Сарсапарилла: что это такое, лечебные свойства и вред

Сарсапарилла Во все времена люди прибегали к помощи народной медицины. На сегодняшний день даже официальная медицина не отрицает способности многих растений и трав помогать в излечении различных заболеваний. Ниже речь пойдёт о довольно редком, но полезном растении Сарсапарилла и его полезных свойствах для человеческого организма.


Сарсапарилла

Сарсапарилла или смилакс представляет собой растение родом из тропических стран, обладающее ветвистым корнем и ползучим стеблем, покрытым шипами. Листья зелёные, очень крупные (около 30 см). Цветёт белыми цветками, собранными в зонтик. Плоды представляют собой тёмно-красные, гладкие ягоды.

Знаете ли вы? Пользу сарсапариллы связывают с тем, что она произрастает исключительно на почвах с определённым составом минеральных веществ и полудрагоценных металлов.

Полезные свойства

Смилакс широко применяется в нетрадиционной медицине и при изготовлении гомеопатических лекарственных средств, поскольку обладает широким спектром полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противозудное;
  • тонизирующее.
Сарсапарилла

Лечебные свойства

Сарсапарель с давних времён применим для лечения различных заболеваний. Практикуется его применения и в современной медицине, где на его основе готовят препараты, участвующие в комплексной терапии:

  • наиболее популярно использование растения в процессе избавления от заболеваний половой системы и восстановления репродуктивной функции мужчин;
  • во время предменструального синдрома у женщин, корень растения помогает справиться с неприятными симптомами и восстановить гормональный баланс;
    Лекарственные снадобья из можжевельника, купальницы, золотарника, очитка, молочая, сафлора, мордовника, кервеля также часто используют как мочегонное средство.

  • мочегонное действие смилакса позволяет применять его в профилактике и лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, вывести мочевую кислоту;Сарсапарилла
  • противовоспалительные свойства средства помогают облегчить течение болезней дыхательных путей: бронхита, пневмонии и других;
  • способность выводить токсины делает корень смилакса незаменимым при лечении кожных заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза;
  • сарсапарилла помогает регулировать обмен веществ, и, соответственно, может использоваться в терапии сахарного диабета.
Знаете ли вы? До появления антибиотиков, смилакс применяли как активное средство лечения сифилиса и других венерических заболеваний.

Чаще всего в лечебных целях используется корень растения в сушёном виде. Для этого лиану выкапывают из почвы, отрезают от основного ствола корни, нарезают их на равные части (примерно 50 см длиной), сушат и собирают в пучки для дальнейшего хранения. Сарсапарилла

Вред и противопоказания

Как любое лекарство, сарсапарель имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты:

  • в первую очередь, средство противопоказано людям, страдающим острыми заболеваниями почек и мочевыводящих путей, поскольку может вызвать ухудшение состояния;
  • язвенная болезнь желудка также является прямым противопоказанием к употреблению корня, так как он может спровоцировать воспаление слизистой оболочки внутренних органов;
  • запрещается принимать лекарства и продукты, имеющие в своём составе смилакс беременным женщинам, поскольку он оказывает действие на гормональную систему;
    Важно! Перед применением вечного корня нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать правильную дозировку и схему лечения.
  • растение стимулирует и тонизирует центральную нервную систему, поэтому крайне нежелательно использовать его людям, страдающим расстройствами психики.
Сарсапарилла

Использование в кулинарии

В местах, где сарсапарилла произрастает, её применяют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Чаще всего этот продукт можно встретить в кухне народов Кавказа, ведь именно там излюбленное место обитания лианы.

В пищу употребляются молодые побеги растения, при чём как в сыром виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах.

Свежий стебель очень хрустящий и сочный, имеет горько-кислый вкус. Также побеги консервируют, зажаривают с яичницей, добавляют в мясной соус и салаты. В грузинской кухне для приготовления различных блюд (в основном салатов) употребляют и листья растения.

Рецепт 1

В целях общего укрепления организма и поднятия тонуса можно употреблять чай из сарсапариллы. Чай из корня сарсапариллы Для этого нужно взять 2 чайные ложки сушёного и измельчённого корня, залить их на ночь 1 стаканом чистой, холодной воды (корень должен настаиваться не менее 10 часов), затем процедить через марлю и разогреть настой до 40 градусов.

Такой чай может применяться, также как средство для облегчения болевых ощущений при артрите и ревматических болях.

Важно! Употребление чая из корня смилакса желательно ограничить до 3 чашек в день, чтобы избежать перевозбуждения и раздражения слизистой оболочки желудка.

Рецепт 2

В борьбе с псориазом корень смилакса является незаменимым помощником. Его можно использовать как отдельно, так и в комплексе с другими травами, для достижения наибольшей эффективности. Отвар из трав Для приготовления сбора берётся 20 грамм сарсапареллы, по 10 грамм сушёных и измельчённых листьев земляники и ежевики и 5 грамм крушины. Готовую смесь в количестве 2 чайных ложек заливают водой (250мл), оставляют настаиваться в течение 10-12 часов.

Для лечения псориаза в народной медицине также используют отвары и настойки таких растений, как магония падуболистная, ваточник сирийский, юкка, аконита, чистотел, череда, шалфей луговой и стевия.

Готовый настой необходимо прокипятить 15 минут, после чего процедить через несколько слоёв марли и употреблять в горячем виде, разделив отвар на 2 приёма в день. Курс лечения должен составлять не менее 21 дня без перерыва.

Ознакомление с особенностями и сферой применения растения сарсапарилла даёт читателю возможность найти альтернативные способы лечения различных недугов, а также укрепить иммунитет и очистить организм. Главное, соблюдать необходимую дозировку и следить за реакциями своего организма.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий