Фунгицид "Делан": описание, способы применения, совместимость и токсичность препарата

Фунгицид Делан Препарат «Делан» – универсальный фунгицид профилактического действия.

Средство результативно борется с грибковыми заболеваниями винограда, яблони, персика.

Предлагаем вам ознакомиться со всеми преимуществами фунгицида «Делан» и подробной инструкцией по его применению.

Описание и физико-химические свойства фунгицида

Оказывая контактное влияние, фунгицид «Делан» эффективен против всех стадий развития фитопатогенных грибов. Химикат служит отличной профилактикой парши, милдью, плодовой гнили, ржавчины и пятнистости листьев. Действующим соединением фунгицида «Делан» является дитианон. Концентрация дитианона в препарате составляет 70%. Средство демонстрирует повышенную стойкость к осадкам и низким температурам. Внесенный препарат образует плотный и устойчивый к осадкам защитный слой. Активное вещество подавляет процесс прорастания спор грибов.

Химикат выпускают в форме водорастворимых гранул в мешках весом 5 кг.

Важно! «Делан» не рекомендуется вносить вместе с агрохимикатами, содержащими масленые вещества.

Плюсы применения препарата

Садоводы, применяющие «Делан», остаются довольными фунгицидом и приводят множество положительных отзывов. «Делан» Препарат «Делан» отличается следующими преимуществами:

  • Фунгицид отлично переносится плодовыми деревьями и виноградной лозой.
  • Средство способно защищать обрабатываемые плодовые деревья или виноград от микозов до месяца.
  • Высокая степень устойчивости к осадкам. Химикат долгое время сохраняется на поверхности листьев при любых циклических осадках.
  • Использование средства несколько раз подряд в течение одного сезона не портит товарного вида плодов.
  • Экономичность и удобство в использовании.
  • При возделывании плодовых деревьев и винограда несколько лет подряд не было случаев сопротивления активному веществу «Делана» (дитианону).
  • Гибкий механизм защиты плодовых деревьев и винограда: возделывание может проводиться как последовательно, так и в совмещении с другими химикатами.

Знаете ли вы? Самое раннее упоминание об использовании фунгицидов зафиксировано в IX и VIII веках до н.э. в поэмах древнегреческого поэта Гомера «Илиада» и «Одиссей». В произведениях изображается ритуал «божественного и очищающего» окуривания серой. Образующийся при горении диоксид серы убивал болезнетворные микробы. Сегодня же в мире применяется больше 100 тыс. пестицидов.

Инструкция по применению

В день опрыскивания плодовых деревьев и винограда подготавливают рабочую жидкость: 14 г препарата разводят в ведре воды. «Делан» Профилактическое опрыскивание производится до проявления симптомов заболевания. Частота повторных обработок зависит от климатических условий (интенсивности осадков). В сухую погоду второе опрыскивание проводится спустя 15 суток. При умеренных осадках растения обрабатывают спустя 8-10 суток.

Против парши у яблони норма вносимого препарата составляет 0,05-0,07 г/м2. Затраты жидкости составляют 1000 л/га. Опрыскивание производится в фазу вегетации. Первая обработка приходится на момент распускания листьев, в дальнейшем яблоню опрыскивают с промежутком 7-10 суток. Количество опрыскиваний – 5.

Ознакомьтесь с препаратами, которые также используют для опрыскивания плодовых деревьев и винограда, такие как «Кемифос», «Скор», «Алирин Б», «Актара».
Против курчавости, парши и клястероспориоза у персика норма расхода «Делана» составляет 0,1 г/м2. Затраты жидкости – 100 мл/м2. Количество опрыскиваний – 3. Обработка производится в период вегетации. Впервые персик обрабатывают после цветения, когда распускаются листья. Последующие два опрыскивания производятся с 8-10-дневным интервалом.

Виноградную лозу обрабатывают «Деланом» с целью борьбы с такой опасной грибной болезнью, как милдью (мильдью, ложная мучнистая роса). Норма расхода фунгицида для винограда составляет 0,05-0,07 г/м2. Затраты жидкости составляют 800-1000 л/га. Количество опрыскиваний – 6. Проводите опрыскивание в вегетационный период. Профилактика начинается только при возникновении благоприятных для развития паразита климатических условиях. Повторные обработки производятся с интервалом 7-10 суток. Чередуйте обработки с системными препаратами. «Делан»

Совместимость с другими препаратами

С целью усиления эффекта, а также для полного исключения сопротивления фитопатогенных грибов к действию «Делана» препарат чередуют с другими химикатами.

Фунгицид «Делан» демонстрирует хорошую совместимость с такими препаратами, как «Строби», «Кумулус ДФ», «Фастак», «Полирам ДФ», «БИ-58 Новый».

«Делан» запрещается смешивать с препаратами, в составе которых присутствуют масла. Между обработкой «Деланом» и внесением масляных средств делают промежуток от 5 суток.

Важно! Перед смешиванием «Делана» с другими препаратами, не указанными выше, химикаты необходимо проверить на сочетаемость.

Токсичность фунгицида «Делан»

Фунгицид «Делан» не является токсичным. Он не вреден для человека, однако может вызвать раздражение глаз. Перед обработкой растений рекомендуется надевать защитные очки.

Средство не имеет отрицательного влияния на животных и пчел.

Знаете ли вы? Фунгицид «Делан» можно найти у официального представителя в Украине компании BASF (БАСФ). Или вы можете приобрести средство через розничные торговые сети. Цена на средство колеблется в пределах 20-50 долларов за литр препарата.
«Делан» не проявляет опасного воздействия на окружающую среду. Попав в грунт, химикат спустя 15 суток распадается на безопасные вещества. «Делан» Таким образом, «Делан» представляет собой популярный и эффективный противогрибковый химикат для опрыскивания плодовых деревьев и винограда. Фунгицид требует строгого соблюдения инструкции по применению. Если фитопатогенные грибы сохраняются, обратитесь к специалисту!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии