Гортензия древовидная "Аннабель": посадка и уход за неприхотливым кустарником

Аннабель Древовидная гортензия часто украшает сады и парки, скверы и аллеи. Сорт «Аннабель» любим цветоводами за аккуратный компактный куст, лёгкость выращивания и белоснежную шапку цветов.

Особенности сорта гортензии "Аннабель"

Гортензия древовидная «Аннабель» – небольшой аккуратный куст высотой не более полутора метров, ширина кроны до трёх метров. Куст усыпан крупными, до 20 см длиной, овальными листьями, насыщенно-зелёного цвета, с заострённым кончиком. Листья сохраняют яркость цвета вплоть до первых заморозков.

В конце июня «Аннабель» зацветает и стоит, украшенная белым цветом, до сентября. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, но благодаря плотному соцветию выглядят как единый белый шар. «Аннабель» – декоративный сорт, стойкий к холодным климатическим условиям и не капризный в уходе; куст проживёт на одном месте и сохранит при этом декоративный вид около пятидесяти лет.

Гортензия Аннабель В описании гортензии древовидной «Аннабель» самым интересным является её способность поглощать из почвы красители и принимать нужный окрас цветов. Если вы внесёте в грунт препараты с алюминием, цветки растения окрасятся в голубой цвет. Если хотите розовый, алюминий из почвы нужно убрать. Сделать это можно с помощью фосфорных удобрений или доломитовой муки.

Гортензия древовидная «Стронг Аннабель» – одна из вариаций «Аннабель» – куст высотой в полтора метра. Посадкой и уходом этот подвид не отличается от «Аннабель», он также хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Цветение у данного подвида гораздо пышнее и обильнее. Когда «Стронг Аннабель» зацветает, под шарами цветов практически не видно листвы. Цветёт куст с начала летних месяцев до начала осени.

Гортензия древовидная «Пинк Аннабель» отличается розовым цветом соцветий. Высота куста чуть больше метра, крепкие стебли прямостоячие и не пригибаются к земле. Зацветает куст в июле и цветёт до глубокой осени. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и неприхотлив в уходе.

Знаете ли вы? При раскопках на Аляске были найдены окаменелости гортензии; оказывается, на севере Америки гортензия росла ещё 70 тысяч лет назад. В современном Китае также находят подтверждение существования гортензии в столь давние времена: археологи нашли окаменелые цветы растения, приблизительный возраст которых 25-30 тысяч лет.
Аннабель в саду

Особенности посадки гортензии "Аннабель", выбор места и почвы

Саженцы гортензии древовидной сажают весной и осенью, соответственно в мае или сентябре месяце. Если вы покупаете саженцы весной, их бутоны должны быть нераспустившимися, плотно закрытыми.

Как выбрать место для посадки "Аннабель"

Для гортензии «Аннабель» правильно выбранный при посадке участок значительно облегчит и выращивание, и уход. Прежде всего участок должен иметь укрытие от сквозняков. Учтите, что гортензия не любит долго находиться в тени, но не переносит и сильного солнца – лучшим вариантом будет лёгкая полутень.

Важно! Не сажайте гортензию рядом с деревьями или кустарниками, они будут вытягивать на себя всю влагу. Гортензия при недостатке воды плохо развивается и цветёт.

Выбор почвы для выращивания кустарника

Гортензия древовидная «Аннабель» хорошо развивается на дренированных, кислых и питательных почвах.

Гортензия Аннабель на участке Предпочтительнее для неё удерживающие влагу суглинки. Поскольку растение не любит пересадку, место сразу нужно выбрать с учётом всех требований вида. Посадочную яму для саженца готовят за неделю, чтобы дать возможность грунту слежаться и насытиться кислородом. Удобрения на дне ямы должны равномерно разойтись по дну и успеть растворится.

Основные этапы посадки гортензии сорта "Аннабель"

Как вырастить гортензию «Аннабель»: первое условие – правильная посадка. Перед процедурой саженец замачивают в тёплом слабо-розовом растворе марганцовки. Лунку делают полметра глубиной; если сажаете несколько кустов, расстояние между ними оставьте в полтора-два метра. В лунку при скудных почвах вносят смесь листовой земли, торфа, песка и перегноя в равных частях, добавляя комплексные минеральные удобрения.

Важно! Не рекомендуется вносить известь, мел или золу: у этих веществ щелочная реакция, гортензия их не переносит. Если почва на вашем участке слабощелочная или нейтральная, поливайте куст кисловатой водой.

саженец гортензии На дно лунки насыпьте горку из приготовленного субстрата, уложите саженец и расправьте корневую систему. Засыпьте грунтом, оставляя корневую шейку на уровне земли, слегка утрамбуйте.

После посадки полейте гортензию и замульчируйте приствольный круг.

При выращивании гортензии на Урале после посадки желательно сделать что-то вроде навеса тепличного типа, чтобы уберечь неокрепший саженец от возможного похолодания.

Правила выращивания гортензии "Аннабель" в саду

В первые годы выращивания желательно поливать почву вокруг саженца слабо-розовым раствором марганца, чтобы защитить от насекомых. Также стоит обрывать соцветия, чтобы куст тратил больше энергии на рост. Как правильно ухаживать за «Аннабель», рассмотрим далее.

Как часто поливать "Аннабель"

Гортензии нужны обильные и регулярные поливы, нельзя допускать пересыхания почвы.

В особо жаркие дни полив проводится дважды в неделю, чтобы не пересыхали корни, приствольный круг мульчируют.

Особенности подкормки и ухода за почвой

Подкормка гортензии В период активного роста и в период цветения «Аннабель» нуждается в минеральных и органических подкормках для цветущих растений.

Три раза в сезон растение поливают раствором кислого марганцевого калия.

В период цветения дозировку подкормок сокращают, иначе соцветия позеленеют.

Обязательно нужно рыхлить почву вокруг куста, насыщая её кислородом, пропалывать от сорняков.

Обрезка древовидной гортензии

Формирующую обрезку начинают с первого года жизни растения, в начале весны оставляют невысокий скелет-основу, побеги обрезают на 12-15 см. В дальнейшем, в зависимости от длины выросших веток, их сокращают на 2-5 см. Санитарная обрезка заключается в удалении слабых или повреждённых побегов. Какую бы обрезку вы ни проводили, лучше это делать до начала сокодвижения – ранней весной или поздней осенью. Это правило касается всех сортов гортензии, в том числе «Стронг Аннабель» и «Аннабель» розовой при выращивании.

Знаете ли вы? Гортензия является символом искренних чувств и изобилия в доме. 95 % мирового выращивания гортензии принадлежит Голландии, здесь на цветочном аукционе продают около 40 миллионов цветов в год.

Особенности размножения гортензии "Аннабель"

Лучший способ размножения гортензии – черенками. Осенью нарезают побеги текущего года, которые не цвели, длиной до 15 см. Срезы выдерживают в стимуляторе корнеобразования, затем сажают на грядке в полутени. Черенки накрывают парником (пластиковая бутылка). Парник регулярно снимают на некоторое время для проветривания.

Черенки гортензии На первом году жизни саженцы боятся низких температур, поэтому на зиму их укрывают агроволокном, в регионах с суровыми зимами черенки выкапывают, пересаживают в горшки и хранят в погребе. При таком хранении важно следить за влажностью грунта в горшке. В мае окрепшее растение освобождают от парника, в случае хранения в погребе высаживают на участке.

Второй способ размножения – дуговидными отводками. В первый месяц осени выбирают однолетний побег. Под ним прорывают канавку и, сделав небольшой надрез на стволе побега, укладывают в канавку надрезом вниз. Чтобы ветка не поднималась, её укрепляют скобами из проволоки. Засыпают канавку, поливают и мульчируют. На следующий сезон, осенью отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Как подготовить растение к зиме

Гортензия «Аннабель» описана как морозоустойчивое растение, в регионах с более мягким климатом взрослый куст не требует укрытия на зиму.

Зимнее укрытие для гортензии из пленки и листьев Другое дело – молодые кусты или районы с холодной зимой. В любом случае, растение при подготовке к зиме очищают от сухих листьев и веток, приствольный круг толстым слоем засыпают опилками, куст максимально прижимают к поверхности грунта и устилают поверх лапник. Можно накрыть клеёнкой и зафиксировать её. Таким образом надёжно защищена и корневая система, и сам куст.

Если за зиму несколько побегов подмёрзли, не нужно спешить их удалять, на весеннем солнышке ветки отойдут и зацветут на следующий сезон.

Гортензия «Аннабель» в вашем саду может послужить декоративной изгородью, центром цветочной клумбы или композиции с хвойными растениями. Эти цветы прекрасно соседствуют с розами, флоксами, колокольчиками и ирисами. Также эффектно смотрятся рядом гортензии разных сортов, цветов и форм соцветий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии