Основные виды папоротника для выращивания в домашних условиях

Папоротник домашний Мало кто не слышал о таком волшебном растении, как папоротник. Остатки этих растений до сих пор находят археологи, приписывая им возраст несколько миллионов лет. Также с этим растением связано немало легенд, одна из которых гласит о его тайном цветении. Папоротник всегда был интересным и желанным растением в домашней коллекции. Во всем мире насчитывается более 200 видов и 10000 сортов папоротника, но только в начале девятнадцатого века некоторые из них стали выращивать в домашних условиях.

На сегодняшний день сложно встретить офис, в котором бы не рос папоротник. Это растение настолько всем полюбилось, что сейчас начинающие и уже опытные цветоводы с большим удовольствием выращивают папоротник у себя на подоконнике. Он отлично вписывается в любой интерьер и дополнит вашу оранжерею. Большинство представителей папоротника не сильно прихотливы в уходе, но потребуют систематического внимания.

Папоротник комнатный имеет множество видов и названий. Какие виды комнатных папоротников существуют и какие лучше всего выращивать у себя дома, мы подробно расскажем в нашей статье.

Нефролепис

Нефролепис не сильно прихотлив к окружающим условиям, так что с его выращиванием может справиться даже новичок. Растение имеет многочисленные ветки, растущие плотным пучком из маленького корневища. Листья у него изогнутые, с небольшими поперечными надрезами, которые напоминают перо. Подросший папоротник напоминает пучок невероятно красивых зеленых перьев. Папоротник комнатный нефролепис вырастает не выше полуметра. Нефролепис В отличие от некоторых других папоротников, нефролепис не вызывает аллергических реакций. Для него характерен очень быстрый рост, а если обеспечивать ему должный уход, то он будет баловать вас обилием новых веток. Для наилучшего самочувствия содержать этот папоротник нужно на рассеянном свете при температуре 21 °С летом и 17-18 °С зимой. Уделяйте время ежедневному поливу или опрыскиванию, ведь домашний папоротник нефролепис не терпит сухой климат. Комплексные удобрения рекомендуется вносить каждые три недели.

Знаете ли вы? Нефролепис будет радовать не только внешним видом, но и своими свойствами. Он имеет способность очищать воздух от формальдегидов и прочих вредных для здоровья веществ.

Даваллия

Этот род папоротника очень интересен не столько своими листьями, сколько весьма необычными корнями. Высота побегов у даваллии не очень большая, максимум 20 см. Ветки у нее не густые, но яркого зеленого цвета. Но выделяется данный папоротник своими необыкновенными корнями. Они имеют свойство разрастаться и выходить за пределы горшка, как бы обволакивая его. Сами корневища очень пушистые, волосистые, растут очень густо. Расцветка необычных корней – от светлых коричневатых тонов до серебряных оттенков. Этот домашний папоротник относится к быстрорастущим. Часто его называют «беличьей» или «заячьей» лапкой. Также он неприхотлив к условиям содержания и при должном уходе способен прожить много лет. Даваллия Содержать его лучше на ярком, но рассеянном свете в горшке с хорошей дренажной системой. Поливать папоротник нужно по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Но избегайте попадания воды на корни. Летом комфортная температура для содержания 22 - 25 °С, зимой 19 - 20 °С. Для подкормки используйте разбавленные комплексные минералы для комнатных растений папоротника раз в две недели.

Важно! Если вы используете воду для полива из-под крана, дайте ей пару дней отстояться.

Асплениум

Этот род папоротника тоже является многолетним, и известен он по всему миру. Его корневища небольшие, но ползучие. Надземная часть растения вырастает на 40 – 50 см. Листья необычного строения, изредка прямостоячие, гладкие, некоторые ребристые. Папоротник растет кустом насыщенного темно-зеленого цвета. Выращивание асплениума является довольно простым, он легок в уходе и не капризен к окружающим условиям. Для комфортного роста в летний период поддерживайте температуру около 20 °С, а зимой не ниже 16 °С. Лучше всего содержать асплениум в легкой полутени, ежедневно увлажняя его с помощью опрыскивателя. Удобряйте его не чаще раза в месяц, ведь этот папоротник очень легко перекормить. Асплениум

Важно! Несмотря на то, что почти всем папоротникам необходима повышенная влажность, не заливайте корни водой. Это может привести к гибели растения.

Платицериум

Этот комнатный цветок папоротника совсем не похож на своих собратьев. Необычное растение в дикой природе растет на ветках или стволах деревьев и может достигать огромных размеров. В домашнем садоводстве встречается очень редко, разве что у собирателей экзотических растений. Платицериум выращивают на куске коры, иногда используют подвесные корзины. Растение имеет широкие и длинные, до одного метра, листья, растущие из куска коры. Листья ярко-зеленой окраски формой напоминают рога оленя. Листья этого папоротника делятся на два вида: один вид листьев служит для питания растения, собирая в своеобразные карманы листья, влагу и насекомых, которые впоследствии разлагаются, чем и питают растение. Второй вид листьев растет скорее для красоты. Они намного шире, вырастают длиннее метра. Платицериум Комфортно платицериуму будет на северо-восточной стороне, с ярким, но рассеянным светом. Так как папоротник растет на коре, то вместо полива можно погрузить его в воду. Температура для комфортного обитания растения должна колебаться летом от 17 до 25 °С, а зимой не выше 15 °С. Подкармливать его можно с приходом потепления до конца осени половинной концентрацией комплексного удобрения для папоротников.

Знаете ли вы? Недавние исследования японских ученых показали, что папоротник может выводить из организма радиацию.

Многорядник

Данный род папоротника является одним из самых красивых растений. Он имеет малое, но плотное корневище. Листья слегка изогнутые, насыщенного зеленого цвета, плотные и ярко блестят на солнечном свете. Побеги напоминают прекрасные перышки, которые аккуратно заостряются к концу. Вырастает многорядник до 70 см в высоту и образует довольно плотный кустарник. Растение очень любит влажность и в диком виде произрастает в хвойных лесах, а также на берегах рек и озер. Чаще всего многорядник высаживают в оранжереях и альпийских горках. Для домашнего содержания он также подходит. Многорядник Основной момент выращивания этого папоротника – постоянное поддержание влаги в вазоне. Как и другие разновидности, требует непрямого солнечного света. Летняя температура колеблется от 16 до 24 °С. Еще одна особенность многорядника – его повышенная стойкость к морозам. В период активного роста требуется обильный полив, а вот с приходом зимы можно увлажнять по мере подсыхания грунта. Подкормить папоротник можно раз в семь дней разведенными минеральными удобрениями.

Пеллея

Пеллею, или, как ее еще называют, кнопочный папоротник в дикой природе можно встретить по всей территории Америки. Как домашнее растение, пеллея встречается достаточно редко, так как её ошибочно считают очень капризным растением. Ветки раскидистые, достигают в длину более полуметра. А вот в высоту не растет выше 25 см. Листья маленькие, округлые, к середине смыкающиеся на ворсистом стержне. Вопреки всем слухам, пеллею довольно легко вырастить. Пеллея В отличие от других видов папоротника, она может находиться в сухой среде. Пеллея адекватно переносит засушливый климат, но нуждается в нечастом опрыскивании не холодной водой, на которое очень хорошо отзывается. В летний и весенний период отрастают новые листья, а старые со временем засыхают. При домашнем содержании подойдет восточная сторона помещения с рассеянным светом. Летом соблюдайте температуру 22 - 25 °С, а зимой 13 - 15 °С. При поливе давайте слегка просохнуть грунту и избегайте переувлажнения, а в морозное время года сократите полив до раза в неделю. Подкармливайте растение раз в месяц разжиженными органическими удобрениями.

Знаете ли вы? То, что мы все называем листьями папоротника, на самом деле ветки с предпобегами.

Птерис

Птерис считается одним из самых неприхотливых и миролюбивых растений. Встречается по всему миру, как в дикой природе, так и в домашних условиях. Выглядит как небольшой аккуратный кустарник с маленькими разнообразными листьями всех форм и размеров. Окрашены они в светло-зеленый цвет с тонкими белыми полосками. Выглядит он как папоротник кудрявый комнатный и потребует к себе совсем немного вашего внимания. В садовой культуре этот род папоротника считается самым дружественным к другим растениям и с удовольствием дополнит любую зеленую площадку. Дома выращивают несколько видов этого рода папоротников. Птерис Птерисы без особых последствий могут переносить небольшие перепады температуры и солнечного освещения. Для комфортной жизни папоротника летом поддерживайте температуру 20 - 22 °С, а зимой 10 - 13 °С. Полив при жаркой погоде необходимо осуществлять ежедневно, к холодам снижая интенсивность до двух раз в неделю. Для подкармливания используйте комплексные удобрения для папоротниковых не чаще одного раза в две недели. И ещё оберегайте птерис от сквозняков, ведь если его продует, он может сбросить листья.

Важно! Папоротники вида щитовник являются ядовитыми.

Циртомиум

Циртомиумтакже является многолетним растением. Ветки перистые, порой достигают до 70 см в длину. Листья тонкие, острые, к краю слегка загнутые. Растение насыщенно-зеленого цвета, а небольшой восковой налет на листьях очень красиво блестит на солнце. Растет циртомиум в раннем возрасте медленно, а во взрослом возрасте за год на нем появляются несколько новых листов. Этот папоротник является относительно зимостойким и без проблем может переносить сухой климат в квартире. Циртомиум Располагать такой папоротник рекомендуется на северном подоконнике в легкой полутени. Поливать растение летом нужно пару раз в неделю, а в холодное время один раз или по мере слабого высыхания верхнего слоя. Оптимальная температура летом составляет 23 - 25 °С, а в период холодов 15 - 18 °С. При более высокой температуре папоротник требует большего увлажнения. Удобрять его можно один раз в три месяца разбавленными минеральными удобрениями или органикой.

Полиподиум (Многоножка)

Многоножка – домашнее растение папоротника, редко встречающееся в домашних коллекциях. Его выращивание немного сложнее, чем у вышеперечисленных. У этого рода папоротников слабокожистые листья. От утолщенного корня рядами отходят светло-зеленые листья разных форм и размеров, в честь чего он и получил такое название. Для домашнего роста такого папоротника выбирают притененное место с хорошей полутенью. Ему нужно поддержание постоянной высокой влажности, особенно в морозное время. Температуру нужно выдерживать в строгих рамках: для теплого времени года 18 - 20 °С, при холодах 10 - 14 °С. Поливать полиподиум необходимо исключительно теплой водой, довольно часто, используя при этом опрыскивание. Во время роста подкармливайте его жидким удобрением для декоративных цветков раз в две недели. Размещайте полиподиум как можно дальше от отопительных приборов. Полиподиум Мы рассказали вам о самых популярных домашних цветках папоротника. Многие из них не так привередливы, как это могло бы показаться. К ним нужно проявить немного заботы и внимания, и как знать – может именно вам посчастливится увидеть то самое легендарное цветение папоротника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии