Виды и предпочтительные сорта гортензии для российских садов

Гортензия Гортензия – обособленный род цветковых растений, относящийся к семейству Гортензиевые. Семейство представлено небольшими деревьями и кустарниками. Род насчитывает до 80 видов растений, широко популярен в Азии, Европе и Америке. Отдельные виды, более адаптированные к условиям содержания, нередко встречаются в Китае и Японии. Многие сорта снискали популярность среди отечественных садоводов ввиду непревзойденного внешнего вида, стойкости и неприхотливости.

В нашей статье представлены различные виды и сорта гортензий с названиями, что позволит каждому садоводу изучить особенности каждой и сделать выбор в пользу того или иного вида.

Знаете ли вы? Растение получило название в честь красивой принцессы Гортензии, которая приходилась принцу Римской империи родной сестрой.

Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная – высокорослый декоративный кустарник, отличительной чертой которого являются нехарактерно большие листья. В благоприятных условиях произрастания и при должном уходе может достигать 2,5-3 метров в высоту. Гортензия крупнолистная Соцветия имеют округлую форму и в зависимости от вида могут иметь различный окрас, начиная от нежно-синего, заканчивая розовым.

В целом уход за данным видом цветка сводится к уходу за почвой, регулярному поливу и периодическому удобрению, но создание условий по качеству грунта и количеству солнечного света слегка затруднительно. Ввиду этого ранее о высадке растения крупнолистной в нашей стране говорить не приходилось. К счастью, регулярно появляются новые, более адаптированные сорта этого декоративного вида. Гортензия крупнолистная Так, гортензия садовая сорта Блаумайс является современным прорывом в отечественном садоводстве, ведь из-за особенностей роста кустарника ранее его могли правильно вырастить лишь садоводы с большим опытом. С выведением таких сортов высадка значительно упростилась, а требовательность растения к уходу снизилась.

Гортензия крупнолистная, зимостойкие сорта которой преобладают на отечественном рынке декоративных растений, достаточно легко переносит сложные климатические условия и изменчивую погоду. Лучше всего подходит для посадки в средней полосе нашей страны.

Важно! Несмотря на относительную зимостойкость этого вида, неокрепшие и/или молодые кустарники плохо переносят сильные заморозки, поэтому настоятельно рекомендуется укрывать растение на зимовку.

Гортензия древовидная

Древовидная гортензия – один из наиболее популярных видов высокорослого декоративного кустарника. Родиной этого вида является Северная Америка, где кустарник нередко вырастает свыше 4-5 метров (в российских садах она редко превышает 2-3 метра). Гортензия древовидная Листья вида крупного размера, супротивные, насыщенного зеленого цвета. Соцветия шаровидной формы, достигающие 20 см в диаметре, образуются у вершины однолетних побегов. Изначальный зеленоватый окрас цветков со временем превращается в нежно-кремовый.

Отдельные сорта имеют значительное количество плодущих соцветий, но наряду с этим в российских садах нередко можно встретить кустарники с абсолютно стерильными соцветиями. Таким образом, разнообразие адаптированных сортов этого вида дает возможность сделать выбор в пользу того кустарника, который наиболее гармонично впишется в сад.

Этот вид крайне неприхотлив и в своем большинстве включает адаптированные и зимостойкие сорта гортензии. Растение с легкостью переносит незначительное затемнение, тяжелый грунт и любое соседство.

Примечательно, что однолетние побеги цветка, как правило, не успевают полностью вызреть до осени, поэтому в зимний период обмерзают. Однако для восстановления куста достаточно незначительной весенней обрезки и подкормки минеральными удобрениями. При этом ежегодное цветение гарантировано. Гортензия древовидная

Благодаря климатическим условиям нашего региона в российских садах она зацветает одной из первых (еще в конце июня) и продолжает цветение вплоть до поздней осени.

Благодаря своей стойкости, неприхотливости и адаптации сорта гортензии древовидной для Подмосковья подходят лучше всего. Наиболее распространенным сортом в пределах нашего государства является Стерилис, для которого характерны крупные шаровидные соцветия, состоящие из частых мелких цветочков, достигающих 1 см в диаметре.

Гортензия древовидная, как правило, имеет стерильные цветки, которые обеспечивают обильное декоративное цветение.

Гортензия метельчатая

Метельчатая гортензия – вид декоративного кустарника или дерева, достигающего до 5 метров в высоту. Свое название получила благодаря особой форме кроны, листовой пластины и соцветий. В диком виде это растение встречается в Китае, Японии, на Сахалине и Курильских островах. При этом в естественной среде обитания деревья и кусты вида нередко превышают 5-7-метровую высоту при сохранении пропорций к диаметру кроны. Гортензия метельчатая В российских садах это растение по праву является одним из наиболее декоративных растений, которое по собственному усмотрению можно вырастить в той или иной форме (куст, одноствольное и многоствольное дерево).

Побеги имеют бурый окрас и быстро древеснеют, что и определяет стойкость к сложным климатическим условиям. Ее листья продолговатые, расположены супротивно. Соцветия располагаются на большинстве молодых побегов, что гарантирует ежегодное обильное цветение. Появление бутонов приходится на конец июня – начало июля, но их распускание протекает медленно, из-за чего в полную силу она зацветает лишь в августе – сентябре. Гортензия метельчатая

Соцветия этого вида декоративного кустарника отличаются пирамидальной формой и состоят из смеси частых стерильных и плодущих зеленоватых цветков, которые со временем приобретают нежный кремовый окрас. В осенний период при достаточном солнечном освещении соцветия меняют цвет на розовый, кирпичный или бледно-пурпурный.

Этот вид декоративного растения очень неприхотлив и устойчив даже к условиям северо-запада нашего страны.

Еще недавно в российских садах выращивались лишь отдельные садовые формы и сорта метельчатой гортензии, но благодаря стараниям селекционеров, гортензии древовидные и метельчатые получают регулярно новые сорта. К счастью, практически каждый новый представитель вида, даже невзирая на климатические условия, в той или иной степени подготовлен к выращиванию в садах нашей страны.

К настоящему моменту наиболее распространенным сортом данного растения является Грандифлора, для которой характерны крупные плотные соцветия (длина которых, как правило, достигает 30-35 см), преимущественно состоящие из стерильных цветков. Плодущие цветки есть лишь на верхушке кистей. Сорт получил популярность за счет крупных размеров, привлекательного внешнего вида и, прежде всего, сладкого медового аромата.

Сорта гортензии метельчатой зимостойкие, но не стоит забывать о том, что молодые кустарники всегда нуждаются в надежной защите на период зимовки. Для этого следует дополнительно прикопать корневую систему и засыпать ее листьями, а побеги подвязать.

Знаете ли вы? Гортензия метельчатая отличается от прочих необычайно длинной продолжительностью жизни и долговечным сохранением декоративного внешнего вида. На одном месте кустарник может произрастать более 40 лет.

Гортензия дуболистная

Гортензия дуболистная – листопадный декоративный цветущий кустарник, достигающий в высоту до одного метра.

Этот вид отличают необычайно крупные (до 20 см в длину) 5-7-лопастные листовые пластины. В зависимости от сезона их окрас меняется от темно-зеленого летом до пурпурного осенью. Нижняя сторона листа беловойлочная. Внешне они схожи с листом дуба. Гортензия дуболистная

Соцветия представляют собой метелки конической формы длиной 20 см. По всей поверхности кисти плотно расположены крупные белоснежные цветки, диаметр которых, как правило, равен 3-4 см. В процессе цветения соцветия розовеют, а после и вовсе приобретают малиновый окрас.

Гортензия дуболистная, зимостойкость которой является одним из ее преимуществ, иногда нуждается в сезонном укрытии. Как правило, относится это к молодым или болеющим кустарникам. Более того, перед зимовкой почву вокруг лучше всего взрыхлить на 15-20 см. Таким образом можно эффективно защитить корневую систему растения от перемерзания.

Важно! Дуболистная гортензия крайне влаголюбива, поэтому для нее необходимо обеспечить регулярный полив в достаточном объеме (исходя из размеров растения). Более того, следует тщательно ухаживать за грунтом, рыхля его и своевременно очищая от сорняков.
Гортензии дуболистные, сорта которой оптимально подходят для выращивания в российских садах, не отличаются значительной популярностью, однако всецело заслуживают ее благодаря совершенно уникальным для этого кустарника листьям.

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая – многолетнее декоративное растение, представляющее собой цветущую лиану. Именно благодаря подобному внешнему виду этот вид также называют вьющимся. Гортензия черешковая В диком виде наиболее часто встречается на просторах Курильских островов, Сахалина, Китая и Японии, где нередко достигает 20-25 метров в длину. В условиях выращивания в российских садах ее размеры существенно меньше. Цветок не только просто закрепляется на опоре с помощью своих воздушных корней, но и может стелиться по земле, однако в данном случае цвести растение не будет.

Листовая пластина у этого вида широкая, с характерным сердцевидным основанием. Соцветия представляют собой неплотные зонтики, достигающие 20-25 см в диаметре. Их цвет (бело-зеленый, сиреневый, розовый и другие) зависит от сорта. Гортензия черешковая Черешковый вид отличается высокой морозостойкостью, но в отдельных случаях (при особо лютых морозах) может незначительно примерзать. Ввиду этого молодые побеги в первые морозы лучше снимать с опоры и укрывать для зимовки под снегом.

Можно смело заявить, что именно к этому виду относятся лучшие сорта гортензии для создания живой изгороди. Но наряду с этим она предъявляет особые требования к условиям содержания, поэтому вид на просторах нашего государства встречается редко, но заслуживает внимания.

Важно! Черешковая гортензия крайне прихотлива к качеству и компонентному составу почвы. Так, любое несущественное отклонение от требуемых условий содержания может вызвать заболевание растения или даже его гибель.

Гортензия пильчатая

Гортензия пильчатая – древовидный декоративный кустарник, достигающий в высоту до 1,5 метра. Отличается пышной кроной большого диаметра и ярко-зелеными листьями овальной формы, заостренными у вершины. Кустарник гортензии пильчатой относят к однолетникам. Гортензия пильчатая Соцветия растения имеют форму шара, при этом внутри него голубой цвет более насыщенный, нежели по краю. По завершении цветения соцветия приобретают нежно-розовый цвет. Примечательно, что в отдельных случаях окрас цветов может быть другой, поскольку для данного вида напрямую зависит от кислотности почвы на участке.

Цветет этот кустарник в период с конца июня по сентябрь, нередко превосходя по красоте другие разновидности гортензии. Она с легкостью переносит возможные пересадки, даже невзирая на качество посадочного грунта, но на протяжении всего периода роста и цветения предпочитает умеренный полив. Гортензия пильчатая Для правильной и безопасной зимовки кустарника необходимо обрезать увядшие соцветия и укрыть плотной пленкой. В целом же растение крайне неприхотливое.

Она отлично подходит для высадки на садовых участках в средней полосе нашего государства.

Знаете ли вы? Гортензия пильчатая полноценно адаптирована к климатическим условиям нашего региона, поэтому практически никогда не подвергается нападениям садовых вредителей и болезней.

Гортензия лучистая

Гортензия, виды и сорта для российских садов которой пестрят разнообразием, неизменно привлекает отечественных садоводов своей удивительной красотой и неприхотливостью. К числу наиболее популярных видов можно смело отнести именно ее. Гортензия лучистая Этот вид кустарника может достигать до 3 метров в высоту и отличается овально-ланцетовидной формой листовых пластин, заостренных на вершине. Внешний декоративный вид растения обеспечивается множеством стерильно белоснежных цветков, объединенных в массивные щитки. Период цветения приходится на середину лета и продолжается, как правило, около месяца. Само созревание припадает на начало осени (сентябрь).

Гортензия лучистая не относится к зимостойким видам, и в зимний период ее корневую систему следует тщательно защищать сухой листвой или насыпью.

Темпы роста такого растения удивительно высокие, а размножение черенкованием простое и результативное. Именно ввиду этого растение очень часто встречается при оформлении ландшафтного дизайна в южных регионах страны.

Гортензия пепельная

Пепельная гортензия – декоративный кустарник (листопадный), способный достигать до 2 метров в высоту. Отличается кроной большого диаметра, представленной опущенными снизу листьями и молодыми побегами. Гортензия пепельная Листья растения имеют широкую эллиптическую форму и могут достигать размеров до 15 сантиметров. По краям листовых пластин равномерно располагаются мелкие зубцы.

Соцветия щитковой формы, как правило, достигают 15-20 сантиметров в диаметре и зацветают в середине лета (конец июня – начало июля).

Она без особых трудностей переносит зимний климат нашего региона, однако молодые садовые гортензии сорта имеют сниженную зимостойкость, поэтому могут незначительно подмерзать.

Кустарник этого вида, аналогично древовидной, не предъявляет особых требований к составу грунта, его влажности и плодородию, ввиду чего пепельную гортензию по праву можно считать незаменимой для высадки в качестве декоративной живой изгороди.

Для данного вида цветка можно выбрать абсолютно любое место на участке вне зависимости от постоянства естественного освещения, полива и кислотности почвы. При этом она сохраняет свои декоративные свойства на протяжении всего вегетативного периода.

Исходя из всего вышеупомянутого, можно заключить, что в настоящее время выведены многочисленные виды гортензии садовой, которые достаточно легко переносят климатические условия нашего региона. Гортензия пепельная При этом их непревзойденный внешний вид без устали радует глаз и создает на садовом участке удивительную красоту, а зимостойкие сорта, которые, к слову, наиболее часто встречаются в нашем крае, гарантируют стойкость и живучесть растения практически при любых условиях содержания.

Это растения, сочетающую красоту цветения и простоту ухода, по праву можно считать наиболее правильным выбором для высаживания на собственном приусадебном участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии