Особенности ухода за гвоздикой в домашних условиях

Гвоздика На подоконниках, кашпо, специальных полочках и подставках гвоздика в домашних условиях чувствует себя так же хорошо, как и в саду или на клумбе. Отлично растёт и прекрасно смотрится гвоздика на балконе, лоджии, на окнах – в подвесных горшочках, на застеклённой веранде.

Знаете ли вы? Этот нежный, яркий, красивый, с пряным тонким ароматом цветок может цвести всю зиму, радуя вас своей прелестью.

Какую гвоздику выбрать для выращивания в горшке

Для подоконников, многоярусных полок обычно выбирают низкорослые сорта – до 15-20 см высотой. Но при желании, особенно если позволяет площадь помещения, можно взять и сорта высокорослые – до 70 см в высоту.

Знаете ли вы? Собственно, такого понятия, как комнатная гвоздика, нет а виды, выращиваемые в домашних условиях, те же, что растут на клумбах и в цветниках.

Дома выращивают гвоздику перистую (Dianthus plumarius), садовую или голландскую (Dianthus caryophyllus), китайскую (Dianthus chinensis), турецкую (Dianthus barbatus).

Условия в доме для выращивания гвоздики в горшке

Никаких особенных условий для гвоздики создавать не нужно. Она не требовательна, совершенно не прихотлива, поэтому изначально правильно посаженная хорошо приживается, растёт и цветёт.

Знаете ли вы? Отлично смотрятся виды гвоздики разных расцветок, высаженные в одну большую ёмкость – ящичек, цветочный горшок на ножке или в разноуровневых подставках.

Освещение

Гвоздика Гвоздика светолюбива, и освещение для неё должно быть достаточным. Размещать цветы в доме лучше на восточной, южной, юго-восточной стороне – чтобы максимально удлинить световой день. Осенью и зимой, когда дни короткие, придётся дополнительно освещать растение хотя бы изредка, чтобы гвоздика не оставалась долго в полной темноте. При постоянной нехватке света растение плохо растёт, мельчает, сокращается период цветения.

Температура

Оптимальная температура для гвоздики комнатной +20–25°С. Но при этом гвоздика нормально переносит прохладную температуру +13–15°С и жару +30–35°С.

Почвосмесь

Гвоздика любит почву супесчаную, песчаную, китайская любит глинистую. Реакция почвы – слабокислая или нейтральная. Почвосмесь можно составить самостоятельно, добавив в землю органики – перегноя, дерна, древесной золы, торфа или минеральных, например калийно-фосфорных удобрений. Но в городских условиях проще, наверное, купить уже готовую универсальную почвосмесь – в ней гвоздика превосходно растёт. Проблемы при выращивании гвоздики могут возникнуть из-за плохой дренированности почвы, поэтому позаботьтесь о дренаже. Обилие и застой воды приводят к корневой гнили – и растение гибнет.

Важно! Одно из основных правил при выращивании гвоздики – хороший дренаж земли, чтобы избежать скопления лишней влаги в горшке.

Уход за гвоздикой в горшке в домашних условиях

Гвоздика

Уход за комнатной гвоздикой самый простой – вовремя и правильно поливать, рыхлить почву, подкармливать, подрезать. После того как кустик гвоздики отцвёл, отцветшие соцветия срезают вместе с верхушкой стебля до 5-6 см. Спустя некоторое время растение снова зацветёт. Хотя многие считают, что после цветения листья гвоздики утрачивают свою декоративность и предпочитают выращивать растение в качестве однолетника, то есть выкорчёвывать отцветший куст. Но здесь решать вам.

Полив и влажность воздуха

Гвоздика не любит сырость и обильный полив. Поэтому не ставьте цветы в ванной комнате и в плохо проветриваемом помещении. Поливать нужно по мере высыхания почвы, не допуская застоя воды. Делать душ и опрыскивать гвоздику водой тоже не стоит.

Подкормка комнатной гвоздики

Выращивание гвоздики в домашних условиях, даже если вы использовали для посадки готовый питательный грунт, не обойдётся без подкормки. Удобрение даёт более быстрый рост и стимулирует пышное дружное цветение. Первую подкормку методом полива проводят при величине стебелька растения 9-10 см. Вторую – как только образуются на гвоздике бутончики, то есть непосредственно перед цветением.

Знаете ли вы? Гвоздика в горшке – однотонная или узорчатая 2-3- или 4-цветная, простая или махровая, с сильным или тонким ароматом способна украсить любой уголок вашего дома или зимнего сада, создать атмосферу уюта, покоя и летнего настроения.

Возможные проблемы и вредители гвоздики

Гвоздика Возможные проблемы с комнатной гвоздикой – это фузариозное поражение или грибковая прикорневая гниль. Её профилактика заключается в умеренном поливе растения и правильно сделанном дренаже цветочного контейнера. Если всё же цветок заболел, то его выкорчёвывают и уничтожают. Землю обрабатывают фунгицидными растворами для садоводства и цветоводства. Реже встречается в домашних условиях гетероспориоз (тоже грибковая болезнь) и клещевое поражение гвоздики. В обоих случаях обрабатывают растение бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? Лучшие сорта гвоздики для комнатного разведения – Альпийская или Ледниковая гвоздика, Диана, Маленький Вилли, Коралл, Дульсе, Сувенир де Мальмезон, Шабо, Соната, Северное Сияние, Плеяда, Роза Кенигин, Чибо, Чармс, Супер Фантазия, Летняя Фантазия.

Выращивание гвоздики из семян

Несколько слов о том, как выращивать гвоздику из семян. Это самый простой и распространённый способ. Семена перед посадкой замачивать необязательно, достаточно полить лунку. Семена заделывают на глубину – 0,7-1 см, вверху присыпают землёй, поливают из лейки с распыляющей насадкой и прикрывают полиэтиленом.

Важно! Прикрывая плёнкой высеянные семена, время от времени приоткрывайте их для воздухообмена.

Всходы будут примерно через 14-16 дней. Всё это время землю нужно увлажнять – до первых всходов. Взошедшие ростки пикируют спустя 3,5-4 недели, оптимальное расстояние между ними – 5-7 см.

Знаете ли вы? Для пикировки лучше использовать пикировальный колышек – продаётся в специализированных магазинах для цветоводов.

Гвоздика Если рассада гвоздики лишняя, точнее, ростки проросли кучно, то их необязательно выбрасывать. Можно сразу же рассадить по нескольким горшочкам, только брать и переносить нужно аккуратно – с прикорневым земляным комочком. Если вы только начинаете разводить гвоздику у себя дома и беспокоитесь о том, как не только вырастить, но и продлить жизнь гвоздике в горшке, то придерживайтесь наших рекомендаций. И ваши труды обязательно увенчаются успехом!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии