Причины желтения и засыхания листьев гортензии

Гортензия Гортензия - удивительный цветок, который насчитывает около 90 видов. Однако для того чтобы это растение радовало ваш глаз, нужно будет изрядно потрудиться, в противном случае листья гортензии начнут желтеть, засыхать, а само растение и вовсе погибнет.

Почему засыхает гортензия?

Причин может быть множество, среди них:

  1. Плохой полив;
  2. Сухой воздух в помещении, где растет гортензия;
  3. Неправильная пересадка;
  4. Неправильное освещение;
  5. Недостаточное удобрение почвы (сниженная ее кислотность);
  6. Отсутствие опрыскивания листвы;
  7. Некорректный выбор почвы для посадки растения.

Гортензия, сохнут листья, что делать?

Гортензия В первую очередь нужно определиться правильная ли кислотность почвы, где растет гортензия. Оптимальный pH для почвы, в которой растет гортензия, равен 4,0-5,5. Поэтому листья желтеют при нехватке необходимой кислотности.

В этом случае полейте цветок подкисленной водой (5-7 капель лимона на литр воды). В дальнейшем воспользуйтесь специальными удобрениями.

Гортензия вообще нуждается в рыхлой почве, чтобы было легко проникнуть воздуху и влаге.

Также листья пожелтеют при нехватке железа с азотом. Зачастую это происходит в период активного роста (весной), поэтому не забывайте удобрять.

Делать это нужно начиная с февраля один раз в две недели. Зимой растение не цветет, так что в это время года подкормка корней не нужна.

Гортензия, сохнут кончики листьев.

В этом случае причиной является либо недостаточный полив , недостаточное опрыскивание листвы, либо слишком пересушенный воздух в помещении, где растет гортензия.

Гортензия домашняя цветет весной, длится период цветения 1,5-2 месяца. Чтобы в момент цветения растение радовало вас буйством цветков, которых на одном кусте может быть от одного до семи, ее нужно своевременно поливать.

Дождитесь, чтобы верхний слой земли в горшке подсох и поливайте снова. Поливать нужно отстоянной теплой водой, не жесткой! От жесткой воды может появиться болезнь - хлороз. Сигналом будут пожелтевшие листья с зелеными прожилками.

Хлороз Также не забывайте опрыскивать листья и цветки водой и поддерживайте влажность воздуха в помещении. Для гортензии эти два фактора должны быть правильно сбалансированы – воздух- влажный, почва – полита, но не перестарайтесь, избыток влаги тоже вреден, корни начнут гнить.

Основным признаком переувлажнения грунта является появление черных пятен с желтым контуром на листьях.

Знаете ли вы? Для того, чтобы гортензия цвела дольше, ее нужно посадить в горшок небольшого размера и поместить его на окно северной или восточной стороны комнаты. Оставлять нужно 3-4 самых сильных ростка, а остальную паросль удаляйте. После цветения, в июле, гортензию обрезают. Если вовремя не обрезать, цветок может не зацвести на следующий год!

Гортензия, сохнут листья, причины.

Еще одной причиной того, что листья гортензии сохнут, принято считать неправильное освещение. Гортензия категорически не любит прямых солнечных лучей, поэтому ей не место на подоконнике! Лучше поставьте ее на стол возле окна, там и света много и солнце не будет обжигать листья растения, которые от прямых лучей просто потемнеют.

Гортензия домашняя, сохнут листья после пересадки.

Еще одним важным процессом в уходе за гортензией считается ее пересадка, так как неправильная пересадка повлечет за собой засыхание листьев и цветков растения. Домашняя гортензия растет четыре года, затем вы сажаете новую.

Гортензия Для того, чтобы пересадить гортензию возьмите широкий горшок, это потому, что корни гортензии развиваются горизонтально. На дно нового горшка положите дренаж.

Затем выкопайте цветок из старого горшка, делайте это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Поэтому выкапывайте, сохраняя земляной ком вокруг корней.

Садить в новый горшок нужно так, чтобы стебель вошел на три сантиметра в землю, глубже не нужно. И не забудьте, что почва для пересадки должна быть слабо- кислая. Кстати, для посадки гортензии можно использовать грунт для герани.

После пересадки нужно обильно полить растение водой. Удобрять будете, как только цветок начнет расти. Но вдруг листья будут сохнуть, воспользуйтесь при поливе препаратом Цикрон.

Соблюдая все эти простые правила, вы сохраните цветок здоровым, а он, в свою очередь, порадует вас буйством цветения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии