Коровяк лекарственный: использование полезных свойств травы в народной медицине
Сегодня многие растения используются в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой коровяк, какие виды растения бывают и как правильно его выращивать и применять для лечения болезней.
Ботаническое описание
Коровяк — двухлетнее травянистое растение, обладающее прямостоячим стеблем, высота его достигает 150 см. Имеет крупные листья, которые обладают яйцевидной формой — самый большой размер имеют те, которые размещены в нижней части.
Чаще всего растение имеет мелкие цветочки, которые окрашены в светло-желтый цвет и собраны в густую кисть. Встречается также фиолетовая разновидность коровяка, цветки которого собираются в кисть с пирамидальной формой.
Метельчатому коровяку присущ белый окрас цветочков с желтизной. Он отличается тем, что покрыт густым пухом. Цветет растение все лето. Плоды представлены круглыми коричневыми коробочками, имеют специфический запах. Лучше всего коровяк растет на песчаной почве и при условии хорошего освещения. Наиболее распространенные места его произрастания — луга возвышенности холмов и опушки лесов.
Химический состав
Коровяк богат различными полезными элементами. В нем содержится большое количество:
- золы;
- сапонинов;
- дубильных элементов;
- эфирных масел;
- камеди;
- альфа-кроцетина;
- ириноидов;
- гликозидов;
- флавоноидов;
- алкалоидов;
- аскорбиновой кислоты;
- бета-каротина.
Кроме этого, в коровяке большое содержание:
- калия;
- кальция;
- магния;
- железа;
- магния;
- цинка;
- серы.
Популярные разновидности: как выглядит коровяк
Сегодня выделяют несколько разновидностей коровяка. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Обыкновенный (медвежье ухо)
Наиболее распространённым является медвежье ухо. Его особенность заключается в густом опушении всех частей растения светло-серым ворсом. Листики окрашены в темно-зеленый цвет и расположены равномерно по всему побегу. На верхушке растения можно наблюдать коротенькое соцветие, похожее на колосок. Длина нижних листьев составляет 15-30 см. В прикорневой зоне расположены более крупные листики, а кверху их размер уменьшается. Такое расположение листвы придает растению конусообразную форму. Соцветие включает в себя большое количество маленьких цветочков, диаметр которых — до 2 см.
Высокий (царский скипетр, густоцветковый, скипетровидный)
Свое название этот вид получил благодаря довольно большой высоте: у царского — 1,5 метра, а у густоцветкового она может достигать 2 метров. Растение имеет крупные пятилепестковые цветки, обладающие ярко-желтым окрасом и неправильной формой. Их диаметр составляет около 50 мм. Такой коровяк отличается плотным расположением на побеге цветков и бутонов — промежутки между ними очень маленькие. Встречается растение на песчаных грунтах, обочинах дорог, в лесах, парках.
Тараканий
Высота этого вида составляет примерно 1 метр. Имеет стержневой корень, обладает слабоветвистыми стеблями. В нижней части стебля расположена густая листва, в верхней части листики имеют продолговато-яйцевидную форму. Соцветия довольно большие, имеют бледно-желтый окрас.
Растение имеет 5 тычинок и один пестик. Плод представлен шаровидной коробочкой. Цветение приходится на июнь и июль. Заготовка цветочков и листвы происходит в период цветения растения.
Лекарственный
Высота стеблей этого вида достигает 1,5 метра, они отличаются густым покровом листочков. Верхняя часть имеет удлиненное соцветие, которое в отдельных случаях может разветвляться на несколько побегов. На поверхности всего растения имеется войлочный ворс. Листва имеет овальную форму, тупой край.
Длина листа составляет в среднем 15-25 см. На растении расположены цветочки, имеющие мягкие длинные лепесточки, которые собираются в соцветия. Диаметр соцветий разный: от 3,5 см до 5,5 см. Пыльники растения красного цвета, четко выделяются.
Черный
Данный вид коровяка имеет высоту от 50 до 120 см, обладает прямостоящими стеблями. Крупные листья расположены преимущественно в нижней части побега. Черешковая листва имеет форму яйца или сердца. Их длина — примерно 20 см. На длинном соцветии находятся пучки маленьких желтых цветочков.
Центр лепестков покрыт бурыми пятнышками, а на столбиках тычинок находятся лиловые ворсинки. Особенностью этого вида является то, что в терапевтических целях используют только цветки.
Мучнистый
Растение обладает прямостоячим стеблем, его высота — около 130 см. Листики имеют зубчатую, удлиненную форму. Цветочки обычно собираются в кисть, после чего образуют пирамидальную метелку. Венчик окрашен в желтоватый цвет, имеет 5 лопастей. Плод представлен коробочкой, имеет 5 тычинок.
Цветение захватывает все летние месяцы. Такая разновидность коровяка чаще всего встречается на холмах или сухих лугах. В народной медицине используют корневища, листву и цветки растения.
Великолепный
Высота стебля у растения этого вида может составлять от 1 до 2 метров. Он имеет крепкую структуру, отличается прямостоячестью, к верхушке немного разветвляется. Коровяк великолепный имеет цельнокрайнюю листву. Листья, размещенные в нижней части, имеют продолговато-ланцетную форму, их длина составляет 20-40 см, ширина — 3-6 см.
Листва, расположенная в верхней части, имеет сердцевидно-округлую форму. Соцветия представлены пирамидальной метелкой. Венчик окрашен в желтый цвет, а тычинки — в белый. Коробочка имеет продолговато-обратнояйцевидную форму.
Лечебные свойства коровяка
Коровяк часто применяют для борьбы с различными недугами, так как он имеет такие терапевтические свойства:
- потогонное;
Трава канупер, березовые почки, ветреница, гравилат, плектрантус ароматный, осот, подмаренник северный, ясень, барбарис и анис также оказывают потогонное действие.
- мочегонное;
- кардиотоническое;
- вяжущее;
- противосудорожное;
- гипотензивное;
- антибактериальное;
- обволакивающее;
- останавливает кровотечения;
- устраняет болевые ощущения;
- заживляет раны;
- устраняет воспаления;
- успокаивает;
- способствует отхаркиванию.
Видео: лечебные свойства коровяка
В составе коровяка имеется слизь, которая хорошо устраняет воспалительные процессы, прекрасно обволакивает, способствует отхаркиванию, в результате чего лучше отделяется мокрота. Глюкоза — главный поставщик энергии для человеческого организма, она необходима для стабилизации обменных процессов, а также обеспечения нормальной деятельности всех систем и органов.
Благодаря сапонинам, входящим в состав растения, разжижается и выводится мокрота, тормозится развитие раковых клеток. Кроме этого, они оказывают антисклеротическое, успокаивающее, мочегонное и отхаркивающее действие.
Благодаря флавоноидам сосуды становятся более эластичными, укрепляются капилляры, нейтрализуется действие радикалов, приводится в норму работу ЦНС.
Благодаря эфирным маслам улучшается работа сердца и ЖКТ: они способствуют смягчению кашля и усилению отделения слизи, имеют бактерицидное, противовоспалительное и седативное влияние. Камедь, входящая в состав растения, способствует стабилизации деятельности ЖКТ, нормализации микрофлоры, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Благодаря воздействию кумаринов происходит разжижение крови — они обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим воздействием.
Каротин является природным иммуностимулятором, способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и вирусам.
Иридоиды, входящие в состав коровяка, имеют такое действие:
- антимутагенное;
- иммуномодулирующее;
Клен, черный орех, боярышник, посконник пурпурный и куркума также обладают иммуномодулирующими свойствами.
- противостоит вирусам;
- гипогликемическое;
- желчегонное;
- оксидантное;
- устраняет воспалительные процессы;
- противоопухолевое;
- утоляют боль;
- снимают спазмы;
Благодаря органическим кислотам, которые входят в состав коровяка, можно за короткое время снять воспаление: они обладают антисептическим действием, улучшают отделение мокроты.
Дубильные вещества отличаются наличием противовоспалительного, бактерицидного и вяжущего свойства. Благодаря алкалоидам снижается и нормализуется артериальное давление, они хорошо обезболивают, имеют кровоостанавливающий и седативный эффект.
Применение в медицине
В народной медицине активно используют отвары и настои из этого растения. Употребление таких лекарств помогает быстро избавиться от кашля, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это возможно, потому что в коровяке содержатся сапонины и слизь. Также отвары используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, витилиго, псориаз.
Кроме этого, применение настойки оказывает положительный эффект при наличии:
- гингвитов;
- колитов;
- атеросклерозов;
Для профилактики и лечения атеросклероза также используют вербену лекарственную, черноплодную рябину, хрен, астрагал, иглицу, луковую шелуху и масло льна.
- ангины;
- стоматитов;
- невралгии;
- циститов;
- дистрофии;
- гипертонии.
- Иногда коровяк используют как самостоятельный ингредиент, а иногда — в совокупности с другими растениями. В комплексе травы могут оказывать лучший эффект.
- При наличии заболеваний почек рекомендуется регулярно употреблять отвар из листвы коровяка.
- Отвар также поможет быстро справиться с воспалительными процессами в мочевом пузыре и различными отеками.
- Если имеются болезни дыхательных путей, астма или простуда, стоит принимать настой из побегов, листвы и цветков.
- Если поставлены такие диагнозы, как туберкулез, воспаление легких или глотки, нужно принимать настой.
- При наличии нервных расстройств рекомендуется применять настой из цветков растения.
- Если болят ноги и суставы — необходимо растирать их при помощи спиртовой масляной настойки.
- Для обработки и заживления ран эффективными будут примочки.
- Настой поможет справиться с эпилепсией, головной болью, судорогами.
Вред и противопоказания
В целом коровяк не обладает большим списком противопоказаний, но перед его использованием стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Также следует обратить внимание на следующие моменты:
- не рекомендуется использоваться настои и отвары из коровяка во время беременности и в период кормления грудью;
- запрещено употреблять коровяк при индивидуальной непереносимости;
- обязательно стоит процеживать настои и отвары, так как мелкие волоски, попав в пищевод и желудок, могут вызвать его раздражение;
- запрещено употреблять внутрь семена растения — они токсичны;
- в некоторых случаях, из-за наличия в составе танина, препараты на основе коровяка запрещены людям, болеющим раком.
Как заваривать и готовить целебные снадобья
Предлагаем вашему вниманию рецепты лекарственных смесей из коровяка, которые помогут справиться со многими заболеваниями.
Отвар
Для того чтобы приготовить отвар, необходимо:
- 1 ст. ложка высушенной листвы коровяка;
- 200 мл воды.
Листья необходимо перетереть, добавить в них воду и кипятить на протяжении 1 минуты. После этого отвар настаивают полчаса. Затем его стоит процедить при помощи марли, сложенной в несколько слоев — это поможет устранить ненужные ворсинки.
Отвар поможет справиться с таким заболеванием, как цистит, а также его можно применять в качестве примочек для устранения язвочек. Принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки.
Мазь
Для приготовления мази вам потребуется:
- семена коровяка;
- сливочное масло.
Чтобы приготовить мазь, нужно смешать семена с маслом в соотношении 1 к 2 и хорошенько растереть. Такая мазь позволит быстро избавиться от гнойных ран и язвочек. Наносить ее нужно 2 раза в день на пораженные участки.
Настойка
Для приготовления настойки, которая поможет при радикулитах, артритах и ревматизме, вам понадобится:
- 1 столовая ложка цветков растения;
- 100 мл спирта.
Необходимо смешать эти ингредиенты, поставить настойку в затемненное место на 14 дней, затем процедить. Использовать при возникновении болей с помощью метода растирания.
Чтобы приготовить настойку от выпадения волос и себореи, вам понадобится:
- 1 столовая ложка коровяка;
- 500 мл кипятка.
Необходимо залить траву водой, настаивать в термосе 1,5-2 часа. Употребляют настойку по 150 мл три раза в день. Кроме внутреннего употребления, можно использовать ее как дополнение к шампуню.
Чтобы приготовить настой от бронхита, вам понадобится:
- 2 чайные ложки травы;
- 250 мл кипятка.
Траву заливают водой и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При лечении детей стоит давать в сутки 1 десертную ложку. Также настой применяется для полоскания ротовой полости.
Коровяк: уход и выращивание из семян
Для желающих выращивать лекарственное растение самостоятельно полезной будет следующая информация.
Выбор места и освещения
Растение не относится к требовательным, поэтому может выращиваться в любом грунте, даже в низкоплодородном. Однако не рекомендуется выбирать для посадки сырую, глинистую или суглинистую почву. Несмотря на то, что коровяк нормально растет и в тени, для посева лучше подойдут хорошо освещенные участки.
Подготовка субстрата и удобрения
В почву, в которую планируется высадка семян, стоит внести песок, гравий и торф, можно добавить минеральные удобрения. Для подкормок взрослых растений рекомендуется использовать органические или минеральные удобрения, которые вносятся в прикорневую зону.
Посев и размножение
Высеивать семена в открытый грунт рекомендуется в мае или июне. Семенной материал хаотично распределяется по грядке и присыпается сверху землей. После того как появятся всходы, их необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 20 см. Цветение обычно происходит на второй год.
Размножают растение либо семенами, либо методом черенкования. Используя второй способ, черенки стоит срезать после того, как окончится период цветения, в сентябре, — это ускорит укоренение.
Полив и влажность
Поливать растение нужно только в том случае, если в течение длительного периода стоит засушливая погода. Коровяк не нуждается в большом количестве воды — выполняйте полив лишь тогда, когда почва хорошо просохнет.
Дело в том, что корневая система уходит глубоко в почву, поэтому подпитывается грунтовыми водами. Если же заливать растение, застой влаги может привести к тому, что корневище загниет, и растение погибнет.
Зимовка и обрезка
На стебельках и листве растения находится пушистое напыление, которое способно защитить его от легких морозов. Однако если вы хотите, чтобы коровяк успешно пережил низкие температуры, перед наступлением холодов стоит присыпать корневище, используя золу, опилки, торф или опавшую листву и ветки. Также своевременно необходимо проводить обрезку травы: она заключается в удалении увядших цветочков. Если их не удалить, они будут замедлять цветение нормальных бутонов, а через некоторое время сбросят семена в почву. После того как период цветения будет завершен, в обязательном порядке стоит срезать все побеги.
Болезни и вредители
В большинстве случаев растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако изредка оно может поддаваться атакам грызущих насекомых. Чтобы от них избавиться, проводят обработку такими инсектицидами, как «Фитоверм», «Омайт», «Кемифос» и «Лепидоцид».
Заготовка и хранение сырья
Цветение травы приходится на летние месяцы, а вот созревают семена в период с августа по октябрь. Для сбора цветков стоит выбрать сухую, солнечную погоду: рекомендуется проводить процедуру утром, но после того, как спадет роса, так как влажные венчики приобретают темный окрас и утрачивают свои целительные свойства. Сушить коровяк нужно под навесом либо использовать сушилки с температурой 50°С. Выкладывать растение нужно тонким слоем. Можно сушить траву и в помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Не стоит размещать его под солнечными лучами, так как коровяк утратит свой естественный окрас и лечебные свойства.
После того как коровяк хорошо просушится, его необходимо перебрать, отделить листья от побегов, почистить от сорняков, с которыми он был собран, сложить в стеклянные ёмкости и плотно накрыть крышкой. Для хранения листвы и стебельков стоит использовать бумажные мешки. Хранить сырье можно не больше 2 лет.
Использование в ландшафтном дизайне
Довольно часто коровяк используют для создания ландшафтных композиций. Он хорошо будет смотреться на газонах. Однако, чтобы композиция смотрелась гармонично, нужно правильно подобрать соседей для растения. Хорошо уживется коровяк с сальвией, стахисом, котовником, ятрышником.
Высокорослые сорта используют для декорирования заднего плана в больших рокариях и цветниках, они используются для украшения заборов и стен. Низкорослые виды чаще всего используют для выращивания в контейнерах.
Коровяк — лекарственное растение, которое при правильном применении поможет избавиться от многих недугов. Оно достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его можно без особых усилий вырастить на собственном участке.
помогла