Как вырастить бакопу из семян

Желая придать своему балкону, дачной беседке или многоярусной клумбе особенно яркий и праздничный вид, многие цветоводы останавливают свой выбор на ампельных растениях, живописно ниспадающих из подвесных кашпо. Однако, помимо привычных и издавна известных в наших краях петуньи, фуксии, герани, виолы и вербены, сегодня можно приобрести намного более интересные разновидности подобного рода цветов. Отличный тому пример — бакопа, о которой пойдёт речь в данном обзоре.

Ботаническое описание и применение цветка

Бакопа, больше известная в Европе как сутера, — это общее название многолетних стелющихся растений семейства норичниковые, включающего в себя, по разным данным, от семидесяти до ста различных видов.

Знаете ли вы? Интересно, что в роду бакоп очень много представителей, обитающих в воде — гидрофитов, уходящих в воду лишь корнями, и гидатофитов, погружённых в неё целиком. Некоторые из таких разновидностей даже используются в качестве аквариумных растений.

Родиной растений являются тропические и субтропические зоны Африки, Австралии, Азии и Америки.

Бакопа

Для большинства видов бакопы характерны такие морфологические признаки:

Стебли Многочисленные, тонкие, стелющиеся или ползучие, интенсивно разрастающиеся с захватом обширной площади. Длина стебля может составлять от 10 до 70 см.
Листья Мелкие, ланцетные, в форме правильного или зауженного в верхней части овала, иногда зазубренные по краям. Расположены парно или поочерёдно. Цвет ярко-зелёный или оливковый.
Соцветия Одиночные, пазушные.
Цветы Небольших размеров (до 20 мм), многочисленные, в форме трубочки или колокольчика с 4–5 лепестками. Расположены по всей длине стебля. Цвет белый, розовый, красный, голубой, синий или фиолетовый.
Плод Коробочка плоской формы.
Корневая система Поверхностная, мочковатого типа.

Некоторые разновидности бакопы используются в качестве лекарственных растений, а также в косметологии. Но чаще всего применение этого цветка ограничивается декоративными целями — сутеру можно не только выращивать в горшках и подвесных кашпо, но и украшать ею берега природных или искусственных водоёмов, а также высаживать на клумбах либо альпийских горках в качестве почвопокровного растения.

Успех использования бакопы в ландшафтном дизайне объясняется продолжительностью обильного цветения, которое можно наблюдать на протяжении всего тёплого времени года — начинается уже в мае и заканчивается после наступления заморозков.

Важно! Интенсивность цветения бакопы прямо пропорциональна возрасту растения: с каждым последующим годом жизни количество цветов на стеблях неуклонно уменьшается. По этой причине, хотя сутера и является многолетней, высаживать её лучше каждый год заново.
Бакопа была завезена в страны Восточной Европы относительно недавно, и потому пока остаётся малоизвестной, однако популярность декоративного растения увеличивается год от года.

Как вырастить из семян

Как и многие другие клумбовые цветы, сутера не очень хорошо всходит при высеивании в открытый грунт, поэтому выращивать её лучше всего через рассаду. Процесс этот не представляет собой особых сложностей, если знать основные правила и некоторые секреты. Выращивание бакопы

Когда сажать на рассаду

Рассада сутеры формируется довольно долго, поэтому посевные работы можно было бы начинать уже в конце февраля — начале марта. Однако светолюбивое растение очень плохо развивается при недостаточно длинном световом дне: его стебли вытягиваются, становятся тонкими и слабыми, после высадки в открытый грунт такая рассада долго не формирует ожидаемого пышного ковра и не спешит цвести.

Для решения этой проблемы можно обеспечить рассаде режим искусственной досветки, но если такой возможности нет, правильнее подождать с посевом до конца марта — начала апреля. В этом случае всходы появятся позже, но очень быстро наверстают своих чахлых и болезненных «собратьев».

Знаете ли вы? Листья бакопы по размеру сопоставимы с английским пенсом (другое название монеты — пенни). По этой причине в Великобритании это растение часто именуют индийским пенни, а учитывая, что оно растёт поблизости от воды, — болотным или водяным пенни.

Ёмкость

Выращивать бакопу можно в любых ёмкостях, подходящих для рассады. Некоторые цветоводы с этой целью используют пластиковые коробки или ящики с невысокими бортами, другие предпочитают высеивать семена в разовые стаканчики, причём стараются. Очень удобны также специальные кассеты для рассады, в ассортименте представленные в магазинах или на рынках.

Существует также мнение, что проще всего обеспечить оптимальный режим увлажнения почвы для нежных корней подрастающей сутеры, если выращивать рассаду в ёмкостях из прозрачного материала — пластика или стекла. Однако в целом можно сказать, что строгих требований к выбору тары для проращивания семян бакопы не существует, гораздо важнее правильно подобрать почвенную смесь и обеспечить всходам оптимальные условия освещения, температуры и влажности.

Бакопа из семян

Почва

Для выращивания рассады бакопы необходимо подготовить два вида субстрата — саму почвенную смесь и дренаж, который обязательно следует разместить на дне ёмкости, чтобы предотвратить застой воды в почве. Обычно используемый с этой целью керамзит в данном случае подходит плохо, поскольку при пересадке рассады в открытый грунт от него сложно будет избавиться. Оптимальный материал для дренажа — крупный речной песок.

Важно! Если уложить на дно ящика или стаканчика для рассады тонкий слой древесного угля (1–2 см), получится замечательный дренаж, который, помимо того, обеспечит молодой поросли дополнительную дезинфекцию и, что также немаловажно, обогатит почву необходимым для любого растения калием.
Почвенная смесь для выращивания рассады сутеры должна быть лёгкая и рыхлая, иметь хорошую влагопроницаемость и нейтральную либо слабокислую реакцию. Важно также, чтобы почва была богата гумусом и всеми питательными веществами.

Подготовить подходящий состав можно, смешав следующие компоненты:

  • листовая земля — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • перегной — 2 части.

Перед посадкой семян почвенную смесь нужно обеззаразить. Это можно сделать тремя способами:

  1. Прогреть в духовке при температуре +70°С на протяжении 1,5–2 часов.
  2. Выдержать сутки на морозе не менее -10°С, затем занести на сутки в тепло и снова вынести на мороз (отогревшиеся после сильного холода бактерии и личинки вредителей активизируются и последующее повторное охлаждение пережить не смогут).
  3. Обильно полить крутым кипятком или слабым раствором перманганата калия. Прокаливание грунта

Подготовка семян

Предпосевная работа с семенами напрямую зависит от исходного материала. Дело в том, что семена сутеры очень мелкие, поэтому в продажу они, как правило, поступают не россыпью, а в виде специальным образом подготовленных гранул или драже, в каждой из которых находится от 5 до 7 семян, причём нередко разных видов и расцветок. В этом случае ни вскрывать, ни замачивать такие «капсулы» не нужно, они уже полностью готовы к посеву.

Преимущество подобной формы реализации семенного материала состоит также в том, что из каждой гранулы или драже при хорошем уходе вырастает несколько экземпляров растения, которые в последующем без какой-либо пикировки пересаживаются на постоянное место и, разрастаясь, превращаются в яркий цветущий «фонтан».

Однако если рассада выращивается из самостоятельно собранных семян, для улучшения всхожести их необходимо подготовить к посадке.

Важно! Семена бакопы сохраняют свою всхожесть в течение трёх лет, поэтому дату их сбора всегда нужно записывать, а при покупке семян в магазине обязательно обращать внимание на информацию о граничном сроке использования.
Традиционным методом обеззараживания является двадцатиминутное замачивание семян в слабом растворе перманганата калия. Можно также использовать разведённый водой сок алоэ или другое натуральное дезинфицирующее средство.

Эффективным способом повышения всхожести семян и укрепления иммунитета молодых растений является процедура барботирования. Для насыщения семечек кислородом можно использовать обычный компрессор для аквариума, который помещается в ёмкость с водой и замоченными в ней семенами.

Нелишним, хотя и не обязательным, является также обработка семенного материала укоренителями и усилителями роста (препараты «Корневин», «Гетероауксин», «Эпин», «Чистый лист», гумат натрия или калия и т. п.).

Семена бакопы

Посев семян

Посев семян бакопы проводится без заделывания в почву. Наполненные подготовленной смесью ёмкости следует обильно полить, дать воде немного впитаться, затем «припорошить» поверхность почвы подготовленными семенами и при необходимости слегка прижать их к земле (проще всего сделать это, осторожно распылив на семена воду из пульверизатора).

Поскольку семена у сутеры очень мелкие, а процент их всхожести не так уж велик, сыпать их на поверхность земли можно довольно густо, не заботясь о сохранении расстояния между отдельными экземплярами.

Условия для прорастания

Сразу после закладки семена бакопы следует укрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта и поместить для прорастания в хорошо освещённое место. Оптимальная температура воздуха на данном этапе — +20…+23°С.

Знаете ли вы? Пожалуй, самый знаменитый вид бакопы — Монье, она же Брахми. Это растение занимает почётное место в аюрведе, древней системе индийской медицины, где считается великолепным природным стимулятором мозговой деятельности, способным улучшить память, укрепить нервную систему и очистить её от всяческой скверны.

Семенам для прорастания необходима высокая влажность, однако поливать их до появления всходов не следует, это может вызвать заглубление семечек в почву, что значительно усложнит ростку путь на поверхность. Пересыханию почвы воспрепятствует плёнка, но всё же периодически её нужно снимать, чтобы обеспечить проветривание почвы. При необходимости поверхность можно очень осторожно сбрызнуть при помощи пульверизатора.

Рассада бакопы

Уход за рассадой

При достаточном освещении и высокой температуре первые ростки бакопы обычно появляются через 10–15 дней после посева. Как только это произойдёт, молодую поросль следует начать готовить к существованию без укрытия: плёнку с ёмкости необходимо снимать не сразу, а постепенно увеличивая промежутки проветриваний. После того как укрывной материал будет окончательно удалён, для саженцев особенно опасным становится пересыхание почвы, но и избытка влаги в ёмкости также допускать нельзя. Пока рассада не окрепнет, полив следует проводить при помощи пипетки или одноразового шприца без иглы.

Важный этап в выращивании рассады — пикировка (пересадка саженцев в более крупные ёмкости). В случае с сутерой она проводится дважды, причём в обоих случаях саженцы не прореживаются, а просто перемещаются вместе с земляным комом в новый горшок.

Общие правила пикировки бакопы:

Первая пикировка

Вторая пикировка
Сроки Появление двух настоящих листочков За две недели до высадки в открытый грунт
Технология Простое перемещение саженцев фрагментами (пучками) с соблюдением схемы 2×2 см Пересадка пучков с заглублением на одно междоузлие
Температура воздуха для выращивания после пикировки +22…+26°С +15…+23°С днём

+13…+15°С ночью

Снижение температуры воздуха после проведения второй пикировки следует осуществлять постепенно. Это необходимо для того, чтобы закалить подросшую рассаду и подготовить её к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Правильно выращенная рассада бакопы является важной предпосылкой для получения пышной и нарядной клумбы, однако не меньшее значение в этом плане имеет процесс перемещения молодых растений на постоянное место.

Сроки

Высаживать бакопу в открытый грунт можно в любом возрасте, важно лишь, чтобы саженцы прошли предварительную закалку, а почва на участке достаточно прогрелась. Желательно, чтобы в дневное время температура воздуха установилась на уровне не ниже +15°С. Пересадка в грунт

Также следует иметь в виду, что хотя сутера и в состоянии перенести без потерь кратковременные заморозки, такой стресс под силу лишь взрослому растению, рассаду он может погубить, поэтому и ночные температуры к моменту пересадки растения в открытый грунт не должны опускаться ниже +15°С. Если говорить о календарных сроках, то в зависимости от региона и изменчивой погоды подходящий момент для посадки может колебаться от середины апреля до середины мая.

Выбор места

Бакопа очень требовательна к влаге и освещению. Лучше всего для растения подойдёт низина, даже лёгкая заболоченность почвы не станет помехой при наличии хорошего дренажа. Если на участке есть собственный водоём, многолетник стоит разместить где-нибудь поблизости. От прямых солнечных лучей и сильных порывов ветра сутеру необходимо защитить, однако следует помнить, что в тени это растение цветёт не очень обильно.

К составу почвы бакопа особой требовательностью не отличается, но на бедном щелочном грунте растёт хуже, чем на плодородной земле, насыщенной гумусом и другой органикой.

Схема

Схема посадки бакопы напрямую зависит от сорта растения — чем оно выше и крупнее, тем большее расстояние между саженцами нужно соблюдать. Также определённую роль играет ландшафтная композиция, в которую планируется вписать почвопокровный многолетник: в некоторых случаях плотная посадка является частью дизайнерской идеи. Исходя из упомянутых критериев, растения можно высаживать на расстоянии от 10 до 30 см друг от друга. Выращивание бакопы

Вырастить бакопу из семян совсем не сложно, и особого ухода она не требует. Потратив весной немного времени и усилий, а затем дав волю своей фантазии, при помощи этого растения можно создать прекрасные вертикальные или горизонтальные композиции, которые превратят любой открытый участок в уютное место для отдыха, окружённое яркими, но вместе с тем неповторимо нежными цветами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий