Выращивание маттиолы двурогой на дачном участке

Двурогая маттиола Двурогая маттиола однолетнее растение, очень полюбившееся многим цветоводам. Высота стебля может достигать 50 см, листья крупнозубчатые, зеленого цвета. Аромат цветов очень тонкий, нежный и приятный, усиливающийся ближе к вечеру. Днем растение закрывает свои цветы, а на ночь открывает вновь. Для тех, кто решил украсить приусадебный участок маттиолой двурогой, в этой статье расскажем о способах посадки и уходе за ней.

Где лучше всего посадить маттиолу

Для посадки этого цветка нужно правильно выбрать место, ведь степень освещения и качество почвы скажется на скорости роста и развитии растения.

Освещение для выращивания

Маттиола двурогая очень светолюбива, поэтому участок для ее высадки должен быть соответствующим. Кратковременное затемнение никоим образом не повлияет на растение, а вот посадка в темных участках обречет растение на скудное цветение и слабость стеблей. Также желательно, чтобы маттиола не обдувалась сильными ветрами. Лучше всего посадить этот цветок на клумбе около беседок, лавочек или других мест отдыха на даче.

Глоксиния, орхидея, лавр, ванда, фикус Бенджамина, аихризон, колерия, бегония, адениум и колеус - светолюбивые растения, поэтому произрастают только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах.
Двурогая маттиола

Требовательность к почве

Чтобы цветы маттиола полноценно росли и развивались, посадку следует проводить в супесчаную, известкованную или суглинистую почву нейтральной кислотности. Высевать растение там, где ранее росли какие-либо растения семейства крестоцветные не рекомендуется, потому что повышается вероятность заболевания маттиолы такими болезнями, как грибок и кила, поражающие корневую систему.

Важно! Маттиола двурогая не любит обильной влажности в грунте, поэтому на низинных участках сажать ее не стоит.

Посев маттиолы двурогой

Если для маттиолы проводить выращивание из семян, то рекомендацией к вопросу, когда сажать, будет начало и середина апреля. Более южные регионы допускают засев на зиму — в ноябре. Если говорить о рассаде, то готовить ее нужно в конце февраля и начале марта.Двурогая маттиола

Безрассадный способ

Для начала нужно подготовить почву. Для этого поздней осенью следует перекопать грунт на глубину 30-40 см, а затем смешать ее с перегноем из расчета 7 кг на квадратный метр участка. После этого почву удобряют жидкими комплексными препаратами или нейтральным цветочным субстратом. На один квадратный метр понадобится три столовых ложки средства.

Весной, перед посадкой, следует провести рыхление почвы, после чего сделать неглубокие (около 0,5 см) бороздки, которые обязательно нужно увлажнить. Семена смешиваются с песком, соблюдая пропорцию 1:10 и равномерно засевают в бороздки. Посев нужно присыпать землей, не утрамбовывая, и снова увлажнить. Первые всходы можно ждать уже через 1,5-2 недели, если засев проводится весной. Если же цветы были посеяны осенью, то взойдут они следующей весной.

Знаете ли вы? Растение получило свое название в честь известного врача и ботаника Италии XVI века — Пьетро Андреа Маттиоли.

Рассадный способ

Рассадный метод высаживания маттиолы используется реже, чем предыдущий. Готовить землю и емкости (ящики) нужно за два дня до того, как будет проводиться посадка. Контейнеры обязательно нужно промыть чистой водой, в которую добавляют немного марганцовки, а затем хорошенько просушить.

На дно ящика нужно положить несколько камушков, которые будут выполнять роль дренажа. Затем емкости заполняются субстратом, который готовится из дерновой земли и песка в пропорции 3:1. Почва поливается водой, в которую опять же нужно добавить немного марганцовки.

Чтобы семена быстрее проросли, их нужно на сутки замочить в прокипяченной воде комнатной температуры. Затем их заворачивают в мокрую ткань и кладут в холодильник еще на 24 часа.

По окончании всех подготовительных работ можно приступать к посеву семян. Для этого в почве делаются бороздки, расстояние между которыми должно быть порядка 4 см. Пинцетом выкладываются семена на расстоянии 3 см друг от друга. Бороздки присыпаются землей и обязательно увлажняются. Ящик нужно накрыть стеклом и убрать в теплое, но затененное место на 5-8 дней. Двурогая маттиола

После этого нужно перенести емкости в хорошо освещенное помещение, при этом снизив температуру до 12-14°С. Изменить температурный режим нужно по причине того, что при высоких температурах формирование почек, а также цветение, будет задерживаться.

Когда всходы подрастут и на них образуется по 2-3 листочка, можно растение пересаживать. Емкости подойдут любые — бумажные или пластиковые стаканы, торфяные горшки и т.п. Важно снизить возможность повреждения корневой системы в процессе пересадки в грунт. Емкости наполняют субстратом, который готовится из дерновой и листовой земли с добавлением песка (1:2:1). Всходы меттиолы, перед тем как садить, нужно обязательно обильно полить.

Высаживать маттиолу на постоянное место можно в середине или конце мая, соблюдая расстояние между ростками 15-30 см. В первые дни после высадки, особенно если погода жаркая, цветы лучше притенять.

Знаете ли вы? Если маттиолу посадить рядом с грядками картофеля, растение замечательно будет отпугивать разных вредителей, в том числе и колорадского жука.
Двурогая маттиола

Как правильно ухаживать за цветами

Растение не требует какого-то особого ухода. Следить за ним сможет даже начинающий цветовод. Расскажем самые важные особенности выращивания цветов.

Правила полива

Маттиолы очень любят хорошо увлажненный грунт, поэтому их нужно регулярно поливать, особенно в периоды засушливой погоды. Но не стоит лить много воды за один раз, лучше разделить полив на несколько этапов, чтобы вода поступала постепенно и успевала впитываться в почву.

Особенности удобрения

Любые органические удобрения для маттиолы противопоказаны, поэтому использовать можно только минеральные покупные удобрения для цветущих растений. Нужно развести их в воде, следуя инструкции, и проводить подкормки. Если почва плодородная, такие процедуры понадобится проводить от 4 до 6 раз, для более бедных участков — 6-8 раз. Минеральные удобрения для цветущих растений

Важно! Для того чтобы получить большое количество цветов, вносить удобрения нужно на этапе бутонизации маттиолы.

Уход за почвой и удаление сорняков

Чтобы растение оставалось здоровым в течение всего периода вегетации, нужно регулярно пропалывать участок, удаляя все сорняки и проводя рыхление почвы. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не нанести повреждения и так хрупким стебелькам маттиолы.

Болезни и вредители цветка

  • Полив — обязательный этап в процессе ухода за маттиолой. Но важно при этом не переувлажнить почву, ведь такая ошибка может привести к загноению корневой системы, в результате чего цветок увянет и погибнет.
  • Заметив на листве любого рода поражения, ее нужно сразу же удалять, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые листья. Если пришлось столкнуться с грибковыми заболеваниями, больные растения нужно выкопать и сжечь. Почву после этого нужно обработать антигрибковыми препаратами.
  • При длительных засушливых погодных условиях могут появиться блошки. Проявляются они в виде маленьких отверстий на листиках. Такие растения можно посыпать древесной золой.
  • В случае когда маттиолу атакует белянка, нужно обработать ее инсектицидами.
Белянка

Маттиола двурогая — красивое и необычайно ароматное садовое растение. Она не требует особых условий для выращивания, а также не капризна в уходе, что идеально подойдет не только для опытных дачников, но и для тех, кто только пробует себя в цветоводстве.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии