Выращивание гортензии «Фантом» на даче: особенности посадки и ухода

Гортензия Фантом В этой статье мы познакомим вас с гортензией «Фантом» и дадим полное описание посадки и ухода за ней.

Кусты этого поистине прекрасного растения являются частым гостем на дачных клумбах, и, несомненно, многие хотели бы узнать больше и понять, как правильно ухаживать и выращивать гортензию.

Описание сорта

Сорт гортензии «Фантом» по праву считается одним из самых красивых среди прочих метельчатых гортензий. Он отличается не только крупным богатым цветением, но и удивительным медовым ароматом, который привлечет к себе немало насекомых.

Знаете ли вы? Из-за удивительной красоты куст назвали в честь прекрасной принцессы.
Изначально метельчатые гортензии обитали на территории Японии, Китая и Кореи. Также кусты встречались на острове Сахалин. Именно из-за места происхождения растения обладают великолепной устойчивостью к морозам. К исследованиям и выведению окультуренных сортов гортензии приступили ещё в середине XVIII века. В приоритете у селекционеров было сохранить качества, которые делают возможным выращивание этих кустов на одном месте длительное время.

Знаете ли вы? Если правильно за ним ухаживать, то куст проживет более 40 лет.
Гортензия метельчатая «Фантом» одарена основными достоинствами, которые присущи исходному родоначальнику Hydrangea paniculata. Это делает её незаменимой в садах с плохой почвой и помогает успешно расти даже в условии неблагоприятного климата. Гортензия метельчатая Фантом Гортензия устойчива к корневым болезням, которые возникают при произрастании на заболоченных почвах, способна быстро восстанавливать вегетирующие части после обрезки или подмерзания.
Вам будет интересно узнать еще и о гортензии сорта «Аннабель».
Несмотря на неприхотливость в условиях, гортензии стоит выбирать освещенное место, где её не будут касаться прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о защите от ветра. Гортензия «Фантом» требует определенных условий посадки и ухода.

Условия для посадки

Для посадки этой гортензии обычно используют отводки или чаще черенки. Ямка для посадки должна быть около полуметра и готовиться заранее. В неё засыпается плодородная почва, в которой должен содержаться торф. Оптимальная кислотность может варьироваться от низкой до средней. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Первый раз растение нужно щедро полить, но не размывая почву над корнями. Если вы сделали всё правильно, то оно приживется уже в первые две-три недели. Определить это можно по новым листочкам на стеблях.

Очень важно посадить кусты в правильное время.

Сроки

На севере гортензию сажают ранней весной. В местах с теплым климатом предпочитают осеннюю посадку. Высаживать растения лучше в хорошо прогретый грунт, а это приблизительно апрель – май.

Но перед посадкой нужно позаботиться состоянием почвы, в которую вы собираетесь высаживать.

Освещение и почва

Хотя гортензия достаточно неприхотлива, есть несколько ключевых моментов. Кустам нужен свет, вот только прямые солнечные лучи переносят они плохо. Сильный ветер также не прибавит плюсов при выращивании. Гортензия Почва должна быть не просто плодородной. Гортензия требует грунт определенной кислотности — так она будет лучше цвести и развиваться. Поэтому во время полива очень часто садоводы добавляют в воду лимонный сок.

Важно! Чтобы увеличить кислотность грунта, в него можно добавить бурый торф, хвою или просто опилки. Зола, мел или известь, наоборот, негативно скажутся на кислотности.
Для посадки нужно акцентировать внимание на определенных моментах.

Технология посадки гортензии «Фантом»

Посадка гортензии требует специальных навыков и сноровки, так как нужно подготовить не только землю, но и саженцы. При посадке нужно учитывать кислотность и плодородность почвы. Ямку для посадки также нужно специально подготовить.

Подготовка ямы для посадки куста

Заготавливать ямку для посадки необходимо заранее, примерно за две недели. Нужно выкопать яму не менее полуметра в длину и около 60 сантиметров вширь. Далее засыпайте в неё плодородную почву с торфом. Если кислотность почвы слишком высока, используйте известь или же доломитовую муку. В случае, если вы хотите высадить целую живую изгородь, вы должны учесть, что расстояние между растениями должно быть до двух с половиной метров. Чтобы получить изгородь как можно раньше, можно высадить на расстоянии около метра, но тогда через несколько лет нужно будет проредить растения.

В самом процессе высадки также есть ряд нюансов.

Схема посадки метельчатой гортензии

Материал для посадки выка­пывают с небольшим комом грунта. До посадки надломанные корни и ветки немного обрезают секатором. Во время посадки по центру ямки засыпьте небольшой холмик земли так, чтобы верхняя часть была на уровне с краями ямки. Далее бережно разместите корни, чтобы они «смотрели» в разные стороны.

Важно! Корневая шейка не должна углубляться больше двух сантиметров, иначе гортензия будет плохо развиваться и расти.
Землю нужно плотно утрамбовывать, чтобы избежать пустот. В дальнейшем это грозит пересыханием растения. Саженец нужно хорошо полить, чтобы грунт был влажным на глубине до полуметра.

Теперь, когда вы высадили свое растение, возникает вопрос, как же дальше за ним ухаживать, чтобы оно выросло большим и сильным. Гортензия Фантом

Уход за растением

Когда ваша гортензии начнет расти, в первую очередь обратите внимание на её подкормку, полив и обрезку.

Если растение вовремя не обрезать, то слишком густому кусту придется достаточно туго.

Поливать нужно примерно раз в две недели, но стоит следить за самой почвой — она не должна быть напрочь высохшей. Во время полива можете подкармливать минеральным удобрением.

Полив

Куст не зависит от полива и способен спокойно произрастать и засушливый сезон. Однако в таких условиях цветение окажется слабо выраженным и недолговечным. Для идеальных условий гортензию «Фантом» нужно регулярно поливать. Грунт, в котором она растёт, должен быть достаточно влажным. Добиться этого можно, используя около 30 литров воды на квадратный метр. В дождливый период количество воды сокращается. Полив гортензии Обилие влаги — не единственная потребность растения. Все опытные садоводы знают, что своих любимцев нужно всячески радовать удобрениями.

Подкормка

Гортензия ненасытна в плане подкормки, поэтому почву нужно регулярно удобрять. В противном случае, грунт быстро станет непригодным, так как она буквально вытягивает все питательные элементы. С приходом весны желательно использовать подкормку, в основе которой есть азот. Для бурного роста в мае или июне можно удобрить грунт перегноем или использовать комплексное удобрение. В сезон цветения гортензии рекомендуется вносить минеральные удобрения с обязательным содержанием калия и фосфора. Будьте осторожны с количеством: удобряйте не чаще одного раза в 15 дней. Излишне обильное цветение может привести к облому веток.

Завершить подкормку нужно в августе. Таким образом вы дадите растению время подготовиться к обрезке.

Правила обрезки

Стандартно гортензию метельчатую «Фантом» обрезают осенью, как только завершится цветение. Обрезка гортензии Это позволит одновременно избавиться от увядших соцветий и укутать почву вокруг растения на время холодов. Обрезку ветвей производят аккуратно, как у деревьев, не затрагивая скелетные ветки. При необходимости можно избавиться от слабых и тонких побегов. Новые ветки можно укоротить на 2 или 4 почки.

При желании кусты можно обрезать весной, после того как набухли почки. Для обновления старых растений их обрезают под корень, у молодых можно оставить до четырех почек. Если качественно и регулярно обрезать черенки в первые 4-5 лет, вы можете получить изумительное меленькое деревце.

Важно! В первый год цветения необходимо обрезать цветы. Это даст возможность растению набраться сил и зацвести в полную силу в будущем году.
Однако перед этим вашей гортензии нужно будет пережить зиму, а она не во всех регионах мягкая.

Зимостойкие качества гортензии «Фантом»

Гортензия «Фантом» относится к зимостойким сортам и не нуждается в специальном утеплении.

Важно! Для дополнительной защиты корневой системы от промерзания выложите вокруг куста торф с листьями или же перегной.
В особенно холодных регионах можно и вовсе полностью закрыть куст. Для этого обмотайте растение утеплителем и на расстоянии 30 сантиметров от него установите каркас из сетки. После заполните его сухой листвой. Далее всё накрывается водонепроницаемой пленкой.

Когда ваше растение станет достаточно крепким и значительно подрастет, можно будет задуматься и о том, как самостоятельно размножать его в домашних условиях.

Основные правила размножения растения

Гортензию метельчатую можно размножать тремя способами: черенками, отводами и делением куста.

Черенки лучше всего готовить заранее — в первый месяц лета, до их одревеснения. Побеги оставляют на несколько дней в воде, а после обрезают с двух сторон, оставив 3-4 почки. Нижний срез настоятельно рекомендуется обработать стимулятором роста для корней. Затем поместите черенки в горшки с грунтом из смеси торфа и песка. Сажанец гортензии Далее саженцы заносят в специальный парник. Если у вас его нет, просто накройте банками или плёнкой для достижения нужного эффекта. Однако находиться растения должны в тени, желательно в подвальном помещении. Укоренение происходит ещё в первые несколько недель, в этот период нужно тщательно поливать саженцы, так как гортензия любит влажную почву. Высаживать новые растения рекомендуется в августе следующего когда. К тому времени черенки обзаведутся крепкими корнями.

Узнайте больше также о размножении черенками таких растений, как плюмерия, лавр, хризантема, клематис, бругмансия.
При делении куста растения выкапывают осенью, сразу после того как закончится цветение. Далее нужно осторожно разделить его на три части. Главным условием является то, что на каждой части должны быть почки для последующего роста куста. Корни новых кустов слегка укорачивают, а после высаживаются в яму. Почву заранее необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Отводками размножают гортензию исключительно весной. Однако этот способ размножения не дает гарантированного результата. Проводится он следующим образом:

  • Выкапываете яму не больше 15 сантиметров вглубь.
  • Выбираете ближайшую к земле ветку, срезаете с её кончика листья и очищаете кору.
  • Далее помещаете её в подготовленную ямку и засыпаете сверху землей.
Важно! Не забывайте о регулярном поливе, это поспособствует скорейшему образованию новых корней.
Затем, когда отводок прижился, его срезают у основания материнского растения. Только через некоторое время ветку можно пересадить, иначе она может погибнуть. Продолжайте ухаживать за отводком и, когда он полностью укрепится, можете смело перемещать в другое место. Гортензия Гортензия «Фантом» — великолепное украшение любой дачи. Растение неприхотливо в уходе и вознаградит вас за труды крупными соцветиями с медовым ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии