Посадка и уход за левкоем на балконе

Посадка и уход за левкоем на балконе Левкой или маттиола — нарядное, пышно цветущее растение с замечательным ароматом. Часто его используют для украшения парковых клумб и дачных участков, но и в горшке на балконе этот цветок смотрится очень ярко и уместно, что не всегда характерно для садового растения. Маттиола всегда ценилась цветоводами за красивые и пышные гроздья бахромистых цветов, а также за пряный аромат, который они источают.


Условия для выращивания маттиолы (левкоя)

  • Солнце
Маттиола — довольно теплолюбивое растение и хорошо переносит солнечные лучи, так что солнечная сторона — не проблема для такого цветка. Маттиола

  • Полив
Также левкой нуждается в регулярном поливе и плохо переносит недостаток влаги. Поливать растение нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, в среднем — 2 раза в неделю.

  • Доступ воздуха

Раньше маттиола била исключительно садовым цветком, и многих интересует: «можно ли выращивать левкой на балконе?».

Ответ — можно, ведь сейчас существуют декоративные сорта, кроме того, растение нуждается в активном газообмене и боится чрезмерной влажности.

Все дело в высокой плотности куста, который нуждается в хорошей вентиляции, во избежание появления вредителей и грибковых инфекций, которые так обожают духоту и влагу. Маттиола Впрочем, в домашних условиях на покупном стерильном грунте левкой крайне редко поражается какими-либо заболеваниями. Все рекомендации относительно профилактики болезней касаются, в основном, садовых разновидностей.

Посадка в домашних условиях

Левкой очень быстро станет прекрасным украшением вашего балкона или террасы, если соблюдать простые требования по посадке и уходу.

Для начала стоит определиться с местом, в котором будет стоять вазон, затем подобрать емкость для растения желаемого размера и материала, и самое сложное — выбрать из всего многообразия желаемый сорт. Левкой

Знаете ли вы? Любопытно, но еще древние римляне оценили красоту и пряный аромат этих цветов и использовали их для украшения банкетных залов и опочивален.

Подготовка семян

Маттиолу выращивают из семян, которые собирают из высохших стручков в середине осени. Семена левкоя имеют круглую приплюснутую форму и достигают 2,5-3 мм. в диаметре, по краям имеют белую кайму.

Цвет семян варьируется от темно-оливкового до коричневого, а приобрести их можно в любом специализированном магазине или через интернет.

Процедура подготовки семян левкоя к посеву включает два этапа:

  • Замачивание. Замачивание имеет две функции: стимуляция роста и обеззараживание. Вода хорошо стимулирует рост и помогает будущему растению проклюнуться через твердую оболочку. Для лучших всходов семена помещают в теплую воду примерно на сутки, для разбухания. Во время замачивания проводят процедуру обеззараживания семян, ведь споры грибов и других болезнетворных организмов могут находиться не только в почве, но и на семенах. Сухим семенам грибки не страшны, так как последние нуждаются в благоприятных для своего развития условиях, которые, к сожалению, часто совпадают с благоприятными условиями для всходов и роста семян. Для дезинфекции можно применять слабый раствор марганцовки (едва розовый) или соды из расчета 1 ст. л. соды на литр воды.
  • семена маттиолы
  • Стратификация. Стратификация — это искусственная имитация зимних условий, во время которых происходит активный рост эмбриона внутри оболочки и разрушается твердый роговой шар под воздействием холода и влаги. После замачивания семена выкладывают на влажную основу (материю, вату, древесный субстрат или вермикулит) и на 4-6 дней помещают в холодильник. Распределять семена по влажной основе нужно равномерно, избегая кучности и перекрывания семян друг другом. Начиная с 3 дня за будущими саженцами рекомендуется наблюдать, так как существует вероятность раннего прорастания и плесневения.

Выбор емкости и почвы для посадки

Емкость. Проросшие семена левкоя высаживают в контейнеры или специальные кассеты и поддоны для рассады. Также для этих целей иногда используют одноразовые стаканчики, но учитывая особенности ухода за саженцами, контейнеры и кассеты будут удобнее. Посадка левкоев Выбор можно сделать в пользу мини-тепличек. Такая вещь вряд ли найдется дома у начинающего цветовода, но стоит она совсем недорого, зато очень удобна и предназначена для многократного использования.

Почва. Левкои хорошо чувствуют себя на плодородных, богатых гумусом почвах, поэтому лучшим выбором для них станут черноземы, также подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Но если говорить о рассаде, то можно приобрести и специальный субстрат для проращивания семян. Совсем не подойдут кислые и слишком глинистые тяжелые почвы.

Технология посева

Семена углубляют в подготовленную влажную почву или специальный субстрат на глубину около 0,5 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 1,5 см., чтобы всходы не мешали друг другу.

Не стоит переживать о том, какой стороной класть в землю проклюнувшееся растение — оно обязательно найдет выход к поверхности.

После помещения семян в землю, контейнер или кассету для рассады накрывают полиэтиленовой пленкой (вот тут-то и полезна мини-тепличка) и помещают в темное место на 4-6 дней. В этот период почву не увлажняют. В основном, по прошествии указанного ранее периода всходы уже начинают проклевываться через поверхность грунта, но иногда этот процесс занимает около 14-15 дней.

Если период прорастания затянулся на такой срок, целесообразно проверить увлажненность почвы и при необходимости полить.

Правила ухода за рассадой

Важно! Высаживать левкой нужно в конце марта или в середине апреля, так как цветок чувствителен и зависим от колебаний температуры. Например, для рассады идеальная температура 12-13°С.
В период от прорастания и до высадки в постоянный горшок рассада тоже нуждается в специальном уходе. Как только ростки пробьются через поверхность почвы, необходимо сразу же поместить емкость с рассадой в хорошо освещенное место и снять пленку.

В идеале в этот момент должен быть конец апреля или начало мая, чтобы температура на балконе или веранде, где будет поставлен контейнер, не превышала 12-13°С. С рассады нужно снять пленку или открыть крышку теплички, в зависимости от того, что вы использовали. проросла маттиола С момента выноса рассады на солнце и пикирования должно пройти не менее двух недель, за которые саженцы окрепнут и их корневая система будет достаточно развита для того, чтобы перенести неизбежные повреждения при пересадке.

Через две недели рассаду пикируют по отдельным емкостям, если это контейнер, а если саженцы находятся в специальных кассетах—процедура не проводится.Через неделю можно проводить пересадку в постоянный вазон.

Первая подкормка минеральными удобрениями производится как только на саженцах появится по два крепких листочка.

Последующая высадка в горшки и уход

После того, как молодые маттиолы окрепнут, производят их посадку в горшки, и дальнейший уход за ними будет состоять только в поливе и сезонной подкормке.

Молодые и взрослые левкои не привередливы в уходе. Они хорошо переносят резкие колебания температур и даже небольшие заморозки до -5°С. маттиола Размер горшка можно выбирать по желанию и в зависимости от того, какое количество рассады вы заготовили. В среднем, каждый саженец низкорослого левкоя должен иметь в своем распоряжении около 8 см². Растение можно садить и гуще, при условии хорошей циркуляции воздуха.

Важно! Не обязательно высаживать все проросшие саженцы. Для формирования вазона лучше отобрать самые крупные и сильные растения. Если оставить все, то сильные растения будут подавлять слабые, которые в свою очередь будут хилыми и некрасивыми, лишь только затемнять куст.
Пересадка производится обычным способом: с как можно меньшим количеством земли, корень молодого растения извлекается из временного вазона, после чего прикапывается в новый грунт, в заранее подготовленное углубление.

После пересадки верхний слой земли нужно немного (но не сильно!) спрессовать, дабы хорошо зафиксировать надземную часть маттиолы.

Полив левкоя на балконе

Левкой любит влажность и нуждается в регулярном поливе с частотой около двух раз в неделю. левкой При этом важно учитывать погодные условия и скорость высыхания грунта — именно это должно быть основным индикатором частоты полива. Поливать нужно хорошо настоявшейся водой комнатной температуры.

Удобрение и уход за почвой

Маттиолу нельзя удобрять неупорядоченно. В разные периоды вегетации растение нуждается в разных органических и минеральных удобрениях и этим фактом нельзя пренебрегать.

Почву нельзя удобрять непосредственно перед высаживанием, в основном, для этого цветка используются минеральные удобрения, если вы решите применять компост, убедитесь, что он достаточно вызрел, иначе это может иметь негативные последствия. маттиола В период цветения применяют удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, а в период активного роста и бутонизации рекомендуются комплексные минеральные удобрения.

Знаете ли вы? Сложно поверить, но левкой принадлежит к тому же семейству, что и всем нам известная белокочанная капуста, и большинство руководств по выращиванию капусты применимы и для маттиолы.
При разведении на открытом грунте почву, в которой растут левкои, рекомендуется рыхлить и освобождать от сорняков, при выращивании в вазонах такие меры не нужны.

Немного о болезнях и вредителях цветка

Наиболее опасная болезнь левкоя — кила крестоцветных. Заболевание провоцирует гриб, который паразитирует на корневище растения, после чего приводит к загниванию всей корневой системы и, соответственно, гибели растения. кила крестоцветных Кила — бич всех представителей семейства капустных, именно поэтому не рекомендуется высаживать левкой на участках, ранее используемых под засадку другими видами крестоцветных.

  • Симптомы. Заболевание проявляется как на корнях, так и на надземной части растения: на корнях появляются наросты различных размеров, а стебель и листы цветка покрываются вздутиями белого цвета. Также симптомы могут наблюдаться только на корнях растений.
  • Лечение. Лучшее лечение килы — профилактика почвы. Для быстрого результата используют противогрибковые фунгициды, например, «Фундазим». Кстати, он подходит и для лечения уже пораженной рассады. К традиционным методам лечения относят высаживание на пораженную почву культур семейства пасленовых, которые уже за первый сезон выводят из почвы споры гриба. Если цветок поражен сильно, его выкапывают и удаляют вместе с горсткой грунта вокруг корневища. Следует отметить, что при вазонном выращивании шансы заражения килой практически нулевые.
болезнь Черная ножка и ложномучнистая роса. Это также грибковые заболевания, развивающиеся на фоне чрезмерной влажности, плохой циркуляции воздуха и низких температур.
  • Симптомы. Симптомы черной ножки тяжело не распознать — стебель покрывается черной гнилью и растение вскоре гибнет. Ложномучнистая роса провоцирует появление серого, похожего на цвель налета на зеленой части цветка (особенно на тыльной стороне листа).
  • Лечение. Как и в случае с килой, лучшее лечение — профилактика, но если неприятность уже подкралась, то обработайте почву одним из таких препаратов, как «Бактофит», «Фитоспорин» или «Фитофторин» — какой вам удастся найти. Инструкция по использованию будет на упаковке. Существуют и народные средства, такие как посыпание золой, обрызгивая слабым (1:10) раствором водки, такие методы в основном используются для растений, которые используются в пищу.

Вредители. Крестоцветные блошки — еще одно наиболее часто встречающееся заболевание капустных. Это маленькие крылатые насекомые, питающиеся зеленой частью растения. Крестоцветные блошки Их излюбленная пища — листва, которую они порой объедают до прожилок. Не в пример грибковым заболеваниям паразиты обожают тепло, так что появятся они скорее всего в период засухи.

  • Симптомы. В горшке легко заметить этих вредителей визуально. Начальные же симптомы — маленькие дырочки в листве.
  • Борьба. Крестоцветки не любят влагу, так что при регулярном поливе они не будут чувствовать себя комфортно. Также используют смесь золы и табачной пыли для посыпания почвы и листьев левкоя. Подходит опрыскивание почвы и цветка слабым уксусным раствором в соотношении: 1 ч.л. уксуса на 1 л. воды.
Вот, пожалуй, и все, что вкратце можно рассказать о левкое. Теперь, вы — обладатель основных необходимых знаний и навыков для его успешного выращивания.
Фунгициды которые подавляют и уничтожают возбудителей заболеваний ваших растений: «Абига-Пик», «Алирин Б», бордоская смесь, «Делан», «Альбит», «Брунька», «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Строби».
Будьте внимательны и любуйтесь разноцветными душистыми гроздьями с лета и до поздней осени. Удачи!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий