.
  9. После появления нескольких листочков рассаду пикируют и постепенно пересаживают в отдельные ёмкости с более питательной почвенной смесью.
Знаете ли вы? Удивительной красоты двухцветную лиану можно получить от прививки фиолетовой алламанды на жёлтую.

Болезни и вредители

Процесс выращивания алламанды имеет много нюансов и особенностей, несоблюдение которых может привести к возникновению заболеваний:

  • листья скручиваются и буреют — результат переизбытка влаги или переохлаждения. Нужно принять меры по регулированию полива и температурного режима;
  • листья желтеют — недостаток освещения и питательных веществ. По этой же причине растения плохо цветут. Обеспечение оптимального доступа света и удобрение минеральными веществами помогут справиться с проблемой;
  • побеги вытягиваются, листочки бледнеют — причиной становится нехватка света и питательных веществ. Необходимо организовать дополнительное освещение и подкормку растений;
  • стебли у основания начинают чернеть и загнивать — происходит из-за скученности при высаживании и переувлажнении при понижении температурного режима. Для устранения проблемы здоровые растения отсаживают, в дальнейшем полив осуществляется с добавлением фунгицида, приболевшие экземпляры уничтожают.

Знаете ли вы? Алламанда оказалась эффективным лекарственным растением с антибактериальным действием на стафилококковые микроорганизмы. Помогает избежать осложнений при малярии, желтухе, борется с увеличением селезёнки.

Среди вредителей наиболее докучливыми и опасными для алламанд являются нематоды, тля, паутинный клещ, белокрылки.

Для борьбы с ними необходимо предпринять следующие меры:

  • пересадить растение на новое место;
  • обработать почву и культуру инсектицидными препаратами.

Трудности при выращивании

Очень редко процесс выращивания алламанды проходит гладко, часто при его протекании возникают некоторые проблемы. Особенное беспокойство вызывает болезненность культуры, возникающая при неправильном уходе за растениями. Чтобы избежать подобных проявлений, нужно грамотно осуществлять полив, подкормку, соблюдать оптимальный тепловой и световой режимы.

Трудности при выращивании

Также при уходе за алламандой нужно не забывать о ядовитых наклонностях культуры, поэтому следует соблюдать меры предосторожности:

  • после пересадки, обрезки растения руки обязательно моют с мылом;
  • недопустимо работать в открытой одежде, чтобы сок случайно не попал на кожу;
  • не располагать растения так, чтобы они были доступными для детей.

Обратите внимание на комнатный цветок бригамия.

Алламанда — достаточно капризная культура, вырастить которую под силу не каждому цветоводу. Но чёткое соблюдение правил и рекомендаций по её высаживанию, выращиванию и уходу помогут добиться успехов в этом деле. А удивительная красота и неповторимый аромат цветка станут заслуженной наградой для умелого флориста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий