Основные правила посадки и ухода за маттиолой седой

Маттиола седая, или левкой, — когда-то очень популярное однолетнее травянистое растение. Левкой украшал сады Древней Греции, где за его прекрасный аромат был назван «белой фиалкой» (греч. λευκό — белый, ϊον — фиалка). Окультурено растение было в Голландии в 1568 году, и с тех пор оно украшало живые изгороди королевских садов, террасы и палисадники, праздничные залы и храмы практически всех европейских стран.

Выбор маттиолы седой: по времени цветения, высоте сорта и времени развития

В природе дикорастущую Маттиолу можно встретить в Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе и Канарский островах. В Европе и странах СНГ произрастают только окультуренные виды цветка. На данный момент известно приблизительно 600 видов маттиолы, которые различаются между собой формой, высотой куста, окраской цветов и сроками цветения. Только культуры с махровыми, не дающими семян, цветками имеют декоративную ценность. А из семян вырастают виды с простыми цветками. Зачастую в посевах развивается 70–90 % цветов с махровыми бутонами, а остальные — простые. Цветоводы достигают этого путем отбора семенников, беря во внимание морфологические признаки.

По времени развития различают такие формы вида:

  • Зимний (var. Hibema) — культура двулетняя, использующаяся на выгонку. Если высеять ее в июне-июле, то цвет даст следующей весной.
  • Осенний (var. Autumnalis) — при засевании в марте-апреле цветет к концу лета — началу осени, а семена дает к следующему году. Не зимует в грунте средней полосы и используется для выгонки.
  • Летний (var. Annua) — высеивают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для увеличения периода цветения лучше выращивать рассаду, по причине того, что от посева до начала цветения проходит 70–100 дней. За этот период до наступления осенних холодов растение должно успеть отцвести.
По высоте сорта летнего левкоя делят на такие группы:

  • низкие — длиной 15–30 см;
  • средние — от 30 до 50 см;
  • высокие — от 50 до 70 см.
Внутри каждой группы сорта левкоя различаются окраской, размером цветков и соцветий. По форме соцветий сорта объединяют в такие группы:

  • Махровые (Кведлинбургские). Сорта этой группы с махровыми цветками имеют бледно-зеленую окраску в семядольном состоянии. Левкой с обычными цветками, как правило, темно-зеленого цвета.
К цветам с махровыми соцветиями так же можно отнести пионы, гортензию древовидную, каланхоэ Каландива, однолетние астры, вереск.
По времени цветения и габитусу сорта этой группы делятся на такие подгруппы:
  1. Ранние высокие кустистые — 45–65 см высотой, ветвистые, раскидистые кусты, широкопирамидальной формы. Листья обратнояйцевидные или ланцетные, достаточно крупные, графитно-зеленого цвета, с ровным или волнистым краем. Соцветия крупные, от 13 до 20 см в длину, с яркими цветками до 5 см в поперечнике. Цветет данный вид с июня в течение двух месяцев.
  2. Ранние низкие кустистые — высотой от 25 до 40 см, компактные или полураскидистые, обильноветвистые, шаровидные кусты. Сизо-зеленые листья имеют овальную или ланцетовидную форму. Соцветия длиной от 12 до 20 см с махровыми цветками до 4,5 см в поперечнике. Цвести начинает в июне и цветет на протяжении 2 месяцев.
  1. Поздние высокие кустистые — сильноветвистые, широкопирамидальные кусты, высотой до 60 см. Узкие удлиненные листья зеленого цвета имеют обратнояйцевидную, ланцетную или тупую форму, с цельными или неравнозубчатыми краями. Соцветия до 50 см длиной, с густомахровыми цветками до 5 см в поперечнике. Поздний сорт, цветущий с июля в течение 50 дней.
  2. Шестовидные — пирамидальные одностебельные или слабоветвистые кусты, высотой до 80 см. Узкие листья тупоконечной, продолговатой или обратнояйцевидной формы. Рыхлые соцветия до 60 см длиной с весьма крупными густомахровыми цветками до 6 см в поперечнике. Центральное соцветие, как правило, выше боковых. Сорта очень ранние, цветущие с июня, от 1 до 2 месяцев, и рекомендованы для срезки.
  • Раскидистые — делятся на две подгруппы:
  1. Ремонтантные (Дрезденские) — сильноветвистые кусты, достигающие 60 см высоты. Соцветия рыхлые, с крупными цветками диаметром до 5 см. Сизо-зеленые листья имеют удлиненно-овальную форму, с цельными краями или выемчатые. Начинают цвести в июне-июле и до ноября.
  2. Крупноцветковые поздние (Бисмарк) — мощные ветвистые кусты до 70 см высотой. Рыхлые соцветия с очень крупными, достигающими 5,5 см в диаметре, густомахровыми цветками. Крупные цельнокрайные листья имеют удлиненно-овальную форму. Поздние сорта, цветущие с июля и до заморозков.
  • Пирамидальные — по высоте растений подразделяются на подгруппы:
  1. Карликовые достигают всего 25 см в высоту, пирамидальные, ветвистые. Компактные соцветия имеют достаточно большие цветки диаметром до 4,5 см. Крупные, цельнокрайные, овально-удлиненные листья окрашены в темно-зеленый, сизо-зеленый, глянцевый цвет. Очень ранние сорта, цветут с июня, до 50 дней.
  2. Полувысокие — сильноветвистые, пирамидальные кусты, до 45 см высотой. Компактные соцветия длиной до 18 см с цветками диаметром до 4,5 см. Листья узкие, удлиненно-овальной формы. Среднеранние сорта, цветущие с июня на протяжении 2 месяцев.
  3. Исполинские крупноцветные — полувысокие кусты до 50 см, высокие до 80 см, имеют пирамидальную форму. Густомахровые крупные цветки достигают 5 см в диаметре. Удлиненно-овальные, слабовыемчатые листья с округлой или тупой верхушкой. Среднеранние сорта, обильно цветущие с июня по сентябрь.
  • Бомбовидные исполинские — широкопирамидальный густолиственный куст, до 60 см высотой. Крупные серо-зеленые листья имеют удлиненно-ромбическую или выемчатую форму. Главное соцветие достаточно крупное, до 25 см длиной, рыхлое, начинает цветение раньше боковых. Густомахровые цветки достигают 4,5 см в диаметре. Поздние сорта, цветущие с июля, до 50 дней. Выращиваются для цветников и для срезки.
  • Букетные (Виктория) — ветвистые, достаточно компактные растения, до 35 см высотой. Крупные сизо-зеленые листья имеют удлиненно-овальную форму и цельный край. Главные соцветия расположены фактически на одном уровне с боковыми, плотно или средне-плотно. Густомахровые цветы диаметром до 3,5 см. Среднеранние сорта, начинающие цвести в июне и на протяжении 75 дней. Преимущество данного сорта левкоев — выращивание для срезки, горшков, рабаток и клумб.
  • Крупноцветковые исполинские древовидные — ветвящиеся в верхней части растения, достигающие 90 см в высоту. Густомахровые крупные цветки до 6 см в диаметре, собраны в компактные, достаточно крупные соцветия ярких разнообразных цветов. Крупные листья имеют удлиненную, овальную форму и волнистый край. Цветут с июня до двух месяцев. Выращиваются для срезки, рабаток и групповых посадок.
  • Коротковетвистые (Эрфуртские) — сильноветвящиеся, облиственные, компактные кусты до 40 см высотой, имеют широкопирамидальную форму. Высокое заложение боковых побегов отличает их от других групп. Крупные сизо-зеленые листья имеют удлиненно-овальную форму и цельные края. Выпуклые цветки достигают 4 см в диаметре. Центральное соцветие значительно выше боковых. Цветет в период с июня по август. Рекомендуются для срезки, цветников и как горшочная культура.
  • Одностебельные (Эксцельзиор) — стебель достигает 80 см высотой, осыпан компактными соцветиями с крупными густомахровыми цветками до 6 см в диаметре. Крупные листья ромбовидной формы имеют закручивающийся или волнистый край. Цветут с июня по июль и используются для срезки.
Знаете ли вы? Левкоем растение назвали греки, а вот на латыни оно называется «маттиола». Шотландский ботаник первой половины XIX века Роберт Броун именовал цветок в честь итальянского врача и ботаника XVI века Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли и приурочил это событие к 200-летию публикации книги Маттиоли.

Где лучше всего посадить растение

Посадка маттиолы имеет свои особенности. Ранние сорта можно сразу высаживать в открытую землю, а вот более поздние необходимо сначала вырастить в виде рассады, а потом сажать в грунт.

Посадить левкой несложно, нужно только соблюдать определенные правила.

Климатические условия для выращивания

Левкои предпочитают солнечные участки без ветра и сквозняков, но тень при полуденном солнце им тоже не вредит.

На цветение может повлиять затемнение в том случае, если растение будет скрыто от солнца большую часть дня. Маттиола предпочитает значительную влажность воздуха и почвы, при этом не переносит застоя воды. Длительная засуха тоже негативно сказывается на росте и развитии культуры.

Понижения температуры до –3 °C не страшны закаленной рассаде, если только заморозки не продлятся несколько дней подряд.

Требования к почве

За год до высевания семян следует заняться подготовкой почвы, поскольку внесенные вместе с удобрениями микробы погибнут под воздействием низких температур. Следует провести такие действия:

  • перекопать грунт на глубину 30–40 см и добавить в него перегной (из расчета 7 кг перегноя на 1 кв. м участка);
  • внести нейтральный цветочный субстрат (из расчета 3 столовые ложки на 1 кв. м участка).
Знаете ли вы? Маттиолу рекомендуют сажать вместе с картофелем — она способна отпугивать колорадских жуков и других вредных насекомых.
Для достижения максимальной декоративности цветов необходимо соблюдать требования по отношению к почве:

  • летние левкои не сажают в грунт с органическими удобрениями; маттиолы непосредственно при посадке удобрять не стоит;
  • нельзя высаживать растение в почву, в которой до этого несколько лет выращивались другие представители семейства крестоцветных;
  • почва должна быть плодородной, дерново-супесчаной, легкосуглинистой, богатой органическими веществами, в кислом грунте цветение будет скудным;
  • маттиола не переносит застоев воды, поэтому на низменных земельных площадках рекомендуется приподнимать гряды для культуры.

Посев маттиолы

Семена левкои высеивают двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • для выращивания рассады.
Учитывая сортовые и видовые различия маттиолы, выращивание из семян в открытый грунт весной или осенью (в зависимости от того, когда сажать семена, определяется срок и долгота цветения) происходит таким способом:

  • сначала необходимо разрыхлить заранее подготовленную почву;
  • сформировать бороздки глубиной около 0,5 см и немного увлажнить их;
  • добавить к семенам песок в пропорции 1:10 и равномерно распределить по бороздкам;
  • аккуратно присыпать землей, не утрамбовывая ее, и снова слегка увлажнить.
Узнайте больше как вырастить из семян акацию, турецкую гвоздику, гейхеру, клещевину, плюмерию.
Всходы обычно можно увидеть через 1,5–2 недели после весенней высадки семян, а при высаживании их осенью — уже следующей весной.

Для того чтобы вырастить благоухающую цветущую маттиолу в начале лета, нужно использовать рассадный способ выращивания растения. Посев при этом производится в период конец марта — начало апреля. Землю и контейнеры для рассады необходимо подготовить за два дня до посадки, проведя следующие мероприятия:

  • промыть ящики водой с добавлением перманганата калия и тщательно просушить;
  • уложить на дно контейнера дренаж в виде небольших камешков;
  • наполнить емкости землей, в составе которой песок и дерновый грунт в пропорции 1:3;
  • смочить землю водой с небольшим добавлением перманганата калия.
Семена желательно замочить на сутки в кипяченой воде, охлажденной до комнатной температуры. Это ускорит процесс их прорастания. Далее необходимо уложить семена во влажную ткань и на сутки поместить в прохладное место.

После проведения всех подготовительных работ посев семян производится следующим образом:

  • сформировать в грунте бороздки на расстоянии 4 см друг от друга;
  • разложить пинцетом семена, оставляя между ними пространство в 3 см;
  • присыпать их немного землей и увлажнить;
  • накрыть стеклом и убрать в защищенное от света теплое место (20–22 °С).
Через 5–8 дней после посева контейнеры со всходами нужно переместить на рассеянный свет и снизить температуру до 12–14 °С. Такое своеобразное закаливание позволит предотвратить задержку формирования почек и цветения.

Важно! Если рассаду не подвергнуть снижению температуры, а оставить ее произрастать при 25 °С, то начало цветения маттиолы сдвинется на 10–30 дней, в зависимости от сорта.

После формирования 2–3 листочков (не позднее двух недель после появления из земли ростков) всходы необходимо пересадить в отдельную емкость, чтобы снизить вероятность повреждения корневой системы при пересадке в почву.

Подготовленные небольшие горшочки необходимо заполнить смесью состава:

  • дерновая земля (1 часть);
  • листовая земля (2 части);
  • песок (1 часть).
Пересаживать обильно политые всходы маттиолы нужно с комом земли, углубив в землю под семядоли. Перед высадкой в грунт нелишним будет немного позакалять росточки. Для этого их можно периодически выносить из помещения на свежий воздух. Ближе к концу мая рассаду можно высаживать на постоянное место, на расстоянии друг от друга 15–30 см. Первые несколько дней после высадки молодые левкои нужно притенять, особенно если погода очень жаркая. Так саженцы быстрее примутся на новом месте.

Важно! Нельзя высаживать левкой слишком плотно друг к другу. Из-за того, что многие сорта сильно разрастаются, корневища и стебли могут преть. Это способствует образованию грибковых заболеваний, которые могут уничтожить всю клумбу.

Выращивание и уход за цветком

Хоть левкой достаточно неприхотлив, тем не менее, после посадки за ним нужен и должный уход, чтобы растение в открытом грунте чувствовало себя комфортно и радовало своим цветением и благоуханием.

Полив и подкормка

Полив — это очень важный компонент ухода за растением. Маттиола не переносит избытка влаги. Поэтому обильно поливать ее нужно только в период затянувшейся засухи, при недостаточном количестве природных осадков. Регулярный полив должен быть умеренным, чтобы он не приводил к застою влаги. Во время затяжных осадков необходимо предотвратить заболачивание с помощью рыхления почвы для ускорения ее проницаемости влаги.

В засушливый период первым признаком недостатка влаги у культуры будет сворачивание листьев. Избежать этого поможет полив непосредственно под корень растения. Увлажнение производить лучше утром, до появления сильного зноя.

Долгоцветущее летнее растение хорошо относится к подкормкам. Однако не стоит подкармливать его органическими удобрениями, даже недостаточно вызревшим компостом. Следует использовать исключительно минеральные удобрения, добавляя их к поливочной воде.

За весенне-летний период обычно проводят до 4 подкормок питательной почвы и до 6 подкормок обедненного грунта.

Знаете ли вы? В Средние века маттиола считалась одним из лучших декоративных растений, наравне с розами и лилиями.
Поскольку во время посадки маттиолу удобрять не стоит, то в период бутонизации и распускания первых цветов проводить удобрение растений обязательно. Цветущие левкои лучше подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

Уход за почвой и удаление сорняков

Для того чтобы маттиола подарила своим хозяевам прекрасные, яркие, благоухающие цветки, после посадки в грунт, кроме грамотного полива и удобрения, растению нужен уход за почвой и избавление от сорняков.

Что бы избавиться от сорняков в саду и огороде используют такие препараты, как «Лонтрел-300», «Граунд», «Титус», «Агрокиллер», «Раундап».
Важно своевременно производить прополку сорняков, поглощающих необходимые для культуры питательные вещества из земли. Делать это желательно после полива, чтобы грунт был более податливым, а корни сорных растений легко выходили из земли. Рыхление почвы в процессе прополки поможет обогатить ее кислородом, немного смягчить и создать оптимальную проницаемость влаги. В процессе рыхления нужно стараться не задеть стебли и корни маттиолы. Ухоженный вид клумбе с левкоем придаст удаление увядших соцветий. Растение при этом получит силы для последующего цветения. Махровые цветки, не дающие семян, после отцветания нужно срезать полностью.

Важно! Место для посадки маттиолы желательно менять каждый год. Спустя 3 года можно опять высаживать левкои на прежнее место.

Основные способы размножения

Размножение маттиолы происходит двумя способами:

  • семенной;
  • рассадный.
Семена собирают с гладких сортов. Они дают как простые, так и махровые разновидности культуры. Различить растения можно еще на стадии саженцев рассады: махровые левкои имеют более серые листики, а гладкие сорта — ярко-зеленые.

Семена расположены в небольших стручках, похожих на стебельки. Подсушенные стручки срывают и шелушат. Можно собрать семена другим способом: надеть на стручки небольшой, продуваемый ветром тканевый мешочек и подождать, пока семечки в него осыплются.

Семена можно хранить до следующего сезона, вырастить рассаду или высадить в грунт. Предварительно вырастив из семенного материала рассаду, можно размножить растение с помощью пересадки. Следует помнить, что такой способ размножения менее эффективен, поскольку культура может легко повредиться при пересадке, плохо прижиться и погибнуть.

Болезни и вредители цветка

Цветки культуры необходимо периодически осматривать на предмет вредителей и болезней:

  • Кила крестоцветная (капустная) — поражает левкой при переизбытке влаги в почве и воздухе, по этой причине культуру нельзя сажать в землю, в которой прежде росли растения семейства крестоцветных. Грибок может сохраняться в почве более 15 лет. Пораженные растения лечению чаще всего не поддаются и их необходимо удалить, а затем обработать почву противогрибковыми средствами (доломитовая мука, известь, раствор фунгицида «Фундазола», раствор «Кумулуса» или коллоидной серы). Болезнь поражает корневую систему, поэтому ее трудно сразу определить. Кила способствует образованию деформирующих наростов на стебле и корнях, при этом листья растения чахнут и желтеют.
  • Крестоцветные блошки — поражают маттиолу при засухе и недостаточном увлажнении. Определить появление вредителей можно присутствием на листках дырочек. Избавиться от насекомых можно, присыпав листья и грунт древесной золой.
  • Черная ножка — заболевание, поражающее кусты при переувлажнении или неправильном уходе. Проявляется потемнением стебля и листьев, загниванием и гибелью культуры. Вылечить от заболевания пораженные растения нельзя, их нужно удалить, чтобы не допустить распространение грибка. Для предотвращения заболевания можно перед высадкой левкоев обработать участок препаратом «Хом», «Фитоспорин» или «Бактофит».
Маттиола — удивительное растение, обладающее нежной красотой и многообразием видов. Уход за ним не требует особых сил и затрат, при этом цветок вознаградит цветоводов великолепным цветением и благоуханием.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии