Основы правильного ухода за гортензией крупнолистной

Hydrangea macrophylla Настоящая королева сада, пышное украшение и предмет гордости каждого уважающего себя садовника — гортензия крупнолистная. Из данной статьи вы узнаете все о том, как правильно вырастить такую красавицу у себя в саду и получить самое яркое и обильное её цветение.

Описание вида

Гортензия крупнолистная — один из самых эффектных и декоративных листопадных кустарников из 80 видов гортензий, произрастающих по всему миру. В переводе с греческого Hydrangea macrophylla означает «сосуд с водой», а значит, очень любит полив и влажную почву, да и приживается лучше всего в регионах с высоким уровнем годовых осадков. Гортензия в саду Появившись в Европе в конце XIX века, успешно акклиматизировалась и поселилась в аристократичных садах.

Гортензия — неморозостойкий кустарник и требует обязательного укрытия на зиму. Выдерживает температуры воздуха зимой -12...-15 °С, а некоторые виды до -18 °С. С виду этот куст шаровидный, достигает 2-3 м в высоту в теплом климате и 0,7-1,5 м — в холодном.

Гортензию крупнолистную еще называют широколистной благодаря яйцевидным ярко-зеленым блестящим листьям, достигающим 20 см в длину, с крупными треугольными зубцами по краям.

Цветки этого растения размером до 3 см, от бледно-розового до лилового и голубого окраса, собраны в крупные гроздья диаметром 15-20 см. Окраска цветов напрямую зависит от уровня кислотности почвы. Так, на слабокислой почве цветы розовые, лиловые и даже красные, а на кислой — голубые. Цветет кустарник в июле и августе. Можно выращивать гортензию крупнолистную как оранжерейную, садовую культуру или как комнатное растение. Идеальна для живых изгородей, но как одиночное растение тоже смотрится превосходно.

Знаете ли вы? Первые кустарники гортензии, привезенные в Европу, были не зимостойкие и светолюбивые, потому изначально этот цветок считался только комнатным.

Где посадить крупнолистную гортензию

Первым и самым ответственным шагом в выращивании гортензии крупнолистной будет выбор места посадки в саду с подходящим освещением и почвой.

Выбор освещения

Лучше всего переносит посадку гортензия крупнолистная весной в нежаркий и пасмурный день. Идеальным будет место, освещаемое солнцем не менее 6 часов в сутки утром и вечером. Обеденные летние лучи могут пересушить почву, а в тени куст зацветает намного позже и цветение не обильное. Не рекомендуется сажать гортензию под деревом, так как последнее будет забирать всю влагу из почвы себе. Гортензия крупнолистная в дизайне

Какую почву любит цветок

Растение не самое прихотливое и может расти в разных условиях, даже на глинистой и оподзоленной земле. Но красивый куст с пышным ярким цветением вы увидите только на хорошо дренированных, удобренных гумусом почвах с повышенной кислотностью. Важно избегать повышенного уровня извести и грунта с сильнощелочной реакцией, так как это вызывает заболевание растения хлорозом.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами выращивания гортензии древовидной, а также с разнообразностью её сортов (в частности, с особенностями сорта «Аннабель»).

Правила посадки крупнолистного кустарника

Посадку проводим весной после прогревания почвы и установления теплой погоды без риска заморозков. Если сажаются несколько кустов, то минимальное расстояние между ними должно быть 1 м.

Лучше всего для посадки подходит 2-3-летний саженец. Оптимальным грунтом для посадки будет смесь торфяной, дерновой, листовой земли и песка в равных количествах. Размер ямы под посадку напрямую зависит от общего качества садовой земли. Если она кислая и богатая удобрениями, то достаточно ямки 35х35х35, а если суглинистая и бедная, то не меньше 60 см по сторонам и вглубь. Если почва достаточно влажная или уровень грунтовых вод высокий, то на дно обязательно укладывается дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича. При посадке в сухую почву отличным помощником в дальнейшем уходе будет гидрогель, который укладывается на дно ямы в расчете 1 ст. л. на яму.

Следующим этапом будет высыпание специально подготовленного земляного состава. Для розовых и красных гортензий уровень кислотности pH должен быть в пределах от 6,0 до 6,2. При выборе голубого цветения кислотность уменьшается до 5,0-5,5 pH, и в почву добавляем сульфат алюминия.

Важно! Перед посадкой необходимо определиться с окрасом соцветий гортензии, так как кислотность почвы после посадки довольно сложно поменять.

В яме корни расправляют так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Поливают посаженный кустик 15-20 литрами воды и мульчируют толщиной до 10 см. Для этого прекрасно подойдут опилки, кора дерева или хвоя.

Основные правила ухода

Важна не только правильная посадка гортензии крупнолистной, но и своевременный уход и внимание.

Полив

Гортензия — это кустарник, который не выживет в сухих почвах без достаточной влаги. А значит, выливать нужно не меньше 2 ведер воды раз в неделю. Гортензия Исключением может быть только густо замульчированная почва вокруг куста или обильные дожди. Вода для полива должна быть мягкая, в идеале — дождевая. Подойдет и вода из-под крана, но только отстоянная, с добавлением лимонного сока или уксуса во избежание заболевания растения хлорозом.

Подкормка

Существует несколько этапов подкормки для выращивания сильного, крепкого растения с пышным цветением:

  • весной в начале вегетации удобряют раствором коровяка или другой органикой;
  • в июне, до закладки бутонов, для получения пышного и яркого цветения;
  • в конце лета для правильного формирования почек на следующий год.

В первый год после посадки можно подкормить саженец раствором марганцовки, чтобы не появилась гниль на корнях и побегах.

Узнайте больше о выращивании метельчатой гортензии и о разнообразии её сортов (в частности, о сорте «Фантом»).

Как уже известно, внесение некоторых удобрений непосредственно влияет на окрас лепестков гортензии. Соли железа или кристаллы квасцов влияют на «посинение» гортензии. Для одного куста 8-10 алюмокалиевых или аммиачно-калиевых квасцов разводят в двух литрах воды и поливают 2 раза в месяц. Можно приобрести в специализированных цветочных магазинах составы для «подсинивания» гортензии.

Для большей декоративности можно поливать этой смесью только одну сторону растения, тогда шапки цветочных бутонов будут и розовые, и голубые на одном кусте. Гортензия крупнолистная Подойдут также универсальные минеральные удобрения для рододендронов и азалий, или кислые удобрения, такие как сульфаты аммония и калия.

Бутоны перед цветением можно опрыскивать раствором гиббереллина в расчете 50 мл на 1 л воды. Это способствует раннему зацветанию и долгому обильному цветению.

Знаете ли вы? Адзисай — так на японском языке называется гортензия, что означает «цветок, напоминающий фиолетовое солнце».

Как формировать крону растения

Главной ошибкой многих садоводов является полное обрезание гортензии крупнолистной! Этот кустарник нельзя обрезать, так как цветения потом вы не дождетесь. У этого вида цветочные почки закладываются на побегах прошлого года, и их за зиму важно сохранить от мороза и от опрелостей.

Осенью обрезают только соцветия этого года, чтобы они не стали жилищем ненужных гортензии вредителей или источником болезней. Обрезка гортензии А весной после полного раскрытия проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные ветки и несколько старых побегов для стимуляции роста новых.

Важно! Гортензия — любимая пища улиток, тли, слюнявой пенницы и клопов, которые высасывают сок стеблей и листиков, тем самым подводя его к гибели. Во избежание их нападения необходимо проводить профилактические опрыскивания бордоской смесью или заменителями, такими как «Абига-Пик», «Купросат», «Ридомил» или «Сапроль».

Подготовка к зиме

Не стоит ждать первых заморозков, чтобы начать укрывать растение.

  1. Уже в середине сентября обрываем все листья, кроме верхних, которые защищают цветущие почки.
  2. Укутываем куст в 2 слоя мешковины или лутрасила.
  3. После начала постоянных небольших заморозков куст связываем, пригибаем к земле на предварительно уложенный лапник или опилки. Подложка пружинит и не дает побегам сломаться под тяжестью снега.
  4. Сверху засыпаем листьями или хвоей, прикрываем снова лапником, чтобы снег дольше задерживался.

Это самое надежное укрытие, которое защитит даже от сильных морозов. Весной не стоит спешить с раскрытием, так как неожиданные, даже поздние весенние заморозки могут растение погубить.

Трудности при выращивании

Даже опытные садоводы вам скажут, что крупнолистная гортензия избалована, и многие сталкиваются с практически одинаковыми проблемами выращивания:

  • после покупки гортензии крупнолистной в горшке важно как можно скорее высадить в открытый грунт, чтобы растение не погибло;
  • при пересадке из горшка в сад нельзя тревожить грунт и корневую систему, так как все силы в дальнейшем будут потрачены на цветение, и корневая система пропадет;
  • первое время после посадки удобряйте растение как можно чаще с дальнейшим уменьшением подкормки, так как оно привыкло к тепличным условиям и ему сложно адаптироваться под новый субстрат и самостоятельно извлекать питательные вещества из него;
  • неправильный выбор участка для посадки, например, сильно освещенного на протяжении целого дня, и как следствие — обгорание листьев и сухая почва;
  • при чрезмерном поливе гортензии возможно загнивание корней и стеблей.
При правильном и ответственном подходе к выращиванию гортензии крупнолистной, указанном в описании выше, эта красавица отблагодарит вас яркими цветочными шапками, которыми вы будете восхищаться целое лето.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии