Цукини: что это за растение и как за ним ухаживать

Цукини Многие слышали о цукини, но не все знают, что это такое. Считается, что это разновидность кабачка, которая была выведена в Америке, а в Европу попала из Мексики. Но его родителями стали итальянские селекционеры, давшие ему название: итальянское слово zucchini – это уменьшительная форма от zucca, что означает «тыква». О том, как выращивать это чудо у себя на грядке и в чем его особенность, мы расскажем далее.

Цукини: описание

Цукини – высокоурожайный, скороспелый овощ, который относится к семейству тыквенных. Он во многом похож на кабачок, но у него больше женских цветков, которые по одиночке растут ближе к корню куста.

Мужские соцветия держатся пучками по нескольку крупных колокольчиков желто-оранжевого цвета. Листья цукини имеют изрезанный вид с узором серебристого оттенка. На стеблях и черешках практически нет опушения.

В целом цукини имеет описание, схожее с кабачком, с той лишь разницей, что его плоды имеют темно-зеленый или насыщенно золотистый окрас. Встречаются также полосатые сорта. Форма и размеры плодов тоже разнообразны.

Они могут быть удлиненные или круглые, не больше теннисного мячика или доходить до 25 см в длину. Все зависит от сорта овоща. Цукини

Знаете ли вы? Мясистые мужские соцветия цукини в Италии употребляют в пищу наряду с плодами овоща. Их фаршируют креветками, рикоттой, моцареллой и обжаривают в панировке. Собирать их можно с раннего лета до осени.

Куст цукини растет компактно, без ответвлений. Вертикальный стебель растения ложится на землю только к концу сезона. Плоды его созревают быстро, а само растение мало подвержено заболеваниям.

Цукини и кабачки: в чем отличия

Отмечая ряд сходств, многие недоумевают: цукини – это кабачок или нет? Вместе с кабачком он относится к виду тыквенных и в большинстве случаев его относят к подвиду кабачков. Но, отмечая преимущества цукини перед кабачками, его часто называют кабачком усовершенствованным.

Он имеет более компактные плети, а плод отличается огромным разнообразием окрасов: желтый, зеленый, практически черный, а также в крапинку, полоску.

Кабачки в основном имеют желтоватый или белый цвет кожицы, которая довольно жесткая. У цукини она, напротив, настолько мягкая, что ее порой даже не очищают. К тому же в ней высокое содержание витамина С.

Сравнивая цукини и кабачки, надо отметить, чем они отличаются по вкусу. Первый имеет нежную мякоть, которую можно есть даже сырой. Кабачок же всегда надо предварительно обрабатывать из-за жесткого плода. Цукини и кабачок Перед приготовлением с него снимают кожицу и удаляют семечки, довольно крупные по размеру. Цукини же имеет не только тонкую кожицу, но и мелкие незаметные семена. Поэтому при приготовлении из него блюд их не вырезают.

Знаете ли вы? Один куст цукини дает до 20 плодов, тогда как с одного куста кабачка снимают не более девяти плодов.

Правда при высокой плодовитости родственник кабачка довольно нежный. Он не выносит температуры воздуха ниже 5°С и требует много солнца и тепла. Зато после сбора урожая его плоды можно хранить больше полугода, чего не скажешь о кабачке.

Что нужно для посадки цукини на участке

Несмотря на нежный характер растения, выращивание цукини в открытом грунте популярно в наших краях и дает хорошие результаты. Конечно, если придерживаться всех правил культивирования растения.

Освещение и температура для цукини

Самое важное, что надо знать при выращивании этого овоща, – ему надо обеспечить хорошее освещение и достаточное количество тепла. Поэтому участок, на который он высаживается, должен освещаться рассеянными солнечными лучами. Цукини В течение всего периода вегетации растение должно получать достаточно тепла, поэтому следите, чтобы солнечные лучи максимально прогревали почву. Если соблюдать эти правила, то цукини всегда перегоняют в росте кабачки, даже если те взошли раньше.

На своем огороде вы также можете вырастить такие Бахчевые культуры как огурцы, дыня, арбуз, патиссон, тыква.

Требования к почве

Цукини любят супесчаные и суглинистые почвы, поэтому их выращивание должно проходить на рыхлых почвах нормальной кислотности. Если же подходящего участка нет или он плохо прогревается, то для растения формируют высокие грядки на куче компоста.

Для обеспечения достаточного прогрева присыпают слоем земли или песка. Важно, чтобы еще с осени грядки были подготовлены и наполнены растительными остатками.

Другой вопрос: как вырастить цукини здоровыми? Для этого надо высаживать их в землю после пасленовых, капусты, бобовых. Не рекомендуется использовать участки, где ранее росли тыквенные – в грунте могут сохраниться возбудители типичных заболеваний. Почва

Посадка цукини: сроки, подготовительные работы, схема

Чем цукини и кабачки похожи, так это тем, что высаживают их в одинаковое время одинаковым способом: в конце мая или начале июня высеванием семян в открытый грунт или рассадой.

Посадка цукини прямым посевом

Кабачок цукини требует особого подхода к посадке и уходу. В первую очередь необходимо правильно подготовить почву к высадке. Делать это надо еще с осени, перекапывая участок с суперфосфатом, навозом и древесной золой.

Это помогает снизить кислотность почвы. Весной перед посадкой участок снова перекапывают, разравнивают и поливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки, чтобы обеззаразить грунт. После этого можно приступать к высадке. Почва

Важно! Перед посадкой семена желательно выдержать около двух суток в мокрой марле, чтобы им легче было прорасти.

Первое высевание делают еще в середине мая. Для этого выкапывают лунки до 7 см в глубину, а если почва тяжелая, то до 4 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 50 см, так как растение любит простор. Цукини В лунку сначала кладут горсть земли, смешанную с перегноем и древесной золой. Но выкладывать смесь надо так, чтобы зола потом не соприкасалась с корнями растения. Посадка В каждую лунку наливают воду, а потом кладут по два-три семечка. Когда они взойдут, надо оставить один, самый крепкий росток. Но после высадки семян в грунт почву следует замульчировать хотя бы сухой землей. Цукини

Выращивание цукини рассадным способом

Вырастить цукини можно и рассадой. Для проращивания семян берут невысокую, но широкую банку, наполняют ее опилками и увлажняют водой. В некоторых случаях опилки рекомендуют увлажнять смесью навозной жижи (1 литр) и борной кислоты (0,5 г).

Семена погружают в смесь, банку закрывают пленкой и оставляют в помещении, где температура держится на уровне 20-25°С.

К высадке рассада готова примерно через 25 – 30 дней. Но вначале ее надо рассадить в отдельные горшочки, желательно торфяные. Это позволит потом высаживать ее в открытый грунт способом перевалки, не тревожа корни.

Если при высадке корневая система нарушится, растение плохо приживается. На грядки рассаду помещают, как и при высевании, в конце мая-начале июня. Рассада

Как правильно выращивать цукини: уход за кабачком

Чтобы цукини давали хороший урожай, выращивание и уход необходимо проводить по определенным правилам – регулярные поливы, периодические прополки и рыхление почвы, а также своевременное удаление старых листьев.

Важно! Как и кабачок, цукини растет компактно. Уже к началу июля на нем появляется много широких листьев. Однако надо понимать, что они мешают проветриванию куста и прогреванию почвы солнцем. Кроме того, они прячут от насекомых цветки, которые находятся в нижней части растения. Все это может привести к появлению грибковых заболеваний, переохлаждению растения. В лучшем случае вас ждет снижение урожайности, в худшем – гибель растения. Поэтому периодически треть листьев надо удалять. Желательно самых больших и старых.

Как поливать цукини

Цукини – теплолюбивое растение. Оптимальная температура его нормальной вегетации 25°С. Но высокая температура способствует высыханию почвы, а само растение влаголюбивое. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.

Цукини чутко реагируют, если полив недостаточный — сбрасывают завязи и не выпускают новые. Во время цветения и завязи плодов полив надо усилить. Полив Во время полива тоже следует быть аккуратным, чтобы не снизить урожайность растения. Вода не должна попадать на завязи и листья. Особенно это касается участков, плохо проветриваемых.

Уход за почвой и прополка

Пока растения еще не вошли в полную силу, их надо регулярно пропалывать. Потом они сами будут заглушать сорняки. Если почва на грядках легкая, то рыхлить ее необязательно. Тяжелую надо рыхлить после каждого полива или дождя.

Особенности подкормки цукини

Подкармливать цукини рекомендуется несколько раз за период вегетации. Первый раз подкармливают через месяц после высевания семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Вносятся минеральные удобрения строго под корень, избегая попаданий на листья.

Очень отзывчиво растение на органические удобрения. В период перед цветением можно внести раствор куриного помета из расчета 1:20 или коровяка 1:10.

Когда на растении начнут образовываться бутоны, можно провести подкормку древесной золой (около 300 г). В период образования плодов рекомендуют добавлять жидкие фосфорно-калийные удобрения по инструкции. Подкорм золой

Важно! Цукини – растение перекрестно-опыляемое. Поэтому для сохранения чистоты сорта их надо высаживать отдельно от других тыквенных, а опыление проводить вручную.

Сбор урожая цукини

Первые плоды на растении появляются уже в июне. Если их не срывать, они могут достигнуть 25 см, но такие цукини не имеют никакой кулинарной ценности, так как значительно теряют во вкусе.

Снимать плоды желательно, когда они достигнут в длину около 15 см. В таком возрасте цукини имеют нежную мякоть и могут применяться в пищу даже сырыми с кожицей.

Помните, что растение не будет плодоносить в ущерб себе. Поэтому если вовремя не снимать подоспевшие плоды, новых на нем появляться не будет. Снимать овощи надо каждую неделю, а в разгар лета — иногда и каждый день. Срезать их нужно обязательно с плодоножкой, чтобы повысить урожайность.

Для хранения на зиму снимают овощ, который сам уже вызрел, а семена до конца не зрелые. Как правило, такой цукини немного больше по размеру, чем те, которые собирались на еду сразу. Цуккини Следите за тем, чтобы урожай при сборе остался целым и не поврежденным, тогда он будет храниться всю зиму, постепенно дозревая.

Один кабачок рекомендуется оставить вызревать полностью на грядке и забрать, когда засохнет стебель. Из этого овоща собирают семена для высевания на будущий год.

Почему появился горький привкус цукини

Иногда хозяйки жалуются, что вместо сочной, нежной и приятной мякоти цукини разочаровывает горьким привкусом.

Важно! В таких плодах скапливаются ядовитые вещества кукурбитацины, которые и наделяют его горечью. Поэтому перед приготовлением блюд с цукини всегда вначале пробуйте овощ. Если он горький, его лучше отправить на компост.

Случиться такое может из-за длительного пребывания растения без необходимого количество влаги или питательных веществ. Сегодня селекционерами выведены сорта растения, которые не накапливают ядовитые вещества в таких условиях. Но лучше заранее проводить правильный уход за ним.

Цукини – интересный, своеобразный и вкусный овощ, который давно стал завсегдатаем на грядках наших огородников. Несмотря на его значительную схожесть с кабачком, он отличается от него внешне, по вкусу плода, особенностям ухода и хранения. Цукини Это теплолюбивое растение, которое при правильном температурном и водном режиме дает обильный урожай. Важно лишь вовремя подкармливать и поливать цукини, чтобы урожай сохранил свои вкусовые достоинства, иначе все плоды станут горькими и непригодными для употребления в пищу. Если же урожай удался, храниться он может до следующего сезона.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии